Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 398,931 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:30
Старый 20.09.2016, 17:00
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 23.06.2016
Сообщений: 283
Благодарностей: 25
КП: 0.211
Памятка клиенту: как вести себя, если банк на грани отзыва лицензии

За последние два года Центробанк лишил лицензии больше сотни банков. И за каждой историей одного лопнувшего банка скрываются тысячи историй его клиентов, которые не могут получить доступ к своим деньгам. Чтобы сэкономить ваше время и нервы, мы расписали подробную инструкцию что нужно делать, а что нет в случае, если ваш банк оказался на грани отзыва лицензии.

Пункт 1. Без паники
Проблемы у банка начинаются обычно за несколько дней до отзыва лицензии. Сначала Центробанк направляет в кредитную организацию требования ограничить прием и выдачу вкладов, а также проходящие платежи. Именно в этот момент клиент, пришедший в отделение банка, не может вклад пополнить или снять часть средств.

Следом за предписанием ЦБ зачастую идет отключение банка от БЭСП. Платежи через систему БЭСП проводятся на основании расчетного документа, составленного и оформленного в виде электронного платежного сообщения. Платеж, отправленный по системе БЭСП, считается безотзывным. Самое главное, что от Банка-плательщика до Банка-получателя документ проходит за 1–5 минут. Именно в этом главный плюс системы БЭСП. Платежи через систему БЭСП могут производиться только между участниками системы.

Для клиентов, теоретически, никакой опасности быть не должно. На практике же многие кредиторы банка к этому моменту уже не могут воспользоваться своими средствами: оплатить покупки картой, пополнить вклад или осуществить частичное снятие средств со счета.

Главное в этот момент — не паниковать, ведь нервничая, вы вряд ли много добьетесь.

Пункт 2. Обратитесь в банк
Как узнать, что у вашего банка проблемы? Во-первых, через СМИ. На сайте BANKDIRECT.PRO вы всегда найдете самую актуальную информацию о банковском рынке. Во-вторых, через социальные сети. Сегодня очень многие банки имеют страницы в социальных сетях, где не только банк делится новостями, но и пользователи рассказывают о сервисе. Даже если у банка странички нет, можно попытаться пробить название банка через хештеги — есть шанс, что один из пользователей уже описал свою проблему (к примеру, о невозможности совершить платеж). В-третьих, конечно же, это сарафанное радио через друзей и знакомых, которые тоже пользуются услугами того же банка, что и вы. Если у вас возникли проблемы с банковской услугой, не поленитесь связаться со знакомым и уточнить — частный ли это случай или массовый. В-четвертых, отзывы о банке от других клиентов, которые можно найти на различных ресурсах, таких как BANKIREVIEW.RU.

Как только вы убедились, что у банка проблемы, первым делом обратитесь в отделение банка, в котором вы получали карту или открывали вклад, и снимите часть средств. Так как за отключением банка от БЭСП нередко следует отзыв лицензии, так вы хотя бы будете иметь какие-то деньги на первое время.

Учтите: сколько бы вы ни требовали у банка вернуть вам деньги, он не сможет нарушить предписание ЦБ. Поэтому вопрос «Где мои деньги?» уместнее задавать не банку, а регулятору.

Пункт 3. Помогите банку
Если ваш банк полностью устраивал вас сервисом и вы не согласны с действиями ЦБ, то объединитесь с другими клиентами и постарайтесь помочь кредитному учреждению. Так поступили, к примеру, клиенты Пробизнесбанка — более 200 человек, представители юридических лиц, подали коллективное заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить правомерность действий не только руководства банка, но также сотрудников ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Авторы заявлений обвиняли сотрудников АСВ по уголовной статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и просили проверить правомерность проведения банком, находящимся под управлением временной администрации АСВ, отдельных операций, в частности перевод около 600 млн руб. в дочерний банк АСВ «Российский капитал», в то время как других операций банк не проводил, что является сделками с предпочтением и, по мнению заявителей, нарушало интересы других кредиторов.

К сожалению, клиентам не удалось спасти Пробизнесбанк, однако, они создали беспрецедентный случай и продемонстрировали регулятору, что у банковских клиентов тоже есть голос и свое мнение. Поэтому придать огласке ситуацию с вашим банком будет не лишним.

Пункт 4. Соберите документы
Сразу после отключения банка от БЭСП в кредитную организацию, скорее всего, будет направлена временная администрация с целью проверки. Как правильно, за этим следует отзыв у банка лицензии. На клиентах, которые держали в банке средства, не превышающие застрахованную сумму в 1,4 млн руб., эта ситуация почти не повлияет — они все равно получат свои деньги в банке-агенте, которого назначит АСВ.

Тем же, кто держит в банке сумму больше застрахованной, не стоит делать двух вещей:
Дробить вклад с целью уменьшить сумму до застрахованной, переводить часть средств в банке на счета родственников и знакомых. Так вы рискуете вовсе остаться без денег, так как АСВ посчитает вас мошенником.
Переводить деньги безналичным путем в другой банк. Средства, скорее всего, потеряются по дороге — банки обычно осуществляют их без открытия счета, а значит вы с застрахованного депозита отправляете деньги неизвестно, куда, и они становятся незастрахованными.

Конечно, шанс получить все средства от и до крайне невелики, к тому же, сама процедуры выплаты суммы выше застрахованной может растянуться на годы, но если вы начнете предпринимать попытки спасти все деньги, в конечном итоге вы рискуете не получить ничего.

Помочь себе вы можете одним способом — собрав все необходимые документы ко дню подачи их в банк, который займется выплатами. Это могут быть договор открытия вклада или банковской карты, выписки со счета (чем больше и свежее, тем лучше), чеки о пополнении или снятии средств.

А главный совет всем банковским клиентам — не паникуйте, берегите нервы и почаще читайте BANKDIRECT.PRO — здесь много полезных советов вкладчикам и заемщикам.
Подробнее: http://bankdirect.pro/banki/novosti-...ii-677526.html
baro9 вне форума  
Старый 21.09.2016, 10:58
#2
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 476
Благодарностей: 47
КП: 0.127
Re: Памятка клиенту: как вести себя, если банк на грани отзыва лицензии

Краткое руководство:
-Выпейте
-Закусите
-Обвините во всем Обаму
-Поддержите ядро на выборах
-Забудьте что у вас были деньги
GoDaddy вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:30
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
FairMonitor.com - Банк-мониторинг! Личный счет и 10% в месяц каждому клиенту FairMonitor Реферальные и страховые предложения 4716 Сегодня 00:24
6 способов как категорически нельзя вести себя с клиентом Алена Соколова Стратегия успеха 22 17.06.2016 12:40
Прогнозы на 2008 год. Как будут вести себя ПИФы? davisen Доверительное управление 8 05.11.2015 20:45
Связной Банк видит риски отзыва лицензии из-за нехватки капитала в августе ~XG~ Новости в банковской сфере и страховании 1 10.06.2015 22:29


Случайные темы
Аватара нет
Санкции ударили бумерангом по промышленности Германии
От Милаф в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар pilot10
Облигации на ночь - новый инструмент денежного рынка
От pilot10 в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватар Drum13
Нужно ли России больше банков?
От Drum13 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Rich
А такое есть?
От Rich в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
Аватар Avangardman
Проект "Фифти"
От Avangardman в разделе «Проекты от Avangardman'а»
Аватар DIONIS
«Электронные платежные системы: новая реальность»
От DIONIS в разделе «Новости платежных систем»
.