Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 411,388 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Кто станет "Бизнес-леди MMGP-2017" ($2295)? - Не пропусти онлайн-награждение участниц!
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 23:17
Старый 17.09.2016, 09:43
#1
Заблокированный
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Планета земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 12,596
Благодарностей: 6,559
УГ: 13
КП: 0.186
подарки
награды Волшебный горшочек 
Кого и за чей счет осчастливит бюджет-2017

Кого и за чей счет осчастливит бюджет-2017

Правительство оставило прежней структуру доходов, но резко изменило структуру расходов госбюджета

Поздно вечером 15 сентября Кабмин внес в парламент проект закона о госбюджете на 2017 год. Тем самым он таки успел соблюсти норму бюджетного кодекса, требующего внесения проекта бюджета именно не позже 15 сентября. Владимир Гройсман планировал утвердить проект неделей раньше, но ему пришлось корректировать свои планы после критики со стороны Петра Порошенко.

«Не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий, отмена государственного финансирования обучения на магистратуре и другие эксперименты», — подчеркнул президент, выступая 6 сентября в Верховной Раде с ежегодным посланием. Правительству пришлось срочно переверстывать смету, однако изменения коснулись не только студентов.

Налоги останутся прежними, кроме акцизов и рент

Правительство предусматривает увеличение доходов сводного бюджета, то есть суммарно государственного и местных бюджетов, до 876 млрд грн, что на 16,9% больше, чем в нынешнем году. При этом рост реального ВВП планируется на уровне 3%, цены производителей должны вырасти на 8,5% (а потребительские цены — на 8,1%). Отсюда следует, что номинальный ВВП должен вырасти на 11,8%. И чтобы сводный бюджет вырос на 16,9%, необходимо наращивать сбор налогов опережающими темпами.

Однако премьер уверяет, что ставки основных налогов не вырастут. «Структура доходов, как видите, остается стандартной, — заявил он на заседании правительства 15 сентября. — И хотел бы сказать о том, что мы не предполагаем увеличение общих доходов бюджета за счет увеличения ставок налогов. Мы считаем, что нам не нужно создавать условий давления на бизнес, и поэтому мы не будем поддерживать повышение общенациональных налогов. Можно расширять базу, можно определить позиции насчет рент, но что касается общенациональных налогов — мы не поддерживаем вопрос об их увеличении».

Одним из источников увеличения доходов госбюджета будет увеличение акцизов и рентной платы. Во-первых, они будут подняты, как это регулярно делалось и раньше, в соответствии с ростом цен. Соответствующий законопроект был внесен правительством в парламент еще 26 августа. Он предлагает повысить с 1 января 2017 г. ставки акцизного налога, экологического налога и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом на 12% — в точном соответствии с прогнозным индексом потребительских цен, установленным в 2016 году на уровне 112%. Аналогично ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и за специальное использование лесных ресурсов должны быть увеличены на 10,4% — в точном соответствии с прогнозным индексом цен производителей промпродукции, установленным в 2016 году на уровне 110,4%. Во-вторых, правительство планирует дополнительно повысить акцизы на алкогольные и табачные изделия, а также ввести единую ставку акциза на дизельное топливо.

Добавки к минимуму

Как и следовало ожидать, говоря о задачах правительства, премьер первым делом упомянул повышение социальных стандартов. В текущем году удалось с 1 мая повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум на 5%, а с 1 декабря правительство обещает увеличить их еще на 10% — до 1600 грн. В следующем году они должны вырасти, тоже в два этапа, еще на 10,1%. В результате на 1 декабря 2017 г. размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума составит 1762 грн.

Эти темпы (10,1%) на 2% опередят темпы роста потребительских цен (8,1%). Гройсман отметил, что «если мы будем видеть, что мы получаем больше возможностей для увеличения этих социальных стандартов, мы с удовольствием сделаем еще один шаг для того, чтобы больше передать денег людям». Он также заявил, что правительство работает над формированием предложений по реформированию системы пенсионного обеспечения и системы оплаты труда в Украине и в ближайшее время их представит. Премьер пообещал «предложить решения, которые позволят сделать эти системы более справедливыми, чем они есть сегодня». Пока же в планах правительства записано, что рост среднемесячной зарплаты в 2017 году опередит рост цен на 5,4%.

Приоритеты Гройсмана

Представляя расходную часть госбюджета-2017, премьер назвал 10 приоритетов.

1. Оборона и безопасность. В 2017 году планируется увеличение расходов на эти цели на 14,5 млрд грн — до 129 млрд грн. Распределение бюджетных назначений, по словам Гройсмана, согласовано на СНБО.

2. Дороги. Запланировано направить 14,2 млрд грн поступлений акцизного сбора в Дорожный фонд, который, как сказал премьер, «мы совместно с депутатами Верховной Рады создадим как инструмент эффективного использования этого ресурса и управления дорожным хозяйством страны». будет создан как инструмент эффективного управления дорожным хозяйством страны. Плюс $1 млрд ожидается привлечь в этот фонд от международных финансовых организаций.

3. Энергоэффективность. Здесь есть две составляющих. Во-первых, заявил премьер, «мы будем увеличивать добычу газа и сможем выйти через 4-5 лет на полную энергонезависимость нашей страны». Во-вторых, правительство предлагает привлечь 800 млн средств госбюджета и около 100 млн евро от международных доноров для создания Фонда энергоэффективности.

4. Поддержка АПК. Правительство предусмотрело 5,5 млрд грн на поддержку мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, например, на модернизацию, приобретение малой механизации, украинских тракторов, прицепного оборудования. «Крупные холдинги позаботятся о себе сами», — уверен Гройсман.

5. Децентрализация. В нынешнем году Госфонд регионального развития должен получить 3 млрд грн, а в следующем году — втрое больше, то есть 9 млрд грн. Из них 1 млрд грн будет направлен на поддержку объединенных территориальных общин и 8 млрд грн — на социально-экономическое развитие территорий. В то же время правительство планирует передать на места ответственность за содержание общеобразовательных школ, оплату жилищно-коммунальных услуг и энергоносителей для учреждений здравоохранения. 15 млрд грн предполагается в бюджете «для тех общин, которым это будет делать трудно».

6. Реформа углепрома. Предусмотрено 1,8 млрд грн на реструктуризацию шахт и поддержку шахтеров. «В конце концов мы выйдем на то, что эта отрасль будет модернизирована», — надеется Гройсман.

7. Образование. Правительство учло пожелания президента и увеличило финансирование образования на 21,1 млрд грн по сравнению с нынешним годом. Предусмотрено увеличение заработной платы педагогических работников общеобразовательных учебных заведений в среднем более чем на 1400 грн. Общий объем расходов на стипендии не сокращен, а увеличен на 576 млн грн, по сравнению с 5,24 млрд грн в 2016 году. «Мы в Правительстве приняли решение, что, возможно, надо реформировать стипендии, но мы должны это делать настолько взвешенно, чтобы тот, кто нуждается в поддержке, ее получил, а тот, кто хорошо учится, получил дополнительные стимулы», — объяснил премьер. Но в то же время в следующем году будут закрыты около 1300 школ, поскольку с 1 сентября 2017 г. будет прекращено финансирование за счет образовательной субвенции тех школ (кроме начальных), количество учащихся в которых составляет менее 40 человек.

8. Здравоохранение. Правительство планирует увеличение финансирования этой сферы на 8,2 млрд грн. При этом 5,9 млрд грн предлагается направить на централизованную закупку медикаментов через международные организации. Кроме того, по словам Гройсмана, правительство намерено «претендовать на средства Глобального фонда, которые позволят нам по крайней мере приблизиться почти вплотную к 100%-му выполнению программ закупки лекарств для украинцев». Также предусмотрен рост в среднем на 20% заработной платы работников здравоохранения.

9. Культура. Ее финансирование вырастет на 1 млрд грн. В т.ч. 500 млн грн предлагается направить на развитие киноиндустрии в Украине. Также будут обеспечены расходы на проведение в Киеве конкурса «Евровидение».

10. Дипломатия. Ее финансирование вырастет тоже на 1 млрд грн. Премьер рассчитывает, что благодаря этому украинские дипломаты «должны сделать все возможное для того, чтобы защитить украинские интересы, достойно представить и помочь реализовать возможности украинской экономики».

Эти десять приоритетов — это ответ Гройсмана той половине парламента, которая все время спрашивает его, в чей карман идут деньги от повышения тарифов. И в ближайшие два месяца это будет главной темой дискуссий, причем не только в парламенте.
Источник
Баннер: {{ slide.title }}
moskva вне форума  
Сказали спасибо:
Старый 17.09.2016, 10:18
#2
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.08.2016
Сообщений: 118
Благодарностей: 14
УГ: 0
КП: 0.046
Re: Кого и за чей счет осчастливит бюджет-2017

ну хоть студентов не трогают.
Material вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 23:17
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бюджет будет бездефицитным к 2017 году при цене нефти в $70 Resnitsi Новости в мире финансов и инвестиций 15 05.01.2017 00:52
Проект "Бюджет 2017": на что тратим деньги? Alcest Политика и экономика 21 23.09.2016 11:01
Сборы в бюджет увеличат за счет роста цен на бензин TenDemon Новости в мире финансов и инвестиций 9 04.02.2016 19:55
Наполнить бюджет Украины можно за счет эмигрантов, - экономист moskva Новости в мире финансов и инвестиций 10 06.01.2016 00:26
Госдума приняла бюджет до 2017 года kamol_mix Новости в мире финансов и инвестиций 3 23.11.2014 04:28


Случайные темы
Аватар Kirksan
Все больше вирусов охотятся за деньгами пользователей
От Kirksan в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Ratatara
«Отче наш» не двигатель продаж
От Ratatara в разделе «Горячие новости»
Аватар WoodieTrader
ТС на основе индикатора Ишимоку
От WoodieTrader в разделе «Торговые стратегии»
Аватар mysilver
A&P Financial Group - apfinance.org
От mysilver в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Lonsdayl
22 привычки поведения, которые отталкивают работодателей
От Lonsdayl в разделе «Стратегия успеха»
Аватар fxwaves
Акции Amazon [AMZN] (nasdaq)
От fxwaves в разделе «Иностранные эмитенты»
.     
Пользователей
411,388
Тем
470,684
Сообщений
11,640,703