Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 416,680 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:58
Старый 14.09.2016, 14:59
#1
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 27.01.2016
Сообщений: 982
Благодарностей: 101
УГ: 0
КП: 0.121
Лекция Кристины Лагард о разочаровании глобальной финансовой системой



Кристина Лагард, да, та самая, которая занимает пост управляющего директора в МВФ, выступила с довольно интересной лекцией в городе Торонто, 13 сентября. Чем она интересна, спросите вы? Интересна в первую очередь тем, что и в высшие эшелоны руководства мировой финансовой системы приходит осознание того, что современная модель глобализации ни к чему хорошему не привела. Ну и ниже сам небольшой перевод лекции.

Доброе утро.

Благодарю за ваше введение, Джон. Так же отдельную благодарность выскажу Биллу Робинсу и C.D.Howe Institute за организацию такого замечательного события сегодня.

Я благодарна за возможность выступить с лекцией в честь Сильвии Остры, которая была великим канадским экономистом, но прежде всего первой женщиной первопроходцем, которая смогла прорваться в замкнутый мир высоких финансов, который до сих пор считается исключительно мужским миром.

Доктору Остры, которая находится здесь вместе с нами в зале, удалось установить самые высокие стандарты не только для экономистов, но и для тех, кто считает, что государственная служба - это больше чем работа.

Сильвия, я хотела бы начать своё выступление с чего-то важного, примерно так, как вы начинали свои речи о том, что у нас есть только один важный актив, и этот актив, окружающие нас люди. Та ваша фраза - это не только сообщение о том, что Канада придерживается открытости и гласности, но так же эта фраза отражает всю суть экономической политики. И я, в своей лекции смогу доказать, что эти темы тесно переплетаются между собой.

Открытость и международное сотрудничество всегда было частью финансовой политики Канады. Ваша страна всегда являлась одним из самых главных партнёров МВФ, с невероятно положительными мыслями и идеями во время заседаний, и вы всегда положительно влияли на другие страны, которые состоят в МВФ.

Способность приподняться над пропастью узкой корысти принесла миру беспрецедентный прогресс в экономике, за последние 70 лет.

Конфликтов стало меньше, многие болезни были полностью уничтожены, бедность была существенно сокращена, а средняя продолжительность жизни увеличилась во всём мире. Перефразируя Джона Мейнарда Кейнса, который являлся основателем МВФ, можно сказать, что братство людей стало больше чем лозунг.

Но прогресс не приходит ко всем одинаково. Нет никаких сомнений в том, что рост экономик развитых стран принесли трудности в другие точки планеты.

Структурные изменения, вызванные глобализацией и технологическими изменениями, оказывают глубокое влияние на некоторые сектора и отрасли экономики, в то время как все стали забывать о благе всего общества. Опасения по поводу заработной платы, рабочих мест и будущих перспектив реальны. И это хорошо видно по тем странам, которые не смогли добиться высоких темпов развития, и они не могут преуспеть в этом мире.

И это не в первый раз, когда мы сталкиваемся с данной проблемой. Со времён бронзового века, до промышленной революции, в и следующие годы, наши предки имели дело с распространением новых технологий и необходимостью адаптации к ним. Спор о торговле и доступе к зарубежным товарам стар, как само общество.

Но история ясно говорит нам, что закрытие границ, или увеличение протекционизма не является хорошей дорогой для развития. Многие страны пытались освоить этот маршрут, но у многих так в итоге ничего и не вышло. Вместо этого мы должны проводить политику, которая расширяет преимущества открытости и интеграции, а в это время нам нужно постараться облегчить все побочные эффекты.

Нам нужно подумать над тем, как можно создать глобализацию доступную для всех. Этому и будет посвящена моя речь.

1. Глобализация равно баланс.

Позвольте мне начать речь с указания преимуществ интеграции. Это когда в одно единое целое сведены торговля, миграция, потоки инвестиций и технологий. Такая тесная интеграция даёт ощутимые выгоды для большинства людей и большинства государств планеты.

Реальные преимущества.

С формирующимся рынком именно развивающиеся страны получали основные преимущества открытого рынка. По данным Всемирного банка, торговля помогла сократить вдвое долю мирового населения, живущего в условиях крайней нищеты. В период с 1990 по 2010 годы.

Китай, к примеру, смог феноменально быстро сократить количество бедных в стране, от 36 процентов в 1990 году, до 6 процентов в 2011 году. Другим примером может послужить Вьетнам, который за жизнь одного поколения превратился из беднейшего государства мира в страну со средним уровнем достатка, что позволяет правительству инвестировать деньги в образование и медицину.

Сегодня Вьетнам может гордиться тем, что он занимает позицию выше тех стран, с кем он одновременно начинал развиваться, в развитии фундаментальной науки, математики и литературы. Его общий балл в последнем обзоре ОЭСР был выше, чем у таких стран, как Франция, Германия, Великобритания и США.

Но даже в странах с развитой экономикой, глобализация поднимает стандарты, потому, что жизнь заставляет более эффективно распределять капитал, повышать уровень производительности, и создавать товары с боле низкой ценой. Исследование потребительских преимуществ говорит о том, что глобальная торговля повысила покупательскую способность в два раза среднего класса, и на 150 процентов бедных домохозяйств.

Наряду с более высокими доходами, были созданы миллионы новых рабочих мест, которые, как правило, имеют относительно высокую заработную плату. В США, например, рабочие в экспортных отраслях промышленности могут заработать премию, которая будет на 15 процентов выше, чем у работников других отраслей производства.

В Европейском Союзе на мировую торговлю завязано более 30 миллионов рабочих мест, то есть каждый седьмой житель Союза зависит от экспорта в другие страны мира. А в Канаде, международная торговля приносит до 75 процентов ВВП.

Канада также является ярким примером преимуществ миграции. Принимая около 250 тыс мигрантов в год, открыв свои дома и сердца для беженцев, канадцы тем самым поддерживают экономический рост, омолаживают рабочую силу и добавляют богатство и разнообразие в своё общество.

Как выразилась Амартия Сен, являющаяся экономистом и лауреатом Нобелевской премии, глобальная экономическая интеграция обогатила мир с научной точки зрения, что принесло пользу многим людям с экономической точки зрения. И многие с этим согласятся. Но, не всем. И есть почему.

Реальные побочные эффекты.

Исторические события начала 1990-х годов, когда Китай, Индия и бывшие коммунистические страны вступили в мировую торговую систему, имели далеко идущие последствия. Размер глобальной рабочей силы удвоился, тем самым увеличилось давление на размер заработной платы по всему миру. Особенно хорошо это было видно на примере низкоквалифицированных работников в развитых странах.

В США, конкуренция со стороны стран с низким уровнем заработной платы, наряду с волной автоматизации, стала одним из факторов, который способствовал снижению занятости в обрабатывающей промышленности. И это явление распространялось не равномерно по всей экономике, а было сосредоточено на некоторых локальных рынках труда. И эти рынки труда столкнулись с глубокими и длительными негативными последствиями из-за конкуренции с зарубежной дешёвой рабочей силой.

Многие страны также недооценили степень глобализации капитала. В период с 1980 по 2007 год, глобальные потоки капитала увеличились более чем в 25 раз. В то время как мировая торговля выросла всего лишь в восемь раз. Это подкрепляло интерес инвесторов к странам с развивающейся экономикой. Но это так же стало дверью для финансовых паразитов, которые сегодня и подрывают стабильность мировой экономической модели.

И, наконец, растущее неравенство в богатствах, доходах, и возможностях во многих странах приводит к волне недовольств, особенно это хорошо видно на примере промышленно развитых стран. Среди граждан таких государств растёт недовольство тем, что глобальная финансовая система не контролируется, и она играет против простого человека.

Финансовые учреждения рассматриваются, как подотчётные всему обществу организации. Но в то же время, транснациональные корпорации, а так же богатейшие люди планеты теперь могут избегать тех налоговых плат, которые многие люди считают справедливой долей в общее благо. На фоне такой несправедливости растёт и коррупция. Параллельно с этим возникают проблемы с неконтролируемой миграцией, что способствует нарастанию экономических и культурных проблем.

Эти проблемы должны быть решены. Как мы можем сохранить выгоды от глобализации? Что могут сделать для этого правительства?

Перевод у меня и так вышел слишком большой. Дальше в тексте говорится примерно то же самое, что говорят наши политики о том, что они могут сделать в экономической сфере, чтобы всем было жить хорошо. То есть проводить экономические реформы, налаживать бизнес, который увеличит налоговую базу рабочие места, правильно распределять финансовые потоки на благо всего населения, ну и так далее. Кому интересно, можно прочитать весь оригинал по ссылке ниже.

Стоит выделить вот какой момент, который указан Кристиной Лагард, в реальных побочных эффектах, что якобы при создании глобальной финансовой системы, никто не ожидал столько негативных тенденций. Но о подобных проблемах, кстати говоря, предупреждал ещё Гобсон в своей работе от 1902 года, под названием "Империализм".

То есть, все, о чём говорит Кристина Лагард - это не сбой глобального финансового мира - это изначально заложенные в неё последствия.

Перевод специально для mmgp.ru http://www.imf.org
Gannibal Barka вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:58
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Горизонтальный объем, как часть системы трейдинга(Полноценная лекция) great4you Видео-уроки 0 13.09.2016 17:42
ФРС теряет контроль над мировой финансовой системой? Есть сомнения Drum13 Новости в мире финансов и инвестиций 1 20.08.2016 22:29
Как создать сайт. Лекция Масяни. TheGodFather Сайтостроительство: обсуждение видео 1 12.08.2016 15:06


Случайные темы
Аватар mista9
UroBux.com - на отличном скрипте Zeus™2.0
От mista9 в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар flower69
Asko Group - www.ascko.com
От flower69 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Юлиан Тарасенко
Клиенты Bank of America теперь могут добавить свои карты в Android Pay
От Юлиан Тарасенко в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Globomen
"Открытие" объявило о намерении купить 55% акций Qiwi за $694 млн
От Globomen в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар OPLOTT
Россияне скупают всё больше ювелирки в ломбардах
От OPLOTT в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
416,680
Тем
480,447
Сообщений
11,906,689