Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 411,492 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Кто станет "Бизнес-леди MMGP-2017" ($2295)? - Не пропусти онлайн-награждение участниц!
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:36
Старый 12.09.2016, 14:35
#1
Любитель
 
Пол: Женский
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 18.08.2016
Сообщений: 109
Благодарностей: 18
УГ: 0
КП: 0.186
Самые странные и необычные налоги в мире

С возникновением первых в мире государственных образований, королевств, княжеств и просто групповых поселений, появилась такая обременительная, но в то же время необходимая пошлина, как налоги. И уже сотни лет назад правительства разных стран всячески старались как можно больше увеличить размер этих податей с каждого отдельного человека. Порой ради обогащения изобретались настолько нелепые и необычные налоги, что их абсурдность может вызвать немалое удивление. А чтобы узнать о наиболее странных налогообложениях в мировой истории, читайте текст далее.

1. Налог на жизнь

Должно быть, самая заветная и наиболее желанная мечта налоговых органов всех государств планеты – это налог на жизнь, ведь его, по сути, вынужден будет оплачивать каждый живой человек. Удивительно, но закон о таком налогообложении был действительно введен в Великобритании в XIV веке. Истощенная затяжными войнами страна всячески пыталась восполнить казну, и правительство издало соответствующий указ об уплате за жизнь. Но несмотря на все репрессии, вспыхнул масштабный бунт, и экстравагантный закон был вскоре отменен.

2. Уплата за карты

Но на этом британские монархи не остановились. Несколько столетий спустя, а именно в 17 веке, король Английского королевства Яков I изобрел весьма оригинальный способ повышения благосостояния государства. Так, в те времена самым популярным развлечением среди разных слоев общества была игра в карты. Заметив это, монарх указал с каждого человека, у которого есть игровая колода, платить необычный налог. При уплате денег на Тузе Пик ставился специальный значок про оплату. Если же проверяющие его не находили, то с нарушителей взымался крупный штраф.

3. Пошлина за свободу

Сегодня это может показаться странным, но во времена Древнего Рима каждый освободившийся от неволи раб не мог по определению считаться полностью свободным и был обязан регулярно выплачивать налог за свою свободу. То есть для обретения заветной воли человеку следовало сначала откупиться деньгами от своего хозяина, чтобы в будущем постоянно делать выплаты Риму.

4. Плата за необходимые нужды

Известно ли вам происхождение знаменитой фразы «Деньги не пахнут»? Оказывается, что это изречение возникло еще в начале н. э. в том же Древнем Риме. Так, император Веспесиан указал с каждого, кто станет посещать общественные туалеты, взымать определенную плату. А поскольку в те времена подобные заведения только начали появляться, то получили у народа большую популярность и даже использовались как места для встреч. Узнав о подобном законе, сын императора сильно возмутился таким необычным налогом. И тогда его отец взял в руку монеты и, поднеся их к носу сына, сказал знаменитое «Деньги не пахнут».

5. Плата за уши

Не менее странный налог был временно введен в период 1920 года в Тибете. Так, согласно записям китайских исследователей того времени, каждое домохозяйство платило определенное количество серебра с каждого уха человека или же домашнего скота. При этом при неуплате налога нарушителя могли в прямом смысле слова лишить ушей. Правда, в качестве утешения такой несчастный освобождался от налогообложения в будущем.

6. Необычный налог на мир


Гвинейская республика считается не только одной из наиболее нищих стран Западной Африки, но и всего мира. Тем не менее, ее граждане обязаны ежегодно платить налог за мир. И это при том, что страна уже много лет не участвуют в каких-либо боевых действиях. Так, каждый год совершеннолетний гвинеец, помимо прочих выплат, обязан оплачивать государству налог за мир в размере 17 евро, что для граждан этой страны является весьма ощутимой суммой.

7. Плата за бороду

Говоря о самых необычных налогах, конечно же, стоит упомянуть и Россию. Так, всемирно известный император Петр I после своего пребывания в Европе при возвращении на родину (1705 год) ввел налог на бороды. Правда, правитель издал этот указ больше не с целью пополнения казны, а для придания людям европейского вида. Петр считал, что все бородачи, а в те времена практически каждый русский мужчина носил пышную бороду, выглядят дикарями, и это нужно непременно исправить. Каждому, кто уплачивал такой необычный налог, давалась специальная медная или же серебренная монета с гербовым орлом с одной стороны, а с другой с изображением бороды. Без такого «бородового знака» никто не имел права носить даже скромной растительности на лице.


Схожий налог был введен ранее в Англии в 1535 году королем Генрихом VIII. Монарх имел весьма густую бороду и настолько любил ее, что приказал всем подданным, которые имеют какую-либо бородку, платить за нее плату. Правда, налог взымался лишь с высших слоев общества и только с двухнедельной бороды.

8. Необычный налог на гипс

Как известно, Австрия считается одной из наиболее популярных стран Европы среди любителей горнолыжного спорта и сноубординга. При этом каждый турист при въезде в государство, кроме медицинской страховки, обязан выплачивать налог за свое будущее лечение. Дело в том, что ежегодно в местных горах получают переломы и травмы различной степени тяжести более 150 000 иностранцев, лечить которых обязаны австрийские доктора. Подсчитав на какую сумму обходится подобное лечение, правительство постановило ввести новый налог со всех приезжих для оплаты их же будущего лечения.

9. Налог на шляпы

Это весьма необычное налогообложение было введено в период с 1784 по 1811 год. Так, британский премьер-министр Уильям Питт Младший решил пополнить государственную казну легким способом, учитывая при этом соответствующий уровень дохода граждан. Предполагалось, что шляпы или же популярные в те времена изящные котелки, как и остальные элементы делового костюма, носили в основном лишь состоятельные люди. Бедняки обычно и вовсе обходились без головных уборов. Так, каждый розничный торговец шляпами был обязан приобрести за 2 фунта (для Лондона) или же за 5 шиллингов (для торговли в других областях страны) специальную лицензию. Но кроме этого, такие необычные налоги взымались и самих покупателей, носивших головные уборы впоследствии. Если же кто-либо подделывал печать об уплате, то его ожидала смертная казнь.

10. Налогообложение за цвет глаз

В связи с борьбой за чистоту браков в 18 веке Башкирские власти постановили новый указ, согласно которому люди с разным цветом глаз должны были платить определенную сумму в казну. Так, коренные жители с угольно-черными зрачками практически ничего не выплачивали. Но вот люди с зелеными, голубыми или же серыми глазами были обязаны регулярно отдавать ощутимую сумму из своего кармана. Наиболее тяжким это бремя оказалось для альбиносов, которых в то время было весьма много.


11. Налог на солнце


Начиная с 2000 года на территории Балеарских островов действует весьма необычный налог, который так и называется – налогообложение за солнце. Так, каждый приезжий на Майорку, Ибицу, Минорку или же другой остров архипелага турист обязан уплачивать по 1 евро в день. Все накопленные благодаря «солнечному» сбору средства идут исключительно на восстановление экологического баланса, очистку пляжей и моря от мусора, а также улучшение самой туристической инфраструктуры. По крайней мере, так утверждают местные власти. Стоит отметить, что эта часть бюджета островов не испытывает особого недостатка в финансах, так как ежегодно сюда прилетают более 2,5 миллионов желающих отдохнуть.

12. Плата за тень

Начиная с 1993 года в Венеции действует налог на тень. Так, все владельцы зданий и сооружений, чья тень падает на земли муниципалитета, обязаны платить за это налог. Узнав об этом, некоторые бизнесмены демонтировали козырьки и различные навесы с фасадов, а другие так и по сей день продолжают пополнять бюджет города. Здесь стоит отметить, что налог нужно платить не только в солнечные, но даже и в пасмурные дни, а последние в этой части Италии случаются намного чаще.

Источник

Как видите в мире, существует достаточно много необычных налогов и весьма странных пошлин, которые до сих платятся во многих странах мира. Утешает, что наша ситуация далеко не такая уж и обременительная, которой могла бы казаться.
Vaiue вне форума  
Старый 12.09.2016, 14:58
#2
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.12.2014
Сообщений: 11,945
Благодарностей: 652
УГ: 1
КП: 0.065
Re: Самые странные и необычные налоги в мире

Цитата:
Сообщение от Vaiue Посмотреть сообщение
Плата за уши
В Тибете в свое время не только уши отрезали, могли и руки или ноги отрезать, в то время там самые жесткие законы в мире были. Выжимали из людей все соки как могли...
ktulhuF вне форума  
Старый 12.09.2016, 19:46
#3
Мастер
 
Имя: Татьяна
Пол: Женский
Адрес: Пермь
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 30.12.2012
Сообщений: 3,729
Благодарностей: 1,400
УГ: 3
КП: 0.163
подарки
Re: Самые странные и необычные налоги в мире

Дикарские налоги какие-то,направленные на тупой сбор,а не на развитие общества.Если только налог на Солнце,обозвать как туристический сбор ,более менее разумный налог,направленный на поддержание экологии территории.Такой сбор хотят у нас ввести по-моему на Кавказе,недавно статья была.

Последний раз редактировалось akva31z; 12.09.2016 в 19:49.
akva31z вне форума  
Старый 12.09.2016, 20:55
#4
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.12.2014
Сообщений: 11,945
Благодарностей: 652
УГ: 1
КП: 0.065
Re: Самые странные и необычные налоги в мире

Цитата:
Сообщение от akva31z Посмотреть сообщение
Дикарские налоги какие-то
Именно что дикарские, подобные налоги были ведены довольно давно, и не в очень цивилизованном обществе, сейчас бы подобное практически наверняка бы не прокатило.
ktulhuF вне форума  
Старый 13.09.2016, 03:14
#5
Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Борисполь
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 13.05.2015
Сообщений: 13,906
Благодарностей: 1,341
Записей в блоге: 5
УГ: 24
КП: 0.124
подарки
Re: Самые странные и необычные налоги в мире

Шикарно! Налог на жизнь? А кто собирал? Господь Бог? Не ну, изрядно посмеялся, статья интересная Хорошо что сейчас этого нет, кроме 20%, которые взимаются с зарплаты
__________________

|Мой блог ELBRUSINVEST.RU: только топовые проекты для Ваших инвестиций, рефбек 75%|
|Hyip-Cruiser.com -Лучшие рефбэки,автобонусы,еще бонусы, страховки, компенсации
|Инвестирую через MONHYIP -лучший рефбек
Alcest вне форума  
Старый 13.09.2016, 06:56
#6
Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 8,254
Благодарностей: 4,032
УГ: 16
КП: 0.416
подарки
Re: Самые странные и необычные налоги в мире

Про половину налогов слышал и читал про них, но вот про налоги на мир, цвет глаз, солнце и тень,
слышу в первый раз
Prext вне форума  
Сказали спасибо:
Vaiue (13.09.2016)
Старый 13.09.2016, 11:27
#7
Специалист
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 4,227
Благодарностей: 282
УГ: 0
КП: 0.086
Re: Самые странные и необычные налоги в мире

Цитата:
Сообщение от Vaiue Посмотреть сообщение
Плата за тень
Отличная идея для тех, кто на морях начнет торговать) Как раз деньги в казну можно, если не использовать принцип "рука руку моет".
Цитата:
Сообщение от Vaiue Посмотреть сообщение
Начиная с 1993 года в Венеции действует налог на тень. Так, все владельцы зданий и сооружений, чья тень падает на земли муниципалитета, обязаны платить за это налог. Узнав об этом, некоторые бизнесмены демонтировали козырьки и различные навесы с фасадов, а другие так и по сей день продолжают пополнять бюджет города. Здесь стоит отметить, что налог нужно платить не только в солнечные, но даже и в пасмурные дни, а последние в этой части Италии случаются намного чаще.
Очень хитро и правильно! Нельзя главную достопримечательность и государственные учреждения затенять!Они - лицо города!
Kirill Tereshchenko вне форума  
Старый 13.09.2016, 13:35
#8
Любитель
 
Пол: Женский
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 18.08.2016
Сообщений: 109
Благодарностей: 18
УГ: 0
КП: 0.186
Автор темы Re: Самые странные и необычные налоги в мире

Цитата:
Сообщение от ktulhuF Посмотреть сообщение
подобные налоги были ведены довольно давно, и не в очень цивилизованном обществе, сейчас бы подобное практически наверняка бы не прокатило.
ну почему же сейчас нет? как вам налог на тень? его платят до сих пор все владельцы зданий чья тень падает на земли муниципалитета
а налог на мир и гипс? их платят до сих пор

в Португалии недавно ввели налог на хороший вид из окна

слава Богу, что у нас этого нет

Последний раз редактировалось Vaiue; 13.09.2016 в 13:38.
Vaiue вне форума  
Старый 13.09.2016, 14:59
#9
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.12.2014
Сообщений: 11,945
Благодарностей: 652
УГ: 1
КП: 0.065
Re: Самые странные и необычные налоги в мире

Цитата:
Сообщение от Vaiue Посмотреть сообщение
ну почему же сейчас нет? как вам налог на тень? его платят до сих пор все владельцы зданий чья тень падает на земли муниципалитета
а налог на мир и гипс? их платят до сих пор
Я же говорю, не очень цивилизованное общество) Да в многих странах подобные налоги существуют очень давно, люди привыкли, и не стремятся их особенно отменять...
ktulhuF вне форума  
Сказали спасибо:
Vaiue (13.09.2016)
Старый 13.09.2016, 17:46
#10
Любитель
 
Пол: Женский
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 18.08.2016
Сообщений: 109
Благодарностей: 18
УГ: 0
КП: 0.186
Автор темы Re: Самые странные и необычные налоги в мире

А вот в Египте обязательным дополнительным налогом облагаются танцовщицы живота, которые все вместе ежегодно уплачивают государству налог в размере около 900 миллионов египетских фунтов (260 млн. долл. США). Причем это делает танец живота пятым по своей значимости источником пополнения государственной казны, который лишь немногим уступает доходу от Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и производства хлопка.

Так, крупнейшим налогоплательщиком из физических лиц в современной истории Египта является знаменитая танцовщица живота Фифи Абду, которая в период с 1993 года по 1996 уплатила в казну страны подоходный налог в размере 1,4 миллиона долларов.
Vaiue вне форума  
Старый 13.09.2016, 20:36
#11
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.12.2014
Сообщений: 11,945
Благодарностей: 652
УГ: 1
КП: 0.065
Re: Самые странные и необычные налоги в мире

Цитата:
Сообщение от Vaiue Посмотреть сообщение
А вот в Египте обязательным дополнительным налогом облагаются танцовщицы живота
Между тем в мусульманском мире, танец живота примерно то же что для нас и стриптиз, так что на их территории это довольно нормальные налоги, хочешь заниматься чем-то подобным плати...
ktulhuF вне форума  
Сказали спасибо:
Vaiue (14.09.2016)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:36
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самые странные валюты мира Juliabest Новости в мире финансов и инвестиций 1 19.10.2015 14:24
Налог на фитнес, на билеты в кино и другие странные налоги в России Aliaksandre Новости в мире финансов и инвестиций 0 08.07.2015 17:00
Самые необычные страховки в мире jansen Новости в банковской сфере и страховании 0 05.02.2014 14:43
Самые необычные биржи мира Tr@der Инвестирование в фондовый рынок 12 02.08.2012 13:28


Случайные темы
Аватар Mega-Hyip
roomfund - roomfund.com
От Mega-Hyip в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Tatyana79
AngelCapetal -angelcapetal.com
От Tatyana79 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Партнерская программа WebUnder
От nenondra в разделе «Партнерские программы»
Аватара нет
invanovltd.ru - invanovltd
От Partner123 в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
411,492
Тем
470,887
Сообщений
11,647,450