Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 417,054 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:46
Старый 10.09.2016, 10:26
#1
Мастер
 
Имя: Марсель
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 2,508
Благодарностей: 4,860
Записей в блоге: 12
УГ: 6
КП: 1.481
Кризис пассивных

Россияне не видят конца экономического кризиса

Экономика России преодолела дно и поднимается, в очередной раз отрапортовало Минэкономразвития. Ведомство Алексея Улюкаева ждет, что небольшой рост будет зафиксирован уже в третьем-четвертом квартале 2016 года. Но россияне пока не ощущают улучшений и экономят на продуктах. По уровню доходов население откатилось в 2011 год, а восстановления потребительской активности не стоит ждать до 2017 года, уверены эксперты.

Потребительская пассивность
Россияне продолжают жить в режиме экономии. К соответствующему выводу пришел исследовательский холдинг «Ромир». Несмотря на заявления чиновников, что в стране кончился зарплатный кризис и растут доходы населения, граждане придерживаются сберегательной модели поведения.

Согласно результатам исследования (оно основано на данных о покупках 35 тысяч россиян из 181 населенного пункта), в августе потребители сократили свои расходы на 2 процента по сравнению с июлем. При этом за год рост трат составил всего 0,7 процента при накопленной инфляции в 6,9 процента.

«Таким образом, очищенные от инфляции расходы россиян оказались даже ниже значений 2012 года. Средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители реже ходят в магазины», — отмечают аналитики «Ромир».

Негативная стабилизация

Сильнее всего, по данным холдинга, экономят жители Центрального федерального округа — в августе они урезали расходы на 10 процентов (по отношению к июлю). Москвичи сократили траты на 4,7 процента, петербуржцы — на 5,3 процента.
Летний спад потребительской активности — это естественный и привычный процесс. В июне и июле она достигает дна и обычно восстанавливается в августе. Но в 2016 году этого не случилось.

«В августе кривая индекса продолжила движение вниз. Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне», — делается вывод в исследовании.

Снижение реальных расходов населения — один из тревожных симптомов для отечественной экономики. О втором — падении доходов россиян, которое происходит быстрее сокращения ВВП, — в начале сентября говорила вице-премьер Ольга Голодец. Оба симптома связаны непосредственно с кошельками потребителей, оба мешают восстановлению экономики.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте Александра Бурдяк отметила, что у россиян сохраняются опасения снижения зарплаты и потери работы. «Главным трендом является негативная стабилизация — готовность рассматривать текущее экономическое положение как нормальное. Ждать оживления потребительской активности в таких условиях сложно», — прокомментировала она.

Ни рыбы, ни мяса

По последним данным Росстата, в июле реальные доходы россиян уменьшились на 7 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Средняя зарплата в России достигла 36525 рублей, в номинальном выражении (без учета инфляции) она выросла на 7,8 процента, в реальном — на 0,6 процента. Средний размер пенсии составил 12406 рублей (по номиналу она выросла на 2,8 процента, в реальном выражении — уменьшилась на 4,1 процента).

Снижение потребительской активности означает не только уменьшение расходов россиян, оно ведет к изменению уровня жизни, к ухудшению качества покупаемых товаров.

Министерство экономического развития в своем июльском мониторинге сообщило, что россияне отказываются от рыбы и мяса в пользу более доступных продуктов.

«Население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения, отказываясь от покупки дорогостоящей белковой продукции в пользу дешевой продукции, преимущественно растительного происхождения», — констатировало ведомство Алексея Улюкаева.

При этом овощи, фрукты и другие продукты становятся дороже. «Рост цен на более дешевые продовольственные товары преимущественно из растительного сырья по-прежнему опережает рост цен на белковую продукцию», — отметили в Минэкономразвития.

Параллельно с изменением структуры питания меняется и структура общества. В России растет социальное неравенство. Зарплаты бюджетников, работающих на государство, увеличились в июне на 4-6 процентов (по сравнению с июнем 2015 года) при общем росте номинальных выплат на 9 процентов, сообщали в Альфа-банке. Финансовая организация напомнила, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 11,2 процента в 2014 году до 13,3 процента в 2015-м — это самый большой скачок за последние 16 лет. Усиление неравенства указывает на то, что потребление как фактор роста ВВП не станет опорой для экономики России, отметили в банке.

Когда кончится кризис?
В реальности (а не в прогнозах и сценариях различных министерств) кризис завершится только после того, как восстановится благосостояние населения. Только тогда россияне будут тратить больше — покупать товары, пользоваться услугами, брать кредиты.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов ожидает, что экономическая ситуация в России улучшится к концу 2017 года: «Мы не ожидаем быстрого восстановления потребительской активности. В частности, из-за невысоких темпов роста кредитования. Для восстановления докризисных уровней еще далеко». По оценке Мурашова, сейчас доходы россиян находятся на уровне 2011 года.
Цитата:
Александра Бурдяк из РАНХиГС считает, что для преодоления кризиса необходимо повышать производительность труда, создавать эффективные рабочие места — тогда люди станут зарабатывать достаточно, чтобы покупать жилье, товары длительного пользования, обслуживать кредиты без проблем. «Они будут больше пользоваться услугами, создавая тем самым спрос и новые рабочие места в данном секторе. Как раз сектор услуг оживился бы в первую очередь, если бы россияне больше тратили. Но пока экономике не хватает инвестиций, чтобы создавать новые рабочие места и модернизироваться. Пока мы экономим», — заключила Александра Бурдяк.
Источник
Марсель Шарафиев вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
Commons (13.10.2016), ynisofup (11.09.2016)
Старый 11.09.2016, 00:05
#2
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Ставки на спорт
Регистрация: 17.11.2014
Сообщений: 6,263
Благодарностей: 1,204
УГ: 10
КП: 0.140
подарки
Re: Кризис пассивных

не нужно забывать, что сейчас кроме экономических причин есть еще и политические. так что прогнозы по восстановлению давать весьма сложно.
inik1080 на форуме  
Сказали спасибо:
Commons (30.10.2016)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:46
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Яндекс.Деньги» ввели абонентскую плату для пассивных пользователей vhyip Новости платежных систем 62 25.12.2014 14:45
Источники пассивных доходов korwun Дайджест блогосферы 2 13.12.2010 12:55
О пассивных доходах korwun Дайджест блогосферы 3 13.12.2010 12:52
О пассивных доходах. korwun Дайджест блогосферы 1 04.12.2010 17:25


Случайные темы
Аватар onliner-76
EInvestCorp - einvestcorp.com
От onliner-76 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар mixpepper22
Royal Traders Capital - royaltraderscapital.com
От mixpepper22 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Resnitsi
Суд разъяснил, как наказывать чиновников-коррупционеров
От Resnitsi в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Почтовый спонсор - www.wmcash.info
От str8er в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Zir
Гран При России Формула 1
От Zir в разделе «Спорт-Чат»
Аватар Tigrenish
Площадка для временной подработки Shiftgig
От Tigrenish в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
417,054
Тем
481,095
Сообщений
11,922,862