Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 398,442 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Все новости о платежных криптовалютах, таких как BitCoin, LiteCoin, PPCoin и прочих подобных p2p валютах
При поддержке
Обмен валют, доставка наличных
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:41
Старый 24.08.2016, 14:33
#1
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Western
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 10,523
Благодарностей: 2,119
КП: 0.106

награды Волшебный горшочек 
Может ли блокчейн изменить современную энергетику

В последнее время появляется всё больше новостей о внедрении технологии блокчейн в энергетику, а именно в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Так, в апреле текущего года двое жителей Бруклина использовали блокчейн Ethereum для осуществления транзакции, которая позволила одному из них продать электроэнергию другому напрямую. Соседи смогли осуществить это при поддержке стартапа LO3.

Сделка по продаже избытка возобновляемой энергии была заключена между Эриком Фруминым и Бобом Сохелли благодаря инициативе TransActive Grid (совместный проект LO3 и стартапа ConsenSys).

Несколько дней назад в Австралии был начат более крупный эксперимент по продаже электроэнергии с помощью блокчейн-технологии. В испытании системы, позволяющей частным домохозяйствам торговать электроэнергией без посредников, принимают участие 10 семей. На протяжении двух месяцев они будут покупать электроэнергию без наценок, используя блокчейн-систему, которая позволяет отслеживать как движение электроэнергии, так и движение денег.

В Бельгии же блокчейн-исследователи пошли дальше и разработали «умную» энергетическую систему Scaneergy, участники которой будут производителями и потребителями энергии одновременно. Альтернативной валютой для них может стать NRGcoin.

Как только у участника сети появляется избыток энергии, он подключается к умной локальной сети и за каждый отданный в сеть киловатт/час получает одну единицу внутрисетевой валюты. В случае, если ему понадобится больше энергии, он может купить из сети необходимое ему количество киловатт по той же цене, расплатившись заработанными ранее NRGcoin. Внутрисетевую валюту можно также будет обменять на традиционные деньги.

По словам Михаила Михайлова, одного из авторов проекта, цена за единицу энергии зафиксирована и закреплена в протоколе обмена данными, лежащем в основе системы. Таким образом, люди защищены от изменений, которые происходят из-за принятия решений сторонами, не зависящими от них, к примеру, властями или энергетическими компаниями.

На первый взгляд, внедрение блокчейна в альтернативную энергетику способно произвести целую революцию и сделать электричество практически бесплатным, но так ли это на самом деле?

Известно, что солнечная энергетика находится на подъёме и этот тренд не думает прерываться. В частности, Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило прогноз развития мировой экономики до 2040 года. Согласно этому прогнозу, технологии ВИЭ будут снижать стоимость электричества и дальше. Так, снижение стоимости единицы энергии для солнечных батарей составит от 30 до 50% к 2040 году, а стоимость батарей, которые являются наиболее дорогостоящим элементом фотовольтажных систем, упадет на 50%. Это приведёт к росту доли ВИЭ в генерации энергии с 12% до 24%, а в потреблении — с 14% до 19%. Само собой, к ВИЭ относится не только фотовольтаика, но и ветроэнергетика, использование биомассы и т.д., однако доля солнечной энергетики достигает 90% от общего объема ВИЭ.

Что же касается экономической стороны вопроса, то и тут всё представляется в радужных цветах. Правительство Британии предполагает, что к 2025 году стоимость атомной генерации будет превышать стоимость солнечной генерации. Прогнозируется, что стоимость составит 60 фунтов/МВт-ч.

Но если взглянуть на проблему критически, то начинает звенеть множество «тревожных звонков». Так, мало кто из аналитиков и маркетологов, работающих в сфере ВИЭ, признает, что бум солнечной энергетики вызван не низкой рентабельностью или технологическими преимуществами, а законодательными мерами, принятыми руководством большинства стран мира для снижения уровня выбросов углекислого газа в атмосферу.

В перечень таких мер входят налоговые льготы для производителей солнечной энергии, квоты на кредитование банковскими организациями, принудительный выкуп электроэнергии сетями у операторов и так называемый «зелёный тариф», т.е. покупка «солнечного электричества» правительственными сетями по завышенному тарифу. Естественно, все эти издержки ложились на плечи традиционной энергогенерации и экономической системы в целом, что привело к банкротству целого ряда энергетических компаний по всему миру.

Последствия таких попыток регулировать рынок законодательными мерами мы видим уже сейчас. С этого года льготы для солнечных электростанция сокращаются или отменяются такими странами-лидерами, как Германия, Великобритания, Китай и Индия. Если вдаваться в подробности, то в той же Японии благодаря отмене льготных тарифов будет закрыто около 30% запланированных и уже одобренных «солнечных» проектов, общей мощностью 56 ГВт. Всё это уже стало серьёзным потрясением для предприятий, занимающихся солнечной энергетикой.

Например, стоимость акций немецкого флагмана индустрии Solarworld упала с 7000 евро до 4,6 евро за акцию! В целом же, аналитики компании GTM Research, пользующейся определённым авторитетом в вопросах альтернативной энергетики, считают, что в 2016 году общий годовой показатель ВИЭ генерации уменьшится на 12% по сравнению с прошлым годом.

Так какой же вывод мы можем сделать из всего вышеперечисленного? Даст ли пара «ВИЭ-блокчейн» бесплатное электричество всем людям на Земле или блокчейн-компаниям стоит опасаться альтернативной энергетики, как огня? Кажется, что ни то, ни другое.

Блокчейн-разработчики должны понять, что солнечная энергетика является отраслью, всё ещё переживающей период становления. На сегодняшний день применение ВИЭ целесообразно лишь в оптимальном сочетании с мерами повышения энергоэффективности, а установка таких систем в промышленном масштабе рентабельна лишь в отдалённых районах с децентрализованным и автономным энергоснабжением. Поэтому усилия должны быть сосредоточены не на «прозрачности платежей» и «удалении посредников», а на повышении эффективности подобных энергетических систем с технической точки зрения.

Источник. http://forklog.com/mozhet-li-blokche...yu-energetiku/
bizneser вне форума  
Ответить
Метки
новости
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:41
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Михаил Чобанян предлагает изменить Украину с помощью технологии блокчейн Alex077 Новости криптовалют 0 07.11.2015 15:24
Биткойн может изменить расстановку сил в Греции pilot10 Новости криптовалют 0 24.06.2015 20:05
Investopedia: Биткойн может изменить мир pilot10 Новости криптовалют 6 21.04.2015 10:27
Проект BitPay может изменить интернет Alex356 Новости криптовалют 2 02.11.2014 12:36


Случайные темы
Аватар mysilver
Какие темы на форуме MMGP.RU Вам наиболее интересны?
От mysilver в разделе «Знакомства и встречи»
Аватар leovit
Кому станет легче выплачивать валютные ипотеки?
От leovit в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватар Faunus Asset Management
Почему не работают популярные методы технического анализа
От Faunus Asset Management в разделе «Торговые стратегии»
Аватара нет
Честные экономические игры
От Andrei397 в разделе «Псевдоинвестиции: общий форум»
Аватара нет
ПАММ-счет AMB: 6581 (Privatefx.com)
От Serbinito в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
.