Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 419,799 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Быстро находишь нужную информацию? Участвуй в "Охоте на ICO"
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:01
Старый 23.08.2016, 21:31
#1
Топ Мастер
 
Имя: игорь
Пол: Мужской
Адрес: СССР
Регистрация: 21.04.2007
Сообщений: 22,908
Благодарностей: 10,707
УГ: 101
КП: 0.100
подарки
награды Ветеран MMGP.RU 
Верховный суд разъяснил, на что могут рассчитывать участники виртуальной финпирамиды

Очень любопытное разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда проверяла дело одного любителя заработать на финансовой пирамиде.



Вся страна знает, что "родитель" МММ Сергей Мавроди за свои махинации и обман граждан был осужден. Но, как показало время, любимого детища не оставил. Даже выйдя на свободу после колонии, Мавроди продолжил строительство финансовых пирамид.

Правда, после проблем с законом он видоизменил систему. Теперь у МММ нет офисов и массовой рекламы на телевидении, зато есть просторы Интернета. Там новые игроки переводят свои деньги старым игрокам, которые отправляли их дальше. Когда цепочка таких вкладчиков неизменно начинает рассыпаться, то на ее месте появляется другая цепочка, закрывая долги старой.

Понятно, что в новой, виртуальной пирамиде, как и в старых, никто и никаких гарантий возврата вложенных денег не дает. Естественно, граждане, потерявшие на игре деньги, пытаются всеми силами вернуть их обратно. Одну из таких попыток игрока в современный вариант МММ и изучил Верховный суд.

Конфликт случился в городе Омске. Иск был подан местным жителем к некой даме. Мужчина пожаловался в суде - он решил участвовать в интернет-проекте МММ. Для этого он четырьмя переводами со своей карты отправил некой гражданке в общей сложности около 300 тысяч рублей. Дама деньги получила, но никуда их дальше не перевела, а банально присвоила. Истец просил свои деньги ему вернуть, как необоснованное обогащение, плюс вернуть проценты за пользование чужими деньгами.

Дама иск не признала. Сказала, что мужчина не ангел, он - организатор проекта и обещал всем вернуть вложенные в игру деньги с процентами. Она же лично трижды переводила ему деньги в рамках проекта. Поэтому забрала она не чужие деньги, а свои, которые ей полагались по условиям. Это, по ее мнению, не присвоение денег, а возврат. При этом передача денег от дамы к истцу никаким образом не оформлялась.

Районный суд решил дело в пользу истца, а областной суд это решение отменил и мужчине отказал. По его жалобе дело изучал Верховный суд и высказался на тему: подлежит ли защите требование гражданина, который добровольно на свой страх и риск передал деньги.

Верховный суд увидел, что его коллеги в районном суде точно установили следующее - истец деньги четырьмя переводами перечислил на счет дамы, но не получил ни обещанных бонусов, ни основной суммы. В суде обе стороны не отрицали своего участия в финансовой пирамиде. В итоге райсуд Омска вынес решение: между истцом и ответчиком нет никаких договорных отношений. И поэтому деньги перечислены без оснований и их надо вернуть.

Вторая инстанция - областной суд - это решение отменила. По мнению облсуда МММ - это род азартной игры или пари. Сайт финансовой пирамиды предупреждает о риске невозврата вложенных средств. Кроме того, по правилам получатель средств должен был перечислить их другим "вкладчикам", а значит, истец фактически согласился, что его деньги поступят неопределенному кругу лиц. По мнению областного суда, требования гражданина о возврате ему денег вообще не подлежат судебной защите.

Верховный суд напомнил, какие законы действуют в этой сфере. Есть в Гражданском кодексе статья 1062. Там четко прописано, что требования граждан и юрлиц, связанные с организацией игр и пари или участием в них, не подлежат судебной защите. Правда, в этом правиле есть исключения. Суд будет защищать людей, принявших участие в играх или пари "под влиянием обмана, угроз, насилия или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр".

В Федеральном законе "О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" есть определение понятия "азартная игра". Так вот, подобная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное между двумя или несколькими участниками такого соглашения либо между собой, либо с организатором игры. И игра идет по правилам организатора. Там же есть определение и понятия - "пари". Пари - это азартная игра, при которой исход основанного на риске соглашения о выигрыше, заключаемого несколькими участниками между собой или с организаторами, "зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет".

В нашем случае обе стороны спора были участниками интернет-проекта МММ. Ответчица не оспаривала, что деньги мужчины оставила себе, а не отправила дальше по цепочке. Областной суд сделал вывод, что отношения этих людей должен регулировать закон об азартных играх. Правда, этот суд, по мнению Верховного суда, не объяснил, почему пришел к такому выводу. А еще областной суд не учел, что сама по себе передача денег не может квалифицироваться как участие в азартной игре только потому, что оба сказали слово - МММ. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, саму по себе передачу денег между желающими поучаствовать в проекте МММ еще нельзя назвать участием в азартной игре. Пари, по мнению Верховного суда, подразумевает соглашение о том, что участник получает право на выигрыш. Но местный суд не проверил, заключали ли стороны такое соглашение, на какой выигрыш мог рассчитывать истец и что ответчица могла (или должна была) сделать с деньгами. Дело Верховный суд велел пересмотреть.

Справка "РГ"

В марте 2016 года президент РФ подписал закон, который сделал создание финансовых пирамид уголовно наказуемым. До этого создателей пирамид наказывали административными штрафами. Была и уголовная ответственность, если "строительство" квалифицировали как мошенничество. Если создатели пирамиды обещают гарантированные проценты и даже страхование вкладов, то их легко привлечь к уголовной ответственности.

источник
__________________
А вы знаете про супер заработки?
NewHyip.com - авторский блог про хайпы!
HyipClub.Club-Максимальный Рефбэк На Рынке Инвестиций!!! RCB - 5000%-HyipClub.Club
tigr вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:01
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украинцы не могут рассчитывать на стабильность курса в обозримой перспектив TTLuck2017 Новости в мире финансов и инвестиций 4 11.04.2016 12:09
На что в действительности могут рассчитывать вкладчики неплатежеспособных банков CashToday Новости в банковской сфере и страховании 0 07.09.2015 15:29
Клиенты обанкротившегося брокера теперь могут рассчитывать на возврат своих средств Denver10 Новости в мире финансов и инвестиций 24 21.08.2015 12:56
Российские банки могут потерять миллиарды рублей из-за финпирамиды MMCIS VictorSamus Новости в банковской сфере и страховании 1 09.02.2015 17:31
Верховный суд разъяснил, по каким законам граждане могут судиться с банком Room Новости в банковской сфере и страховании 2 23.12.2014 19:35


Случайные темы
Аватар sunmistik
Банк Америки открыл 3 полностью автоматизированных филиала
От sunmistik в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Ratatara
Центробанк начал сражение за "Мир"
От Ratatara в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар monro91
Gepardalliance.com - супер предложения, рефбек 300%
От monro91 в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар Сергей Горин
Дизайнер напечатал пленочный 35-мм фотоаппарат на 3D-принтере
От Сергей Горин в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар Profvest com
ПАММ-счёт Dracocha:2553 (PrivateFX)
От Profvest com в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
.     
Пользователей
419,799
Тем
485,245
Сообщений
12,050,303