Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 398,315 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:45
Старый 22.08.2016, 14:44
#1
Профессионал
 
Имя: Анна
Пол: Женский
Адрес: Анапа
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 31.08.2012
Сообщений: 1,176
Благодарностей: 491
КП: 0.405
Доллар в цене: почему валюта в Украине снова подорожала


Курс доллара опять пошел вверх. За считанные дни доллар подорожал на межбанковском рынке почти на 30 копеек, преодолев отметку в 25 грн/доллар, выше которой не поднимался с первых чисел июня. Следом подтянулся и официальный курс Национального банка, и курсы наличного рынка, где доллар торгуется в пределах 25,5 – 26,5 грн/доллар, плюс 2-процентный сбор в Пенсионный фонд. Нарастает напряжение, ставшее уже традиционным для валютного рынка в осенние месяцы. Эксперты прогнозируют, что доллар может остановиться на отметке в 27 гривен.

Повышенная чувствительность

Рост курса доллара, согласно данным Нацбанка, начался с 12 августа. В этот день за сто долларов НБУ давал 2,485 тыс. гривен. Пик пришелся на 16 августа, когда та же сотня стоила уже 2,511 тыс. гривен. Небольшой отскок – до 2,505 тыс. гривен произошел 17 августа. На 19 августа курс установлен на уровне 2,517 тыс. гривен.

По оценкам Национального банка Украины, эти колебания носят ситуативный характер. Регулятор считает, что всему виной внешнеполитическая обстановка, поскольку ситуация на внутренних и внешних рынках остается благоприятной для гривни. Понятие “внешнеполитическая обстановка”, скорее всего, подразумевает Крымский инцидент, где незадолго до волнений на валютном рынке оккупационные власти задержали украинцев, подозреваемых в подготовке теракта на полуострове.

В связи с обострением ситуации на административной границе с АР Крым и в районе проведения антитеррористической операции Служба безопасности Украины установила “красный” уровень угрозы для Донецкой и Луганской областей, а также для АР Крым, а президенты обоих государств обменялись жесткими заявлениями, что не могло пошатнуть уверенность бизнеса и рядовых граждан в завтрашнем дне и откорректировать настроения рынка.

Крымская история послужила спусковым механизмом для волнений на валютном рынке, который с начала августа и так находился под давлением после выплаты Министерством финансов 2,7 млрд гривен по индексным (привязанным к валютному курсу) облигациям. Получившие выплаты банки покупали валюту для выравнивания нормативов валютной позиции, после чего растущий спрос на валюту, при все еще вялом ее предложении, уронил курс. Добавим к этому неопределенность с получение транша от Международного валютного фона плюс общие сезонные ожидания роста курса – вот и повышение.


Девальвация. Плавная и уверенная

Эксперты прогнозируют, что в предстоящий осенне-зимний период валютный рынок традиционно будет беспокойным, поскольку есть ряд серьезных предпосылок для очередной девальвации гривни, однако масштабы этой девальвации вполне приемлемы и ожидаемы.

Цитата:
“Текущая динамика курса доллара повторяет прошлогодний сценарий, когда курс начал рост в середине августа и достиг максимума в феврале 2016 года, на пике потребления энергоресурсов”, – о
тмечает старший аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. Он напомнил, что в прошлом году Украине так и не удалось привлечь финансирование международных финансовых институтов на закупку газа, что могло бы сгладить курсовые колебания.

Цитата:
“Такая ситуация будет иметь место и в этом отопительном сезоне, с учетом неопределенной ситуации вокруг финансирования от Международного валютного фонда и других официальных кредиторов. Госбанкам придется выходить на межбанк с покупкой валюты для НАК «Нафтогаз Украины», что будет давить на курс”,
– прогнозирует банкир.

Кроме того, напоминает Приходько, во втором полугодии традиционно растет деловая активность, а также импорт потребительских и инвестиционных товаров, что на фоне все еще низких объемов украинского экспорта может стать дополнительным фактором давления на гривну.
Цитата:
“Предпосылок для резкой девальвации нет. Правительство закладывает средний курс 27,2 гривен за доллар США на будущий год. И то, что курс снова перейдет к росту, не является неожиданностью”, –
считает он.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан также прогнозирует, что состояние валютного рынка осенью ухудшится из-за сезонного роста спроса на валюту на фоне даль
Цитата:
нейшей либерализации Национальным банком валютных ограничений. “Мы сохраняем наш прогноз снижения курса гривны на конец 2016 года до уровня 27 грн/доллар по сравнению с текущим значением, хотя при благоприятной динамике цен на сталь и нефть давление на гривну может оказаться слабее, чем мы ожидали”, –
комментирует эксперт.

Будет ли 30?


Базовый прогноз экспертов предполагает плавную и незначительную девальвацию. Но помимо базового, есть и пессимистический сценарий, который связывают с показателем в 30 гривен за доллар.

Прежде всего, предупреждает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, девальвация гривны до 30 грн/долл. возможна при разрыве отношений с МВФ. Однако, не смотря на годовую отсрочку с получением очередного транша кредита фонда, эксперт оценивает вероятность реализации такого сценария как очень низкую – около 10%. Ожидается, что развязка истории с МВФ наступит скоро – власти ожидают решения фонда об очередном транше уже в конце августа – начале сентября.

Раскачивает ситуацию на валютном рынке и нестабильная политическая ситуация. Стоит напомнить, что пиковые значения валютного курса в этом году пришлись на февраль, когда в Украине начали широко обсуждать возможность отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра.
Цитата:
“Политическая нестабильность создает неясность относительно будущего страны и может стать основанием для ажиотажного спроса на валюту”, –
предупреждала неосторожных в своих заявлениях политиков глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе своего февральского выступления в Верховной Раде.

В списке факторов, влияющих на курсообразование, естественно, остается и непредсказуемая политика Российской Федерации по отношению к Украине. По оценкам руководителя аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия, если не будет активизации военных действий на восточных границах, то и курс не будет рваться к отметке в 30 гривен. В случае обострения ситуация будет развиваться с точностью до наоборот.

Надо сказать, что и Украина вполне может влиять на иностранный валютный рынок. Заявление президента Петра Порошенко о том, что наша страна допускает полномасштабное вторжение со стороны России, сразу же сказалось на курсе валют в РФ.
Цитата:
“Российский рубль и евробонды упали, когда Порошенко заявил, что Украина не исключает полномасштабной войны с Россией”, –
написал на странице в Twitter старший экономист Danske Bank Владимир Миклашевский.

Московская биржа отметила в соответствующем сообщении, что за несколько минут доллар вырос примерно на 40 коп., достигнув отметки 64,195 рублей. Одновременно с этим курс евро подскочил примерно на 50 коп., достигнув отметки 72,6375 рублей.

Ждать хороших новостей


Назвать оптимальный для украинской экономики коридор валютных курсов эксперты затрудняются, подчеркивая, что главное – соответствие этого курса ожиданиям рынка.
Цитата:
“В последние пять месяцев мы наблюдаем попытки НБУ сдерживать ревальвацию гривны – и это правильно. Если бы сейчас, к примеру, курс был 22 при ожиданиях 27 гривен на конец года, был бы серьезный отток гривневых депозитов. И наоборот, если курс скакнет за 28, то возможны какие-то временные меры НБУ”, –
считает Александр Паращий.

Эксперт называет ключевым фактором девальвации гривны рост дефицита торгового баланса Украины за счет ускорения товарного импорта. По его оценкам, неэнергетический импорт, который вырос на 11,9% в первом полугодии, будет расти и дальше, также, как и энергетический импорт, который ранее падал по причине снижения закупок газа. При этом, как отметил эксперт, товарный экспорт остается слабым.

Цитата:
“Мы ожидаем ослабления курса гривны до 27 за доллар до конца года. Будет это ослабление плавным или резким, зависит от новостного фона: каким будет окончание парламентских каникул – возобновится ли популизм и возникнут ли новые политические риски, что будет с кредитом МВФ, какой будет ситуация на Донбассе и в Крыму”, –
поясняет Паращий.

__________________

Rich-and-Free-вклады застрахованы!|Новости хайп индустрии, рефбек выше на HyipStat.top|Инвестирую тут MONHYIP!|Bestinvestor.ru-Как получить прибыль?|Лучшие инвест идеи на 2017г|Кто пользуется Bitcoin нуженэтот сервис(!)|Максимальный Рефбэк На Рынке Инвестиций! RCB-5000%-HyipClub
Анна Чернобай на форуме  
Сказали спасибо
2 раз(а):
Старый 22.08.2016, 14:50
#2
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 14.10.2015
Сообщений: 959
Благодарностей: 99
КП: 0.138
Re: Доллар в цене: почему валюта в Украине снова подорожала

Очевидно, что раз в бюджет на следующий год заложили бакс по 27, то в районе 25 он никак не мог бы держаться. До 30 в это году может и не допустят, но в районе 28.-28.50 вполне возможно, что так и будет
Oliver Frank вне форума  
Старый 22.08.2016, 17:36
#3
Специалист
 
Имя: Татьяна
Пол: Женский
Адрес: СССР
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 16.11.2015
Сообщений: 659
Благодарностей: 452
КП: 0.466
Re: Доллар в цене: почему валюта в Украине снова подорожала

Цитата:
Сообщение от Анна Чернобай Посмотреть сообщение
По оценкам Национального банка Украины, эти колебания носят ситуативный характер. Регулятор считает, что всему виной внешнеполитическая обстановка,
А Гонтарева когда то ляпнула, что в повышении курса доллара виноваты пенсионеры - они начали активно скупать доллар, то бишь развязывать свои узелки, припрятанные на черный день.
Venera11 вне форума  
Старый 22.08.2016, 19:29
#4
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 15.03.2016
Сообщений: 742
Благодарностей: 416
КП: 0.000
Re: Доллар в цене: почему валюта в Украине снова подорожала

Venera11, Так скорей всего оно и есть
Баннер: {{ slide.title }}
Top Invest вне форума  
Сказали спасибо:
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:45
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прогноз гривна/доллар. Почему растет доллар? vitaly27 Инвестирование для начинающих 79 28.03.2016 11:34
Сельхозпродукция в Украине подорожала на 54% ttxz Новости в мире финансов и инвестиций 7 21.12.2015 07:57
Почему опять дорожает доллар в Украине и где остановится курс kingcasha Новости в мире финансов и инвестиций 4 22.10.2015 16:09
Валюта снова дорожает Oziris Новости в мире финансов и инвестиций 29 09.06.2015 00:50
Неликвидные активы снова в цене Dmitriy News Новости в мире финансов и инвестиций 2 08.06.2015 16:31


Случайные темы
Аватар mafiainvest
Mafiainvest.com - Возврат рефкомиссии до 5000% + бонусы
От mafiainvest в разделе «HYIP Мониторинги»
Аватара нет
WMID 196063888756 - требуется 400$
От Lyapish в разделе «Архив: Прием лимитов доверия»
Аватар -XLPDeL-
Помогите понять в чем развод?
От -XLPDeL- в разделе «Список интернет мошенников»
Аватара нет
Работники меняют Россию на Европу
От lubukr92 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Master Dzen
АльпИндустрия - alpindustria.ru (РФ: Товары для Туризма и Спорта)
От Master Dzen в разделе «Интернет-магазины»
Аватара нет
Проект онлайн\оффлайн универсальных касс
От KaZZaK в разделе «Архив: Инвестирование в стартапы»
.