Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 398,319 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:12
Старый 22.08.2016, 09:57
#1
Мастер
 
Имя: Эльвир
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 2,828
Благодарностей: 1,133
Записей в блоге: 4
КП: 0.234
По картошке протягивай ножки

По картошке протягивай ножки



В этом году реальную угрозу финансовому благополучию многих россиян будет представлять именно тот продукт, который всегда считался палочкой-выручалочкой в трудные времена. Это обыкновенная картошка, цены на которую к концу года могут взлететь едва ли не вдвое.

То, что рост цен у нас довольно сильно обгоняет рост доходов, уже давно почувствовало на себе большинство россиян. Так, по итогам 2014 года инфляция, то есть средний рост цен на все продукты потребительского спроса, согласно официальной статистике, составила 11%. При этом продукты питания подорожали в среднем на 15%; средний рост зарплат составил 9%. В 2015 году разрыв увеличился: инфляция - 13%, рост цен на продовольствие - 14%, а средние зарплаты выросли всего на 5%. Понятно, что если цены растут быстрее зарплат, то это означает, что реальные доходы граждан падают - на полученные деньги они могут купить меньше товаров.

Все это время власти объясняли населению, что снижение уровня их жизни вызвано объективными причинами. Например, тем, что, восстанавливая историческую справедливость, Россия вернула себе Крым, поссорилась с Западом и была вынуждена ввести санкции, запретив ввоз дешевого западного продовольствия. Или тем, что упали цены на нефть, из-за чего рухнул курс рубля и подорожали практически все товары.

И все это время с ростом цен боролся Банк России. Он заявил, что приоритетом политики денежных властей должна быть именно борьба с инфляцией, а не устойчивость курса рубля к другим валютам. И поставил цель - к концу 2017 года инфляция в России должна снизиться до 4% в год.

В этом году все вроде бы складывалось благополучно: инфляция уверенно снижалась, новых внешних врагов не появлялось, не говоря уже о внутренних... И вдруг - как гром среди ясного неба!

На днях Банк России выпустил доклад, в котором нашел нового врага государства в его справедливой борьбе с ростом цен. Им оказалась картошка!

При этом российский Центробанк обеспокоил не рост цен на картошку как таковую, а ни много ни мало его возможное влияние на общеэкономическую ситуацию в стране в целом. «Возможный рост цен на картофель в конце года может вызвать инфляционный всплеск на продовольственном рынке», - отметили в своем докладе экономисты ЦБ.

Самое интересное при этом, что падения урожая картофеля специалисты Банка России не прогнозируют - он останется примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы, за исключением прошлого, рекордного 2015-го.

В 2015 году рекордный урожай был обусловлен тем, что напуганные кризисом граждане ринулись сажать картошку на личных участках, это отдельная история. Но и в предыдущие, более спокойные годы урожай был примерно на том же уровне, что прогнозируется и в этом году, однако никакого всплеска цен не наблюдалось. Тогда с чем же связаны опасения экспертов по поводу «картофельной инфляции»?

Ответ на самом деле довольно прост. В прошлом году урожай был хотя и рекордным, но не слишком высокого качества - в силу погодных условий большая его часть оказалась малопригодна для длительного хранения. Но в условиях рекордного урожая это не могло сильно отразиться на ценах. Зато отразилось на другом: именно из того урожая был в основном сформирован семенной фонд для новых посевов, который и качества соответствующего.

Иными словами, урожай нынешнего года изначально уже не сильно пригоден для хранения. А если еще и погодные условия будут как в прошлом году, ситуация и вовсе станет катастрофической. Большую часть урожая сельхозпроизводители будут вынуждены продавать «с поля» - просто в силу непригодности продукции к хранению. В первые осенние месяцы это, очевидно, вызовет падение цен на картошку. Но потом маятник качнется обратно: ту небольшую часть урожая, которую удастся сохранить, будут продавать втридорога. Или, точнее, «вдвадорога» - сейчас многие эксперты прогнозируют примерно двукратный рост цен на картофель к концу года.

Понятно, что на уровне жизни обеспеченных слоев населения это не особо скажется. А вот тем, кто победнее и для кого картофель составляет значительную часть рациона, придется сложнее - расходы на питание у них могут значительно вырасти. Сколько таких? Судите сами: по данным последних социологических опросов, около 40% россиян заявили, что им не хватает денег на предметы первой необходимости - еду и одежду...
источник
ElarGroup3 вне форума  
Старый 22.08.2016, 11:20
#2
Профессионал
 
Имя: Влад
Пол: Мужской
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 22.12.2015
Сообщений: 2,243
Благодарностей: 731
КП: 0.270
Re: По картошке протягивай ножки

Цитата:
Сообщение от ElarGroup3 Посмотреть сообщение
На днях Банк России выпустил доклад, в котором нашел нового врага государства в его справедливой борьбе с ростом цен. Им оказалась картошка!
По-моему даже не сильно замарачивались в выборе врага, выбрали то, что поближе и попонятнее))
__________________

Не верьте всему, что вам говорят.
Влад555 вне форума  
Старый 22.08.2016, 12:07
#3
Сдаю Аватар, баннер.
Форекс-блогер
 
Аватар Ratatara
 
Имя: Наталья
Пол: Женский
Адрес: Россия
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 8,048
Благодарностей: 5,452
Записей в FX-блоге: 370
Подписок: 5
КП: 0.254

награды Волшебный горшочек 
Re: По картошке протягивай ножки

Цитата:
Сообщение от ElarGroup3 Посмотреть сообщение
А вот тем, кто победнее и для кого картофель составляет значительную часть рациона, придется сложнее - расходы на питание у них могут значительно вырасти. Сколько таких?
Ну, вот, я из таких, кто по-беднее... нам на год хватает 3 мешка картошки. И, даже если она в 10 раз подорожает, я не смогу сказать, что это сильно ударит по нашему бюджету. Не надо сгущать красок.
Ratatara вне форума  
Старый 22.08.2016, 13:13
#4
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 30.11.2011
Сообщений: 4,107
Благодарностей: 1,285
КП: 0.106

награды Волшебный горшочек 
Re: По картошке протягивай ножки

Цитата:
Сообщение от ElarGroup3 Посмотреть сообщение
На днях Банк России выпустил доклад, в котором нашел нового врага государства
Если нашел врага государства, то тема конкретно политическая. В курилку?
seter вне форума  
Старый 22.08.2016, 14:22
#5
Топ Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Красноярск
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 25.02.2011
Сообщений: 13,116
Благодарностей: 17,140
КП: 0.275

награды Нострадамус Волшебный горшочек 
Re: По картошке протягивай ножки

Цитата:
Сообщение от ElarGroup3 Посмотреть сообщение
для кого картофель составляет значительную часть рациона, придется сложнее - расходы на питание у них могут значительно вырасти
Вчера подкапывали, картошка хорошая, но часть, как водится с сухой гнилью, и месяца не пролежит. Её, к счастью, немного.
Вокруг Красноярска на 30-50 км раскинулись дачи горожан. Где и выращивают картофель в том числе. У кого нет дачи, но есть погреб, закупают осенью "с полей". А кто не хочет на этом экономить, употребляют в пищу больше макаронных изделий.
Кстати, картофель сейчас стоит 35 руб за килограмм. Это очень дорого. Но я не думаю, что цена поднимется даже до 50 рублей.
Потому-что макаронные изделия стоят 30-35 руб за килограмм.
putoran вне форума  
Старый 22.08.2016, 14:26
#6
www.fairmonitor.com
Форекс-блогер
 
Аватар VictorSamus
 
Имя: Виктор
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 5,978
Благодарностей: 1,871
Записей в блоге: 16
Записей в FX-блоге: 340
Подписок: 7
КП: 0.268

награды Манимейкер 
Re: По картошке протягивай ножки

Мои родственники выращивают сами, мы помогаем им, а они нам. В этом году еще не копали урожай, но скоро будем. Так, что не сильно критично, даже если будет подорожание.
__________________

Рефбек тут}}}Profit Hunters{{{Мои депозиты под страховкой!
Вклады с MONHYIP широкий выбор проектов и высокий рефбек!

VictorSamus вне форума  
Старый 22.08.2016, 14:48
#7
Любитель
 
Пол: Женский
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 18.08.2016
Сообщений: 103
Благодарностей: 16
КП: 0.171
Re: По картошке протягивай ножки

Цитата:
Сообщение от putoran Посмотреть сообщение
Кстати, картофель сейчас стоит 35 руб за килограмм. Это очень дорого. Но я не думаю, что цена поднимется даже до 50 рублей.
Потому-что макаронные изделия стоят 30-35 руб за килограмм.
а в нашем регионе картошка сейчас стоит 16-20 рублей за килограмм и думаю еще будет снижаться, т.к. поля только начинают убирать
а вот про то, что народ в случае резко скачка цен на картофель и совсем уж сложной финансовой ситуации в конкретной семье может перейти на макароны - 100%, еще и сытнее будет
Vaiue вне форума  
Старый 23.08.2016, 00:56
#8
Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 5,084
Благодарностей: 8,995
КП: 0.227
Re: По картошке протягивай ножки

Опять страшилки людям рассказывают. Начинали с гречки подорожание - не помогло, держится народ-теперь за картошку взялись. Конечно, если картошка сильно подорожает, то это ударит по населению, потому что, все таки, основной продукт не гречка, а картошка.
lina-15 вне форума  
Старый 23.08.2016, 01:00
#9
Специалист
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 724
Благодарностей: 107
КП: 0.118
Re: По картошке протягивай ножки

Ну хоть раз за картошку вспомнили , а то гречка гречка.
zarga вне форума  
Старый 23.08.2016, 07:03
#10
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 31
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 7,949
Благодарностей: 1,428
Записей в блоге: 5
КП: 0.042

награды Волшебный горшочек 
Re: По картошке протягивай ножки

Цитата:
Сообщение от putoran Посмотреть сообщение
Вчера подкапывали, картошка хорошая, но часть, как водится с сухой гнилью, и месяца не пролежит. Её, к счастью, немного.
Вокруг Красноярска на 30-50 км раскинулись дачи горожан. Где и выращивают картофель в том числе. У кого нет дачи, но есть погреб, закупают осенью "с полей". А кто не хочет на этом экономить, употребляют в пищу больше макаронных изделий.
Кстати, картофель сейчас стоит 35 руб за килограмм. Это очень дорого. Но я не думаю, что цена поднимется даже до 50 рублей.
Потому-что макаронные изделия стоят 30-35 руб за килограмм.
Под Березовкой хорошая картошка.

картошка это что?
Главное чтобы мясо не подорожало.
Room вне форума  
Старый 23.08.2016, 07:22
#11
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 30.11.2011
Сообщений: 4,107
Благодарностей: 1,285
КП: 0.106

награды Волшебный горшочек 
Re: По картошке протягивай ножки

Автор статьи Петр Борисов, хто такой, кто знает?
seter вне форума  
Старый 23.08.2016, 19:27
#12
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 31
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 7,949
Благодарностей: 1,428
Записей в блоге: 5
КП: 0.042

награды Волшебный горшочек 
Re: По картошке протягивай ножки

Цитата:
Сообщение от zarga Посмотреть сообщение
Ну хоть раз за картошку вспомнили , а то гречка гречка.
Да ладно картошку запросто можно купить,
вон гречка по 100 и берут.
Room вне форума  
Старый 26.08.2016, 00:55
#13
Премиум
 
Аватар Alcest
 
Имя: Станислав
Пол: Мужской
Адрес: Украина, Запорожье, Киев
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 13.05.2015
Сообщений: 12,446
Благодарностей: 1,043
КП: 0.115
Re: По картошке протягивай ножки

Картошка вообще должна быть по цене спичек, так ее вырастить можно и в полевых и диких условиях.
Просто нужно было сказать сразу - пытаются заработать на и так обнищавшем народе!!
Alcest на форуме  
Старый 26.08.2016, 01:09
#14
Любитель
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Адрес: Краснодар
Инвестирую в: Интернет-биржи
Регистрация: 01.12.2015
Сообщений: 450
Благодарностей: 56
КП: 0.092
Re: По картошке протягивай ножки

И обгонит стоимость трюфелей... Напридумывают горе копирайтеры.. Думаю данный продукт был, есть, и будет есть среди самых дешевых и востребованных продуктов. Единственное что напрягает это корреляция цены картошки к цене бананов ). Получается что бананы более доступные...
doca75 вне форума  
Старый 26.08.2016, 02:19
#15
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 30.07.2016
Сообщений: 104
Благодарностей: 62
КП: 0.058
Re: По картошке протягивай ножки

Это не смертельно, картошку каждый день килограммами не ешь по-этому сильно по карману не ударит, даже если вырастет в 2 или 3 раза. Это как год назад хлеб подорожал на 0,5-0,7 грн. такую трагедию сделали, замыливают глаза людям, чтобы реальных проблем не замечали.
Aries2703 вне форума  
Старый 26.08.2016, 02:47
#16
Премиум
 
Аватар Alcest
 
Имя: Станислав
Пол: Мужской
Адрес: Украина, Запорожье, Киев
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 13.05.2015
Сообщений: 12,446
Благодарностей: 1,043
КП: 0.115
Re: По картошке протягивай ножки

Для низших слоев населения каждое поднятие ощутимое. А щимят как видим уже со всех сторон, собрать весь прирост цен так и пол зарплаты бесследно исчезает
Alcest на форуме  
Старый 26.08.2016, 15:28
#17
Мастер
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Адрес: Беларусь
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 4,928
Благодарностей: 1,511
КП: 0.170

награды Волшебный горшочек 
Re: По картошке протягивай ножки

Выращивайте картофель сами, и это подорожание будет только во плюс, сможете продать дороже.
Aliaksandre вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:12
Опции темы

Быстрый переход


Случайные темы
Аватар moskva
Глава Росрыболовства: ограничения на импорт рыбного сырья не будет
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Tigrenish
Стартап SaaS Co. привлекл $850 тыс для разработки помощника по продажам
От Tigrenish в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Drum13
Японию уже не спасает и печатный станок
От Drum13 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Стартап с российскими корнями DigitalGenius привлек $4,1 млн инвестиций
От CashToday в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Министр не нашёл причин для роста цен
От assss в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
ПАММ-счет Invest-Cafe: 2437 (Privatefx.com)
От Serbinito в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
.