Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 419,533 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Быстро находишь нужную информацию? Участвуй в "Охоте на ICO"
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:28
Старый 15.08.2016, 02:31
#1
Инвестирую в ICE FX
Форекс-блогер
 
Аватар Ratatara
 
Имя: Наталья
Пол: Женский
Адрес: Россия
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 10,367
Благодарностей: 7,709
УГ: 57
Записей в FX-блоге: 2206
Подписок: 15
КП: 0.263
подарки
награды Волшебный горшочек 
В России снова задумали повысить налоги для богатых



В очередной раз в Госдуму внесен законопроект о повышении налогов для состоятельных россиян. По мнению авторов документа, он поможет государству заработать на гражданах дополнительные 2 триллиона рублей. «Лента.ру» с помощью экспертов разбиралась в плюсах и минусах повышения налоговой нагрузки на население.
Взять все и поделить

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения.

Предлагается следующая схема. При годовом доходе до 180 тысяч рублей гражданину вообще не придется платить государству.

При заработке от 180 тысяч до 2,4 миллиона рублей ставка сохранится на уровне 13 процентов, как и сейчас.

Доход от 2,4 миллионов до 100 миллионов рублей потребует фиксированной выплаты (288,6 тысячи рублей) плюс 30 процентов с того, что превышает 2,4 миллиона рублей.

Самая большая нагрузка возлагается на тех, кто получает более 100 миллионов рублей в год — почти 30 миллионов рублей и 70 процентов от доходов, превышающих 100 миллионов.

По мнению авторов документа, налоговая реформа принесет в казну 2,05 триллиона рублей.

«Сегодня десять процентов наиболее обеспеченных граждан России в 16 раз богаче десяти процентов наименее обеспеченных. Такой разрыв превышает максимально допустимые значения, рекомендованные ООН», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В 2015 году аналогичные законопроекты (с несколько иными налоговыми ставками) вносились в Госдуму несколько раз. Но до голосования дело не дошло.

В условиях непростой экономической ситуации и растущего дефицита бюджета идея о повышении налогов выглядит все более привлекательной.

30 июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. К концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности перечислять бюджетникам заработную плату, предупредила она.

Не время для налогов

«Лента.ру» попросила экспертов оценить предложенный депутатами законопроект, рассказать о его слабых и сильных сторонах. Кроме того, специалисты объяснили, как введение прогрессивной шкалы скажется на экономическом развитии государства.

Михаил Горст, департамент прикладной экономики НИУ ВШЭ:

«Данная инициатива носит чисто популистский характер. Характерно, что депутаты, разработавшие законопроект, предлагают ввести его в действие уже со следующего года. Подготовить всю базу к этому сроку просто нереально, это непроходной вариант. Складывается впечатление, что авторы не надеялись на содержательное рассмотрение проекта и тем более на его принятие. Выглядит как пиар-ход перед выборами.

Если же отвлечься от конкретного законопроекта, само по себе введение прогрессивной шкалы — очень сомнительная инициатива. Не так хорош у нас инвестиционный климат, чтобы повышать налоги.

Мне сложно представить себе очень богатых людей, которые не найдут способ не платить 70-процентный налог с доходов, превышающих 100 миллионов рублей. Они уйдут от налогов в той или иной форме — им хватит денег на квалифицированных юристов и на вывод доходов в другие юрисдикции. Поэтому российский бюджет мало что выиграет. Когда обнаружится, что с богатых людей взять ничего не получается, настанет черед среднего класса.

Кроме того, прогрессивный налог потребует заполнения декларации. То есть гражданин должен доказать, что его доходы не превышают определенного лимита. Повысится сложность администрирования налоговой системы — возрастут издержки как государства, так и налогоплательщиков.

Сейчас Россия вполне комфортна с точки зрения налогообложения. Администрирование улучшается: Федеральная налоговая служба (ФНС) вводит автоматизированные сервисы, пытаясь свести к минимуму контакт налогоплательщиков с властями.

Чтобы наполнить казну, нужно искать решения не в налоговой сфере, а в сфере стимулирования экономического роста. Повышать налоги, когда экономика стагнирует — значит, способствовать спаду».

Анатолий Селюков, главный научный сотрудник Российского государственного университета правосудия, специалист по налоговым системам:

«Прогрессивную шкалу налогов надо было ввести давно: это хорошо и для бюджета (особенно в условиях нынешнего дефицита), и с точки зрения социальной справедливости. Ставки, предлагаемые в законопроекте, находятся на приемлемом уровне.

Что же касается риска вывода капитала, то, на мой взгляд, это не зависит от ставок налога. В последнее время утечка финансов сократилась благодаря предсказуемой политике государства. Не стоит рассчитывать, что повышение ставки приведет к усилению оттока капитала.

Кроме того, гораздо лучше будет, если в нашей стране введут жесткие правила, существующие там, куда капитал вывозится. Нужно повысить прозрачность экономики, сделать невозможным участие в теневых схемах, снизить оборот наличных денег.

Смысл повышенного налога на доходы физических лиц заключается в том, что еще никто из сверхбогатых людей не смог заработать состояние в одиночку — каждый из них использует труд других людей. На мой взгляд, нужно, чтобы у любого предприимчивого и талантливого человека был стимул зарабатывать больше. Но часть полученного необходимо отдавать через государство обществу, чтобы не остаться в итоге одному со своими деньгами. Для достижения справедливости надо повышать ставку подоходного налога.

Я считаю, что это один из сущностных элементов рыночной экономики. Представим, что я крупных капиталист. Я что, один все это заработал? А мне идет половина от всей прибыли! Значит, у меня нужно забирать деньги в пользу общества через государственные механизмы. Это нормально, это справедливо. Я за рыночную экономику. Но то, что у нас сейчас, — это экономика для элит, а надо, чтобы она была для всего общества».

Людмила Дуканич, профессор факультета «Высшая школа корпоративного управления» РАНХиГС при президенте:

«С помощью прогрессивной шкалы страны решают проблемы резкой дифференциации доходов разных групп населения.

Считается, что разрыв между доходами 10 процентов населения с высокими и 10 процентами с самым низким уровнем благосостояния не должен быть больше, чем восьмикратный. В России он значительно больше и продолжает расти. С этой точки зрения переход на прогрессивное налогообложение был бы полезен.

Преимущество плоской шкалы — относительная простота администрирования. Действительно, переход на прогрессивное налогообложение вызовет некоторые сложности, поскольку контролирующим органам придется следить за доходами, получаемыми человеком из разных источников. Усложнение администрирования, безусловно, приведет к дополнительным затратам.

Рано или поздно России придется перейти на прогрессивную шкалу. Но это следует хорошо и всесторонне обосновать и организационно поддержать, в том числе современными информационными технологиями».

источник
Ratatara на форуме  
Старый 15.08.2016, 02:42
#2
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,200
Благодарностей: 1,471
Записей в блоге: 5
УГ: 60
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В России снова задумали повысить налоги для богатых

Пиар толстых жирных морд-бездельников перед выборами.
Никогда не пойдут на такое - чтобы бедных не грабить налогами, с кого еще налоги брать.
Room вне форума  
Старый 15.08.2016, 07:44
#3
Топ Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Красноярск
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 25.02.2011
Сообщений: 14,678
Благодарностей: 17,484
УГ: 7
КП: 0.265
подарки
награды Нострадамус Волшебный горшочек 
Re: В России снова задумали повысить налоги для богатых

Думаю, что собираемость НДФЛ повысится, но никак не на два триллиона. Даже со 100 млн не все заплатят 30 млн, а у кого доход 200 млн и больше, срочно будут изыскивать схемы ухода. На оплату специалистов у них будет в районе 100 млн рублей. Чтобы за такие деньги не нашлось легальной схемы, не поверю.
На эти грабли уже наступали в 90-е года. После ввода фиксированной ставки 13%, собираемость НДФЛ очень повысилась. А кто сказал, что сейчас толстосумы стали менее корыстные. Депутаты-миллиардеры и прочие госслужащие заплатят, и то, может, не всё. Переведут часть доходов на жён, детей, родителей.
Кстати, это проект КПРФ, он, скорее всего не пройдет. Есть более лояльные проекты, например, внесенный депутатом Ниловым О.А. До 5 млн - 13%, от 5 млн до 50 млн - 18%, от 50 до 500 млн - 23% и свыше 500 млн рублей 28%.
putoran вне форума  
Старый 16.08.2016, 01:31
#4
Топ Мастер
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Адрес: Беларусь
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 5,597
Благодарностей: 1,661
УГ: 12
КП: 0.169
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В России снова задумали повысить налоги для богатых

Цитата:
Сообщение от Ratatara Посмотреть сообщение
снова задумали повысить налоги для богатых
и снова не повысят, не будут же они сами себе перекрывать кислород
Aliaksandre вне форума  
Старый 05.09.2016, 22:40
#5
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 22.08.2016
Сообщений: 493
Благодарностей: 5
УГ: 0
КП: 0.003
Re: В России снова задумали повысить налоги для богатых

ну хоть где то есть правосудие, но не факт что еще это приймут на законодательной форме, мнго богачей связаны на прямую с депутатами в госдуме, поэтому это очень трудно будет сделать
RomanGre4a вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:28
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Минфин России планирует повысить НДС до 25% Dor87 Новости в мире финансов и инвестиций 11 28.06.2016 11:46
Российские власти планируют повысить налоги Oliver Frank Новости в мире финансов и инвестиций 3 20.05.2016 19:12
Минфин предлагает повысить налоги с высоких зарплат TTLuck2017 Новости в мире финансов и инвестиций 2 30.03.2016 15:02
Ахтунг! Правительство снова хочет повысить акциз на алкоголь и горючее moskva Новости в мире финансов и инвестиций 42 26.08.2015 10:08
Правительство России предлагает повысить прожиточный минимум на 17,3% Aliaksandre Новости в мире финансов и инвестиций 16 29.04.2015 17:06


Случайные темы
Аватара нет
[ICO] BannerCoin 15.09-31.10.2017
От kislov в разделе «ICO»
Аватар Иннокентий Безвариантов
Куда там HYIP!
От Иннокентий Безвариантов в разделе «Псевдоинвестиции: общий форум»
Аватар lomobodo
На развитие госпоисковика «Спутник» потратят до 800 миллионов рублей
От lomobodo в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Admiral Trade - www.admiral-trade.com
От ebank2312 в разделе «Псевдоинвестиции: общий форум»
Аватар stp
Ищу партнера-инвестора. Блогун+Адсенс.
От stp в разделе «Архив: Инвестирование в стартапы»
Аватар pilot10
Red Bull представили торговый биткойн-автомат
От pilot10 в разделе «Новости криптовалют»
.     
Пользователей
419,533
Тем
484,815
Сообщений
12,035,143