Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 411,664 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Как регулярно получать статус "Премиум" бесплатно?
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:53
Старый 04.08.2016, 21:25
#1
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 15.03.2016
Сообщений: 743
Благодарностей: 416
УГ: 0
КП: 0.000
"Золото" партий: как политсилы отчитались о финансировании

После того как 31 июля вступил в силу закон о противодействии политической коррупции, украинские политсилы начали отчитываться о своей финансовой деятельности в 2016-м году. В частности, за первый квартал подали документы 128 политсил из 361 зарегистрированных, хотя это они должны были сделать еще до 29 июля. Журналисты выяснили, как будут наказывать тех, кто не отчитается, и какую выгоду получат партии за прозрачную бухгалтерию.

СКОЛЬКО И НА ЧТО. Надо отметить, что примерное поведение в подаче отчетности за первый квартал-2016 продемонстрировали все партии, представленные в ВР. Так, стало известно, что “Народный фронт” хранит на счетах в банках 5,373 млн грн. При этом расходы на уставную деятельность составили 10,9 тыс. грн, — из них 10,7 тыс. потрачены на компьютерные лицензии. А вот стоимость имущества, нематериальных ценностей или ценных бумаг “фронтовиков” потянула на 17,2 тыс. грн.

А вот БПП, согласно отчету, задекларировал на счетах в банках чуть более 1 млн грн. При этом юрлица внесли в пользу этой политсилы 193 тыс. грн. Также в собственности партии находится имущества, нематериальных активов или ценных бумаг на 47 тыс. грн. Что касается уставной деятельности БПП, то на эти цели было потрачено 264,5 тыс. грн, из которых на зарплату направлено 20,5 тыс., капремонт — 140,5 тыс., аренду помещений — 89,6 тыс., налоги — 10,5 тыс.

При этом “Батькивщина” отчиталась, что в первом квартале на банковских счетах хранила 180 тыс. грн и получила 1,8 млн грн членских взносов. Известно, что “Батькивщина” владеет автомобилями, которые оцениваются в 911 тыс. грн. А на осуществление уставной деятельности политсила потратила 1,788 млн грн, из них на аренду ушло 1,382 млн, услуги связи — 107,5 тыс., проведение съездов — 57 тыс. грн.

ПРОВЕРКА И ШТРАФЫ. Как отмечают в Нацагентстве по противодействию коррупции (НАПК), уже сейчас политсилы готовят отчетность за второй квартал 2016 г. и эта работа должна быть завершена до 9 августа. И если кто-то не успеет подготовить документы, то будет оштрафован. Напомним, штраф за каждый квартал сейчас составляет для партий 6800 грн, хотя сначала его планировали установить в размере 100 тыс. грн. Правда, осенью НАПК хочет вернуться к вопросу ужесточения наказания за сокрытие или непредоставление финотчетности партиями. Ожидается, что уже в середине августа вся отчетность политических партий будет доступна онлайн на сайте агентства.

ПАРТИЯ НА ПРОДАЖУ. Как отмечают эксперты, партии неслучайно не спешат предоставлять отчеты, поскольку большинство из них фейковые — их создают с целью продажи перед выборами. По разным оценкам, в горячую предвыборную пору такая партия может стоить $25 тыс., а партийная сеть членов участковых избирательных комиссий — от $7 000. В то же время политологи говорят, что открытие партийных бюджетов — только первый шаг в борьбе с коррупцией.

“Сейчас партии будут открывать только бюджеты своих партий. И судя по уже поданным отчетам — только некую их часть. Могут раскрывать движение средств и поступления как от частных лиц, так и от спонсоров. Но есть еще и миллиардные рекламные кампании, и электоральные расходы во время выборов, и все эти деньги в тени. Эти средства идут отдельно от партийной кассы. А нужно, чтобы на законодательном уровне за эти деньги тоже шла отчетность, а за сокрытие было наказание”, — говорит политолог Вадим Карасев.

А Виталий Шабунин из Центра противодействия коррупции отмечает, что инициативы по обнародованию отчетности партий хороши в теории, но будут ли политсилы действительно попадать под наказание — вопрос: “Эта работа проводится впервые, и нужно жестко наказывать за нарушения, вплоть до отзыва регистраций”.

ДЕНЬГИ. После того как все политпартии обнародуют свои отчеты, эти данные перепроверят представители НАПК и активисты. В частности специалисты будут сопоставлять данные отчетности с реальными доходами партий от спонсоров и членских взносов. И если политсилы предоставили действительно правдивые отчеты, они смогут осенью рассчитывать на госфинансирование своей уставной деятельности — в бюджете на это заложено 391 млн грн.

Напомним, эти деньги будут принимать партии, которые на выборах-2014 преодолели барьер в 5% голосов, по формуле “две минзарплаты за голос” (но не более 145 млн грн). Предварительно ожидается, что НФ получит 84,9 млн грн, БПП — 83,7 млн грн, “Самопомич” — 42,1 млн грн. А вот после парламентских выборов 2019 г. на деньги из казны смогут рассчитывать и партии, которые не прошли в Раду, но набрали более 2% голосов избирателей. Хотя если партии захотят отказаться от госфинансирования, они могут это сделать.

Зарубежный опыт

За границей политсилы публикуют отчетность и иногда готовят другие документы: отчеты о партийном имуществе (Германия), протоколы взносов (Австрия, Испания), бюджет партии (Италия), сведения о доходах и расходах, связанных с избирательными кампаниями (США, Великобритания, Канада). Ответственность партий за финансовые злоупотребления строгая — штрафы и даже лишение партии права на получение госдотаций (Франция), лишение свободы виновных лиц (Италия).

Христина Коновалова
По материалам Сегодня
Баннер: {{ slide.title }}
Top Invest вне форума  
Старый 04.08.2016, 23:08
#2
Профессионал
 
Имя: Роман
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 01.11.2013
Сообщений: 1,300
Благодарностей: 339
УГ: 0
КП: 0.224
подарки
Re: "Золото" партий: как политсилы отчитались о финансировании

В общем партия это такой себе маленький денежный ручеек. А учитывая, что у нас выборы почти постоянно, то и заработок он может приносить довольно хороший.
Siege вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:53
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сигналы по системе "Рыбка" (золото) Маркевич Владимир Торговые сигналы 28 04.04.2017 17:38
"Евросеть", "Связной", "Мегафон" и "Вымпелком" прекратили закупки Samsung assss Новости в мире финансов и инвестиций 101 13.12.2016 11:35
"Народные инвесторы" Сбербанка и "Роснефти" за девять лет не смогли "догнать" инфляци tigr Новости в банковской сфере и страховании 0 22.03.2016 17:56
Базы для продвижения - "Казахстан", "Украина", "Беларусь", "Израиль" и др. Anny_i Ссылки 2 02.07.2011 23:24


Случайные темы
Аватар Alexsey91
Кто Вы, мистер Alexsey91?
От Alexsey91 в разделе «Alexsey91»
Аватар Denver10
Украинцев доллар стал интересовать меньше
От Denver10 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар TTLuck2017
Итальянский стартап смарт-алкотестер Floome привлек венчурные инвестиции
От TTLuck2017 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар all-hyips
TradeFxClub - tradefxclub.com
От all-hyips в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Vladislav
Idea4earn - idea4earn.com
От Vladislav в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Марсель Шарафиев
Нефть дорожает второй день на ожиданиях снижения запасов в США
От Марсель Шарафиев в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
411,664
Тем
471,208
Сообщений
11,657,719