Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 411,546 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Как регулярно получать статус "Премиум" бесплатно?
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:12
Старый 02.08.2016, 11:24
#1
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 16.12.2013
Сообщений: 3,519
Благодарностей: 1,794
УГ: 4
КП: 0.394
подарки
Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Минфин — россиянам: денег у вас не будет




В ведомстве признали печальные перспективы российской экономики

Если в экономике ничего не менять, то уже в следующем году нечем будет платить зарплаты, а молодые семьи с детьми будут самыми бедным слоем российского общества. Таков смысл обращения первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, которое продолжают активно обсуждать в прессе и блогосфере. Людей поражает не столько сама оценка, сколько то, что она была сделана ответственным чиновником.

Откровениями Татьяна Нестеренко разразилась на форуме «Территория смыслов — 2016». По содержанию речь была похожа на выступление оппозиционного политика, но никак не первого зампреда ведомства, отвечающего за финансы страны. Тем более, накануне парламентских выборов.

«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов», — заявила Нестеренко. По ее словам, когда нефтегазовые доходы «текли рекой», сложно было удержаться т соблазна тратить деньги на масштабные проекты, повышать зарплаты и пенсии. «Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять», — подчеркнула замминистра.

Далее...
Но еще более откровенно она сказала о том, о чем не решались говорить многие оппозиционеры. «Самыми бедными в России, около 37 процентов из числа всего бедного населения, являются молодые семьи, которые имеют двух детей. У них нет жилья, они еще ничего не создали. Нужно создавать условия, чтобы бедных среди молодых не было. Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и так далее», — поставила диагноз нынешнему положению вещей Нестеренко.

И если вдуматься в ее слова, становится очевидной вся несправедливость нынешних экономических отношений. Ведь что такое молодые семьи с двумя и более детьми? Как правило, это образованные люди, хорошие специалисты, полные сил и желающие их приложить на благо страны. Но они сегодня самые бедные. Учитывая размер прожиточного минимума, можно сделать вывод, что им элементарно не хватает на еду и они вынуждены жить в состоянии постоянной острой нужды.

Но самое главное — многие отцы бедных семейств на самом деле зарабатывают весьма неплохо. Но, не имея собственного жилья, вынуждены львиную долю дохода отдавать на покрытие высоких процентов по ипотеке или на оплату аренды квартиры. В результате у самых активных граждан наступает фрустрация — обида на общество и потеря мотивации что-то делать…

— Денег у правительства действительно нет, его проекты малоэффективны, и всё будет печально без расширения налоговой базы, — согласен с оценкой замминистра профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов.

— Налоговая база может расширяться только благодаря частному бизнесу. Поэтому надо дать свободу предпринимательству, защитить его формированием независимой судебной системы. Всё это общеизвестные вещи. Надо не увеличивать налоговое бремя, а именно расширять налоговую базу. Тогда появятся деньги в бюджете, примерно года через три.

«СП»: — На ваш взгляд, будут приняты необходимые меры?

— Сейчас правительство печатает деньги и тем самым поднимает инфляцию. Просто обесцененными деньгами пополняют бюджет. Это как надеть маску на глаза и думать, что всё хорошо. По цифрам поступления в казну растут, но цены растут быстрее. Пожалуй, мы остались единственной страной, которая начинала в конце 1980-х «перестройку» и у которой постоянно инфляция выше 10%. Эта долгосрочная инфляция означает, что государство просто продолжает печатать обесцененные деньги. И это правительство будет делать, наверное, в дальнейшем.

«СП»: — Можно ли из бедности вырвать молодые семьи?

— Есть советский рецепт повышения рождаемости. Была государственная дотация, примерно на уровне 30−35%, на весь ассортимент детских товаров (пеленки, детское питание). Вырастить ребенка стоило намного дешевле, чем сейчас. Дотировались товары непосредственно через предприятия легкой и текстильной промышленности. Дотировалась школьная форма, выдавались бесплатные учебники. Сегодня за все товары родители платят по полной. Рождается ребенок, соответственно, доходы семьи в расчете на человека резко сокращаются.

В какой-то степени правительство предлагает использовать советский опыт, говоря об открытии детских садов и более раннем выходе молодых женщин на работу. Но кто будет сидеть с детьми? Ключевая фигура тут — бабушка, которая выходит на пенсию в 55 лет. Но сейчас предлагают повысить пенсионный возраст, значит, с детьми будет некому сидеть. В советское время был комплексный подход к проблеме, а нынешняя политика крайне противоречивая.

Что касается проблемы жилья для молодых семей, то надо ориентироваться на мировую практику. В мире наблюдаются две тенденции. Первая — деурбанизация. Людям дают участки земли и не облагают их большим налогом, чтобы люди сами строили дома. В результате население равномерно расселяется по территории, а не концентрируется в городах, как у нас. Пример разумной политики видим в Соединенных Штатах. Вторая тенденция — рынок переходит к арендному жилью. Можно вспомнить нашу дореволюционную историю, когда даже Пушкин снимал квартиру в Петербурге на Мойке, на первом этаже.

Мы должны ставить цель развивать рынок дешевого арендного жилья, чтобы аренда была дешевле содержания собственной квартиры. Это повышает мобильность трудовых ресурсов. Государство должно помочь бизнесу построить «доходные» дома.

— Слова Татьяны Нестеренко не в полной мере соответствуют действительности, — считает профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков.

— По большому счету, слова замминистра — это «пугалка» для неосведомленной публики и людей со слабыми нервами. Такую «пугалку» было бы логичнее услышать на волнах «Голоса Америки». Наш Минфин с успехом заменяет «вражеские голоса», транслируя если не то же самое, то похуже.

Да, сейчас снова нисходящая тенденция цен на нефть. Экспортную пошлину придется уменьшать, что уменьшит поступления в бюджет. Но это не первая нисходящая тенденция, обычно они сменяются восходящими. Надо только набраться терпения.

Если мы в модели развития экономики зафиксируем ни на чем не основанное предположение, что цена на нефть упадет до 30 долларов за баррель и экспортную пошлину не с чего будет брать, то резервы действительно исчерпаются. Но нефть должна подорожать.

«СП»: — Как исправить ситуацию с молодыми семьями?

— Надо прекратить демонтировать систему социальной защиты материнства и детства. Сейчас обсуждается вопрос о введении НДФЛ на декретные пособия. Получится, что вместо 100% люди получат 87% прежней суммы. Если действовать в такой логике, то демографическая ситуация осложнится.

Конечно, у нас очень дорогая ипотека.

В-третьих, надо решать вопрос с низкой заработной платой для женщин и вообще для молодежи.

В-четвертых, нельзя было перекладывать столько социальных обязательств на региональные бюджеты. Многие из них находятся в плачевном состоянии, и регионы не могут помогать молодым семьям.

Нынешнее положение вещей недопустимо. Нестеренко правильно обозначила проблему, и необходимо обсуждение мер, которые надо принять на уровне регионов и федерального центра.

Одновременно надо вернуть госсубсидирование детских товаров. И надо подумать об импортозамещении, о производстве детских товаров на территории России. Но этот вопрос упирается в инвестиции, а инвестиций нет из-за вывоза средств за рубеж крупными корпорациями. Причем они это делают не потому, что такие плохие, просто им надо отдавать кредиты, которых набрали почти на 600 млрд. долларов.


Источник
Clic вне форума  
Сказали спасибо:
SANG (02.08.2016)
Старый 02.08.2016, 12:57
#2
Заблокированный
 
Регистрация: 01.08.2016
Сообщений: 110
Благодарностей: 3
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Деньги - это зло. Прямо "зла" не хватает.
Баннер: {{ slide.title }}
Лейла Камалова вне форума  
Старый 02.08.2016, 12:59
#3
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 16.12.2013
Сообщений: 3,519
Благодарностей: 1,794
УГ: 4
КП: 0.394
подарки
Автор темы Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Цитата:
Сообщение от SANG Посмотреть сообщение
а зачем вам деньги?
и то верно, вон покемонов втюхали взамен)
Цитата:
Сообщение от Лейла Камалова Посмотреть сообщение
Деньги - это зло. Прямо "зла" не хватает.
у кого как) у Кобзона 25 лимонов типа украли) ничего - живой)
Clic вне форума  
Старый 02.08.2016, 13:24
#4
Мастер
 
Имя: Татьяна
Пол: Женский
Адрес: Пермь
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 30.12.2012
Сообщений: 3,729
Благодарностей: 1,400
УГ: 3
КП: 0.163
подарки
Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Цитата:
Сообщение от Clic Посмотреть сообщение
Можно вспомнить нашу дореволюционную историю, когда даже Пушкин снимал квартиру в Петербурге на Мойке, на первом этаже.
Договорились уже до Пушкина,глядишь и до Ивана Грозного доберемся.
Цитата:
Сообщение от Clic Посмотреть сообщение
Денег у правительства действительно нет, его проекты малоэффективны
Кто бы сомневался.Кормушка-то подешевела,что дальше?
akva31z вне форума  
Старый 02.08.2016, 14:28
#5
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 16.12.2013
Сообщений: 3,519
Благодарностей: 1,794
УГ: 4
КП: 0.394
подарки
Автор темы Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Цитата:
Сообщение от akva31z Посмотреть сообщение
и до Ивана Грозного доберемся.
можно Диогена вспомнить - он вообще в бочке жил
Цитата:
Сообщение от akva31z Посмотреть сообщение
Кормушка-то подешевела,что дальше?
наверно увеличить размеры кормушки)
Clic вне форума  
Старый 02.08.2016, 15:30
#6
Мастер
 
Имя: Виктор
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 2,326
Благодарностей: 667
УГ: 0
КП: 0.309
Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Цитата:
Сообщение от Clic Посмотреть сообщение
Минфин — россиянам: денег у вас не будет
Все четко и открыто)
Самая багатая страна на ресурсы выдает такие новости.
Жаль...очень жаль..
Varkan вне форума  
Старый 02.08.2016, 15:37
#7
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 16.12.2013
Сообщений: 3,519
Благодарностей: 1,794
УГ: 4
КП: 0.394
подарки
Автор темы Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Цитата:
Сообщение от Varkan Посмотреть сообщение
Все четко и открыто)
да что-то перебор с открытостью...выборы скоро наверно.

Clic вне форума  
Старый 02.08.2016, 18:08
#8
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 20.10.2010
Сообщений: 7,661
Благодарностей: 5,924
Записей в блоге: 47
УГ: 1
КП: 0.408
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Как всегда... никому никто не нужен, даже маленькие дети - будущее страны..
Angelika78 вне форума  
Старый 02.08.2016, 18:16
#9
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 23.08.2015
Сообщений: 4,640
Благодарностей: 408
УГ: 3
КП: 0.057
подарки
Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Ну собственно говоря да, у нас то денег действительно не будет, пока те у которых они есть, в основном полученные незаконным путем, не вернут их обратно
allexbl вне форума  
Старый 02.08.2016, 23:33
#10
Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 5,557
Благодарностей: 9,298
УГ: 1
КП: 0.240
подарки
Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Цитата:
Сообщение от allexbl Посмотреть сообщение
Ну собственно говоря да, у нас то денег действительно не будет, пока те у которых они есть, в основном полученные незаконным путем, не вернут их обратно
Конечно не вернут. Они давно их вложили и проценты получают. А государство пусть само выкручивается, как может. И народ у нас терпеливый, потерпит. Печальные новости от минфина.
lina-15 вне форума  
Старый 02.08.2016, 23:48
#11
Форекс-блогер
 
Аватар Klod
 
Имя: Роман
Пол: Мужской
Возраст: 42
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 4,747
Благодарностей: 1,673
УГ: 21
Записей в FX-блоге: 1050
Подписок: 4
КП: 0.192
подарки
награды Волшебный горшочек Форекс-аналитик 
Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Цитата:
Сообщение от Clic Посмотреть сообщение
Людей поражает не столько сама оценка, сколько то, что она была сделана ответственным чиновником.
Жириновский тоже ответственный чиновник, но иногда такое ляпнет..))
Цитата:
Сообщение от Clic Посмотреть сообщение
таков смысл обращения первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко
А чей она заместитель? Правильно Силуанова - а он бывает "несет" такое.. и по многу. То про нефть, то про рубль..
Вот и заместитель старается не отставать
Klod на форуме  
Сказали спасибо:
Clic (02.08.2016)
Старый 04.08.2016, 17:31
#12
Профессионал
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 1,191
Благодарностей: 494
УГ: 0
КП: 0.351
подарки
Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Цитата:
Сообщение от Clic Посмотреть сообщение
Минфин — россиянам: денег у вас не будет
Вопрос: Когда у нас деньги были?! Напомните мне пожалуйста!

Если серьезно, без таких заявлений это понятно. Читал разные сценарии развития экономики, официальные от МЭР, пока что идет по самому худшему варианту, т.е. полное восстановление экономики и уровня жизни населения будет только к 2030 году. Грустно, сказать больше нечего.
__________________

Нужен хостинг?! BeGet - месяц тестового периода, на рынке с 2006 года.
Английский язык за 7 дней - без зубрежки лексики, заучивания грамматики и нудной теории.
Globomen вне форума  
Старый 04.08.2016, 17:44
#13
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 23.08.2015
Сообщений: 4,640
Благодарностей: 408
УГ: 3
КП: 0.057
подарки
Re: Минфин — россиянам: денег у вас не будет

Varkan, ну собственно какие еще новости они будут выдавать? Это для них она самая богатая страна, ктотна процессе сидит, а для остальных лишь остаётся
allexbl вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:12
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Минфин усложнил россиянам открытие счета в банке Room Новости в банковской сфере и страховании 12 15.07.2016 17:41
«Почта Банк» будет выдавать россиянам кредиты на интернет-покупки VelgerMonitor Новости в мире финансов и инвестиций 0 19.04.2016 22:02
Россиянам будет невыгодно покупать в иностранных интернет-магазинах impressed85 Новости в мире финансов и инвестиций 1 01.12.2015 15:32
Турция будет доплачивать россиянам за отдых assss Новости в мире финансов и инвестиций 48 29.06.2015 01:02
Минфин не будет спасать VAB Банк Denver10 Новости в банковской сфере и страховании 5 30.01.2015 08:37


Случайные темы
Аватар Profvest com
ПАММ-счёт 4kings:9619 (PrivateFX)
От Profvest com в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар Jack H.
Agromatica - agromatica.biz
От Jack H. в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар TTLuck2017
Коммерческая платформа Koubei, принадлежащая Alibaba, привлекла $1.1 млрд.
От TTLuck2017 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар NETWEB-monitor
Bankir-good.ru - Банкир
От NETWEB-monitor в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Angelika78
10 новейших биотехнологий для здоровья человека
От Angelika78 в разделе «Непознанное»
Аватар Metro
Создан летающий робот, управляемый силой мысли
От Metro в разделе «Новости технологий и интернета»
.     
Пользователей
411,546
Тем
470,988
Сообщений
11,650,260