Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 405,800 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
"Бизнес-леди MMGP-2017" уже стартовал, начальный призовой фонд конкурса $2150 подробнее...
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:30
Старый 14.07.2016, 12:23
#1
Мастер
 
Имя: Эльвир
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 2,950
Благодарностей: 1,183
Записей в блоге: 4
УГ: 2
КП: 0.234
Денег нет. А у вас?

Денег нет. А у вас?
Мысль о контроле за расходами граждан вечно возвращается

Минфин и ФНС обсуждают механизмы борьбы с серыми зарплатами, которые позволили бы повысить собираемость налогов. Как написали в среду «Ведомости» («Налоговый интерес к расходам граждан», стр. 01), среди механизмов называется и контроль за крупными покупками физических лиц (Антон Силуанов вчера заявил, что этот вопрос на совещании в Минфине не рассматривался). Контроль за расходами физлиц, в принципе, обычный ход для российских чиновников, его вводили как минимум дважды, но он толком не заработал. Не заработает и в третий раз.

Мотив чиновников понятен – нужно собрать доходы в бюджет, это политическая задача. В ситуации длящейся рецессии задача очень трудная, и Минфин стремится скрести по всем сусекам. Например, важным успехом последних месяцев считается повышение сбора алкогольных акцизов. В то же время с переменным успехом идет борьба вокруг налогового маневра для нефтяников – Минфину приходится уступать в некоторых вопросах и цифрах, поскольку нефтяники имеют какое-никакое политическое представительство.

У среднего и малого бизнеса и тем более у населения такого политического представительства нет, поэтому им приходится платить все больше различных новых неналоговых платежей: от сбора на CD-диски и утилизационного сбора до платы за парковку и на капремонт. В условиях рецессии рост платежей, безусловно, является антистимулом для ведения бизнеса полностью вбелую, в том числе и для белых зарплат. Но для России характерна еще одна особенность: у нас работодатель является налоговым агентом работника, соответственно, введение контроля за расходами увеличит административную нагрузка снова на работодателя.

Контроль за покупками частных лиц технически может быть похож на сбор деклараций госслужащих, но контроль за достоверностью данных миллионов поданных документов будет серьезной проблемой. Это дорогостоящая затея, положительный результат которой под вопросом: люди будут изобретать схемы для оформления покупок на родственников или подставных лиц, ссылаться на доходы, полученные в давние годы, или денежные подарки, которые освобождены от налогообложения, говорит адвокат Дмитрий Костальгин.

Важно и другое: поиск доходов у населения государство объясняет необходимостью выполнить социальные обязательства, выплатить зарплаты бюджетникам и поддержать пенсионеров. Но люди видят, что им чаще приходится платить за медицинские услуги и образование, слышат в ответ на вопрос об индексации пенсий: «Денег нет, но вы держитесь» – и вряд ли захотят рассказывать о происхождении своих доходов. Можно предположить, что до выборов ничего похожего вводиться все-таки не будет – тема токсичная, напоминает о социальной справедливости.

Тема контроля за расходами граждан сразу отсылает к контролю расходов чиновников – публичных должностных лиц, – который в России не работает (он непубличен и не предполагает налоговых последствий). Антон Силуанов считает, что можно говорить «о дальнейшем совершенствовании этого механизма». Вот это правильная идея.

источник
ElarGroup3 вне форума  
Старый 14.07.2016, 12:31
#2
Мастер
 
Имя: Марсель
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 2,509
Благодарностей: 4,835
Записей в блоге: 12
УГ: 2
КП: 1.466
Re: Денег нет. А у вас?

Цитата:
Сообщение от ElarGroup3 Посмотреть сообщение
Тема контроля за расходами граждан сразу отсылает к контролю расходов чиновников – публичных должностных лиц, – который в России не работает (он непубличен и не предполагает налоговых последствий). Антон Силуанов считает, что можно говорить «о дальнейшем совершенствовании этого механизма». Вот это правильная идея.
Естественно, хорошая идея для начала в общий доступ пустить расходы чиновников а не считать сколько копеек тратит физические лица
Марсель Шарафиев вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
apygazon (17.07.2016), ynisofup (17.07.2016)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:30
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кража денег с Яндекс.Денег mmc-z Яндекс-Деньги 137 20.02.2017 22:14
Абстракция денег. Часть 3: «печатный станок» и бесконтрольная эмиссия денег УК "Арсагера" Инвестирование в фондовый рынок 1 11.10.2012 14:55


Случайные темы
Аватар Clever
Обмен LR<->Yandex<->MoneyMail
От Clever в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
Аватар moskva
ЦБ оставил ключевую ставку без изменений
От moskva в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватара нет
Auruminv - auruminv.com
От THE-ALEX в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар moskva
Как сэкономить миллионы, удалив лишние программы
От moskva в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар GOLD WAY
passiva.net - passiva
От GOLD WAY в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
405,800
Тем
460,512
Сообщений
11,337,581