Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 414,448 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Как регулярно получать статус "Премиум" бесплатно?
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:39
Старый 13.07.2016, 11:07
#1
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,171
Благодарностей: 1,464
Записей в блоге: 5
УГ: 60
КП: 0.042
подарки
награды Волшебный горшочек 
Минфин и ФНС проконтролируют крупные расходы граждан

Минфин и ФНС проконтролируют крупные расходы граждан

Цитата:

13 июля 2016, 08:35



Минфин и Федеральная налоговая служба в рамках борьбы с серыми зарплатами могут начать контролировать крупные расходы населения, рассказали "Ведомостям" чиновники.

Пока обсуждается только возможность, поскольку идея "очень сырая" – никакого проработанного механизма нет, хотя тема контроля за расходами поднимается не в первый раз. Кроме того, у налоговиков достаточно данных для такого контроля, говорят собеседники газеты. Например, о покупке недвижимости они узнают от Росреестра, можно получить и сведения о банковских счетах. Но использовать эти данные для доначисления НДФЛ физлицам нельзя – нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог, объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

До 2003 года в Налоговом кодексе были ст. 86.1–86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физлиц. В 90-х даже была специальная декларация о расходах, но не было ясно, как определить, откуда у человека доход: купил квартиру на деньги, которые занял, или на незадекларированные средства.

На этот раз реализовать идею будет тоже непросто, признают чиновники. Соглашается с ними и Костальгин: непонятно, за какой период учитывать доходы. Другое дело – обязать декларировать определенные активы раз в год, рассуждает один из собеседников, и если человек через полгода после отчетности купил квартиру, стоимость которой выше доходов, можно при проверке смотреть на задекларированные активы. Но вводить такие декларации нужно только для узкого круга лиц, продолжает он, иначе это дополнительная нагрузка на людей. Среди возможных альтернатив – идея Минфина ограничить расчеты в наличных деньгах, тогда будут сразу видны покупки, и не только квартир и машин, но и более мелкие.

Но переход к прямому налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов может повлечь за собой рост споров с налоговиками с неочевидным исходом, считают в Минфине. Так, три года назад белгородские налоговики решили: если человек покупает дорогое имущество, а сведений о его доходах в инспекции нет, можно удержать НДФЛ – 13% стоимости покупки. Такой подход они применили минимум дважды, следует из решений Белгородского облсуда. Но прошлым летом Верховный суд решил, что удерживать НДФЛ с расходов, если они превышали официальные доходы, нельзя. Судебное дело в Белгородской области привело к большому скандалу, который закончился принудительным разворотом практики.

Источник

http://pravo.ru/news/view/131257/


http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/07/13/1531736.html
Цитата:
Министерство финансов и Федеральная налоговая служба обсуждают возможность контролировать крупные расходы граждан. Об этом в среду сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По данным издания, пойти на такой шаг чиновников побудили дефицит бюджета и необходимость бороться с «серыми» зарплатами. Отмечается, что тема контроля за расходами давно обсуждается во власти, однако актуальность приобрела лишь в последнее время. Эксперты, опрошенные «Росбалтом», усматривают под инициативой разные мотивы — от предвыборного пиара, до вполне конкретных задач по наполнению бюджета.

Относительно планов Минфина и ФНС пока очевидно лишь то, что единого мнения о механизмах воплощения идеи в жизнь у чиновников пока нет. Одним из главных препятствий является сложность с вычислением разрешенных доходов во временном отношении. Пока не ясно, что будет с людьми, которые копили большую сумму денег на крупную покупку в течение продолжительного времени.

Последний раз редактировалось Room; 13.07.2016 в 20:59.
Room вне форума  
Старый 14.07.2016, 00:51
#2
Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 5,714
Благодарностей: 9,376
УГ: 1
КП: 0.237
подарки
Re: Минфин и ФНС проконтролируют крупные расходы граждан

Может еще и указывать начнут, что нам покупать, а с чем повременить.
lina-15 на форуме  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:39
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Минфин предлагает заморозить расходы бюджета на три года Dor87 Новости в мире финансов и инвестиций 2 29.06.2016 10:59
Минфин Украины получит доступ к финансовой информации граждан jansen Новости в мире финансов и инвестиций 0 25.12.2015 20:13
Минфин предлагает сократить расходы на сельское хозяйство на 500 млрд рублей Anastasia Kochetkova Новости в банковской сфере и страховании 16 01.06.2015 10:58
Крупные НПФ подозревают в уводе денег граждан России Save83 Новости в мире финансов и инвестиций 2 16.03.2015 13:06
Минфин научит граждан делать сбережения VictorSamus Новости в банковской сфере и страховании 19 19.11.2014 14:12


Случайные темы
Аватар Showme
Прогнозы Рэймонда Мэрримана.
От Showme в разделе «Аналитика»
Аватар Honestt
GeniusBank - geniusbank.biz
От Honestt в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар SukharevM
filinom.com - FILINom
От SukharevM в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Самый выгодный МФО для займа?
От hamanin в разделе «Микрофинансовые организации»
Аватар Pro-Hyip
stable-roi - stable-roi.com
От Pro-Hyip в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
414,448
Тем
476,156
Сообщений
11,796,647