Мошенники и неудачники: пять крупнейших провалов в мире криптовалюты - Новости криптовалют | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,993 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Все новости о платежных криптовалютах, таких как BitCoin, LiteCoin, PPCoin и прочих подобных p2p валютах
При поддержке
Обмен валют, доставка наличных
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:54
Старый 30.06.2016, 13:30
#1
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 602
Благодарностей: 207
УГ: 0
КП: 0.535
Мошенники и неудачники: пять крупнейших провалов в мире криптовалюты


Разорения компаний, громкие судебные дела, хищения денег и утечки информации — неизбежные спутники любой сферы бизнеса, и криптовалюты здесь — не исключение. Вспоминаем самые громкие скандалы биткоин и блокчейн-индустрии.

Каждому ребенку, который учится ходить, а затем — бегать, приходится падать — и зачастую очень больно. Детские ошибки стремительно развивающейся криптовалютной индустрии — излишняя доверчивость, безалаберность, некомпетентность, завышенные ожидания —обернулись потерями в сотни миллионов долларов. Как мы увидим, даже успешные и знаменитые стартапы не застрахованы от такого риска.



Mt. Gox – компания, чуть не похоронившая биткоин

Японская компания Mt. Gox была известна как самая большая платформа для обмена биткоинов на доллары и обратно; в 2013 году через нее проходило 70% операций с криптовалютой. Mt. Gox была основана в 2009 американцем Джебом МакКалебом и изначально служила биржей для продажи карт к настольной игре Magic: the Gathering, пока в 2010 году не сменила владельца. Словно по воле злого чародея, какие водятся в данной игре, халатность и недобросовестность руководства Mt. Gox заставила «испариться» сотни миллионов долларов; некоторые из ее клиентов потеряли целое состояние. При этом вопрос, что же именно случилось с биржей, до сих пор остается открытым.

В феврале 2014 года биржа заявила о пропаже почти 850 тысяч биткоинов, из них 744 408 биткоинов принадлежали клиентам Mt. Gox, а 100 000 биткоинов — самой компании. Таким образом было утрачено 7% всех биткоинов в мире, которые в то время оценивались более чем в $450 млн. Позднее 200 000 биткоинов неожиданно «нашлись» в одном из кошельков Mt. Gox.

Для людей, не понаслышке знавших, как работает биржа, такой поворот был вполне ожидаемым: взломы и утечки случались и раньше, но руководство уделяло вопросам безопасности прискорбно мало внимания. По данным независимого расследования группы WizSec, большая часть денег была выведена из «горячих кошельков» Mt. Gox в период с 2011 по 2014 год. По мнению сторонника биткоина Роджера Вера, у японской биржи было «наихудшее управление в мире». Американский журнал Wired также не поскупился на критику, назвав бизнес Mt. Gox «отвратительной комбинацией плохого управления, безалаберности и дилетантства». Летом прошлого года против бывшего исполнительного директора Mt. Gox Марка Карпелеса было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищениях.

Шок от скандала в биткоин-сообществе были таков, что многие предрекали конец биткоин-индустрии как таковой. В 2014 году, когда клиенты Mt. Gox узнали о масштабе своих потерь, криптовалюты только начали обретать публичное признание, и такая репутационная катастрофа могла навсегда подорвать доверие даже у их сторонников, а также навсегда поставить биткоин вне закона. К счастью, этого не случилось, зато руководству Mt. Gox не удалось удержать на плаву свою компанию, заваленную лавиной судебных исков. В апреле 2014 года в одном из судов Токио начался процесс ее банкротства, продолжающийся до сих пор.



KnCMiner — недолгий «полет на Луну»

У шведской компании KnCMiner был выдающийся старт. В начале своего пути ей удалось привлечь инвестиции в размере $32 млн. Издание Business Insider UK включало майнера в топ-21 наиболее влиятельных биткоин-компаний. Еще в июне 2015 года KnCMiner внедрила новое мощное оборудование Solar ASIC, которое, как надеялись предприниматели, должно было существенно повысить эффективность майнинга, однако это оказалось бесполезным из-за двукратного снижения цены одного блока.

«Мы понимали, что затевать это в Швеции было риском. Нам хотелось сразу на Луну, а не какой-нибудь серенький средний бизнес. Мы попытали счастья и привлекли серьезных инвесторов. Но не сошлось», — рассказал глава компании Сэм Кол.

В начале прошлого года предметом скандала стало качество продуктов и услуг KnCMiner. По данным шведских СМИ, более 100 клиентов компании обвинили ее в мошенничестве и подали коллективную жалобу властям Швеции. По утверждениям недовольных клиентов, устройство для майнинга под названием Titan плохо работало и вызывало возгорания, но компания отказалась возвращать за него деньги. Также сообщалось, что KnCMiner отказался общаться с адвокатами, которые представляли интересы пострадавших.

Суд Швеции принял решение в пользу KnCMiner, отказав в удовлетворении исков заявителей, однако майнера это не спасло: по причинам, о которых говорилось выше, компания оказалась неспособна покрывать собственные расходы. Кроме того, иски, поданные американскими клиентами майнера, все еще рассматриваются судами в США.



Cryptsy — как потерять 6 млн долларов


Провалом закончилась и работа криптовалютной биржи Cryptsy, которая прекратила свою деятельность в январе 2016 года. Причиной стала, по заявлению компании, хакерская атака, в результате которой Cryptsy лишилась 13 тысяч биткоинов и почти 300 тысяч лайткоинов (более $6 млн по курсу января). При этом в действительности кража произошла аж за полтора года до объявления о ней — 29 июля 2014 года. Руководство биржи тогда приняло решение не разглашать факт крупной утечки криптовалют из пользовательских «горячих кошельков», пытаясь компенсировать выведенные средства за счет собственных резервов.

Но восполнить потери бирже не удалось. В октябре 2015 года начали появляться слухи о тяжелом финансовом положении обменной площадки: пользователи отмечали проблемы с выводом средств со своих кошельков, размещенных на бирже. Но директор Cryptsy Поль Вернон опровергал какие-либо финансовые трудности у компании.

Руководство биржи обвинило в хакерской атаке одного из разработчиков площадки с ником Lucky7Coin. Однако некоторые клиенты биржи придерживаются другого мнения: они подозревают, что средства были выведены и обналичены владельцем биржи Полем Верноном и его экс-супругой Лори Энн Нетлз. Теперь они являются фигурантами судебного разбирательства во Флориде.

В коллективном иске к Вернону и его бывшей жене заявляется, что средства, выведенные с Cryptsy, были обналичены и истрачены на приобретение виллы на побережье Флоридв стоимостью $1500000 и автомобиль Infinity QX80. Сейчас на это имущество наложен временный запрет на продажу.



Bitcoin Foundation — слабое звено

Потеряли доверие — так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказался фонд Bitcoin Foundation. Учрежденный изначально для распространения информации и популяризации биткоина, фонд должен был выполнять функции связующего звена между биткоин-сообществом и традиционными отраслями промышленности и государственными органами. Но на деле оказалось, что компании справляются с этой задачей и без поддержки фонда, а месячный бюджет фонда, оцениваемый в $150000, равен объему небольшой краудфандинговой кампании начинающего криптовалютного стартапа.

Финансовое положение Bitcoin Foundation ухудшилось в последние полтора года. Во-первых, фонд потерял часть своих средств из-за высокой волатильности биткоина. Во-вторых, сильно сократился объем пожертвований, которые биткоин-компании направляли в некоммерческую организацию. Связано это было с тем, что в адрес организации все чаще звучали обвинения в нерациональном использовании средств. Так, возмущение у представителей биткоин-сообщества вызвала информация о том, что член совета директоров Bitcoin Foundation Патрик Мерк потратил $12 000 на посещение семинара в Лондоне.

В октябре 2015 года на собрании директоров фонда прозвучало предположение, что средств хватит только для поддержания деятельности организации до марта 2016 года. Жертвовать средства фонду пришлось самим членам совета директоров: глава фонда Брюс Фентон, а также члены правления Бобби Ли и Брок Пирс внесли в бюджет Bitcoin Foundation по $10 000 каждый. Также фонд получил около $65 000 от майнера, пожелавшего остаться неназванным.

Но главный вклад — возвращение доверие отрасли — фонд так и не получил. Майское письмо Фентона в адрес разработчиков ядра биткоина, в котором он призывал активизировать сотрудничество с организацией, вызвало негодование у представителей биткоин-сообщества. Без энтузиазма к предложению отнеслись и в команде разработчиков ядра биткоина: Питер Тодд отметил, что Bitcoin Foundation — не та организация, «с которой хотели бы связываться люди». «Я предпочел бы держаться от них подальше», — добавил он.

После ухода с поста исполнительного директора фонда Брюса Фентона эту должность получил южноафриканский венчурный инвестор Лью Клаасен. Ему предстоит решить непростую задачу: либо вернуть доверие отрасли и привлечь инвестиции, либо последовать советам некоторых участников биткоин-сообщества и прекратить существование организации.



The DAO — трагедия «неумных» контрактов

Долгое время в отрасли предпочитали говорить только о преимуществах децентрализации: противодействие мошенническим схемам, сокращение издержек на посреднические услуги, более прозрачная система государственного управления, где у каждого участника есть голос и он не теряется во время голосования. Настоящая демократия.

Теперь известна и цена входного билета в это райское будущее — около $60 млн. Именно такой суммы лишилась (пока не окончательно) из-за недоработки в коде децентрализованная автономная организация The DAO, которая ранее в этом году привлекла около $150 млн инвестиций.

Смарт-контракт оказался не таким уж «умным»: перехитрить его удалось злоумышленнику, который воспользовался уязвимостью в архитектуре The DAO. 17 июня с основного счета организации были выведены 7,2 млн токенов ether на общую сумму в почти $60 млн. При этом формально похититель не совершил ничего противозаконного: он воспользовался функцией, предусмотренной смарт-контрактом.

Теперь разработчики Ethereum в спешке предлагают различные решения: от «ничего не делать» до временной заморозки всех средств фонда (в том числе тех, которые были выведены на безопасные счета) и даже отмены транзакций. Последнее, впрочем, хоть и может вернуть средства, но нанесет непоправимый репутационный удар по всей отрасли. Одно из преимуществ блокчейна — необратимость транзакций — окажется не таким уж абсолютным. А там, где можно пойти на попятную и поменять правила игры, всегда будет поле для мошенников.

Источник
Commons вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:54
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пять крупнейших кредиторов США потребовали назад свои деньги venik55 Новости в мире финансов и инвестиций 7 22.11.2015 12:06
Пять крупнейших кредиторов США потребовали деньги назад. O.Andru Новости в мире финансов и инвестиций 0 18.11.2015 23:26
Обзор крупнейших банков в мире moskva Новости в банковской сфере и страховании 0 08.06.2015 18:17
Под санкции ЕС попали пять крупнейших банков России Николай - Новости в банковской сфере и страховании 8 19.08.2014 19:48


Случайные темы
Аватар CHupa
Помогите определить название стратегии
От CHupa в разделе «Стратегии и прогнозы»
Аватар meller
apple-capital.su - Apple-Capital
От meller в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Save83
Трейдер конкурса ЛЧИ-2015 потерял 100 млн рублей
От Save83 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Бесплатные прогнозы на спорт от клуба "Я Люблю Футбол"
От Андрей Мичуцкий в разделе «Прогнозы»
Аватар Анна Чернобай
Банк России начнет публиковать сообщения о выявленных кибератаках на банки
От Анна Чернобай в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватара нет
В прошлом году Центробанк РФ спустил безумные 76 млрд $ на спасение рубля
От CashToday в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,993
Тем
504,814
Сообщений
12,673,754

mmgp.telegram