Рубль может стать «тихой гаванью» среди валют своего класса после Brexit - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,563 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 17:07
Старый 29.06.2016, 11:36
#1
Специалист
 
Пол: Мужской
Адрес: РФ
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 524
Благодарностей: 363
УГ: 0
КП: 0.615
Рубль может стать «тихой гаванью» среди валют своего класса после Brexit


Рубль может стать «тихой гаванью» среди валют развивающихся стран, несмотря на рост волатильности на мировом финансовом рынке после Brexit (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - «британский выход"), считают эксперты. Российская валюта сейчас выглядит увереннее других валют своего класса, несмотря на колебания цены на нефть Brent от 47 до 52 долларов за баррель, а так же потрясений на валютных рынках Великобритании и еврозоны после победы сторонников Brexit на референдуме 23 июня. По итогам голосования, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, против выступили 48% (16,14 млн человек).

На фоне итогов референдума курс фунта стерлингов к доллару упал более чем на 10% (минимум с 1985 года), опустившись ниже 1,33 доллара за фунт, курс евро к доллару с 24 июня подешевел к настоящему моменту на 3,2%, до 1,105 доллара за евро. Brexit имеет огромные последствия для мировых финансовых рынков, экономики и валют, и это заставляет инвесторов нервничать, считает портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Екатерина Еркина. По ее словам, наибольшим спросом в этих условиях стали пользоваться золото и доллар.

«В условиях неопределенности капитал бежит в качество. После результатов голосования золото подскочило в цене на 4%, а доходность по американским Treasuries в пятницу достигала 1,4%. Учитывая, что альтернативного качества нет, то бегство из евро и из фунта может продолжиться», - поясняет управляющий.

Рубль как мощная региональная валюта

Рубль на этом фоне бегства инвесторов «в качество» выделяется низкой волатильностью. Несмотря на скачки курсов доллара, евро и фунта стерлингов, курс российской валюты с 24 июня сохраняется в том же ценовом диапазоне, где находится уже с марта, то есть между отметками 64 и 67 рублей за доллар. В целом волатильность рубля с начала года планомерно снижалась. В частности, историческая месячная волатильность пары доллар/рубль сократилась с 31,7% в феврале до 19,9% в начале июня.

Несмотря на Brexit, этот показатель волатильности рубля вырос лишь до 20,4%. При этом историческая месячная волатильность пары доллар/турецкая лира взлетела после 23 июня с 8,4% до 13,9% в настоящий момент, а аналогичный показатель пары доллар/бразильский реал за тот же период вырос с 16,1% до 20%.

Среди валют развивающихся стран в теории рубль может стать так называемой «тихой гаванью», полагает руководитель дирекции долговых рынков «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. «Если цена на нефть не будет сильно падать, то рубль в условиях плавающего курса и инфляционного таргетирования имеет шанс стать довольно ликвидной, такой мощной региональной валютой. Пока, если брать Бразилию, Турцию и Россию, Россия начинает чуть-чуть предпочтительнее выглядеть. Но это не значит, что мы сможем подвинуть валюты относительно небольших экономик развитого мира, это очень тяжело сделать», - предупреждает эксперт.

Рублевые активы пользуются спросом даже сейчас, несмотря на снижение аппетита к риску у инвесторов после Brexit. По данным агентства Bloomberg, приток в торгуемый на бирже фонд с ориентацией на российские акции VanEck Vectors Russia ETF 27 июня составил 12,5 млн долларов. В условиях выхода Великобритании из состава ЕС рубль и Россия не находятся в особо уязвимой позиции, отмечает главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.

«Колебания рынка в пятницу подтверждают эту точку зрения, и если на что-то и указывают, то в первую очередь на определенные защитные свойства, которые российский рынок приобрел после возникновения украинского кризиса. Главным образом, это обусловлено масштабным оттоком капитала, который уже с тех пор произошел, а также ослаблением зависимости от внешнего долга», - поясняет эксперт в обзоре банка.

Тем не менее, интересным будет поведение рубля в августе, предупреждает Дмитрий Дудкин из «Уралсиб Кэпитал». По его словам, вторая половина года для рубля является сезонно слабым периодом. «Рубль может совершенно спокойно ослабнуть на 5% или на 10% как максимум. Я бы не искал в Brexit объяснения этому явлению. Посмотрим, как рубль поведет себя в августе, когда наблюдается сезонный пик оттока капитала, связанный с выплатами дивидендов и отпусками. Посмотрим, как мы пройдем этот период», - сказал он.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в ТАСС заявила сегодня о том, что Brexit не окажет большого негативного влияния на РФ, но волатильность может усилиться. По словам главы ЦБ, долгосрочные последствия для мировой экономики будут зависеть от того, как будут проходить переговоры Великобритании с ЕС.

источник
Shurupov вне форума  
Ответить
Метки
россия, рубль
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 17:07
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто сколько заработал (или потерял) после Brexit Mracobec Forex: общий форум 62 07.11.2016 22:41
Богатейшие беднеют после Brexit Влад555 Новости в мире финансов и инвестиций 8 04.07.2016 20:26
С помощью цифровых валют финансирование терроризма может стать легче TTLuck2017 Новости в мире финансов и инвестиций 1 14.04.2016 17:45
Рубль может стать неконвертируемым Александр Виоленцис Новости в мире финансов и инвестиций 7 19.01.2015 11:56
Экс-сотрудник Всемирного банка: золотой рубль может стать реальностью kamol_mix Новости в мире финансов и инвестиций 9 11.01.2015 16:13


Случайные темы
Аватар VictorSamus
«Нафтогаз» начал добычу газа и нефти в Египте
От VictorSamus в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Mr-Millionaire
IOS-Invest - ios-invest.com
От Mr-Millionaire в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Tigrenish
Социальные сети захватывают фондовый рынок Америки
От Tigrenish в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Atlantik
Qiwi возобновила переговоры о покупке системы переводов Contact
От Atlantik в разделе «Новости платежных систем»
Аватар Profvest com
ПАММ-счёт katalonec: 8261 (PrivateFX)
От Profvest com в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
.     
Пользователей
434,563
Тем
504,188
Сообщений
12,658,577

mmgp.telegram