Регионы в объятиях «чёрной дыры» - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,875 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:05
Старый 19.06.2016, 22:10
#1
Мастер
 
Имя: Марсель
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 2,553
Благодарностей: 4,890
Записей в блоге: 12
УГ: 6
КП: 1.461
Регионы в объятиях «чёрной дыры»

Каждый шестой субъект РФ находится на грани банкротства. Это констатирует Счётная палата. Ряд экономистов предсказывали нынешний сценарий сразу после знаменитых «майских указов» 2012 г., переложивших на региональные плечи массу общероссийских проблем. Де-юре банкротство субъекта РФ невозможно по политическим причинам, но и агония не может продолжаться вечно. Отсутствие экономической самостоятельности, стабильности и манёвра нечем хорошим для областей и весей закончиться не может.

Дефолт областного масштаба

22 мая на заседании бюджетного комитета Госдумы глава Счётной палаты Татьяна Голикова назвала жестокие цифры. Госдолг 14 из 85 субъектов РФ, каждого шестого, превышает собственные годовые доходы. Строго по закону это прямое нарушение Бюджетного кодекса. А по жизни означает, что никакого экономического развития в провинции быть не может. Ещё в 2015 г. с дефицитом были исполнены бюджеты 29 регионов, а сегодня их 50. Общий госдолг субъектов РФ вырос до 2,3 трлн рублей. А по оценке международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, к 2018 г. аж в 60 регионах России долговая нагрузка может превысить 60% годовых доходов региональных бюджетов. Правительственные эксперты предлагают не впадать в панику и кивают на испанские провинции Валенсия и Каталония, у которых объём долга превысил 200% годовых доходов. В ряде германских земель ситуация не лучше, однако это не мешает нормальному течению жизни и развитию хозяйства.
«В Европе большинство кредитов долгие и дешёвые: например, под 2% годовых на 30 лет, – говорит Игорь Неменчинский из Санкт-Петербургской академии бизнеса и финансов. – Поэтому Каталония спокойно тратит на обслуживание своего долга 1,5% бюджета и в ус не дует. А в России кредиты дорогие и короткие – не успели попользоваться, а уже надо отдавать. В некоторых субъектах на обслуживание долгов уходит 10–15% расходов бюджета. Для Новгородской области, где в прошлом году зафиксирован технический дефолт, это очень много. Впрочем, угроза реального дефолта не коррелируется с уровнем задолженности. Всё зависит от структуры кредитов. Исторически больше всего дефолтов стран и регионов происходило с уровней долга 30–50%. Ситуация в Новгородской области в 2015 г. не является чем-то выдающимся для российского региона, который берёт новые кредиты, чтобы оплатить старые. Вот и в феврале 2015 г. область решила перекредитоваться, но банковский сектор как раз был взъерошен виражами Центробанка, под Новый год поднявшего ключевую ставку до 17%. Новгород объявил конкурс на привлечение средств по ставке 23,63%, на который не откликнулся ни один банк. В бюджете образовалась дыра размером в 2 млрд рублей, область перестала обслуживать кредиты. Конечно, в последующие месяцы Москва помогла выплатить самой себе долг, но история даёт представление о том, насколько уязвимы нынче регионы, на которые для глобального коллапса достаточно подуть. Понятно, ситуация в субъектах отличается. Долг Северной Осетии на конец 2015 г. превысил 10 млрд рублей – 118% от собственных доходов. Получив из Москвы в октябре свыше 1 млрд рублей на зарплаты бюджетников, ныне покойный глава республики Тамерлан Агузаров говорил, что в 4-м квартале платить людям всё равно будет нечем. А вице-спикер парламента Станислав Кесаев признал, что «республика – хуже, чем банкрот, её парламент бродит по бюджетной пустыне». С грехом пополам собирают налогов на 5 млрд, получая из центра вдвое больше. Это не единственный регион, попавший в финансовую пирамиду, – приходится брать дорогие банковские кредиты, чтобы хоть как-то выкрутиться. На начало 2016 г. 40% совокупного долга регионов приходится именно на банковские кредиты, на облигации – чуть меньше 20%. Правительство только к началу 2014 г. осознало, что без бюджетных 1%-х кредитов регионам кирдык. Правда, чтобы рассчитывать на такой подарок, субъект должен взять на себя обязательства по сокращению дефицита своего бюджета и накопленного долга. У Татарстана весь долг состоит теперь из длинных и дешёвых кредитов, а объём задолженности не превышает 50% доходов. Но в целом по стране на бюджетные кредиты приходится около 35% региональных долгов. Не поздно ли спохватились?

Упасть вверх

Российским губернаторам нынче не позавидуешь. Возьмём среднестатистический субъект Федерации. Половину своих доходов он получает от двух налогов: на прибыль компаний (18% из общей его 20%-й ставки) и налог с физических лиц. Ещё 15–20% ему доплачивает центр. Оставшиеся 30% – это дыра. Конечно, есть поступления и от других налогов (прежде всего налога на имущество), но они невелики. Есть среди глав субъектов мастера (в основном на Северном Кавказе) выкачивать из Москвы по 70–80% своих трат. Кто-то умудряется переманивать к себе крупных налогоплательщиков, обещая им налоговые преференции (тут чемпион – Ленинградская область).
«Всего 7–8 российских регионов способны сами себя обеспечивать без дотаций: Москва, Питер, Тюмень, Татарстан, Сахалин, – говорит директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. – Но и у них с 2012 года падала доля налога на прибыль в структуре доходов бюджета, из-за чего кое-где на первое место по значимости в бюджете вышел НДФЛ. Правда, в 2015 г. доход от налога на прибыль вырос в среднем на 10% из-за инфляции и ослабления рубля. Однако мы не видим значительного роста инвестиций, числа рабочих мест и новых производств. Скорее, хозяйство обречено на спад, поскольку без бюджетных кредитов никуда, а для их получения нужно экономить. В первую очередь сворачивают стройки и капитальные ремонты, но этот источник оптимизации уже повсеместно себя исчерпал. Далее можно свести к минимуму инвестиционную программу. По закону каждый субъект должен выделять деньги в дорожные фонды. И в большинстве регионов теперь это все капитальные расходы, которые они могут себе позволить. А что их ждёт через 10 лет? Через 15? Критерием «перспективности» российских регионов выглядит спрос на их ценные бумаги. Уже больше 700 лет облигации служат в мире лучшим средством оплачивать войны и любые форс-мажоры. Но на рублёвом рынке облигаций в России региональные и муниципальные «бонды» – это менее 5%. Для сравнения: в США облигации штатов – 70–80% рынка. Далее можно экономить на содержании бюджетных учреждений. Повсеместное истребление в глубинке школ, больниц, детских садов, домов престарелых – часть этого процесса. Но и этого оказалось недостаточно. Приходится наращивать кредиторскую задолженность. То есть просто не платить поставщикам товаров и услуг. Так вернулись «нищие» 1990-е.

Разорение земли

Анализируя ситуацию с провинциальными финансами, надо уяснить, как регионы оказались на краю той пропасти. Ведь ещё в 1990-е годы президент Борис Ельцин говорил, что если мы не можем дать провинции денег, нужно дать ей свободу. Налоговые поступления с центром делились примерно пополам. Впоследствии выборы губернаторов были ликвидированы, а назначенцы Кремля вынуждены были соглашаться на перераспределение в пользу Москвы. В итоге 20 на 80% стали нормой даже для недобывающих регионов. Взамен губернаторы получили от Кремля что-то вроде карт-бланша на передел собственности в своих вотчинах и свободу в кредитно-бюджетной сфере. Злые языки говорили, что регионы, по сути, отдали наместникам в кормление взамен на лояльность и спокойные выборы. Но уже во время экономической турбулентности 2008–2009 гг. Кремлю пришлось закручивать гайки, потому что в некоторых субъектах долг рос угрожающими темпами. Поменяли нескольких губернаторов, ввели кое-какие механизмы контроля. Однако первые признаки выздоровления обернулись «майскими указами» 2012 года. Кремль выдал губернаторам 218 (!) поручений, касающихся социальной и экономической политики. Например, уже с 2012 г. зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 г. врачи и вузовские преподаватели должны получать вдвое больше среднего по региону. Позднее Минфин прикинул, что исполнение указов обойдётся более чем в 2 трлн рублей. И это будут по большей части деньги для полунищих регионов. В результате объём дотаций по «майским указам» имеет тенденцию к снижению: в 2014 г. – 120 млрд руб., в 2015 г. – 80 млрд рублей. А тех же бюджетников стали зачищать, словно гнилую брюкву. Лишившись поддержки местных бюджетов, начали разоряться заводы и сельхозпредприятия. Но самое главное – появилась безнадёга относительно перспектив развития. Для губернаторов, мэров и глав поселений любая инициатива может обернуться обвинением в неэффективном использовании средств. Тот факт, что «майские указы» стали причиной разорения регионов, Счётная палата фиксирует из года в год. Глава СП Татьяна Голикова в 2015 г. констатирует, что «по предметам совместного ведения увеличили количество полномочий регионов за 11 лет с 46 до 105, делегированных полномочий с федерального уровня – с 11 до 117». Москва не полностью перечисляет средства регионам на исполнение указов. Вот и стали мы вновь у развилки: либо корректировать те самые «майские указы», либо дать регионам экономическую свободу вместе с половиной собираемых в регионах налогов. Иначе будет как в сказке. Бедная овечка, с которой драли три шкуры, взяла да и сдохла.

Денис Терентьев,
"Аргументы недели"

Последний раз редактировалось pozitiv; 21.06.2016 в 13:39.
Марсель Шарафиев вне форума  
Сказали спасибо 3 раз(а):
apygazon (19.07.2016), Commons (21.06.2016), moskva (22.06.2016)
Старый 19.06.2016, 22:17
#2
Профессионал
 
Имя: АНДРИЯН
Пол: Мужской
Адрес: Раша
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 04.02.2016
Сообщений: 2,083
Благодарностей: 523
УГ: 3
КП: 0.179
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

как мне кажется каждый шестой субъект а 6 из 10 в попе....после нового года уже 8 из 10 утонет в невозможности кредиты вернуть(((
уже многие ипотечники в регионах вынуждены менять жилье на более меньшее
Andriyan21 вне форума  
Старый 19.06.2016, 22:20
#3
Мастер
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Возраст: 26
Адрес: Какая разница...
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 08.09.2015
Сообщений: 10,614
Благодарностей: 5,245
УГ: 195
КП: 0.261
подарки
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

самое интересное - это то, что этого всего никто не замечает, большинство не видит этих проблем или не хотят их видеть... в России всё хорошо, а что там на Украине?
__________________

ВОИСТИНУ ФАСТ ОТ САМОГО МОЩНОГО АДМИНА!!! - ETALON TRADE
ПЛАВНО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОЕКТ НАЦЕЛЕННЫЙ НА РАБОТУ В 2018 ГОДУ - COLOBIT
Conqueror-V вне форума  
Старый 20.06.2016, 00:06
#4
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Регистрация: 08.02.2013
Сообщений: 6,259
Благодарностей: 8,837
УГ: 0
КП: 0.212
подарки
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

Ждем кто первый из регионов объявит о выходе из состава России.
axiomist вне форума  
Сказали спасибо:
Commons (21.06.2016)
Старый 20.06.2016, 00:33
#5
Профессионал
 
Имя: АНДРИЯН
Пол: Мужской
Адрес: Раша
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 04.02.2016
Сообщений: 2,083
Благодарностей: 523
УГ: 3
КП: 0.179
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

Цитата:
Сообщение от axiomist Посмотреть сообщение
Ждем кто первый из регионов объявит о выходе из состава России.
правильнее сказать кто первым из регионов присоединится к китаю
Andriyan21 вне форума  
Старый 20.06.2016, 01:26
#6
Профессионал
 
Имя: Анна
Пол: Женский
Адрес: Север- Юг
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 09.02.2014
Сообщений: 1,357
Благодарностей: 595
УГ: 1
КП: 0.353
подарки
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

Перечисли бы хоть какие регионы, чтоб знать...
А в целом российская тенденция прибедняться перед Москвой. Скажет какой губернатор, что у него в регионе всё супер - так нашлют проверяющих и найдут новые способы перераспределить бюджет " в пользу бедных".
MelodyA вне форума  
Старый 20.06.2016, 16:13
#7
Профессионал
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 1,215
Благодарностей: 286
УГ: 0
КП: 0.131
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

Цитата:
Сообщение от MelodyA Посмотреть сообщение
Перечисли бы хоть какие регионы, чтоб знать...
А в целом российская тенденция прибедняться перед Москвой. Скажет какой губернатор, что у него в регионе всё супер - так нашлют проверяющих и найдут новые способы перераспределить бюджет " в пользу бедных".
А кто скажет что у него все плохо вылетит как проф не пригодный. Вот и молчат в тряпочку собирая себе на безбедную старость
andrey2301 вне форума  
Старый 20.06.2016, 20:50
#8
Профессионал
 
Имя: Alex
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.12.2015
Сообщений: 3,211
Благодарностей: 530
УГ: 0
КП: 0.136
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

Цитата:
Сообщение от axiomist Посмотреть сообщение
Ждем кто первый из регионов объявит о выходе из состава России.
Вернее ждем подавления мирных демонстраций...
Framm вне форума  
Старый 20.06.2016, 20:59
#9
Топ Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 6,233
Благодарностей: 9,646
УГ: 5
КП: 0.221
подарки
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

Как же за державу обидно. Такая страна была. Столько земли, столько природных богатств. Кругом бесхозяйственность.
__________________

NEWHYIP - лучший % RCB. Новости, обзоры • Инвестирую через MONHYIP - лучший рефбек.
Green Bar EV SSL Certificate - Гринбар + Компания RU, USA, DE, AU, NZ, HK, IE от 199$
Страхуем от потерь в ХАЙПах ТОПово
lina-15 вне форума  
Сказали спасибо:
akva31z (20.06.2016)
Старый 20.06.2016, 21:29
#10
Мастер
 
Имя: Татьяна
Пол: Женский
Адрес: Пермь
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 30.12.2012
Сообщений: 4,148
Благодарностей: 1,586
УГ: 3
КП: 0.181
подарки
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

У нас в Перми много нефти и газа,завод минеральных удобрений,вишерские алмазы-всего не перечислишь.С 2000 года все постепенно перешло под Москву.На тот период Трутнев был нашим губернатором,затем каким-то сказочным образом переместился в Москву на должность министра по природным ресурсам.Вместо себя оставил Чиркунова,семья которого проживала в Швейцарии и имела там свой бизнес.После того как мы тут вообще стали загибаться,отбыл в ту же Швейцарию.На его место прислали нового из Москвы.Лучше не стало,только хуже.При нем пермская администрация стала брать кредиты,чего раньше не было.
akva31z вне форума  
Старый 20.06.2016, 21:41
#11
Мастер
 
Имя: Виктор
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 2,316
Благодарностей: 669
УГ: 0
КП: 0.309
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

Надо понимать что э то еще не очень точная статистика, на самом деле еще хуже..
Varkan вне форума  
Старый 21.06.2016, 02:49
#12
Топ Мастер
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Адрес: Беларусь
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 6,032
Благодарностей: 1,763
УГ: 13
КП: 0.167
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

У нас в РБ такая же ситуация, если не хуже...
Aliaksandre вне форума  
Старый 21.06.2016, 19:24
#13
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 602
Благодарностей: 207
УГ: 0
КП: 0.535
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

Цитата:
Сообщение от axiomist Посмотреть сообщение
Ждем кто первый из регионов объявит о выходе из состава России.
Не думаю что власти дадут такой свободы выбора и особенно выхода из состава РФ
Commons вне форума  
Старый 21.06.2016, 19:27
#14
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Регистрация: 08.02.2013
Сообщений: 6,259
Благодарностей: 8,837
УГ: 0
КП: 0.212
подарки
Re: Регионы в объятиях «чёрной дыры»

Цитата:
Сообщение от Commons Посмотреть сообщение
Не думаю что власти дадут такой свободы выбора и особенно выхода из состава РФ
Я думаю доведенный до отчаяния народ спрашивать не будет. В соседнем государстве прецедент уже есть.
axiomist вне форума  
Старый 21.06.2016, 19:33
#15
Топ Мастер
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Адрес: Qazaqstan
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 25.12.2009
Сообщений: 17,973
Благодарностей: 9,163
УГ: 13
КП: 0.145
подарки
награды Волшебный горшочек 
Цитата:
Сообщение от Марсель Шарафиев... Посмотреть сообщение
Москва не полностью перечисляет средства регионам на исполнение указов. Вот и стали мы вновь у развилки: либо корректировать те самые «майские указы», либо дать регионам экономическую свободу вместе с половиной собираемых в регионах налогов. Иначе будет как в сказке. Бедная овечка, с которой драли три шкуры, взяла да и сдохла.
Не радостные перспективы.
pilot10 вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:05
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Google заплатила $550 000 вознаграждения за «дыры» в Android Aliaksandre Новости в мире финансов и инвестиций 2 21.06.2016 19:31
Экспорт чёрной икры из России вырос в три раза Oziris Новости в мире финансов и инвестиций 1 02.04.2016 02:21
Кудрин предсказал разрастание дыры в бюджете moskva Новости в мире финансов и инвестиций 11 21.03.2016 02:48
Армия США покупает «дыры» в ПО Microsoft, Apple, IBM chu Новости в мире финансов и инвестиций 0 15.06.2015 21:40
Как справиться с чёрной полосой в блекджеке? tiu-bik Казино 4 01.10.2013 01:49


Случайные темы
Аватар Kirksan
Китай вложит в аквакультуру Приморья 15 млрд рублей
От Kirksan в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Девальвация юаня разжигает валютный кризис в Азии
От Dmitriy News в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Vovan
Росбанк - ПИФЫ - rosbankmc.ru
От Vovan в разделе «ПИФы, ОФБУ, НПФ»
Аватара нет
Сеул готов стереть с лица Земли Пхеньян и уничтожить Ким Чен Ына
От Aliaksandre в разделе «Политика и экономика»
Аватар pretorianec
litefund - litefund.com
От pretorianec в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,875
Тем
504,678
Сообщений
12,669,797

mmgp.telegram