Российские госбанки решили уйти с украинского рынка - Новости в банковской сфере и страховании | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,489 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:39
Старый 18.05.2016, 08:24
#1
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,401
Благодарностей: 1,513
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
Российские госбанки решили уйти с украинского рынка

Российские госбанки решили уйти с украинского рынка
Цитата:
Покинуть Украину собираются «Сбербанк», ВТБ и «Внешэкономбанк»


Российские госбанки решили уйти с украинского рынка. Покинуть Украину собираются «Сбербанк», ВТБ и «Внешэкономбанк», пишет «Коммерсантъ».

По данным источников газеты, Сбер и ВЭБ продолжают искать покупателя для своих дочек. В ВТБ изданию заявили, организация в соседней стране несёт серьёзные потери, в том числе и в связи с невозвратом по кредитам.

Официально госбанки не сообщали о планах продажи своих активов.

http://rusnovosti.ru/posts/419256

http://ren.tv/novosti/2016-05-18/ros...hat-iz-ukrainy
Цитата:
18 мая 2016 25
российские банки
Украина
Российские банки пытаются сбежать из Украины

СМИ сообщили о намерении российских госбанков продать свои "дочки" на Украине.
Отправить
Распечатать
В закладки

Российские банки намерены продать свои дочерние предприятия на Украине. В их числе - Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк. По мнению экспертов, госбанки руководствуются не столько экономической ситуацией, сколько политической.

Как передает "Коммерсант", Сбербанк вел переговоры о продаже с одним из украинских бизнесменов, но они не принесли результатов.

Руководители госбанков отмечают, что на Украине они несут большие потери и бизнес выгоднее продать.

http://www.kommersant.ru/doc/2989694
Цитата:
Украинские "дочки" на выданье
Госбанки РФ получили шанс покинуть страну
18.05.2016

24 5 1

Российские госбанки вплотную занялись поиском выхода с украинского рынка. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, по информации "Ъ", ищут возможность продать дочерние банки в стране. Это происходит на фоне заметного восстановления их собственного бизнеса и в целом украинского банковского рынка. По мнению экспертов, госбанки руководствуются не столько экономической ситуацией, сколько политической и используют появившееся окно для продажи.

Вчера украинский Forbes сообщил о переговорах по продаже дочернего банка Сбербанка на Украине местному бизнесмену Александру Ярославскому. В самом банке "не комментируют рыночные слухи". По словам источников "Ъ", Сбербанк действительно вел переговоры, которые не увенчались успехом. Но намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает поиски покупателя.

Готова расстаться с украинским банком и группа ВТБ. Вчера в Лондоне на мероприятии "День инвестора" президент ВТБ Андрей Костин заявил: "Что касается Украины — у нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей — как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес". Как пояснили "Ъ" в пресс-службе ВТБ, группа несет серьезные потери на Украине, велики невозвраты по кредитам. "Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована,— подчеркнули в пресс-службе.— Также отделения ВТБ на Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы на Украине".

Из российских госбанков крупная дочерняя структура на Украине есть также у Внешэкономбанка (ВЭБ). По информации "Ъ", он также ищет возможность продажи украинского бизнеса — Проминвестбанка.

В ВЭБе воздержались от комментариев. Сопоставимый по масштабам банк на Украине есть и у "Альфа-групп" (владеет российским Альфа-банком). Впрочем, в отличие от госбанков, "Альфа-групп" не ищет выхода с украинского рынка, а наращивает свое присутствие, покупая у Unicredit Group Укрсоцбанк и, по информации "Ъ", рассматривая другие активы для приобретения. В "Альфа-групп" на запрос "Ъ" не ответили.

До сих пор российские банки, у которых был крупный украинский бизнес, о планах продажи не распространялись. Таким образом, большинство крупнейших российских игроков изменило свою позицию. Между тем анализ финансовых результатов дочерних структур перечисленных банков в стране и ее финансового рынка в целом за первый квартал 2016 года по украинским стандартам отчетности свидетельствует о существенном улучшении ситуации.

По данным Национального банка Украины (НБУ), в первом квартале совокупный убыток украинских банков составил 8 млрд гривен против 17,3 млрд гривен за аналогичный период 2015 года. При этом украинский Сбербанк в первом квартале смог выйти на прибыль — 53 млн гривен против убытка 2,3 млрд гривен за первый квартал 2015 года, ВТБ сократил убыток с 8,8 млрд гривен годом ранее до 4,5 млрд гривен, Проминвестбанк — с 3,5 млрд гривен до 2,38 млрд гривен, Альфа-банк — с 0,5 млрд гривен до 0,3 млрд гривен.

Такой эффект отчасти объясняется экономией на резервах. Весь украинский банковский сектор сократил отчисления в резервы в 3,58 раза, Сбербанк — в 2,68 раза, ВТБ — в 2,43 раза, Альфа-банк немного нарастил резервы, Проминвестбанк, напротив, восстановил провизии на 249 млн гривен. По словам управляющего директора ИК QBF Зелимхана Мунаева, ситуация на Украине несколько стабилизировалась, боевые действия на востоке страны утихли, и логично, что на фоне эффекта очень низкой базы наблюдается восстановление. "Достаточно много инвесторов сейчас испытывают оптимизм по поводу будущего украинской экономики,— отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.— Впервые за два года она продемонстрировала рост на 0,1% по итогам первого квартала. Это неплохо после падения украинского ВВП на 10% в 2015 году и на 6,8% — в 2014 году. ЕБРР ожидает рост данного показателя на 2% по итогам 2016 года".

Эксперты не видят жесткого противоречия между улучшением ситуации и желанием банков продать активы, отмечая, что именно сейчас появился реальный шанс это сделать. "На фоне стабилизации и улучшения показателей у госбанков появился шанс найти покупателя на свои активы — еще в прошлом году это было весьма непросто, если не сказать нереально,— считает главный экономист ПФ "Капитала" Евгений Надоршин.— Неудивительно, что на фоне сохраняющейся напряженной политической ситуации госбанки спешат избавиться бизнеса на Украине. В случае с "Альфа-групп" ситуация не такая сложная, так как это не государственный игрок, к тому же украинским банком владеют зарубежные, а не российские структуры "Альфа-групп"".

Возможно, что потенциальные риски продолжения работы российских банков в Украине перевешивают ожидаемый доход, добавляет Дмитрий Лукашов. "Пока это в основном касается лишь банков с участием государственного российского капитала,— поясняет он.— Начиная с весны 2014 года Верховная рада Украины уже несколько раз пыталась заблокировать работу таких кредитных учреждений" (см. "Ъ" от 2 июля 2014 года). Кроме того, часть населения Украины крайне радикально настроена в отношении российских банков, отмечает Зелимхан Мунаев.

В то же время, полагают эксперты, госбанки, принимая решения о выходе с Украины, руководствуются отнюдь не экономической ситуацией. "Динамика развития событий на Украине крайне высока, банки же мыслят минимум категориями кварталов, в реальности — категориями годовой отчетности,— говорит управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин.— Сообщения о возможном выходе российских банков с украинского рынка диктуются инерцией принятия решений в первую очередь, и только во вторую очередь — реальной необходимостью". Необходимость, по его мнению, если и есть, то, скорее, политического характера — быть бизнесом с российским капиталом, а тем более банком на Украине сейчас крайне дискомфортно.

Ксения Дементьева, Богдан Бакалейко, Юлия Локшина
4

Последний раз редактировалось Room; 18.05.2016 в 08:30.
Room вне форума  
Старый 18.05.2016, 08:51
#2
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 30.11.2011
Сообщений: 5,499
Благодарностей: 1,643
УГ: 129
КП: 0.094
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Российские госбанки решили уйти с украинского рынка

Цитата:
Сообщение от Room Посмотреть сообщение
организация в соседней стране несёт серьёзные потери, в том числе и в связи с невозвратом по кредитам.
Население берет пример с правительства. Оно не отдает долги, ну и мы не будем платить...наверно такая логика.
seter вне форума  
Сказали спасибо:
Тимон (18.05.2016)
Старый 18.05.2016, 08:57
#3
Инвестирую в ICE FX
crypto-блогерФорекс-блогер
 
Аватар Тимон
 
Пол: Мужской
Адрес: Север
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 4,249
Благодарностей: 1,056
Записей в блоге: 2
УГ: 2
Записей в FX-блоге: 791
Записей в CT-блоге: 219
Подписок FX: 6
Подписок CT: 11
КП: 0.267
подарки
Re: Российские госбанки решили уйти с украинского рынка

Давно пора оттуда уходить пусть сами со своими разбираются с не возвратами и прочими проблемами которые происходят в российских банках. Как обстановка нормализуется в стране тогда и можно снова начинать работать там, но это явно не скоро произойдет.
Тимон вне форума  
Сказали спасибо:
seter (18.05.2016)
Старый 18.05.2016, 09:20
#4
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,401
Благодарностей: 1,513
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
Автор темы Re: Российские госбанки решили уйти с украинского рынка

Очнулись так сказать...а сбер вооще кучу бабла простил.
Room вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:39
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Компания Sony заявила о готовности уйти с рынка смартфонов kingcasha Новости в мире финансов и инвестиций 7 09.10.2015 17:34
Российские госбанки приготовят экономике кредиты "по-пекински". Ratatara Новости в мире финансов и инвестиций 0 12.05.2015 11:22
ASUS прекратил поставки в РФ и может уйти с российского рынка Sashoua Политика и экономика 1 24.12.2014 21:50
«Богдан» уходит с украинского рынка vhyip Новости в мире финансов и инвестиций 18 09.12.2014 18:31
Российские госбанки повысили ставки по депозитам для привлечения валюты Njord Новости в мире финансов и инвестиций 0 12.11.2014 16:44


Случайные темы
Аватар Adrew44
Shopwmz.com - нормальный почтовик!
От Adrew44 в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар tss050303
10 Видеоуроков на 5 балов!
От tss050303 в разделе «Видео-уроки»
Аватар trival
Новое Интервью о Perfect Money - MoneyNews
От trival в разделе «Perfect Money»
Аватар svn1975
НБУ пересмотрел работу внутреннего аудита банков
От svn1975 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Алена Соколова
В Китае пройдёт крупный блокчейн-хакатон
От Алена Соколова в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар moskva
Samsung принудительно заблокирует оставшиеся Galaxy Note 7
От moskva в разделе «Новости технологий и интернета»
.     
Пользователей
434,489
Тем
504,103
Сообщений
12,655,657

mmgp.telegram