Ипотека не будет дешевой никогда - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,198 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 21:39
Старый 02.05.2016, 21:37
#1
Профессионал
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 33
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 1,236
Благодарностей: 499
УГ: 0
КП: 0.339
подарки
Ипотека не будет дешевой никогда

Минстрой не смог договориться с банкирами о снижении ставок по льготным ипотечным кредитам и субсидировании первоначального взноса по ипотеке, как это лоббировали застройщики. По мнению банков, дополнительное снижение ставок экономически нецелесообразно и опасно для самих заемщиков.


Ипотека под 7%? Забудьте!

О том, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обсуждало с банковским сообществом возможности для снижения ставки по ипотечным программам и субсидирование первоначального взноса, рассказал в ходе конференции «Ипотечное кредитование в России» директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин. По его словам, банки сочли предложение нецелесообразным.

«Когда мы собирали банки, то нам все сказали: если вы снизите ставку до 7%, то мы все равно будем проводить андеррайтинг клиентов по рыночной ставке, так как через несколько лет ему (клиенту. — Прим. ред.) надо будет выйти на рыночную ставку, а он не сможет этого сделать. А денег на это «спалят» огромное количество. С точки зрения субсидирования первоначального взноса нас банки смогли убедить, что значительно ухудшится портфель заемщиков и заемщики не будут чувствовать дисциплину», — сообщил Стасишин.

Как пояснил Банки.ру источник, знакомый с обсуждением льготной ипотеки в Минстрое, снизить ставку до 7% в рамках программы недавно предлагали строительные компании. «Застройщики, действительно, предложили снизить ставку до 7%, но банкиры не поддержали это», — сказал источник.

Представители кредитных организаций, опрошенные Банки.ру, в один голос утверждают, что снижать процентную ставку по ипотечным кредитам в настоящее время затруднительно. В марте глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении госпрограммы субсидирования ипотеки до 2017 года. Условия программы были скорректированы: ставка банков по ипотечным кредитам, выданным после 1 марта 2016 года, субсидируется до уровня ключевой ставки ЦБ (ключевая ставка в настоящее время составляет 11%) плюс 2,5 процентного пункта вместо прежней надбавки в 3,5 п. п. При этом ставка для заемщика должна сохраняться на прежнем уровне и не превышать 12% годовых.

Банки на изменение условия по льготной ипотеке отреагировали оперативно. Ставки по льготной ипотечной программе повысили Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, «Открытие», Газпромбанк, Райффайзенбанк, Абсолют Банк, Московский Индустриальный Банк, Запсибкомбанк, «Ак Барс» и другие игроки.

«Незначительная корректировка ставки связана с объявленными Минфином новыми правилами субсидирования кредитов, выдаваемых с 1 марта 2016 года», — отмечает директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

«За счет собственных ресурсов банки не могут понизить процентную ставку до 7%, так как стоимость привлечения фондирования, а также операционные расходы выше установленного значения», — поясняет вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк. Он подчеркивает, что не против снижения ставки, но в условиях дефицита бюджета возможности государства по субсидированию ипотеки ограниченны.

«Дополнительное снижение клиентской ставки граничит уже с отрицательной маржой по продукту, что экономически нецелесообразно», — добавляет руководитель по развитию сделок с недвижимостью Промсвязьбанка Елена Назаренко.

По словам руководителя департамента розничных продуктов банка «Уралсиб» Ирины Барановой, предложение Минстроя требует еще дополнительных обсуждений. «Со своей стороны, мы видим в нем ряд рисков, не только для банков, но и для самих заемщиков. Например, снижение ставки на ограниченный период времени делает очень высокими риски клиентов в период, когда он закончится и заемщик останется один на один с резко возросшими платежами», — заявляет Баранова.

Впрочем, некоторые банки все-таки снизили ставку. «Абсолют Банк сработал на опережение и уже снизил ставку по ипотечной программе с господдержкой до 11,7%, а совместно с несколькими крупнейшими застройщиками — до 7,7% на весь срок кредита. Помимо снижения ставки на первичном рынке с государственной поддержкой, Абсолют Банк также снизил ставку и по ипотеке на вторичном рынке — на 0,25%», — говорит директор департамента продаж подразделений сети Абсолют Банка Иван Любименко. Банк также улучшил условия по программам для ипотечных заемщиков. В частности, предложил использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке с господдержкой.

Но снижение ставки по льготной программе — это скорее исключение, чем правило. Дело в том, что Абсолют Банк является одним из лидеров рынка ипотеки — значительные объемы выдачи позволяют формировать новые предложения с пониженной ставкой, которые в то же время приносят банку достаточный уровень маржинальности. Как сообщает Иван Любименко, в кредитной организации действует система ценообразования, при которой прогнозируются цены и ситуация на рынке с учетом макроэкономических факторов. Расчеты, по его словам, по этой системе позволяют снижать ставку по ипотеке, оставаясь при этом в заданных параметрах прибыльности.

По мнению доцента кафедры банковского дела Российского экономического университета имени Плеханова Лазаря Бадалова, субсидированные ставки сейчас позволяют взять кредит заемщикам, которые не могут воспользоваться им на рыночных условиях, потому что им не хватает доходов. «В будущем такие заемщики могут начать допускать дефолты по кредитам и существенно ухудшат кредитный портфель банков. По сути, часть заемщиков по субсидированной ипотеке в будущем может повторить судьбу валютных ипотечников, только вместо валютного риска здесь реализуется процентный», — говорит Бадалов.

Что касается субсидирования ипотечного взноса, то, как считают представители банков, изменять условия на текущий момент также нецелесообразно. Это может серьезно снизить ответственность заемщика и в разы повысить риск дефолта. «Для банков наличие первоначального взноса — это не только обеспечение должного уровня показателя «кредит-залог», но и с рисковой точки зрения индикатор того, что клиент вкладывает в ипотеку и свои собственные средства, помимо заемных. А также показатель того, что клиент способен к накоплению», — уверена вице-президент, начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина.

В банке «ДельтаКредит» поясняют: чем выше первоначальный взнос клиента, тем ниже вероятность возникновения просрочек по кредиту. Сложившаяся на рынке практика с первоначальным взносом в 15—30% представляется взвешенной с точки зрения доступности для клиентов и рисков банка, хотя для банка 30-процентный первоначальный взнос видится самым оптимальным», — добавляют в пресс-службе кредитной организации.

Банкиры подчеркивают, что негативным эффект субсидирования государством первоначального взноса окажется прежде всего для самого заемщика. Заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка, входящего в группу ВЭБ, Андрей Точеный считает, что наличие первоначального взноса — это в первую очередь уверенность в том, что клиенты, обращающиеся за ипотечным кредитом, платежеспособны, имеют накопления, сформированные из того же источника дохода, который позволит им выплачивать саму ипотеку. «Существенное снижение первоначального взноса может привлечь клиентов, не до конца оценивающих свои финансовые возможности», — комментирует он. Также, по мнению Точеного, первоначальный взнос позволяет снизить влияние колебаний на рынке недвижимости и исключить превышение размера долга над стоимостью залоговой недвижимости.

Кредитов меньше, долгов больше

Между тем число банков, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты, продолжает сокращаться, в том числе в связи с общим уменьшением количества действующих кредитных организаций. Об этом говорится в опубликованном Банком России аналитическом материале «О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования в 2015 году». По состоянию на 1 января 2016 года число участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования сократилось по сравнению с началом 2015 года на 70 банков, до 559. Из них 433 предоставили в 2015 году новые ипотечные кредиты, а остальные обслуживали ранее выданные. Регулярно ИЖК в рублях предоставляли 92 кредитные организации.

В то же время доля просроченных долгов в общей сумме задолженности по ипотеке увеличилась. По данным ЦБ, удельный вес просроченной задолженности на 1 января 2016 года по сравнению с 1 января 2015-го увеличился по ипотечным жилищным кредитам в рублях на 0,17 п. п. (до 1,03%), а в иностранной валюте — на 7,8 п. п. (до 20,36%).

По поводу условий для снижения ставок по льготной ипотеке представители кредитных организаций высказывают разные мнения. «В последние годы маржинальность ипотечных продуктов существенно сократилась. И банк не имеет возможности снижать процентные ставки за счет собственных ресурсов», — считает Роман Цивинюк. По его словам, ставка может быть снижена только в том случае, если появится дешевый и длинный источник фондирования либо будут изменены условия субсидирования ставки государством в части ее минимального значения.

В «Уралсибе» отметили, что ключевым условием снижения ставок также является уменьшение стоимости фондирования на рынке в целом. По мнению Ирины Барановой из «Уралсиба», перспективы ипотечного рынка будут зависеть от успешности внедряемых в настоящее время механизмов по выпуску ипотечных облигаций, которые позволят повысить интерес у инвесторов к ипотечным ценным бумагам: «Данные инструменты анонсированы Агентством ипотечного жилищного кредитования, и мы считаем, что их запуск позволит в полной мере заменить существующие механизмы господдержки».

Елена Назаренко из Промсвязьбанка указывает, что к снижению ставок подтолкнут такие меры, как увеличение размера субсидии или возврат до прежнего уровня. «Маржинальность ипотечного продукта — на пределе, с учетом сегодняшней стоимости фондирования длинных денег. Это не дает широких возможностей для внушительного снижения клиентской ставки», — признает Назаренко.

Госпрограмма по субсидированию ипотечной ставки продлена до 1 января 2017 года. Прогнозировать последствия банкиры затрудняются. Как отмечает Иван Любименко, последствия отказа от ипотеки с господдержкой больше всего скажутся на девелоперах. Но в то же время эксперты считают, что есть ряд предпосылок для улучшения ситуации на рынке жилья. «С высокой долей вероятности при сохранении курса на восстановление экономики дополнительные меры государственной поддержки в будущем году окажутся уже не так актуальны. При этом за прошедший год и начало 2016-го и банки, и застройщики научились выступать в четком тандеме, что обеспечивало необходимый баланс интересов всех участников, в том числе клиента», — говорит Любименко.

Для некоторых игроков прекращение госпрограммы по субсидированию ставок станет и вовсе позитивным событием. В частности, для тех банков, которые кредитуют объекты только на вторичном рынке жилья, ведь государство субсидирует ипотеку исключительно на первичном рынке. «После окончания льготной ипотеки нам даже станет лучше, поскольку спрос переместится с «первички» на «вторичку», — признает председатель правления банка «ЖилФинанс» Руслан Исеев.

Источник
__________________

BeGet - месяц тестового периода, тарифы от 1380 руб. в год за два сайта! Регистрация и продление доменов .ru и .рф всего 65 рублей с 1 по 30 июня! С 1 июля все те же 190 рублей.
Globomen вне форума  
Сказали спасибо:
ElarGroup3 (04.05.2016)
Старый 04.05.2016, 19:18
#2
Профессионал
 
Имя: Alex
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.12.2015
Сообщений: 3,211
Благодарностей: 530
УГ: 0
КП: 0.136
Re: Ипотека не будет дешевой никогда

Ипотека под 7%? Забудьте! Хорошая шутка на первое апреля))
Framm вне форума  
Старый 04.05.2016, 20:37
#3
Профессионал
 
Имя: Роман
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 02.11.2013
Сообщений: 1,361
Благодарностей: 341
УГ: 1
КП: 0.220
подарки
Re: Ипотека не будет дешевой никогда

Я не пойму, а чем же опасна такая ставка и субсидирование первых взносов. Они же помогают быстрее выплатить ипотеку. Или просто банкам не выгодно это? Тогда другое дело, писали бы правильно.
__________________

Мгновенный кредит онлайн на карту под 0.01%
Песня на заказ - отличный подарок для Ваших близких!
Siege вне форума  
Старый 04.05.2016, 20:43
#4
Мастер
 
Имя: Марсель
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 2,555
Благодарностей: 4,890
Записей в блоге: 12
УГ: 6
КП: 1.461
Re: Ипотека не будет дешевой никогда

Цитата:
Сообщение от Siege Посмотреть сообщение
Я не пойму, а чем же опасна такая ставка и субсидирование первых взносов. Они же помогают быстрее выплатить ипотеку. Или просто банкам не выгодно это? Тогда другое дело, писали бы правильно.
Скорее больше банкам не удобство что выплачивают раньше срока ипотеку, так как они расчитывают получить более выгодный процент и длительный срок.
Марсель Шарафиев вне форума  
Сказали спасибо 3 раз(а):
apygazon (16.05.2016), Commons (14.05.2016), ynisofup (13.05.2016)
Старый 04.05.2016, 23:43
#5
Профессионал
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 33
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 1,236
Благодарностей: 499
УГ: 0
КП: 0.339
подарки
Автор темы Re: Ипотека не будет дешевой никогда

Цитата:
Сообщение от Siege Посмотреть сообщение
Или просто банкам не выгодно это?
Все верно, читаем (главное выделил):

Цитата:
Сообщение от Globomen Посмотреть сообщение
«За счет собственных ресурсов банки не могут понизить процентную ставку до 7%, так как стоимость привлечения фондирования, а также операционные расходы выше установленного значения», — поясняет вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк. Он подчеркивает, что не против снижения ставки, но в условиях дефицита бюджета возможности государства по субсидированию ипотеки ограниченны.
__________________

BeGet - месяц тестового периода, тарифы от 1380 руб. в год за два сайта! Регистрация и продление доменов .ru и .рф всего 65 рублей с 1 по 30 июня! С 1 июля все те же 190 рублей.
Globomen вне форума  
Сказали спасибо:
ElarGroup3 (04.05.2016)
Старый 04.05.2016, 23:51
#6
Мастер
 
Имя: Ильвир
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 3,258
Благодарностей: 1,226
Записей в блоге: 4
УГ: 3
КП: 0.235
подарки
Re: Ипотека не будет дешевой никогда

Это уже и так понятно, в России не бывать этому.
ElarGroup3 вне форума  
Старый 05.05.2016, 11:05
#7
Профессионал
 
Имя: Роман
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 02.11.2013
Сообщений: 1,361
Благодарностей: 341
УГ: 1
КП: 0.220
подарки
Re: Ипотека не будет дешевой никогда

Цитата:
Сообщение от Марсель Шарафиев... Посмотреть сообщение
Скорее больше банкам не удобство что выплачивают раньше срока ипотеку, так как они расчитывают получить более выгодный процент и длительный срок.
Ну понятно, хотя я считаю, что лучше бы зарабатывали количеством выданных ипотек, а оно бы росло, при меньших ставках.
__________________

Мгновенный кредит онлайн на карту под 0.01%
Песня на заказ - отличный подарок для Ваших близких!
Siege вне форума  
Старый 05.05.2016, 11:56
#8
Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Европа
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 07.02.2013
Сообщений: 2,595
Благодарностей: 620
Записей в блоге: 5
УГ: 0
КП: 0.217
Re: Ипотека не будет дешевой никогда

Как-то это неконкретно. Давайте на лет 10-20-30 загадывать, а потом уже, возможно, и позволим себе ипотеки)
JohnnyScatman вне форума  
Старый 06.05.2016, 03:26
#9
Профессионал
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 33
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 1,236
Благодарностей: 499
УГ: 0
КП: 0.339
подарки
Автор темы Re: Ипотека не будет дешевой никогда

Цитата:
Сообщение от Siege Посмотреть сообщение
Ну понятно, хотя я считаю, что лучше бы зарабатывали количеством выданных ипотек, а оно бы росло, при меньших ставках.
Американские банки зарабатывали количеством, а не качеством выданных ипотечных кредитов, чем это закончилось все знают. История ничему не учит людей.
__________________

BeGet - месяц тестового периода, тарифы от 1380 руб. в год за два сайта! Регистрация и продление доменов .ru и .рф всего 65 рублей с 1 по 30 июня! С 1 июля все те же 190 рублей.
Globomen вне форума  
Старый 13.02.2017, 22:01
#10
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,726
Благодарностей: 1,789
УГ: 171
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Ипотека не будет дешевой никогда

Цитата:
Сообщение от Ярослав 17 Посмотреть сообщение
А дешевой ипотека испокон веков не была.
Ну, тебе виднее.
Ссылка то где?
assss вне форума  
Старый 13.02.2017, 22:05
#11
Премиум
Премиум
 
Аватар inik1080
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Ставки на спорт
Регистрация: 17.11.2014
Сообщений: 7,327
Благодарностей: 1,520
УГ: 10
КП: 0.150
подарки
Re: Ипотека не будет дешевой никогда

Цитата:
Сообщение от Ярослав 17 Посмотреть сообщение
А дешевой ипотека испокон веков не была.
даже при петре первом
inik1080 вне форума  
Ответить
Метки
банк, кредит, новости, финансовый рынок, финансы
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 21:39
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Bitcoin: сейчас или никогда pilot10 Bitcoin 130 21.02.2017 16:29
Знакомства востребованы как никогда! Andrey Партнерские программы 16 20.07.2015 17:00
Валютный курс в Украине уже никогда не будет фиксированным даже в мирное время Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 0 18.02.2015 19:47
Нефть станет дешевой навсегда seamen75 Новости в мире финансов и инвестиций 64 26.12.2014 00:40


Случайные темы
Аватар tisak1987
Торговля tisak1987
От tisak1987 в разделе «Торговля трейдеров форума»
Аватар bizneser
Конструктор из дерева Ugears собрал на Kickstarter в 20 раз больше заявленной суммы
От bizneser в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар m555
Капитализация рынка криптовалют превысила $300 млрд
От m555 в разделе «Новости криптовалют»
Аватар DepecheM
Велотренажер LifeGear 20580
От DepecheM в разделе «Заработал – Потрать!»
Аватар alexlebeda
Партнерские программы YouTube 2015
От alexlebeda в разделе «Социальные сети»
Аватара нет
14 days hits surf - www.14dayshitssurf.net
От Patrol в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
435,198
Тем
505,085
Сообщений
12,681,008

mmgp.telegram