Российские инвесторы «клонируют» свои фонды и наращивают капитал - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,264 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:14
Старый 12.04.2016, 20:01
#1
chu
Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: 12 регион
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 2,756
Благодарностей: 2,276
УГ: 0
КП: 0.479
награды Волшебный горшочек 
Российские инвесторы «клонируют» свои фонды и наращивают капитал



Первоклассная команда разработчиков и гениальная идея не помогут реализовать проект при отсутствии денег. Банки в технических тонкостях разбираться не будут и, скорее всего, в деньгах откажут, уверены эксперты «Российской газеты». А неоплаченные кредиты в случае неудачи выбросят предпринимателей за черту бедности.

Существуют разные оценки эффективности венчурного финансирования, но, как правило, 70-80% проектов отдачи не приносят. Зато прибыль от оставшихся 20-30% иногда с лихвой окупает все убытки.

Сегодняшние новости не только в очередной раз подтверждают, что крупнейшие российские инвесторы наращивают капитал, но и заставляют задуматься о некой тенденции «клонирования» венчурных фондов.

Сбербанк принял решение о создании второго венчурного фонда. По данным собеседника «Ведомостей», капитал фонда может составить около $100 миллионов. Второй собеседник уточняет, что объем фонда может достичь $150 миллионов. Необходимую сумму помогут собрать неназванные соинвесторы. Новый фонд должен инвестировать в российские и зарубежные технологические проекты в области финансов (финтех), а также стартапы из сферы больших данных и искусственного интеллекта.

Соинвесторами могут стать корпорации (в том числе и государственные), а также фонды и частные инвесторы.
Собеседник «Ведомостей» полагает, что управлять вторым фондом будет MoneyTime Ventures. Она же управляет первым фондом Сбербанка.

Технологиям, в которые будет инвестировать фонд, можно найти применение и в самом госбанке. «Если смотреть на всех этих ребят – Amazon, Google и прочих, – мы ужасно отстаем», сетовал недавно президент Сбербанка Герман Греф. В 2015 году Сбербанк сделал 27 000 изменений своей IT-платформы, пять лет назад делал 600–800 изменений в год, в этом году планирует 41 000 изменений, а Amazon вносит по 10 000 изменений своей платформы в день. «Это неконкурентоспособная история», заключил он.
Первый венчурный фонд SBT Venture Capital с капиталом $100 миллионов Сбербанк открыл в 2012 году, чтобы финансировать полезные для банка технологические проекты. Свою первую инвестицию он сделал летом 2013 года, вложившись в американскую платформу дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами Sequent Software.

Согласно базе стартапов Crunchbase, фонд поучаствовал в 11 сделках. На сайте управляющей компании MoneyTime Ventures заявляется, что фонд вложил $40 миллионов. Рассчитан он на 10 лет, а его капитал пополняли как Сбербанк, так и частные инвесторы.

Сегодня также стало известно, что сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин запускает второй фонд Grishin Robotics, который продолжит инвестировать в робототехнику и интернет вещей.

Увеличив капитал фонда, Grishin Robotics сосредоточится на более крупных сделках, резервируя на каждую компанию до $10 миллионов (с учетом не только начальной, но и последующих инвестиций).
Первый фонд он запускал в 2012 году, и с тех пор фонд вложился в 12 компаний. Капитал первого фонда Гришин пополнил личными деньгами, а во втором к нему присоединяются другие инвесторы из США и Европы. Первым объектом инвестиций Гришина в сентябре 2012 года стал разработчик роботов для проведения телеконференций Double Robotics (получил $250 000). В декабре 2012 года такая же сумма была вложена в интернет-магазин софта для роботов RobotAppStore.

В октябре прошлого года второй фонд анонсировала Buran Venture Capital. Ее первый фонд проинвестировал $35 миллионов в 10 проектов. Среди портфельных компаний фонд называл Ponominalu.ru (крупная интернет-касса продажи билетов), Shazam (мобильное приложение по распознаванию музыки) и онлайн-видеосервис ivi.ru. Целевой капитал второго фонда – $75 миллионов. Он вложится в 20–25 компаний, средняя инвестиция составит $1–2 миллиона.

В июле 2014 года о создании второго серийного фонда с целевым размером $200 миллионов объявляла Runa Capital. Runa Capital I инвестирует в технологические стартапы. По собственному консервативному прогнозу, Runa ожидает четырехкратного возврата инвестиций первого фонда размером в $135 миллионов. У второго фонда возврат вложенного капитала будет как минимум трехкратный, рассчитывает Runa.

Если фонд пополняется из средств единственного инвестора и не меняет инвестиционную стратегию, то делать новые фонды необходимости нет, объясняет управляющий партнер фонда Prostor Capital Алексей Соловьев. Граница между фондами нужна, чтобы уравновешивать риски разных инвесторов, пополняющих фонд.

Чем больше времени проходит, тем становится понятнее, насколько успешен фонд, рассуждает Соловьев, поэтому более поздние инвесторы несут меньше рисков, чем ранние.

Источник
chu вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:14
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Иностранные инвестиционные фонды активно вкладываются в российские рынки Gannibal Barka Новости в мире финансов и инвестиций 1 25.03.2016 23:18
Индустрия ПИФов умерла: российские управляющие создают фонды за границей LSasha Доверительное управление 3 29.10.2015 14:01
Пенсионные фонды сами предложили Роснефти отдать ей свои деньги kingcasha Новости в мире финансов и инвестиций 1 25.06.2015 17:55
Российские инвесторы выбрали Китай главной целью своих инвестиций jansen Новости в мире финансов и инвестиций 10 31.05.2014 15:29
Какими суммами оперируют инвесторы в HYIP Фонды Илья_Kozlov Псевдоинвестиции: общий форум 267 01.02.2011 14:40


Случайные темы
Аватар moskva
Валютные резервы Китая сократились на рекордные $94 млрд
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Анна Чернобай
Какой бизнес на блокчейне сейчас можно запустить в Африке?
От Анна Чернобай в разделе «Новости криптовалют»
Аватара нет
ElCambista - не советую
От terra0 в разделе «Черный список обменников»
Аватар Prosvetlenniy
Общая стоимость жилой недвижимости Австралии в 4 раза превышает ее ВВП
От Prosvetlenniy в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар anubis26
Ваш лучший сайт для заработка в интернете
От anubis26 в разделе «Заработок в интернете: общий форум»
Аватар Atlantik
cashback.epn.bz - Кэшбэк на Aliexpress
От Atlantik в разделе «Посредники»
.     
Пользователей
434,264
Тем
503,722
Сообщений
12,646,501

mmgp.telegram