На рынке российских евробондов начался ажиотаж в условиях дефицита - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,726 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:18
Старый 12.04.2016, 15:27
#1
Профессионал
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 33
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 1,236
Благодарностей: 499
УГ: 0
КП: 0.339
подарки
На рынке российских евробондов начался ажиотаж в условиях дефицита

Российские компании возвращаются на международный рынок капитала: занимать на западе выгоднее, чем в России. Соскучившиеся по российским заемщикам инвесторы раскупают все


Разместились с дисконтом

В понедельник, 11 апреля, свои пятилетние евробонды разместил ведущий оператор контейнерных терминалов в России — компания Global Ports. Инвесторы купили облигации на $350 млн, хотя первоначально компания рассчитывала продать в 1,5 раза меньше. Организаторами сделки были ING, J.P. Morgan, Raiffeisen Bank International, Sberbank CIB, UniCredit и «ВТБ Капитал». Как рассказал РБК источник, знакомый с результатами размещения, спрос превысил предложение в несколько раз. «Такого ажиотажа мы давно не помним, инвесторы буквально разорвали бумаги на части. И это несмотря на то, что это был дебютный выпуск», — делится эмоциями один из организаторов.

Два инвестбанкира сообщили, что первоначально эмитент рассчитывал разместиться с доходностью 7,25–7,5% годовых, но во время переговоров она была снижена до 7–7,125% годовых. Занял эмитент в итоге под 6,875%, знает один из банкиров, участвовавших в размещении. Он добавил, что среди покупателей преобладали фонды и институциональные инвесторы из европейских стран. «Россиян было мало, поскольку до этого компания размещала рублевые облигации на 15 млрд и выбрала с локального рынка весь спрос», — отметил финансист.

Global Ports Investments — ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке. Transportation Investments Holding Ltd (контролируется Никитой Мишиным, Константином Николаевым и Андреем Филатовым) и APM Terminals (структура датской Maersk) принадлежит по 30,75%, Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited — по 9%, free float — 20,5%.

По следам «Газпрома»

Global Ports не единственный эмитент, занявший на внешнем рынке в последние дни. 11 апреля закрыл сделку инвестбанк «Ренессанс Капитал», разместив пятилетние евробонды на $200 млн под 9,5% годовых. В рамках сделки инвесткомпания предложила инвесторам обменять евробонды с погашением в 2016 году на новый выпуск с возможностью пут-опциона через два года. Держатели бондов предъявили к обмену бумаги на $96,3 млн.

В конце марта сделку по размещению трехлетних евробондов с доходностью 8,5% годовых закрыл Бинбанк. Объем выпуска составил $150 млн. По информации банка, покупателями облигаций выступили инвесторы из Гонконга, Сингапура, Цюриха, Женевы и Лондона. Также в приобретении бумаг участвовали российские инвесторы.

В середине марта евробонды на 500 млн швейцарских франков разместил «Газпром». Ставка по купону оказалась ниже доходности аналогичных бумаг, торгующихся на вторичном рынке (3,69%), и составила 3,375%. Организаторами выпуска стали Deutsche Bank, UBS, Газпромбанк и инвестбанк «Ренессанс Капитал». При этом, как сообщил РБК глава департамента долговых рынков UBS Ранко Милич, в банке давно не видели такого высокого спроса на бумаги российских эмитентов. «Инвесторы прислали заявки почти на 2 млрд швейцарских франков», — прокомментировал он итоги размещения. Евробонды «Газпрома» раскупили европейские инвесторы.

От распродаж к покупкам

Управляющий директор и руководитель управления долговых продуктов «Ренессанс Капитала» Дмитрий Гладков говорит, что спрос на евробонды обусловлен высоким уровнем ликвидности на рынках капитала. «После волатильности, которая была в начале года, рынки успокоились, у инвесторов стало больше уверенности», — говорит он. К тому же, по словам банкира, инвесторы сейчас не ожидают резкого повышения ставки ФРС, поэтому они готовы вкладываться в рисковые активы.

Аналитик Sberbank CIB Алексей Булгаков говорит, что на фоне роста цен на нефть с начала года интерес иностранных инвесторов к активам развивающихся рынков начал восстанавливаться. «В конце прошлого года инвесторы активно распродавали бумаги эмитентов развивающихся рынков, ожидая дальнейшего ухудшения экономики. С начала года они снова наращивают свои позиции на фоне повышения цен на нефть», — комментирует он.

«Повышенный спрос связан с тем, что давно не размещались качественные эмитенты из России. За последние пару лет рынок российских евробондов сжался на 20%», — комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Он говорит, что купить долговые бумаги российских компаний становится все сложнее, поскольку инвесторы предпочитают их держать до погашения. «С точки зрения соотношения риска и доходности наши евробонды очень привлекательны», — считает эксперт.

Спрос на российские корпоративные евробонды поддерживают также локальные инвесторы, отмечает Булгаков. По оценкам Sberbank CIB, около 60–70% держателей российских бумаг с погашением до пяти лет — банки и частные инвесторы из России. «Объем депозитов в банковской системе растет, а кредитование сокращается, это приводит к увеличению ликвидности в системе и падению ставок по депозитам. На этом фоне валютные еврооблигации по сравнению с валютными депозитами являются привлекательным активом для многих локальных инвесторов», — пояснил аналитик.

Перед валом размещений

«Сейчас достаточно удачное время и для эмитентов, потому что ставки падают. Это дает возможность компаниям размещаться даже ниже доходности торгующихся выпусков. Например, мы разместили новый выпуск евробондов с купоном 9,5%, тогда как наши бумаги торгуются с доходностью 11%», — говорит Гладков из «Ренессанс Капитала».

Аналитик «РусРейтинга» Антон Табах обращает внимание, что, несмотря на высокие ставки, занимать на западе сейчас выгоднее, чем на внутреннем рынке. «Год назад спреды между рублевыми облигациями и евробондами были намного шире», — отмечает Табах. С начала года цена пятилетних корпоративных бумаг выросла примерно на 8–12 п.п., доходность упала соответствующим образом. Поэтому даже компании, которые еще полгода назад рассчитывали рефинансировать свои долги или привлечь средства через госбанки, сейчас могут рассматривать выход на международный рынок как имеющую смысл альтернативу», — говорит Булгаков.

По словам Брагина, размещения евробондов, которые прошли в марте—апреле, показывают, что компании начали прощупывать рынок, пытаясь определить справедливую цену. «Не исключено, что затем мы увидим вал размещений, который, конечно, из-за санкций может быть меньше, чем в 2013 году, но будет достаточно большим. Рынок готов переварить значительный объем бумаг», — говорит он. Инвестбанкир из западного банка отмечает, что сейчас многие крупные компании проводят переговоры с инвесторами, пытаясь определиться со своими инвестиционными планами. В частности, по его словам, бумаги на сумму около $500–700 млн планирует разместить компания «Сибур». «Если ставки продолжат падать, то мы увидим миллиардные размещения», — уверен банкир.

«Мы не исключаем возможность размещения, однако каких-либо решений на этот счет не принималось», — прокомментировали РБК в пресс-службе «Сибура». По словам официального представителя компании, сейчас стоимость размещения еврооблигаций выше банковского финансирования. «Но мы видим, что конъюнктура рынка постепенно меняется. Если появится возможность сэкономить на процентных ставках и при этом удлинить кредитный портфель, мы рассмотрим возможность размещения евробондов», — отметил он. В «Сибуре» ориентируются на доходность в 3,914% годовых, с таким купоном компания размещала свой дебютный выпуск евробондов в начале 2013 года. Объем выпуска тогда составил $1 млрд.

Дефицит сохранится

По словам Дмитрия Гладкова, в этом году объем новых размещений евробондов может быть достаточно значительным и будет больше, чем в 2015 году. «Мы ожидаем, что в этом году выйдут эмитенты с объемами $300–500 млн. Не исключено, что будут и более значительные выпуски», — говорит инвестбанкир.

По данным Банка России, в 2015 году российские компании разместили евробонды на $4,7 млрд (в 2014-м — на $8,2 млрд), погасив выпуски на $29,6 млрд. Портфель обращающихся на внешнем рынке корпоративных, суверенных и региональных еврооблигаций по итогам 2015 года сократился на 14,7%, до $175,5 млрд (в рублевом эквиваленте вырос на 8,6% вследствие валютной переоценки). В частности, в декабре Evraz разместил пятилетние евробонды на $750 млн под 8,25% годовых, в ноябре свои долговые бумаги под 5,625% на $500 млн разместил Альфа-банк. Также евробонды в 2015 году размещали банк «АК БАРС» ($300 млн), «Норильский никель» ($1 млрд), «Газпром» ($1 млрд).

По мнению Булгакова, несмотря на новые выпуски, роста объема рынка российских евробондов в 2016 году также ожидать не стоит. «Рынок продолжит сжиматься, поскольку 60% российских евробондов в обращении приходится на компании, находящиеся под санкциями», — пояснил он.

Источник
__________________

BeGet - месяц тестового периода, тарифы от 1380 руб. в год за два сайта! Регистрация и продление доменов .ru и .рф всего 65 рублей с 1 по 30 июня! С 1 июля все те же 190 рублей.
Globomen вне форума  
Ответить
Метки
новости, облигации, финансовая перспектива, финансовый рынок, финансы
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:18
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ПриватБанк виплатил купон реструктуризованных евробондов Ladybug Новости в банковской сфере и страховании 1 26.09.2015 08:41
В Белоруссии начался валютный ажиотаж Aliaksandre Новости в мире финансов и инвестиций 22 19.12.2014 17:38
Китай хочет больше российских товаров на своем рынке mokin35 Новости в мире финансов и инвестиций 6 26.11.2014 02:02
Медведев: ситуация на международном рынке для российских банков неблагоприятна Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 0 20.09.2014 21:21


Случайные темы
Аватар lbom
Profit-Accumulator - profit-accumulator.com
От lbom в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
BridgeCoin
От Lucky1313 в разделе «Майнинг (mining)»
Аватар Станислав Масленников
miningbtc.today - новый кран, генератор сантош!
От Станислав Масленников в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Ratatara
6,3 млрд руб. из воздуха
От Ratatara в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Jeff Jeff
[pre-ICO/ICO] GlobeTrotter – индустрия туризма 15.10-31.10.2017
От Jeff Jeff в разделе «Инвестирование в криптовалюты»
Аватар Resnitsi
Рубль стал сильнейшей валютой апреля
От Resnitsi в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,726
Тем
504,444
Сообщений
12,664,609

mmgp.telegram