Только начало. Четыре главных последствия панамагейта - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,083 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:08
Старый 07.04.2016, 18:05
#1
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,724
Благодарностей: 1,789
УГ: 170
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Только начало. Четыре главных последствия панамагейта

Отчет о клиентах панамской компании Mossack Fonseca, обнародованный 3 апреля Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), – результат самой крупной информационной утечки в новейшей истории: анонимный информатор передал журналистам 11,5 млн документов, касающихся 140 известных людей, включая высокопоставленных политиков и их приближенных.
В разных странах на публикацию ICIJ отреагировали по-разному: в Исландии граждане вышли на митинги против действующего премьер-министра, в КНР власти блокируют информацию, называя ее «атакой западных медиа на Китай», в России не блокируют, но риторика похожа: утечки – это спекуляции вследствие нелюбви к Путину.

Первая волна публикаций в прессе сойдет, как это бывает всегда, но утечка финансовых данных не пройдет бесследно. Уже сейчас журналисты и эксперты обсуждают, как панамские документы изменят мир вокруг нас. Вот некоторые из прогнозов.

Новая эра утечек информации

Сегодня вынести откуда-то закрытые данные и передать их любому человеку на другом конце света проще, чем когда-либо, отмечает Энди Гринберг из Wired: миллионы страниц документации не нужно распечатывать на принтере – достаточно переместить из одной файловой папки в другую, а благодаря таким инструментам, как Tor, источнику будет обеспечена стопроцентная анонимность.

По мнению экспертов по кибербезопасности, данные сейчас станут легкой мишенью для хакеров и неравнодушных пользователей. Скорее всего, нам следует ждать обнародования новой информации, украденной с серверов компаний и банков. И это касается не только политиков мирового уровня, но и обычных людей. Например, на следующий день после публикации панамского архива турецкие хакеры выложили в сеть личные данные 49,6 млн граждан Турции. По их словам, этим действием они показали слабость технической инфраструктуры страны, к которой привело правление президента Тайипа Эрдогана.

Длинный хвост публикаций

Информация, обнародованная на этой неделе журналистами, привлекла внимание сотен миллионов людей, во многом благодаря именам известных политиков и знаменитостей, засветившихся в документах Mossack Fonseca. Причем – как это произошло в случае с Путиным – зачастую в публикациях СМИ не было прямых указаний на совершение ими преступлений. Тот же Путин оказался в заголовках медиа из-за своего старого знакомого – виолончелиста Сергея Ролдугина: это связанные с ним компании получали льготные кредиты и проводили сомнительные платежи. (Впрочем, для любого государства, подотчетного своим гражданам, такая публикация послужила бы однозначным поводом для проведения расследования.)

Многие из первых публикаций постепенно забудутся, но в ближайшие месяцы или даже годы мы будем свидетелями «длинного хвоста»: каждый раз, когда журналисты ведущих изданий станут расследовать деятельность того или иного политика или бизнесмена, они будут обращаться к панамскому архиву и, вероятно, находить там все новые и новые истории. Компания с никому не известным названием, на которую не обратили внимание сейчас, может всплыть в связи с другим расследованием и оказаться тайным кошельком министра или нечистого на руку общественного деятеля. Напомним: в похищенных из Mossack Fonseca документах имеются упоминания о 214 тысячах офшорных фирм. Какие-то из них использовались исключительно для удобства управления деньгами теми состоятельными людьми, которые живут на несколько стран. Или же знаменитостями – чтобы, например, сохранить анонимность при приобретении недвижимости. Но среди них есть и фирмы тех, кто переводил в офшоры свои активы накануне развода – чтобы не делиться собственностью с женой, или тех, кто легализовал деньги, полученные в форме взяток и откатов.

Конец абсолютного офшора

Организация экономического сотрудничества и развития не так давно описывала Панаму как «последний абсолютный налоговый рай». Есть вероятность, что он ненадолго останется таковым. Среди других офшорных государств Панама наименее охотно меняет законодательство, связанное с противодействием отмыванию денег и обеспечением анонимности клиентов офшора. Резонанс, который вызвали отчеты о деятельности Mossack Fonseca, могут заставить центральноамериканскую страну изменить то, что делало ее «раем» для ухода от уплаты налогов.

Антикоррупционное движение глобального масштаба

Как предполагает Economist, информация журналистского расследования будет важной темой на глобальном антикоррупционном саммите, который состоится в Лондоне в мае этого года. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон очень серьезно настроен против коррупции, его правительство проводит реформы, которые позволят сделать королевство первой крупной экономикой, имеющей публичный регистр конечных бенефициаров местных компаний, – это должно произойти в июне.

Некоторые страны – Австралия, Швеция, Франция – уже начали собственные расследования по мотивам панамагейта. Обнародование данных, раскрывающих планетарный масштаб офшорных сетей, заставит лидеров государств обсуждать проблему и искать пути ее решения.

Как отмечает Independent, в целом история с панамским архивом сама по себе поспособствует распространению законопослушного поведения. Утечки приводят к тому, что обладатели больших состояний будут понимать, что укрывание доходов в «налоговом раю» связано с растущими рисками и возможностью громкого скандала и наказания.


Источник
assss вне форума  
Старый 07.04.2016, 18:10
#2
Профессионал
 
Имя: Влад
Пол: Мужской
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 22.12.2015
Сообщений: 3,051
Благодарностей: 1,027
УГ: 7
КП: 0.271
Re: Только начало. Четыре главных последствия панамагейта

Евангелие от Марка (гл. 4, ст! 22) и от Луки (гл. 8, ст. 17): «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
__________________

Не верьте всему, что вам говорят.
Влад555 вне форума  
Сказали спасибо:
ATT (12.04.2016)
Старый 07.04.2016, 21:47
#3
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,724
Благодарностей: 1,789
УГ: 170
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Автор темы Re: Только начало. Четыре главных последствия панамагейта

Как Россия и другие станы реагируют на скандал
Цитата:
Западные лидеры приветствуют публикацию материалов «панамского архива», налоговые органы обещают расследовать подозрительные сделки. Кремль не нашел «ничего нового» и говорит об очередном «вбросе против Путина»
В воскресенье вечером Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и его партнеры опубликовали материалы, из которых следует, что 12 нынешних и бывших мировых лидеров, их родственники и приближенные, а также больше сотни политиков и почти три десятка миллиардеров тайно держали активы в офшорах, созданных при помощи юридической компании Mossack Fonseca. Массив данных, который оказался в распоряжении журналистов, охватывает работу этой юрфирмы с начала 1970-х и до весны 2016 года. Один из сооснователей фирмы, Рамон Фонсека, уже назвал утечку «преступлением». Но представители налоговых властей и главы некоторых государств приветствовали работу журналистов и теперь обещают заняться изучением опубликованной информации.

«Хорошая новость для Франции»

Среди фигурантов расследования числятся не только выходцы из бывшего СССР, с Ближнего Востока, из Латинской Америки и Африки. В «панамских документах» фигурируют среди прочих шесть членов британской палаты лордов, министры исландского правительства во главе с премьером Cигмундуром Гуннлёйгссоном, тетка короля Испании Филиппа VI и бывший министр бюджета в социалистическом правительстве Франции Жером Каюзак.

Многие западные лидеры и правоохранительные структуры приветствовали публикацию расследования. Одним из первых выступил президент Франции Франсуа Олланд. Он поблагодарил журналистов за проделанную работу. Всего в документах упомянуты более тысячи граждан его страны. Это «хорошая новость для Франции», считает Олланд. Налоговые органы проверят документы и начнут расследование, уверен президент. Сейчас во французском парламенте обсуждается законопроект, предложенный министром финансов Мишелем Сапеном. Его идея заключается в том, чтобы предоставить журналистам, ведущим расследование, и их информаторам дополнительную защиту от государства, пишет журнал La Marianne.

Первыми на доклад ICIJ отреагировали налоговые органы Австралии и Новой Зеландии. По информации агентства Reuters, австралийское налоговое управление сообщило, что среди клиентов Mossak Fonseca — более 800 австралийских налогоплательщиков; глава управления Майкл Крэнстон пообещал передать некоторые из кейсов на рассмотрение спецкомиссии по серьезным финансовым преступлениям.

Еврокомиссар по экономике Пьер Московиси высказал уверенность, что с разоблачениями ICIJ политики получили мандат на борьбу с офшорами. «Это отличная новость, она дает политическое оружие, чтобы заявить: «Хватит!» — и потребовать большей прозрачности», — цитирует его французское издание L'Opinion.

Но западные лидеры признают: для реальной борьбы с выводом средств в офшоры требуются политическая воля и солидарная работа всех стран мира. О том, что для противодействия отмыванию денег необходимо принимать меры «в мировом масштабе», заявил, в частности, канцлер Австрии Вернер Файман. «Нужны более суровые действия в отношении не желающих сотрудничать третьих стран. А на те страны, чья бизнес-модель и состоит в сокрытии налоговых махинаций через офшорные компании, необходимо наложить санкции», — считает канцлер.

«Мы улучшили свои правила»

Создание офшоров само по себе не является противозаконным, но любые движения средств по счетам «политически значимых лиц» (politically exposed persons) и аффилированных с ними персон, согласно требованиям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), должны проверяться на коррупционную составляющую. «У «политического должностного лица» не должно по определению быть движения средств, которые бы не фигурировали в его официальной декларации о доходах и имуществе. А все иное должно быть проверено», — комментирует в Facebook вице-президент Transparency International Елена Панфилова.

«Каждый вправе делать, что хочет»

Не все отнеслись к расследованию с таким энтузиазмом. Кремль, например, рассматривает публикацию ICIJ как часть информационной атаки на главу государства Владимира Путина, а авторов расследования — в том числе и как агентов ЦРУ. «Хотя Путин никогда не фигурировал фактологически и упомянуты другие страны и другие лидеры, но для нас очевидно, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент в контексте парламентских выборов и долгосрочной перспективе президентских выборов, а также в целом политическая стабильность в нашей стране», — заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Каждый вправе делать со своими активами все, что хочет», — заявил министр информации Пакистана Первез Рашид, комментируя данные ICIJ об офшорах, которые якобы принадлежат детям пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа. «Может выбросить в море, продать или создать для них траст. В этом нет преступления ни по пакистанским, ни по международным законам», — приводит его слова The Guardian. Как следует из материалов, приведенных в расследовании, трое детей Шарифа зарегистрировали на Британских Виргинских островах по меньшей мере четыре офшорные фирмы, которые владели минимум шестью роскошными домами в районе лондонского Гайд-парка стоимостью миллионы долларов.

Национальное антикоррупционное бюро Украины также заявило, что не будет начинать расследование в отношении президента Петра Порошенко, поскольку у него нет таких полномочий. В то же время ведомство подчеркнуло, что «в отношении других лиц, упоминаемых в материалах СМИ, сейчас проводится аналитическая работа в целях установления оснований для проведения досудебного расследования». По данным ICIJ, компания Prime Asset Partners Ltd, зарегистрированная в 2014 году на Британских Виргинских островах, стала холдингом для украинских и кипрских структур принадлежащей Порошенко корпорации «Рошен». Порошенко был ее единственным владельцем, но не указывал ее в своих декларациях за 2014–2015 годы. Сам Порошенко в понедельник публично потребовал от управляющих его активами объяснений. Он заявил, что, став президентом Украины, отошел от управления активами, поручив его консалтинговым компаниям.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/newspaper/2016/04/...794795a638a76b
assss вне форума  
Старый 07.04.2016, 23:02
#4
Топ Мастер
 
Имя: игорь
Пол: Мужской
Адрес: СССР
Регистрация: 21.04.2007
Сообщений: 23,541
Благодарностей: 11,002
УГ: 124
КП: 0.097
подарки
награды Ветеран MMGP.RU 
Re: Только начало. Четыре главных последствия панамагейта

оффшоры никто не запрещал
любой может открыть оффшорную фирму
заплатил денежку,покликал мышкой и все
вебмани зарегена в оффшоре
и форум ммгп тоже

Цитата:
Сообщение от assss Посмотреть сообщение
«У «политического должностного лица» не должно по определению быть движения средств, которые бы не фигурировали в его официальной декларации о доходах и имуществе. А все иное должно быть проверено»
а разве музыкант является политическим должностным лицом?
из за чего шум?
tigr на форуме  
Старый 07.04.2016, 23:43
#5
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,724
Благодарностей: 1,789
УГ: 170
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Автор темы Re: Только начало. Четыре главных последствия панамагейта

Вот, и "пакистанский лидер" сказал: а чё такого?
assss вне форума  
Старый 07.04.2016, 23:48
#6
Топ Мастер
 
Имя: игорь
Пол: Мужской
Адрес: СССР
Регистрация: 21.04.2007
Сообщений: 23,541
Благодарностей: 11,002
УГ: 124
КП: 0.097
подарки
награды Ветеран MMGP.RU 
Re: Только начало. Четыре главных последствия панамагейта

футболисту карпину платили зарплату в испании через оффшор
и что?
tigr на форуме  
Старый 11.04.2016, 19:44
#7
Топ Мастер
 
Имя: Максим
Пол: Мужской
Возраст: 28
Регистрация: 30.11.2011
Сообщений: 5,644
Благодарностей: 2,419
УГ: 0
КП: 0.274
Re: Только начало. Четыре главных последствия панамагейта

Цитата:
Сообщение от assss Посмотреть сообщение
могут заставить центральноамериканскую страну изменить то, что делало ее «раем» для ухода от уплаты налогов.
Свято место пусто не бывает)
Творец вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:08
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отмена печати. Каковы последствия putoran Политика и экономика 3 13.04.2015 14:14
​«Гоп-стоп» от НБУ. Причины и последствия для Украины hromov Новости в мире финансов и инвестиций 4 16.03.2015 00:09
Новые ограничения НБУ и их возможные последствия VictorSamus Новости в банковской сфере и страховании 0 25.02.2015 19:34
Это только НАЧАЛО! dronchik72 Знакомства и встречи 14 31.12.2014 03:37
Как скрыть реферальные ссылки и каковы последствия zeusgod Сайтостроение: общий форум 8 25.06.2014 13:14


Случайные темы
Аватар inik1080
EnXray привлек £2.3 миллиона для стерилизации медицинской техники
От inik1080 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Denver10
Крупнейшая сделка в истории e-commerce: РetSmart поглощает Chewy за $3.350.000.000
От Denver10 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
ПАММ-счет Garri: 5367 (Privatefx.com)
От Serbinito в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватара нет
grand-sale-5.com-www.grand-sale-5.com
От kpk12 в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
435,083
Тем
504,923
Сообщений
12,677,199

mmgp.telegram