Краудсорсинг в России - Краудфандинг и его производные | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,106 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Краудсорсинг, краудфандинг, краудинвестинг, краудфандрайзинг и прочие крауд-проекты.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:10
Старый 27.03.2016, 17:18
#1
Премиум
Премиум
 
Аватар helenok
 
Имя: Елена
Пол: Женский
Инвестирую в: Интернет-биржи
Регистрация: 09.01.2012
Сообщений: 1,177
Благодарностей: 1,975
УГ: 9
КП: 0.798
подарки
награды Волшебный горшочек 
Краудсорсинг в России

КРАУДСОРСИНГ (от английского "crowdsourcing", где "crowd" — «толпа» и "sourcing" — «использование ресурсов»). Иными словами, можно сказать, что "краудсорсинг" - это использование ресурсов определённой группы лиц (дословно - толпы), их знаний, умений, навыков для достижения определённых целей или решения конкретных проблем. Это своеобразная модель для совместного решения задач, стоящих как перед одним лицом (заказчиком), так и перед группой лиц, компаниями, бизнескомпаниями, и даже перед обществом или целым государством.



Более подробно, о том, что такое краудсорсинг, можно почитать в этой статье.

Краудсорсинг в России сегодня


В Россию краудсорсинг вошёл аккуратно и несмело. В данное время наблюдается некоторая отсталость этого направления по сравнению, например, с западными государствами. Когда многие специалисты и профессионалы из развивающихся стран рассматривают краудсорсинг, как основной источник финансового дохода, то у нас он только начинает формироваться и обретать своё лицо. Опыт показывает, что в краудсорсинге в нашей стране было много не совсем удачных начинаний, это тоже в некоторой степени послужило тормозом для развития краудсорсинга в России.

Прогнозы дают нам понять, что, благодаря конкретным итоговым результатам, количество краудсорсинг-площадок и -платформ со временем будет увеличиваться. Уже появляются новые, удобные и более усовершенствованные платформы. Успешные показатели и высокое качество услуг будут способствовать появлению новых видов и типов краудсорсинга в России. Об этом говорит и постепенно увеличивающийся бюджет, который вкладывают в краудсорсинг разработчики и маркетологи. Немалую роль в дальнейшем развитии краудсорсинга в нашей стране должен сыграть как положительный опыт западных стран, так и уже удачно проведённые или существующие известные краудсорсинговые проекты

Прежде чем обратиться к краудсорсингу, как к единственному варианту решения поставленной задачи, специалисты рекомендуют чётко сформулировать цель и определить, станет ли обращение к системе краудсорсинга средством к её достижению. Правильная постановка конкретных задач может снизить риски неудачных начинаний и предотвратить принятие неправильных решений. И краудсорсинг должен рассматриваться как инструмент для совместного решения проблем, а не как само их решение.

Основоположником и эталоном краудсорсинговой деятельности в России на данное время имеет право считаться компания Witology, основанная в 2010 году и разработавшая свою площадку для проведения и реализации российских краудсорсинговых проектов. В числе её клиентов значились ОАО "РЖД", Правительство города Москвы, Сбербанк, Ростелеком, государственная корпорация "Росатом" и другие. Сейчас к её помощи активно обращаются представители средних и крупных бизнескомпаний.

Обзор основных краудсорсинговых площадок и проектов в России.


Сайт GoDesigner. Вид площадки: конкурсная платформа. Цели и деятельность: Поиск заказчиками наиболее подходящих вариантов решений дизайнерских задач. Отбор победителя или нескольких победителей происходит в рамках конкурса на основе оценок от других участников, их комментариев, либо наилучшие работы выбираются заказчиком.
Российский аналог - Workdone.ru (несколько моложе).
Крупнейший западный аналог - 99designs.

Яндекс.Пробки. Вид площадки: совместное использование данных. Цели и деятельность: Проект интересен и очень полезен, например, для автолюбителей. Лицам, заинтересованным состоянием загруженности дорог на том или ином участке дороги, предоставляется возможность получать нужную информацию. Карта Яндекс.Пробок формируется на основе сообщений по специальному бесплатному номеру от добровольцев или владельцев мобильной версии приложения Яндекс.Карты, передающих данные от автоматических треков. Особенность такой краудсорсинговой площадки в том, что в выполнении проекта может принять участие любой желающий, а результат их деятельности приносит пользу не определённой компании, а широкому кругу пользователей и доступен для всех.
Западный аналог - проект Foursquare (специфика несколько иная - отметки пользователей об интересных местах, добавление собственных фотографий, оценок, комментариев)

Ответы@Mail.Ru - вид площадки: ответы на вопросы. Цель и деятельность: получение пользователем ответа на интересующий его вопрос. Полному ответу присваивается статус Лучшего, что напрямую влияет на авторитет и статус ответившего в сети. Вопросы и ответы на них разделены для удобства по категориям и предоставлены абсолютно всем онлайн пользователям.
Зарубежный аналог - Yahoo!Answers.

СМИ2. Вид площадки: рейтинговая оценка контента (продукта). Цель и деятельность: создание и оценка новостного контента, определение добровольцами его рейтинга посредством голосования. Это своеобразный новостной портал, где популярность новости способствует прямому попаданию в топ и может принести пользователю, опубликовавшему её, определённый доход от рекламодателей. Данный проект удобен для начинающих журналистов для приобретения навыков написания статей и пополнения своего портфолио.
Западный аналог - Digg.

Free-lance.ru Вид: рынок или биржа услуг для фрилансеров. Цель и деятельность: две группы лиц (заказчики и фрилансеры) вступают во взаимодействие друг с другом по схемам: Задание (заказчик) - выполнение задания (фрилансер) или Предложение по выполнению (фрилансер) - согласие (заказчик). Все темы для удобства распределяются по категориям: мода, интерьер, дизайн, копирайтинг, недвижимость, IT и т.д. Площадка рассматривается фрилансерами как возможность найти работу по любой специальности, и как средство для создания своего портфолио.
Аналог за рубежом - eLance.

"С миру по нитке". Вид: краудфандинг или сбор средств. Цель и деятельность: Для воплощения какой-либо идеи в сфере бизнеса, творчества или образования, заказчик организует массовый финансовый сбор с добровольцев (с последующей наградой - деньги или сам продукт, или в виде обыкновенного пожертвования). Каждый заявленный проект проверяется, а использование средств контролируется. Если проект не набирает необходимую для реализации идеи сумму, все деньги возвращаются их владельцам.
Зарубежные аналоги - Indiegogo (без жёсткой модерации проектов), Kickstarter (с проверкой на подлинность).

StartupUM.ru Вид: краудфандинг или сбор средств. Цель и деятельность: универсальная и перспективная онлайн площадка для стартапов различных направлений и сфер жизнедеятельности. Заявленные заказчиками проекты проходят тщательную проверку и модерацию, что даёт другим двум сторонам (организаторам и вкладчикам) наибольшую уверенность в действительности и действенности будущего проекта. Обязательным условием для заказчика считается указание формы привлечения капитала (концепции) и создание оферты (описание предложения для инвестора). Удовлетворённость исполнителя (в данном случае - инвестора) условиями оферты способствует дальнейшему сотрудничеству и взаимодействию трёх сторон. Здесь можно встретить и благотворительные проекты.
Партнёр - форум MMGP.

Краудсорсинг в России не обошёл стороной деятельность некоторых банков и даже государства:

"Сбербанк-21" и "Альфа-Идея" - проекты Сбербанка и Альфа-банка. Цель, деятельность: сбор и реализация идей и инициатив граждан с целью улучшения обслуживания клиентов и своей работы в целом. К воплощению в жизнь принимаются те предложения, которые нашли наибольшую поддержку среди других пользователей, завоевали высокий рейтинг. И здесь нельзя не отметить успешное сотрудничество Сбербанка с Witology.

Успешным проведением краудсорсинг-кампании от государства считается, например, выбор эмблемы для Олимпийских Игр в Сочи в 2014году.

Есть ещё некоторые известные российские проекты. Перечислим и кратко обозначим основные направления их деятельности:
  • E-generator - "штурм мозга" для придумывания логотипов, слоганов и т.д.;
  • Citycelebrity.ru - создание качественного контента для малых и средних бизнескомпаний;
  • Википедия - известная объёмная российская энциклопедия, составленная добровольцами;
  • "Виртуальная рында" - помощь и поддержка пострадавшим от пожара;
  • Notabenoid - массовый организованный перевод текстов;
  • "Демократор" - открытая публикация гражданами своих предложений или жалоб для госорганов;
  • "Росяма" - предоставление гражданами информации о плохих местах на дорогах, дефектах и ямах;
  • Liza Alert - объединение сил для поиска пропавших детей;

Карта краудсорсинга в России
.

В виде своеобразной краудсорсинговой площадки порталом Crowdsourcing.ru представлена нам Карта краудсорсинга в России. Вносить данные по новым краудпроектам могут не только её авторы, но и любой желающий. Цель создания карты - отражение и визуализация состояния краудсорсинга в России и уровня его развития в настоящее время. Общая наглядность даёт нам понять, в каком регионе наблюдается наибольшая активность, какие направления краудсорсинга лидируют как в интересующем нас регионе, так и по России в общем.


Кликнув по красному кругу с обозначением количества краудсорсинговых проектов, получаем более подробную информацию, а именно:

1) конкретное местоположение краудсорсинговых проектов в том или другом регионе:


2) список региональных краудсорсинговых проектов:


3) список федеральных проектов:


4) подробное описание выбранного краудсорсинг-проекта или -площадки:


Так, благодаря порталу Crowdsourcing.ru мы имеем общую интерактивную базу данных краудсорсинговых проектов в России, удобную в использовании и получении информации заинтересованным кругом лиц. Однако, есть в данной карте и определённый недостаток: мы не можем видеть полноценную картину краудсорсинговых компаний в России, поскольку на ней отмечаются проекты, привязанные к определённому местоположению.

Анализ мнений по поводу развития краудсорсинга в России.

Следует сказать, что вообще мнений по поводу зарождения и развития краудсорсинга в России целая масса:
Противники выступают порой даже с противоречащими друг другу высказываниями: Одни считают, что такое явление как "краудсорсинг", обман "чистой воды". С его помощью компании, организации наживаются на умных людях и их идеях. Другие
утверждают, что "толпа людей" сама по себе не бывает разумна, сообщество в виде толпы не может создать что-то стоящее и ценное, так как это совешенно разные люди, не всегда способные прийти к компромиссу и общему решению.Есть такие, кто сетует по поводу несправедливого конечного вознаграждения, а кому-то не по душе сами термины "краудсорсинг", "краудфандинг" и т.д.
Отрицательные моменты существуют и для некоторых компаний-заказчиков, использующих краудсорсинговые площадки для решений определённых вопросов, например, в бизнесе. Это открытая информация для их же конкурентов, нежелательная утечка информации, возможные переплаты (разработка, возьмём того же логотипа, у одного профессионала-дизайнера мог бы стоить гораздо дешевле, чем организация всего краудсорсингого процесса)

Сторонники краудсорсинга поддерживают данные начинания и среди позитивных моментов выделяют:
-большой охват аудитории;
-массовую заинтересованность и вовлечённость в создание продукта или решение проблемы, следовательно - эффективный результат;
-конкретные сроки, в которые предположительно будет выдвинуто немало идей, решений, вариантов;
-разнообразие выбора для заказчика;
-добровольное участие, т.е. исполнитель заранее осведомлён об условиях и самостоятельно принимает решение, участвовать в проекте или нет;
-отсутствие рисков, связанных с репутацией.

Поддерживающие развитие краудсорсинга в России вопреки доводам пессимистов утверждают, что использование такого направления в решении определённых вопросов, дело, наоборот, малозатратное, что создать проект и найти единомышленников очень просто, и что талантливые люди есть во многих сферах, а самый простой способ их быстро найти - создать краудсорсинговый проект.

Все мнения имеют право на своё существование, ведь, мы знаем, "мнений столько, сколько и людей". Так или иначе, краудсорсинг в России имеет место быть и приносит свою пользу и свои плоды, которыми, порой, сами граждане и пользуются (иногда вовсе не догадываясь, что это и есть продукты как раз таки краудсорсинга). Но перед тем, негативно судить о развитии краудсорсинга в России, ярым противникам необходимо помнить, прежде всего, о положительных сторонах данного направления решения различных проблем и задач.

В качестве одного из ярких примеров успешного краудсорсинга в России (по типу краудфандинг) можно обозначить кампанию "День добрых дел на Пятом", проводимую в один определённый день каждую неделю российским телеканалом. Основная цель акции - помощь детям, которые нуждаются в срочных дорогостоящих операциях или безотложном лечении. Для семей, не имеющих финансовых возможностей, эта акция - огонёк надежды и единственный выход спасти ребёнка. На лечение тяжелобольных детей со времени существования проекта перечислено 1 108 398 893 рублей и спасена не одна сотня жизней.

И это российский краудсорсинг! Кто скажет, что такое объединение сил, не приносит весьма удовлетворительные результаты?

Автор: helenok
Авторские права на статью-обзор принадлежат mmgp.ru
__________________

CRYPTONATOR - удобный мультивалютный онлайн кошелёк!
helenok вне форума  
Ответить
Метки
краудсорсинг, краудфандинг, россия
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:10
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Я из России nastia-tais Россияне 1177 02.06.2017 10:18
Юг России pankratov Курилка 2 18.08.2016 17:33
Что такое краудсорсинг? BrexeiZoman Краудфандинг и его производные 1 13.03.2016 19:34


Случайные темы
Аватар BigBossMan
Мексика получила страховку $6,3 млрд от падения цены нефти
От BigBossMan в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Worldprofithyip - www.worldprofithyip.com
От mkolasmeds в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар veranika55
В Татарстане хотят создать фонд для поддержки вкладчиков рухнувших банков
От veranika55 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Является ли Биткоин классическим финансовым пузырём и может ли он лопнуть?
От Oziris в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар mozard
Oligarh-game.ru - Олигарх
От mozard в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Telron
Best Invest Way - bestinvestway.com
От Telron в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
435,106
Тем
504,936
Сообщений
12,677,789

mmgp.telegram