Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,950 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:10
Старый 12.03.2016, 12:46
#1
Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 2,220
Благодарностей: 756
КП: 0.192
Японский стартап Spiber начнет продажу курток из паутины



Нити пауков – это сырье для тканей будущего, они прочнее металла и весят меньше углеродного волокна, утверждают создатели стартапа Spiber.

Непосредственно возле главного офиса компании размещен опытный образец курточки Moon Parka – изделия, появившегося в результате партнерства Spiber и изготовителя взрослой одежды под брэндом North Face. Стартаперы из Японии разработали для фирмы North Face всю наружную часть из искусственной паутиновой нити.

Стоит отметить, что пауки вырабатывают такие нитки, которые в пять раз надежнее металла и в три раза – кевлара. Кроме того, они очень легкие и могут тянуться на 40%, перед тем, как разорваться. К тому же паутина имеет более оптимальные свойства, чем углеродное волокно, применяемое в процессе изготовления Boeing Dreamliner.



Сфера использования паутиновой нити довольно обширная, начиная автомобильными деталями, военными бронежилетами, различной одеждой и заканчивая медицинской промышленностью.

В истории уже многократно предпринимались попытки произвести синтетическую паутину. В частности, в 2000-х годах у компании Nexia Biotechnologies получилось встроить в козий ДНК специальный ген паука, контролирующий синтез природного белка (из него все виды пауков и вырабатывают свои нити).

Стартап решил пойти иным путем: отделил гены, которые отвечают за изготовление белка спидроин, и встроил их в микроорганизм кишечной палочки. Во время опытов получилось увеличить объем изготовления сырьевого материала и изменить его характеристики. Spiber не единый проект – аналогичным путем движется и много остальных фирм, однако инновационная идея данного стартапа состоит в самой процедуре ферментации, значительно снижающей стоимость изготовления. Материал получил название Qmonos, что схоже с японским произношением термина «паутина». Учредитель стартапа Казухида Секияма сообщил, что ориентировочная стоимость Qmonos равна примерно 100 долларам за один килограмм.



Заинтересованность биологическими материалами обусловлена не лишь их гибкостью и надежностью, однако и тем, что современная текстильная индустрия является одной из тех, кто больше всего загрязняет окружающую среду, а паутиновый материал способен быстро занять место нейлона и полиэстера.

Мысль создать подобный проект возникла у Секиямы еще в 2004 году в ходе общения со своими однокурсниками с биотехнологичного отделения Университета Кейо, который находится в городке Цуруока. Началась активная дискуссия на тему, кто из существующих в природе организмов могучее остальных. В итоге, пришли к мнению, что это шершни-убийцы вследствие собственной враждебности. Затем кое-кто отметил, что паутина сможет им эффективно противодействовать. Далее юноши начали рассуждать, достаточно ли у паутиновой нити запаса надежности, дабы остановить в полете авиалайнер (когда-то ученые вычислили, что канат из паутиновой нити толщиной полсантиметра не позволит самолету подняться, однако на деле это никем не было проверено). Спор закончился размышлениями, отчего никто до этого времени не занялся производством паутины в больших масштабах.



В 2007 году Казухида соединил свои старания с остальными учащимися университета (среди которых были Хидей Мидзутани и Джунич Сугахара) и основал проект Spiber. Как и множество японских бизнесменов, они столкнулись с большими трудностями в начале своей деятельности, сообщает издание Financial Times.

Крупнейшие корпорации, к которым стартаперы обращались за инвестициями, не оказали им никакой помощи. В 2008 году разорилась Lehman Brothers, в результате чего инвесторы стали еще более осторожными. В результате, ребята взяли в долг средства у родных. ”Японский рынок инвестиций не очень большой“, – комментирует Казухида. Кроме того, учредители натолкнулись на сильное сопротивление профессоров, родственников и многих знакомых. Им рекомендовали вначале хотя бы закончить обучение. Джунич защитил докторскую степень, а Казухида прекратил обучение на дипломе магистра.

Первоначально основатели Spiber работали веб-дизайнерами, инвестируя заработанные средства в свой стартап. Однако все поменялось в 2009 году, когда получилось произвести два сантиметра синтетической паутиновой нити. Это подтолкнуло инвесторов выделить 300 миллионов японских иен. После этого учредители смогли целиком сосредоточиться на исследованиях и привлечь еще и других сотрудников. Глобальный экономический кризис нежданно им помог – многие одаренные биоинженеры остались без работы и смогли оказать помощь проекту – сперва на добровольной основе, а затем их взяли в штат, рассказывает Казухида.

В 2015 году стартап получил еще 10,5 миллиардов иен финансирования, основную долю из которых предоставила фирма Goldwin, изготавливающая различную одежду под брэндом North Face. При этом прибыль Spiber в прошедшем году достигла 292 миллионов японских иен (что примерно равно 2,6 миллиона долларов). Сейчас в проекте работает свыше 100 сотрудников. Его продуктом заинтересовался изготовитель автодеталей Kojima Industries, который поставляет механизмы для Toyota, поскольку паутиновая нить способна не только уменьшить вес автомобиля, но и сделать его прочнее и намного безопаснее.


В проекте 33-летнего Казухиды, комментирует Financial Times, сотрудники самостоятельно определяют, чем будут заняты и сколько заработной платы им будет начислено (когда смогут заверить своих коллег в том, что это поможет дальнейшему развитию стартапа). Данные сведения распространяются среди всех работников в независимости от направления их деятельности, и любой обладает правом голоса.

Главная проверка, которая позволит оценить, насколько востребованными станут изделия Spiber, состоится уже в текущем году, когда на рынке появится большая партия курточек Moon Parka. Какая у них будет стоимость, сейчас неизвестно, однако для приблизительного ориентира: нейлоновый пуховик North Face, в котором используется пух гусей, реализуется на территории Соединенных Штатов за 649 долларов.

По материалам vedomosti.ru

http://text.ru/antiplagiat/56e4a5e7eb1ec

Последний раз редактировалось CashToday; 13.03.2016 в 03:38.
CashToday вне форума  
Сказали спасибо
2 раз(а):
Старый 12.03.2016, 13:35
#2
VIP-INVESTS.COM
Премиум
 
Аватар moskva
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Планета земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 11,303
Благодарностей: 6,061
КП: 0.214

награды Волшебный горшочек 
Re: Японский стартап Spiber начнет продажу курток из паутины

И растягиваются на 40%, нормально так
moskva вне форума  
Сказали спасибо:
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:10
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Японский стартап, решающий проблему парковочных мест с помощью умных столбов Sunrize7 Новости в мире финансов и инвестиций 2 08.12.2015 07:46
Для создания «умных» курток, начался сбор средств mokin35 Новости в мире финансов и инвестиций 3 31.10.2015 20:10
Японский банкир-звезда создал информационный финансовый стартап Zuu CashToday Новости в мире финансов и инвестиций 0 29.09.2015 11:56
Cтарение населения vs дефляция: японский пример Gosha77 Новости в мире финансов и инвестиций 1 09.05.2015 00:35
Японский поезд разогнался до 603 км/ч. Нам бы так! Shalom Новости технологий и интернета 14 23.04.2015 17:48


Случайные темы
Аватар LanO
Семён Слепаков: обращение к народу
От LanO в разделе «Юмор»
Аватар ГераЯ
ПАММ-счет Goldmine: 9500911 (FXOpen)
От ГераЯ в разделе «Молодые ПАММ-счета»
Аватар krasnodnec
Ввод wmr/Вывод wmu постоянно с доплатой
От krasnodnec в разделе «Ввод и Вывод валюты»
Аватара нет
Аукцион - игра
От v1ctys в разделе «Игры»
Аватар dengov
За взятку в 2$ млн задержан министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев
От dengov в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Chevrolet представил в Китае машину для молодежи будущего
От Dmitriy News в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
394,950
Тем
442,185
Сообщений
10,721,410