Ошибка ЦБ Японии обвалила межбанковское кредитование - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,514 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 07:56
Старый 29.02.2016, 15:38
#1
Профессионал
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 33
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 1,236
Благодарностей: 499
УГ: 0
КП: 0.339
подарки
Ошибка ЦБ Японии обвалила межбанковское кредитование


Провал политики отрицательных процентных ставок, на которую так надеялся глава Банка Японии Харухико Курода, привел не только к нежелательному укреплению иены и падению фондового рынка. Под угрозой оказался весь механизм стимулирования и функционирования банковской системы.

Японские банки практически полностью перестали кредитовать друг друга. На рынке царит замешательство, краткосрочные спреды процентных своп-ставок упали до минимума, а общая волатильность выросла до 3-летних максимумов.


По данным Bloomberg, непогашенный остаток межбанковской активности упал на 79% до рекордно низкого уровня 4,51 трлн иен ($40 млрд) на фоне того, что Банк Японии объявил 29 января о планах взимать проценты по резервам некоторых кредиторов.

В то время как Курода хочет понизить начальную точку кривой доходности для снижения стоимости заимствований и стимулировать переход средств в более рискованные активы, межбанковская ставка упала на 0,01% и сейчас находится чуть выше минус 0,1%, которые начисляются по резервам.

Колебания доходности облигаций делают для финансовых институтов более трудным процесс определения бизнес-рисков, которые они могут взять на себя. Особенно проблема осложняется из-за кредитования в условиях слабой экономики и отрицательных ставок.

Потребуется еще как минимум месяц, пока рынок не найдет тот уровень, который устроит все стороны, так как финансовые институты сталкиваются с неопределенностью влияния новой политики на ежемесячные потоки фондирования.

Все дело в том, что банки не могут использовать существующие модели, поэтому будут использовать консервативный подход. Если оценка рисков при финансировании будет неверной, то банки будут терять деньги, поэтому они проявляют осторожность.

Весь этот хаос резко повысил премию за риск в Японии, и месячная премия на однолетние свопы выросла, отражая панику среди трейдеров.


Рынок своп-опционов реагирует на повышение волатильности, так как игроки не знают, где LIBOR остановится. Одной из причин этого является тот факт, что необеспеченные ставки овернайт и ставки РЕПО не падают, как предполагал ранее Банк Японии.

На фоне волатильности в Японии растет спрос на золото. Возможно, инвесторы, как и банки, ищут более низкорисковые активы.

Но до сих пор неясно, насколько ставки овернайт могут уйти в минус. И пока ситуация не стабилизируется, волатильность на рынке облигаций будет высокой. Проще говоря, основное внимание будет приковано к тому, сколько денег финансовые учреждения смогут получить на рынке при отрицательных ставках.

Цитата:
История вопроса

Курода подвергся яростной критике со стороны законодателей в парламенте, которые обвинили его в том, что он приносит потребителей в жертву. Даже члены правящей партии называли политику Банка Японии слишком сложной для понимания.

Чиновники ЦБ думали, что их усилия, направленные на поддержку кредитования и экономического роста, будут встречены с оптимизмом в обществе. Но получилось, что критикуют регулятора все: кто понимает политику и кто не понимает.

А ведь все очень просто. Если бы план Куроды удался, то отрицательные ставки спровоцировали бы падение иены, рост экспорта, рост фондового рынка и он бы стал героем в парламенте. Но манипуляции с рынком оказались слишком сложными для Банка Японии, а Курода теперь может весьма бесславно закончить карьеру.

Отрицательные ставки уже некоторое время существуют в Европе, но для Японии это абсолютно незнакомое явление. Только в конце прошлого месяца большинство японцев вообще узнали, что такое возможно и что именно это происходит у них в стране. Необходимо отметить, что японское общество достаточно закрытое само по себе и люди не так уж сильно интересуются тем, что происходит за рубежом. Грубо говоря, отрицательные процентные ставки оказались полной неожиданностью для населения.

Учитывая, что японцы хранят деньги в банках, зарплаты с 1990 г. практически не растут, а каждый третий гражданин получает пенсию, это стало очень чувствительным вопросом. Кому понравится, что теперь придется платить за то, что ты хранишь деньги в банке?

При этом в парламенте Курода прямо сказал, что "нет никаких шансов, что процентные ставки по депозитам будут отрицательными". Но это, конечно, ложь. Если ЦБ начнет реализацию политики, ему придется все сильнее уводить ставки на отрицательную территорию. Весь вопрос в том, когда именно банки начнут вводить такие ставки для клиентов.
Источник
__________________

BeGet - месяц тестового периода, тарифы от 1380 руб. в год за два сайта! Регистрация и продление доменов .ru и .рф всего 65 рублей с 1 по 30 июня! С 1 июля все те же 190 рублей.
Globomen вне форума  
Сказали спасибо:
Ateist123 (01.03.2016)
Старый 01.03.2016, 11:17
#2
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 15.04.2013
Сообщений: 2,658
Благодарностей: 874
УГ: 0
КП: 0.155
Re: Ошибка ЦБ Японии обвалила межбанковское кредитование

Цитата:
Сообщение от Globomen Посмотреть сообщение
Потребуется еще как минимум месяц
месяц это очень мало в этой ситуации
Ateist123 вне форума  
Сказали спасибо:
Globomen (05.03.2016)
Старый 05.03.2016, 01:56
#3
Профессионал
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 33
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 1,236
Благодарностей: 499
УГ: 0
КП: 0.339
подарки
Цитата:
Сообщение от Ateist123 Посмотреть сообщение
месяц это очень мало в этой ситуации
Учитывая историю вопроса "сильной иены", они с ней не могут справится с 1990 года, хотя Банк Японии один из крупнейших в мире по ЗВР (второй после Китая по данным на 2015 год). С проблемой отрицательных ставок будут справляться очень долго, может и десятилетия.
__________________

BeGet - месяц тестового периода, тарифы от 1380 руб. в год за два сайта! Регистрация и продление доменов .ru и .рф всего 65 рублей с 1 по 30 июня! С 1 июля все те же 190 рублей.
Globomen вне форума  
Сказали спасибо:
Ateist123 (05.03.2016)
Ответить
Метки
банк, новости, финансовый рынок
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 07:56
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Девальвация гривны обвалила рынок недвижимости и спровоцирует удорожание продуктов Ratatara Политика и экономика 30 08.12.2015 11:54
Греция обвалила евро Euromillioner Новости в мире финансов и инвестиций 0 26.05.2015 22:35
Загадочная фирма обвалила акции крупного веб-хостера из США Влад Давлетшин Новости в мире финансов и инвестиций 0 30.04.2015 15:59
Дешевеющая нефть обвалила российский рынок акций Sunrize7 Новости в мире финансов и инвестиций 0 08.12.2014 23:30


Случайные темы
Аватар Sportsmen777
Cryptotek.org - Cryptotek - Рефбек 200% ( 10% от вкладов ) Со всех вкладов!
От Sportsmen777 в разделе «Реферальные и страховые предложения»
Аватар DepecheM
Москва закроется от приезжих рублем
От DepecheM в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар CallMeSawyer
Cashisland.ru - Финансовый онлайн центр
От CallMeSawyer в разделе «Сервисы подбора МФО»
Аватар tiu-bik
где cкачать фильмы в mp4 формате?
От tiu-bik в разделе «Кино/Музыка»
Аватар Flexy
Ищу партнера-трейдера
От Flexy в разделе «Курилка»
Аватар mixpepper22
Peloris - peloris.biz
От mixpepper22 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,514
Тем
504,122
Сообщений
12,656,502

mmgp.telegram