Что делать, если рынок слишком мал: история развития украинского стартапа Blynk - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,704 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 21:56
Старый 16.02.2016, 14:08
#1
Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 3,256
Благодарностей: 820
УГ: 6
КП: 0.163
подарки
Что делать, если рынок слишком мал: история развития украинского стартапа Blynk

История развития проекта Blynk довольно познавательная. В ней есть все, как будто по сценарию: невзначай появившаяся мысль, уход с прежнего рабочего места и глубокое погружение в собственный проект, выход на краудфандинговую площадку и адаптация к требованиям рынка. Учредителям довелось принимать множество трудных решений, однако теперь Blynk является крайне перспективным стартапом, который обладает огромным потенциалом дальнейшего роста в B2B индустрии.

Идея появилась благодаря растениям

Проект Blynk представляет собой IoT-сервис для управления небольшими контроллерами посредством онлайн-соединения с использованием мобильных приложений. Такими словами комментирует назначение продукта один из учредителей компании Дмитрий Думанский. Проще говоря, Blynk помогает разрабатывать приложения, посредством которых становится возможным управлять девайсами наподобие Raspberry Pi, Arduino, а также Intel Edison и множеством остальных.

Концепт продукта появился одновременно с решением одной насущной проблемы. Другой основатель проекта Паша Байбородин в одно время приобрел Arduino, который было решено применять для автоматического полива комнатных растений. В результате, он захотел управлять объемом жидкости в водяном бачке, дабы смартфон самостоятельно информировал о том, что пришло время добавить жидкость для полива. При этом не нашлось соответствующих мобильных приложений ни в Google Play, ни в App Store.

Данные события происходили порядка двух лет тому назад. В то время Думанский и Байбородин были сотрудниками одной фирмы – Cogniance. Байбородин занимал должность дизайнера, а Думанский – программиста. Однажды вечером Паша рассказал о собственной проблеме и уговорил Дмитрия решить ее общими усилиями. Затем появилась идея создания Blynk.


От пробного варианта до Kickstarter

Начальный вариант разрабатывался «на коленке». Вначале Паша соорудил дизайн, Дима приступил к созданию софта. ”Я создал архитектурную основу и всего лишь за одни выходные составил сервер. Затем разработал довольно простое приложение под операционную систему Android с единой клавишей, при применении которой пересылался специальный контролирующий сигнал на устройство Arduino“, – сообщил Думанский.

Сформировав основной MVP, учредители Blynk стали подыскивать себе команду, однако никто не пожелал трудиться за процент в стартапе, а те, кто давали согласие, потом куда-то исчезали после нескольких недель участия в нем. Потому разработчиков софта довелось нанимать за собственные средства, которые стартаперы заработали на главной работе. Финансов было достаточно для того, чтобы заплатить программистам систем iOS и Android, и последние приступили к созданию мобильных приложений.

На протяжении 12 месяцев труда (в свободное от основной работы время) возник приемлемый работоспособный прототип с ограниченным количеством опций. Основатели проекта столкнулись со сложным выбором. ”Поскольку выяснилось, что для полноценного осуществления наших планов требовалось еще не менее 2-3 лет, нужно было принимать решение: или целиком и без остатка переключаться на Blynk, или отложить данную идею в долгий ящик. При этом один год для меня является довольно большим сроком, и поэтому я стал терять интерес к дальнейшей работе“, – вспоминает Дмитрий.

В 2014 году, проведя разговор на тему «Что же делать далее?», учредители приняли решение начать сбор средств на краудфандинговой платформе Kickstarter с тем соображением, что при удачном раскладе Blynk будет главным местом их работы. И удача не заставила себя долго ждать.

Целью краудфандинговой кампании было желание получить 10 000 долларов инвестиций, а получили 50 000 долларов в процессе самой кампании и дополнительно 10 000 долларов на этапе cross promotion: ”Присутствовали и другие «железные» проекты, запускавшиеся в то время на Kickstarter. Мы начали с ними контактировать и предлагать внедрить у себя поддержку их продукта, а они в обмен предлагали вариант оснащения их «железа» программным обеспечением Blynk“. Данное сотрудничество принесло свои положительные плоды. Порядка 2600 пользователей профинансировали стартап.

В процессе сбора средств на краудфандинговой площадке к стартаперам приобщился Владимир Шиманский, который занялся всей микроконтроллерной частью, вследствие чего получилось целиком поддерживать полный цикл разработки – создание софта, облачное решение и пользовательские библиотеки для контроллеров.



B2C либо B2B

Однако даже, невзирая на очень удачную кампанию и доказательство работоспособности начальной идеи, авторы Blynk начали испытывать трудности распространения своей разработки на B2C-рынке. Ведь их проект является достаточно узкоспециализированным софтом для тех, кто использует контроллеры, а также для мейкеров. А подобных клиентов наблюдалось крайне немного для дальнейшего построения солидного бизнеса.

”По собственным примерным расчетам, на планете имеется не более 10 миллионов мейкеров. Когда начать поиск по магазинам мобильных приложений по названию Arduino, тогда вы заметите, что наиболее востребованное приложение скачали порядка 500 тысяч раз. Становится ясно, что даже когда мы привлечем 1 миллион клиентов с учетом обычной конверсии в несколько процентов, и принимая во внимание, что каждый из них станет вносить плату в несколько долларов, тогда это по-прежнему будут небольшие средства“, – отметил Думанский.

Правильное решение появилось почти само по себе. Авторам стартапа стали присылать письма изготовители «железа» и учредители малых IoT-фирм с предложениями внести поддержку их продукции в Blynk либо разработать специальное программное обеспечение под их нужды. При этом почти ежедневно стала появляться новая корреспонденция.

Используя Twitter, со стартаперами начали общаться представители знаменитого в Соединенных Штатах изготовителя железа для мейкеров, наименование которого учредители проекта сейчас не желают разглашать. С ним получилось подписать первый контракт. Компания станет создавать для него специальное white-label мобильное приложение.



Что далее?

На сегодняшний день над софтом трудятся пять сотрудников: три человека на полной ставке и два – на частичной. Примечательно, что сейчас полный контроль над Blynk имеют его учредители, поскольку единым вложением в стартап, помимо собственных средств, была краудфандинговая кампания.

”Как было запланировано – привлечь средства на Kickstarter, доработать все то, о чем ранее сообщали, заинтересовать большое количество клиентов, явиться со всем этим к инвестору, привлечь финансирование, создать из продукта «конфетку», дабы клиенты не смогли обходиться без него, и уже затем начать получать прибыль. Однако вышло так, что нашим отечественным инвесторам стартапы, даже со стремительно увеличивающимся количеством пользователей (у нас на текущий момент свыше 20 000 активных клиентов и прогресс развития на 10% каждый месяц), совсем не интересны до тех пор, пока они не начнут получать доход“, – рассказал Дмитрий.

В итоге работа стартапа разделилась: часть команды трудится над усовершенствованием главного B2C-продукта, а остальные работают над разработкой заказанного софта и опций для B2B.

Дальнейшие намерения у учредителей следующие: ”Мы теперь переписываемся с рядом крупнейших изготовителей микроконтроллеров. И когда мы сможем заключить с ними сделки, тогда проект будет работать без привлечения денег со стороны. Когда же нет – займемся поиском инвестиций“.

Невзирая на то, что главный целевой рынок располагается в Соединенных Штатах и европейских странах, стартаперы создают свои мобильные приложения в Киеве. Это можно довольно легко объяснить – в нашей стране это значительно дешевле.

Большая заинтересованность Blynk, интерес к нему крупнейших участников данной индустрии, успешность как в клиентском, так и в коммерческом плане, свидетельствуют о том, что стартап имеет солидные перспективы для своего дальнейшего роста.

По материалам ain.ua

http://text.ru/antiplagiat/56c3885931856

Последний раз редактировалось CashToday; 17.02.2016 в 00:48.
CashToday вне форума  
Сказали спасибо:
Alex077 (16.02.2016)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 21:56
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что делать ? Если за был пароль ! Alexander WebMoney 13 30.01.2017 04:14
$250 000 в виде облачного хостинга от DigitalOcean для развития стартапа lannna Новости в мире финансов и инвестиций 0 04.02.2016 08:10
Кабинет Министров одобрил приватизацию Украинского банка реконструкции и развития ~XG~ Новости в банковской сфере и страховании 0 18.05.2015 21:52
Слишком долго загружается История операций в Keeper Classic 3.8.0.0 mysilver WebMoney 10 12.12.2009 17:41


Случайные темы
Аватар bizneser
Британский Barclays открывает свои API для разработчиков со всего мира
От bizneser в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватар alex9090
Лучший конструктор мобильных сайтов Mpedia.ru
От alex9090 в разделе «Сайтостроение: общий форум»
Аватара нет
Выдаю кредиты, под залог
От 770change в разделе «Частные кредиторы»
Аватар KRIKUN_
Помогите с переводом
От KRIKUN_ в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
Аватар all-hyips
Fly High Capital - flyhighcapital.com
От all-hyips в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Госдума вновь ввела мораторий на накопительную часть пенсий
От Dmitriy News в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,704
Тем
504,390
Сообщений
12,663,746

mmgp.telegram