Надо ли платить НДС, если вы запустили краудфандинговую кампанию в ЕС? - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,296 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:07
Старый 29.01.2016, 21:13
#1
Профессионал
 
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 1,245
Благодарностей: 824
УГ: 14
КП: 0.525
Надо ли платить НДС, если вы запустили краудфандинговую кампанию в ЕС?

Краудфандинг, или народное финансирование, — это привлечение коллективных инвестиций под конкретный проект при помощи онлайн-платформ. В этой колонке специалисты налогово-юридического департамента компании Deloitte расскажут об особенностях налогообложения при запуске краудсорсинговых кампаний в странах ЕС.

В начале 2000-х годов сбор средств путем народного финансирования использовался в основном в музыкальной и киноиндустрии. Тогда же начали появляться и первые краудфандинговые платформы современного типа, которые стали посредниками в сборе средств в различных отраслях экономики. На сегодняшний день таких платформ существует уже несколько сотен, включая широко известные Indiegogo и Kickstarter, которые были основаны в 2008-2009 годах.

Все большее количество компаний рассматривают краудфандинг в качестве источника финансирования, однако, прежде чем разместить проект на соответствующей площадке, необходимо продумать возможные последствия. Строгий валютный контроль и отсутствие понимания концепции краудфандинга со стороны украинских налоговых органов фактически перекрывают украинским компаниям доступ к такому финансированию на известных мировых платформах. Поэтому многие стартапы запускают свои кампании по сбору средств через нерезидентные структуры, чаще всего через компании в США или в странах Евросоюза (ЕС). В данной статье мы рассмотрим налогообложение краудфандинга в ЕС.



Одним из «подводных камней» краудфандинга является налогообложение ресурсов, полученных посредством такой формы инвестирования. Для компании, привлекающей финансирование, неожиданным «сюрпризом» может стать НДС, так как, по сути, налог придется платить с привлеченных средств, а это в среднем 17%-27%. В результате у компании могут возникнуть проблемы с выполнением своих обязательств перед инвесторами, поскольку далеко не всегда имеются дополнительные собственные средства для покрытия таких расходов.

Вопрос до конца не урегулирован во многих странах, однако, к примеру, в странах ЕС уже сделаны первые шаги в этом направлении. В связи с растущей популярностью народного финансирования, Комитет Еврокомиссии по вопросам налога на добавленную стоимость (НДС) выпустил рекомендации по взиманию НДС с «краудфандинговых» средств.

Хотя данный документ не имеет законодательной силы, однако он дает основное понимание сути вопроса и используется компаниями и государственными органами в странах ЕС в качестве основного руководства в этой области.

С чего же начать компании, которая собирается привлечь средства таким образом? Первым делом следует выяснить, не является ли компания уже плательщиком НДС, после чего определить, не станет ли она плательщиком НДС после окончания краудфандинговой кампании.

Важным моментом является то, что обязательства по НДС возникают только у плательщиков НДС. Как правило, компания должна зарегистрироваться плательщиком НДС, если объем ее налогооблагаемых операций за год превышает определенный лимит (разный для каждой страны ЕС). Поэтому для начала необходимо проанализировать деятельность компании за последний год и понять, должна ли компания регистрироваться плательщиком НДС.

Если компания, по сути, только начнет функционировать после получения средств в результате проведенной краудфандинговой кампании, то можно сразу переходить к следующему этапу: определению типа краудфандинга. На этом этапе можно определить, будет ли получение средств от финансирования считаться налогооблагаемой операцией, и в каких объемах. Привлечение народных средств может осуществляться на совершенно разных условиях, следовательно, налоговые последствия тоже будут разные.

В разъяснении Еврокомиссии приводится классификация краудфандинга в зависимости от характера вознаграждения (либо его отсутствия), которое получает инвестор. Выделено четыре основных вида краудфандинга:

1. Безвозмездные взносы (donation-based crowdfunding) – данный тип финансирования носит характер благотворительности. Вкладчики направляют свои пожертвования на осуществление идеи, ничего не получая взамен. В этом случае все просто: нет вознаграждения – нет последствий по НДС.

Товары и услуги в качестве вознаграждения (reward-based crowdfunding) – подход, который широко используется для поощрения вкладчиков и стимулирования инвестиций. Существует множество вариантов таких вознаграждений: от магнитов на холодильник и прочих сувениров до продукции компании, причем рыночная стоимость такой продукции, как правило, соответствует сумме вклада. Более того, далеко не во всех случаях, товар или услуга четко определены в момент осуществления финансирования. Подобное многообразие приводит к различным трактовкам таких поставок для целей НДС в ЕС. Ниже мы более детально рассмотрим данный тип краудфандинга и связанные с ним последствия по НДС.

2. Вознаграждение за счет будущей прибыли (crowd-investing) – для такого типа финансирования характерно денежное вознаграждение после реализации проекта, как правило, за счет доли в будущем проекте. Часто такой краудфандинг приравнивается к участию в капитале компании либо к получению ценных бумаг, например, акций или облигаций.

3. Привлечение средств на возвратной основе (crowd-lending) – эта модель представляет собой уже не инвестирование, а, скорее, разновидность кредитования. Вкладчик, по сути, предоставляет компании процентный или беспроцентный заем на реализацию проекта. Такие операции также не повлекут последствий по НДС.

Только в некоторых из вышеуказанных случаев могут возникнуть обязательства по НДС. Рассмотрим эти случаи более подробно.

Товары и услуги в качестве вознаграждения (reward – based crowdfunding)

В этой ситуации высока вероятность возникновения обязательств по НДС. Как уже упоминалось, вознаграждение может иметь разные формы: от нематериального поощрительного подарка до будущей продукции компании. В последнем случае взнос инвестора, скорее всего, будет считаться предоплатой за товар или услугу. Тогда у компании возникнут обязательства по НДС по первому событию, т.е. в момент получения средств от краудфандинговой платформы.

Для оценки возможных налоговых последствий необходимо определить, во-первых, насколько соизмерима рыночная стоимость вознаграждения с сумой инвестиции, во-вторых, куда поставляются товары или услуги.

Как правило, нематериальные подарки, которые получают вкладчики, не являются объектом для обложения НДС, а такие инвестиции приравниваются к безвозмездным. «Нематериальность» подарков определяется каждой из стран ЕС на свое усмотрение.

Место поставки также играет немаловажную роль. К примеру, если компания-резидент ЕС поставляет товар на экспорт за пределы ЕС, то ставка НДС составит 0%. При этом нужно доказать, что товар действительно покинул территорию ЕС. Поэтому этот вопрос следует отдельно обсудить с логистической компанией, которая будет заниматься доставкой продукции.

Для цифровых услуг (например, скачивание электронной книги или приложения) в странах ЕС существует отдельный механизм обложения НДС. Ставка НДС будет зависеть от того, осуществляет ли компания поставки услуг в пределах одной страны, в другие страны ЕС или за его пределы, а также, в каких объемах. Напомним, что с 2015 года НДС по цифровым услугам в ЕС выплачивается по месту нахождения пользователя. Подобное правило уже приняли или собираются принять в ряде стран, включая Австралию, Новую Зеландию, Японию и Россию.

Вознаграждение за счет будущей прибыли (crowd-investing)

В большинстве случаев, если вознаграждением за пожертвование является участие в прибыли компании, такие выплаты приравниваются к дивидендам и под НДС не подпадают. Аналогично обстоят дела с гарантированными инвестициями в виде облигаций.

Совсем другая ситуация возникает, если вкладчик получает право владения некой интеллектуальной собственностью, за использование которой компания выплачивает инвестору роялти. В ЕС выплата роялти приравнивается к услугам и является объектом обложения НДС.

Исходя из вышесказанного, возможные налоговые последствия финансирования целесообразно предусмотреть уже на этапе формирования финансовой цели проекта и при необходимости заложить в расчёт сумму будущего НДС.

Рекомендации Комитета Еврокомиссии по вопросам НДС не вносят никаких кардинальных изменений, а лишь объясняют подход к применению европейского законодательства по НДС к популярной модели финансирования. Хотя ряд вопросов, касающихся НДС при краудфандинге, еще остаются открытыми, в отношении большинства стандартных случаев теперь можно сделать четкий вывод о возможных налоговых последствиях.



Источник
__________________

Пишу качественные статьи инвестиционной тематики.ЛС.
VESTAXXX вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
Alex077 (29.01.2016), Funy-Maker (29.01.2016)
Старый 29.01.2016, 22:18
#2
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 3,113
Благодарностей: 1,446
УГ: 7
КП: 0.660
подарки
Re: Надо ли платить НДС, если вы запустили краудфандинговую кампанию в ЕС?

Хорошая статья, но есть небольшая неточность.Дело не в сложностях с НДС, для Украины, а в том что ни одна краудфаундинговая платформа не работает со страной в которой нет полноценной работы Пай Пал, это происходит по многим причинам и в первую очередь возвратность платежей которую гарантирует палка являются гарантией возврата средств в случае мошенничества или нецелевого использования..По этому все украинские стартапы работаю через неризидентов, по крайней мере те кому удалось найти друзей там..
Alex077 вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
Funy-Maker (29.01.2016), VESTAXXX (30.01.2016)
Старый 29.01.2016, 22:53
#3
Мастер
 
Имя: Никита
Пол: Мужской
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 4,235
Благодарностей: 4,961
УГ: 0
КП: 0.507
подарки
Re: Надо ли платить НДС, если вы запустили краудфандинговую кампанию в ЕС?

Цитата:
Сообщение от Alex077 Посмотреть сообщение
нет полноценной работы Пай Пал
недавно читал, что вроде нацбанк пытается договориться с Палкой,чтоб она полноценно функционировала
__________________

Инвестирую через MONHYIP-лучший рефбек
Funy-Maker вне форума  
Сказали спасибо:
VESTAXXX (30.01.2016)
Старый 29.01.2016, 23:36
#4
www.fairmonitor.com
crypto-блогер
 
Аватар bizneser
 
Пол: Мужской
Адрес: Western
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 13,941
Благодарностей: 2,720
УГ: 16
Записей в CT-блоге: 57
Подписок CT: 1
КП: 0.105
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Надо ли платить НДС, если вы запустили краудфандинговую кампанию в ЕС?

Цитата:
Сообщение от Funy-Maker Посмотреть сообщение
недавно читал, что вроде нацбанк пытается договориться с Палкой,чтоб она полноценно функционировала
Ничего он не договорился. Переговоры на весну перенесены. Думаю, что они будут последними. НБУ мудрит.
bizneser вне форума  
Сказали спасибо:
VESTAXXX (30.01.2016)
Старый 30.01.2016, 00:12
#5
Мастер
 
Имя: Никита
Пол: Мужской
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 4,235
Благодарностей: 4,961
УГ: 0
КП: 0.507
подарки
Re: Надо ли платить НДС, если вы запустили краудфандинговую кампанию в ЕС?

Цитата:
Сообщение от bizneser Посмотреть сообщение
Ничего он не договорился. Переговоры на весну перенесены. Думаю, что они будут последними. НБУ мудрит.
А НБУ что совсем не заинтересован,что Палка зашла?
__________________

Инвестирую через MONHYIP-лучший рефбек
Funy-Maker вне форума  
Сказали спасибо:
VESTAXXX (30.01.2016)
Старый 30.01.2016, 00:29
#6
www.fairmonitor.com
crypto-блогер
 
Аватар bizneser
 
Пол: Мужской
Адрес: Western
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 13,941
Благодарностей: 2,720
УГ: 16
Записей в CT-блоге: 57
Подписок CT: 1
КП: 0.105
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Надо ли платить НДС, если вы запустили краудфандинговую кампанию в ЕС?

Цитата:
Сообщение от Funy-Maker Посмотреть сообщение
А НБУ что совсем не заинтересован,что Палка зашла?
Да там не компетентные люди. Не могут четко сказать. Пей Пал сказал, что он хочет, а они не могут решить. Хорошо бы было, чтобы Пей Пал в Украине работал. Посмотрим.
bizneser вне форума  
Сказали спасибо:
VESTAXXX (30.01.2016)
Старый 30.01.2016, 01:01
#7
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 3,113
Благодарностей: 1,446
УГ: 7
КП: 0.660
подарки
Re: Надо ли платить НДС, если вы запустили краудфандинговую кампанию в ЕС?

Цитата:
Сообщение от Funy-Maker Посмотреть сообщение
недавно читал, что вроде нацбанк пытается договориться с Палкой,чтоб она полноценно функционировала
Как правильно было сказано. это все разговоры, в реальности переговоры идут уже год, и без результата.С американской стороны все решено осталось дело за НБУ, и тут начинается тягомотина, хотя причины затягивания понятны..
Я в другой ветке уже давал цитату от рабочей группы которая занимается входом пай пала. могу ее тут повторить...---

,,Получив очередное письмо от НБУ в 2015 году, руководство PayPal пришло к мнению о том, что либо в НБУ вообще не понимают какую деятельность осуществляет PayPal с резидентами Украины, либо PayPal действительно что-то нарушил в Украине, разрешив резидентам Украины пользоваться своими платежными картами для расчетов. Вывод, к которому подтолкнули письма НБУ руководство PayPal, состоял в том, что нужно вообще закрыть для резидентов Украины возможность пользоваться PayPal в любой форме, пока НБУ не подтвердит в своем Letter of Comfort то, что существующая деятельность PayPal с резидентами Украины возможна.
Однако Letter of Comfort НБУ не решило основной вопрос, который ставился нашей рабочей группой еще в мае 2015 года, а именно, как расширить функционал использования PayPal резидентами Украины позволив им принимать платежи на свои электронных кошельков (учетных записей), открытых в PayPal за границей. НБУ принял изменения в свое Положение об электронных деньгах требующие дополнительной регистрации систем «международных интернет расчетов» в НБУ в случае если такие системы позволяют резидентам Украины (ФОП или юридическим лицам) принимать платежи.
Таким образом, Украина, в лице НБУ, стала первой страной в мире, которая потребовала такую регистрацию у PayPal для трансграничных услуг. Рабочая группа уже предложила НБУ отменить требование о регистрации, но пока не нашла в НБУ поддержки.
В итоге, можно сделать вывод в лучших традициях украинской бюрократии — нужно создать проблему (или несколько, как в случае с НБУ), а потом начать эту проблему решать, отчитываясь о “достижениях” и “победах”.,,
Alex077 вне форума  
Сказали спасибо:
VESTAXXX (30.01.2016)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:07
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Последняя воля Сатоси»: Bitfilm запускает краудфандинговую кампанию для съемок полно Alex077 Новости криптовалют 1 27.08.2015 00:07
За все надо платить - РБК скоро вводит платный доступ на сайте chu Новости в мире финансов и инвестиций 3 21.04.2015 16:32
Зачем платить за скрипт, если можно взять в аренду! klerick Скрипты/Программы 1 30.07.2008 12:24
Сделаем вам сайт для работы если надо.Бесплатно tanir23 Список проблемных/неактивных/закрытых программ 0 08.02.2008 01:45


Случайные темы
Аватар Lordborg
cryptomama.ltd - Cryptomama
От Lordborg в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ: псевдоинвестиции»
Аватар kislov
[ICO] Etch 16.08-16.09.2017
От kislov в разделе «Завершенные и отмененные ICO»
Аватара нет
Инвестируем до 200000$ в IT
От Wildo в разделе «Список инвесторов»
Аватара нет
No сomments
От tuman в разделе «Архив: Прогнозы от пользователей»
.     
Пользователей
434,296
Тем
503,788
Сообщений
12,647,819

mmgp.telegram