Почему в 2016 году можно ждать крупных банкротств в банковском секторе? - Банковский форум | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,972 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Вся банковская деятельность: банковские счета, мультивалютные вклады, денежные переводы, кредиты (потребительский, автокредит, ипотека), интернет-банкинг, тарифы, драгоценные металлы, валюты мира и др.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:52
Старый 25.01.2016, 11:05
#1
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,404
Благодарностей: 1,513
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
Почему в 2016 году можно ждать крупных банкротств в банковском секторе?

Почему в 2016 году можно ждать крупных банкротств в банковском секторе

Цитата:
Сегодня основные риски банковской системы концентрируются в группе банков с 20 по 50 место по размеру активов. Почему так произошло и что делать вкладчику, чтобы не потерять свои деньги в 2016 году?

Еще год назад основные финансовые проблемы российской банковской системы — высокие риски, низкий уровень рентабельности — концентрировались в категории мелких банков, находящихся за пределами первых 300 банков по размеру активов. Это те самые банки, у которых ЦБ сейчас активно отзывает лицензии, буквально пачками — 3-4 лицензии в неделю. Я уже писал, что не надо воспринимать это как чистку банковской системы, это реакция регулятора на проблемы в банках, которые уже не спасти.

Сейчас ситуация немного меняется. Анализ банковской отчетности в 2015 году показывает, что у первой десятки крупнейших банков — это в большинстве своем госбанки — все относительно неплохо. Тут, правда, нужна оговорка: неплохо с учетом той многомиллиардной поддержки, которую некоторые из них получили от государства в виде кредитов и вливания в капитал. Что ни кризис, то ВТБ идет в правительство: дайте пару-тройку сотен миллиардов рублей.

На самом деле масштабы бедствия и неэффективного управления активами в госбанках гораздо существеннее, чем в частных банках. Но этот факт нивелируется государственной помощью. При этом госбанки не перевоспитываются и не начинают вести дисциплинированную и осторожную кредитную политику. Ничего подобного. Скорее это стимулирует их и дальше принимать на себя высокие риски и транжирить активы. Но пока эти банки получают господдержку, граждане, открывшие там вклады, могут быть спокойны за их сохранность.

Как такая поддержка госбанков сказывается на уровне рисков в банковской системе в целом? Исследования на эту тему неоднократно проводились в разных странах. Основной вывод сформулирован так: господдержка оправдана и имеет позитивный эффект только в том случае, если она краткосрочна. Например, как в Казахстане в 2008 году. Тогда тамошние крупнейшие банки оказались на грани банкротства. Государство в тот момент национализировало эти банки, а потом их продало. В России же доля государства в банковских активах растет и растет на протяжении очень долгого времени.

К чему это ведет? Вывод простой, и он содержится в большинстве подобных исследований — господдержка провоцирует банки принимать больше рисков. Для них это не страшно — от господдержки ведь их не отключат. Но что делать банкам, которые ее не получают? Для того чтобы не проигрывать в конкуренции, они вынуждены принимать на себя те же повышенные риски. Их финансовая устойчивость падает, ведь они ведут такую же рискованную игру, но не прикрыты зонтиком государственных денег.

Теперь давайте посмотрим, кто у нас напрямую конкурирует с банками из первой десятки, в которую входят в основном госбанки за исключением Альфа-банка и «ЮниКредита». С ними за клиентов бьются банки с 11-го по 50-е место по размеру активов, группа, которую можно назвать крупнейшими частными банками России. Если мы посмотрим на их отчетность, то выясним, что дела у них хуже, чем у других. По итогам текущего года именно в этой группе банков будут зафиксированы убытки. В отличие от всех других групп: и первой десятки, и более мелких банков, где рентабельность положительная, несмотря на все проблемы.

Вот результаты моих расчетов. У группы банков, находящихся с 20-го по 50-е места по размерам активов, рентабельность капитала по итогам трех кварталов составила -7,3%. У банков второй десятки она находится на уровне -1,5%. Во всех других группах она положительна, например у первой десятки рентабельность капитала составляет в среднем 3,4%, а у банков с 50-го по 100-е место по размеру активов - 11,7%. Для еще более мелких банков она, конечно, падает, но все равно их рентабельность выше нуля. Получается, что сейчас все убытки и будущие проблемы концентрируются в крупнейших частных банках.

Последствия очевидны, о них нам напоминают истории банков «Траст», «Уралсиб» и Внешпромбанка. Раньше вкладчикам стоило ожидать проблем со стороны мелких банков, банков за пределами 300 крупнейших. Они и впредь будут покидать рынок: здесь им делать уже нечего. Но сейчас проблемы начали резко копиться в группе крупнейших банков. Поэтому теперь вклады у них надо размещать очень внимательно. Цифры говорят о том, что в следующем году стоит ожидать крупных банкротств в этой группе.

Как избежать возможных проблем? Я еще раз повторю свой совет — при выборе банка надо обязательно смотреть на размер кредитного рейтинга от иностранных рейтинговых агентств — Fitch, Moody’s и S&P. В группе банков, про которую я говорю, такие рейтинги есть у многих. Для лояльных вкладчиков таких банков, тех, кто давно держит в нем деньги, последним сигналом, по моему мнению, должен становиться отзыв рейтинга или отказ банка от него. Если понижение рейтинга — это еще повод для серьезных размышлений, то отзыв — точно призыв к действию.

Между прочим, та проблема, о которой я говорю, уже отразилась на рейтингах рейтинговых агентств. Раньше достаточно четко прослеживалась зависимость: чем мельче банк, тем хуже у него рейтинг. Сейчас в этой зависимости возник провал. Для банков с 10-го до 50-е места по размеру активов я наблюдаю снижение среднего уровня кредитного рейтинга. Так, сейчас банки этой категории имеют средний рейтинг уровня ВВ по шкале S&P, в то время как более надежные банки с рейтингами BB+ находятся преимущественно за пределами первых 50 банков по размеру активов.

Понятно, что вкладчиков интересуют привлекательные процентные ставки. Мой анализ показывает, что среди банков с 51 по 100 в банковском рейтинге есть много приличных банков с хорошими финансовыми показателями. Я бы посоветовал вкладчикам посмотреть на эту категорию банков, вы точно найдете здесь интересные предложения на рынке вкладов. Если надежность банка подтверждена кредитным рейтингом, то это хороший повод открыть там депозит.

И еще одно замечание. Правда состоит в том, что мы сейчас никак не можем исключить дальнейшую девальвацию рубля. Поэтому я бы рекомендовал часть денег разместить на валютных депозитах, даже если ставки по ним кажутся вам низкими. Если это вклад на длительный срок, то он вполне может оказаться выгоднее вкладов в рублях даже несмотря на их более высокую номинальную доходность.



Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/568113b19a794722792f31f0
Room вне форума  
Старый 25.01.2016, 14:36
#2
Любитель
 
Пол: Мужской
Возраст: 25
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 30.11.2015
Сообщений: 333
Благодарностей: 100
УГ: 0
КП: 0.327
Re: Почему в 2016 году можно ждать крупных банкротств в банковском секторе?

теперь ищо и банки... мало нам брокеропадов
Afdaser вне форума  
Старый 27.01.2016, 11:16
#3
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,404
Благодарностей: 1,513
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
Автор темы Re: Почему в 2016 году можно ждать крупных банкротств в банковском секторе?

Цитата:
"Банковский сектор потерял более 100 кредитных учреждений за год. Это новый печальный антирекорд, который уже привел к полному исчерпанию средств Агенства Страхования Вкладов, так что теперь компенсировать потерю средств вкладчикам разорившихся банков будет напрямую Центробанк из своих (то есть государственных, то есть из наших средств).

А их потребуется очень много, потому что уже случилось знаковое для отрасли событие - начали падать банки из первой сотни и первым в этом году стал Внешпромбанк (34-е место по активам и дыра в капитале размером в 187,4 млрд руб.).

Вкладчикам Внешпромбанка планируется выплатить около 30 млрд руб., причем вклады по валютным депозитам будут компенсироваться по курсу на 22 декабря 2015 года, то есть долларовые - по 71,25. Сами посчитайте, сколько они теряют. Ну и поделом вообще-то - я же предупреждал.

Но это, на самом деле - цветочки. После отмены льготных правил расчета достаточности капитала, действовавших весь 2015 год, около 25% всех банков оказались под угрозой закрытия. А закрытие нескольких крупных банков это уже выплаты под триллион рублей и паника, которая может уничтожить всю банковскую систему.

ЦБ ничего не может с этим сделать, поэтому собирается опять плюнуть на нормативы по достаточности капитала, но тогда банковские вклады окончательно превратятся в подобие русской рулетки: вложил деньги и гадай - обанкротится твой банк или нет. Впрочем, когда курс доллара вырастет до 100, даже гадать будет не нужно - в одно мгновение, как в сказке, банки превратятся в финансовые пирамиды."
http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/01/26/1483746.html
Room вне форума  
Старый 27.01.2016, 12:14
#4
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 05.10.2012
Сообщений: 162
Благодарностей: 25
УГ: 0
КП: 0.029
Re: Почему в 2016 году можно ждать крупных банкротств в банковском секторе?

Банки будут сокращать, это инфа из первых уст - банкиров. Советуют держать деньги в максимально крупных банках
andrejzuev вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:52
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В какой срок можно ждать успеха ? Elkhoo Сайтостроение: общий форум 16 04.07.2016 22:07
6 крупных интернет-компаний, которые могут быть проданы в текущем году VESTAXXX Новости в мире финансов и инвестиций 0 21.01.2016 17:55
Какие новые налоги ждать белорусам в 2016 году? Aliaksandre Новости в мире финансов и инвестиций 1 13.09.2015 14:27
Честно о ситуации в банковском секторе. О судьбе Дельта банка, Надра... Выплатах lannna Новости в банковской сфере и страховании 5 06.07.2015 18:26
Количество банкротств в России в 2014 году выросло на 20% O.Andru Новости в мире финансов и инвестиций 0 19.02.2015 13:16


Случайные темы
Аватар moskva
Финансисты о пользе Трампа для Украины. "При хорошем раскладе доллар будет 30 грн"
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар AMALE
ПАММ-счёт valz:663200 (Forex-Trend)
От AMALE в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар Denver10
За отравление посетителей суши-бар "Азия" заплатит 153 тысячи рублей
От Denver10 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Drum13
Пора покупать доллары?
От Drum13 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Адсенс на англоязчном сайте
От kommissarr в разделе «Google Adsense/Adwords»
Аватар Граф
Арбитраж криптовалют
От Граф в разделе «Инвестирование в криптовалюты»
.     
Пользователей
434,972
Тем
504,804
Сообщений
12,673,276

mmgp.telegram