Что делать вкладчикам компании FTBN? Комментарий юриста о банкротстве Олейникова - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,760 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:55
Старый 23.01.2016, 13:56
#1
Мастер
 
Имя: Никита
Пол: Мужской
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 4,235
Благодарностей: 4,961
УГ: 0
КП: 0.507
подарки
Что делать вкладчикам компании FTBN? Комментарий юриста о банкротстве Олейникова

Вчера интернет всколыхнула новость о банкротстве инвестиционной компании FTBN Wealth Management, принадлежащей известному украинскому предпринимателю Денису Олейникову. Компания отказалась выполнять свои обязательства перед вкладчиками, а сам Денис удалился из всех соцсетей и исчез. Адвокат, партнер судебной и уголовной практики юридической компании ILF Алексей Харитонов специально для AIN.UA прокомментировал ситуацию и написал руководство для пострадавших от банкротства FTBN. Не все потеряно.



Несмотря на то, что последние лет пять Олейников проживал в Хорватии, по данным СМИ его бизнес-активы были в основном сосредоточены в Украине. Многие соотечественники помнят бизнесмена по футболкам с надписью «Спасибо жителям Донбасса», история с которыми, собственно, и послужила причиной эмиграции за границу, где семье предпринимателя было предоставлено политическое убежище после нескольких ответных «наездов» тогдашней власти.

Но сейчас не об этом. Что же делать пребывающим в растерянности вкладчикам, которые инвестировали немалые суммы денег в акции процветающих корпораций и многообещающих инновационных стартапов?

Как договаривались?

Алгоритм действий зависит от того, каким документом закреплены взаимоотношения между вкладчиком/инвестором и лицом, осуществляющим от его имени инвестиционную деятельность. В Украине на сегодняшний день отсутствует специальный закон, регулирующий вопросы частного инвестирования. Правовая природа таких взаимоотношений является смешанной и содержит в себе признаки договоров поручения и управления активами.

Не будем подробно останавливаться на данном вопросе, поскольку неясно, какие именно договоры заключались между вкладчиками и компанией в момент передачи денежных средств. Их могло и вовсе не быть. Вспомните историю привлечения средств американским аферистом Робертом Флетчером: украинцы передавали в управление «горе-миллиардеру» значительные суммы своих сбережений в обмен на расписки, подписанные посредниками.

Суд или государство?

Корни прогоревшей инвесткомпании уходят зарубеж, поэтому искать правду в украинском суде пока, как минимум, преждевременно. По общему правилу дело рассматривается судом по местонахождению ответчика. Даже если привязать подсудность дела к украинскому суду (например, как спор о защите прав потребителей финансовых услуг), то, получив решение суда, исполнить его будет весьма проблематично.

Не стоит ждать какой-либо компенсации и от государства. Украина компенсирует лишь денежные вклады в банках, да и то в последнее время с большим скрипом и в рамках двухсоттысячного эквивалента (что по нынешнему курсу едва ли покрывает половину вкладов населения). Обязательства третьих лиц по доверительному управлению финансовыми активами государство не гарантирует.

Правоохранительная линия

В условиях, когда ни руководитель, ни контактные лица компании не выходят на диалог, можно обратиться в правоохранительные органы. Описанная ситуация может быть квалифицирована как мошенничество (ст. 190 УК Украины). Не бойтесь быть первым, кто напишет заявление в полицию. Психология людей устроена таким образом, что остальные не заставят себя долго ждать. Чем больше будет заявлений от пострадавших, тем больше вероятности, что дело не затеряется по кабинетам или его не спустят на тормозах.

Статус Олейникова в Хорватии как политического беженца по правилам международного права защищает его от экстрадиции в Украину. Поэтому тешить себя иллюзиями о его выдаче в руки украинской фемиды не стоит. В то же время, в рамках уголовного дела может быть наложен арест на все активы бизнесмена и его компании, прежде всего находящиеся в Украине, что позволит получить определенный рычаг давления на него и принудить к диалогу с вкладчиками и правоохранителями.

Не менее важную роль здесь играет и максимальное опубличивание происходящего. Не стесняйтесь привлекать СМИ, активно делитесь подробностями в социальных сетях, обсуждайте наболевшие вопросы в блогах и на форумах, создайте специализированную информплощадку. Это позволит вам не только быть в курсе последних новостей по вашему делу, но и создаст необходимый общественный резонанс для привлечения внимания к проблеме общественных организаций и влиятельных людей, способных взять дело под свой контроль. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


ИСТОЧНИК
__________________

Инвестирую через MONHYIP-лучший рефбек
Funy-Maker вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:55
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Может ли ПриватБанк работать с Bitcoin в Украине – мнение юриста leovit Новости в банковской сфере и страховании 4 27.01.2016 21:57
Денис Олейников объявил о банкротстве своей инвестиционной компании и исчез, оставив Funy-Maker Новости в мире финансов и инвестиций 9 23.01.2016 17:27
Ищу профессионального юриста oraklee2008 Юридические вопросы 5 27.07.2013 00:13


Случайные темы
Аватар inik1080
ЦБ отозвал лицензии у вологодского и петербургского банков
От inik1080 в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватара нет
prosto-investo.ru - Инвестиции доступны каждому
От Denis Zhurbenko в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Knjaz
Net Rich Club - netrichclub.com
От Knjaz в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Tand
Hot-Coin - Hot-Coin.com
От Tand в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар stinger1985
FUTURE COINS - futurecoins.io
От stinger1985 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Сбалансированный - Алекс Либерман - (Fx-Trend)
От Алекс Либерман в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
.     
Пользователей
434,760
Тем
504,511
Сообщений
12,665,731

mmgp.telegram