Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,777 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 13:59
Старый 21.01.2016, 16:27
#1
chu
Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: 12 регион
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 2,711
Благодарностей: 2,257
КП: 0.475

награды Волшебный горшочек 
МВД готово сажать за склеенные банкноты на 15 лет



Министерство внутренних дел отреагировало на призыв банкиров ввести уголовное наказание за изготовление поддельных банкнот путем склейки. В МВД считают, что новая статья в УК не требуется, и предложили Центробанку изменить его письмо №29-5-1-8/778, расширив перечень поддельных банкнот.

Тогда мошенники будут наказываться по действующей ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Санкции по ней – тюремный срок до 15 лет, штраф до 1 млн рублей – соответствуют предложенному банкирами наказанию. Об этом говорится в письме МВД, направленном Национальному совету финансового рынка (НСФР). В Центробанке, однако, сообщили СМИ, что менять свои документы не планируют, а склеенные купюры формально не являются подделками, поэтому наказывать злоумышленников нужно по статье о мошенничестве (ст. 159 УК), по которой максимальный тюремный срок составляет 10 лет.

Фальшивые рублевые банкноты, изготовленные путем склейки, мошенники начали делать 3 года назад – на основе зарубежного опыта. Такие «деньги» легко различимы на глаз человеком, но не машинами. Например, преступники разрезают девять купюр (в основном достоинством 5 тыс. рублей) и склеивают из фрагментов тонким матовым скотчем 10 банкнот. Размер поврежденных купюр составляет 157x65 мм (обычные параметры – 157х69 мм), но они принимаются банкоматами и платежными терминалами (поскольку содержат машиночитаемые признаки банкнот), впоследствии эти суммы обналичиваются. Кроме того, вместо настоящих купюр в такой нарезке могут задействоваться фрагменты поддельных, напечатанных дома банкнот.

Также мошенники «скрещивают» пятитысячные купюры с банкнотами низких номиналов, полоски из купюр мелкого номинала обеспечивают машиночитаемость. Есть и примитивные поделки: за основу берется целиком поддельная банкнота из обычной бумаги, которая дополняется различными «конфетти» и полосками (с сохранением машиночитаемых признаков). В текущий кризис эта схема стала пользоваться особой популярностью, что насторожило банкиров: НСФР предлагал новую ст. 186.1.

В ответе на обращение банкиров МВД указало, что министерство признает актуальность проблемы, но принятие новых поправок в УК считает излишним. Как отмечают в министерстве, в ч. 1 ст. 186 признаки подделки денег или ценных бумаг не сформулированы, разъяснения отсутствуют и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 года № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг». В правоприменительной практике признаки подделки банкнот, как правило, определяются на основании экспертиз, проводимых территориальными органами ЦБ. Они руководствуются указанием ЦБ от 26 декабря 2006 года № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» и уточняющим письмом от 15 февраля 2007 года № 29-5-1-8/778 «О применении Указания Банка России № 1778-У».

МВД указывает, что, согласно последнему документу, под подделкой понимается «как полная подделка денежного знака, так и его частичная подделка (переделка)».

«Переделкой считается наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты, изменение года образца на вышедшей из обращение банкноте, а также подделка номера, серии и других элементов оформления банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов и элементов оформления подлинной банкноты, и такая переделанная банкнота может быть принята в обращение за подлинную, – поясняет МВД. – На основании изложенного МВД России полагает, что проблемы, обусловившие разработку законопроекта, могут быть решены путем внесения изменений в пункт 1 указанного письма – критерии подделки денежных знаков нужно скорректировать, склеенные банкноты необходимо признавать не соответствующими требованиям платежеспособности, содержащимся в пункте 2 Указания Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У».

В пресс-службе ЦБ указали, что письмо, которое предложило отредактировать МВД, «не имеет силы нормативного акта, в связи с чем внесение изменений в это письмо нецелесообразно».

"Банкноты, составленные из фрагментов подлинных банкнот, не являются поддельными и поэтому не попадают по действие ст. 186 Уголовного кодекса РФ. Однако в соответствии с требованиями Указания Банка России № 1778-У такие банкноты являются неплатежеспособными. Составление банкнот из фрагментов подлинных банкнот и их использование через банкнотоприемные устройства может быть квалифицировано как мошенничество (ст. 159 «Мошенничество» УК РФ)", – добавил представитель регулятора.

В комментарии порталу PLUSworld.ru независимый эксперт рынка заметил: "С моей точки зрения ни кому ни чего менять не нужно. Действующее законодательство уже позволяет привлекать к уголовной ответственности за склеенные банкноты. Если у МВД есть желание бороться с данным видом деятельности, то они могут возбуждать уголовные дела и привлекать к ответственности по статье 186 Уголовного кодекса (6 лет лишения свободы): Так как такие деяния будут попадать под изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных документов, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств. Считаю, что проблема не в Уголовном кодексе, а в эффективности оперативных и следственных подразделений МВД РФ."

источник
chu вне форума  
Старый 21.01.2016, 19:02
#2
bpr
Специалист
 
Имя: Роман
Пол: Мужской
Адрес: Киев
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.04.2014
Сообщений: 566
Благодарностей: 133
КП: 0.167
Re: МВД готово сажать за склеенные банкноты на 15 лет

а те машины, которые так и будут дальше принимать такие банкноты, оставят в покое? не проще немного изменить в них механизм купюроприемника?
bpr вне форума  
Старый 21.01.2016, 21:14
#3
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 17.07.2015
Сообщений: 160
Благодарностей: 7
КП: 0.016
Re: МВД готово сажать за склеенные банкноты на 15 лет

Скоро перейдем на ЭПС и эта статья исчезнет)
MAIN-MONITORING вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 13:59
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Яценюк предложил сажать в тюрьму за долги ЖКХ investHYIPmonitor Политика и экономика 19 13.08.2015 00:27
ЦБ предлагает сажать за хранение и ношение вирусов Roman101 Новости в банковской сфере и страховании 3 25.02.2015 14:46
Правительство готово к дефолту kobilnyk Новости в мире финансов и инвестиций 0 24.02.2015 17:17
Минфин предлагает сажать организаторов пирамид Specialone Новости в мире финансов и инвестиций 1 24.09.2014 21:49
Все готово! Нужны деньги! Грааль Архив: Инвестирование в стартапы 18 05.04.2011 15:08


Случайные темы
Аватар moskva
Новый вирус в Skype записывает разговоры пользователей
От moskva в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар silv33
reedberry - reedberry.net
От silv33 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Удачный Человек
Система подарков "Пятёрочка"
От Удачный Человек в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Прикольные факты:
От Screb в разделе «Юмор»
Аватар vspiter7000
YOUNEXT.PRO - МОШЕННИКИ!
От vspiter7000 в разделе «Список интернет мошенников»
Аватар Clic
СМИ: в России хотят обновить весь денежный ряд
От Clic в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
394,777
Тем
441,892
Сообщений
10,711,677