Кто первый закроет алмазную шахту - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Пользователей
1738
на сайте
Зарегистрированных
440,056
пользователей
Создано
511,260
тем
Написано
12,838,689
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 440,056 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:30
Старый 15.01.2016, 02:00
#1
Мастер
 
Имя: Марсель
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 2,561
Благодарностей: 4,893
Записей в блоге: 12
УГ: 6
КП: 1.459
Кто первый закроет алмазную шахту

Резкое охлаждение алмазного рынка в 2015 году, вызванное, среди прочего, массированными продажами алмазного сырья добывающими компаниями в предыдущие годы, и слабость надежд на быстрое восстановление рынка заставили АЛРОСА задуматься о революционном решении. «В случае отсутствия спроса в 2016 году на нормализованном уровне мы будем думать об объемах добычи… Мы разрабатываем сценарии развития ситуации и, безусловно, они могут быть связаны со снижением добычи», - заявил первый вице-президент АЛРОСА Илья Рящин в конце ноября, отвечая на вопросы аналитиков по итогам отчетности за 9 месяцев. Это заявление не стало неожиданностью, но цена таких действий для АЛРОСА несоизмеримо выше, чем для объявившей о них ранее De Beers.

De Beers, реагируя на падающий спрос клиентов на своих сайтах и 18-процентное падение цен, трижды в 2015 году снижала свой производственный ориентир – с 32-34 млн каратов до 29 млн каратов, а в конце года объявила о закрытии наименее рентабельного рудника – канадского Снэп Лейк (Snap Lake). От истощающихся месторождений с высокими издержками на юге Африки De Beers избавилась еще в 2009 году, поэтому сейчас речь идет о сокращении на основных производственных объектах De Beers, в частности на руднике Орапа (Orapa).

АЛРОСА ограничена в манипулировании уровнем производства, так как основные месторождения компании находятся в зоне вечной мерзлоты в Якутии, а работают на них жители моногородов. Поэтому АЛРОСА воздерживалась от таких непопулярных мер до последнего, предпочитая корректировать уровень продаж. За 9 месяцев она сократила реализацию на 20%, до 23 млн каратов, в денежном выражении – на 27% (при падении цен на 15%). Непроданное сырье аккумулировалось в стоке, который по данным на конец ноября превысил 20 млн каратов, при том, что оптимальным АЛРОСА считает 12-14 млн. «Дальнейший значительный рост запасов уже представляется экономически сложным для компании», - пояснил Илья Рящин.

АЛРОСА не несет прямых убытков от наращивания стока, но чем больший объем в нем оседает, тем меньше экономический эффект от основной деятельности компании. Прогноз АЛРОСА по выручке на 2016 год консервативен – $3,5 млрд. Для сравнения, в 2014 году выручка АЛРОСА превысила $5 млрд.

Официальный прогноз по добыче в 2016 году – 39 млн каратов (в 2015 году произведено 38 млн каратов), он был подтвержден АЛРОСА в конце декабря. Говоря о масштабах возможного сокращения производства, аналитики либо воздерживаются от точных прогнозов, либо предпочитают прогнозировать продажи. Банк «Открытие» ожидает в 2016 году продажи на уровне 26 млн каратов (по сравнению с ориентировочными 27 млн каратов в 2015 году) на фоне дальнейшего ухудшения ситуации на рынке.

В 2008-09 годах, когда продажи АЛРОСА почти полностью остановились, поддержку оказал Гохран, выкупивший сырье на $1 млрд, но сейчас бюджетные возможности ограничены - годовой лимит Гохрана по текущему курсу не превышает $120 млн. Да и закупает Гохран сейчас в основном драгметаллы.

Определиться с будущим уровнем добычи компания обещает по итогам I квартала 2016 года, сохраняя, таким образом, шанс на отскок рынка. АЛРОСА, столкнувшись в конце года с необходимостью решать эти проблемы, в любом случае не смогла бы начать такие мероприятия на своих якутских площадках раньше конца I квартала. Более того, возможно, и этот рубеж выглядит в этом смысле крайне оптимистично.

Надо сказать, что и дальнейшие перспективы сокращения выглядят туманно. Остановить производственный процесс и законсервировать объект в якутских условиях - это значит обречь себя потом на издержки по восстановлению работоспособности горной техники и оборудования, а в подземке - еще и всей инфраструктуры. Конкретно для подземного рудника «Мир», который только в этом году приблизился к плановой мощности в результате урегулирования проблемы водопритока, особенно губительна остановка дренажной инфраструктуры, если это вообще возможно.

Логично, что основным претендентом на сокращение - если до него дойдет дело, - выглядит наименее прибыльный актив АЛРОСА – «Севералмаз», считает Олег Петропавловский из БКС. Средние температуры в удаленном районе Архангельской области ненамного отличаются от температуры в Удачном или Айхале, но рентабельность «Севералмаза», несмотря на четырехкратное увеличение мощности обогатительной фабрики в 2014 году, по-прежнему резко уступает показателю якутских площадок. Содержание алмазов в руде «Севералмаза» одно из самых низких по группе – 0,5 карата/т, а по качеству архангельские алмазы уступают якутским. Например, по итогам I полугодия 2014 года средняя цена сырья «Севералмаза» составляла $61,3 за карат против $149 по якутским активам. Уже в течение нескольких лет у компании чистый убыток. За 9 месяцев 2015 года «Севералмаз» произвел 1,453 млн каратов алмазов (рост на 26% в годичном сравнении), и на него пришлось 5% производства по группе за этот период.

Сиротливо выглядит и якутская трубка «Зарница», пионер якутской алмазодобычи, содержание алмазов на которой 0,2 карата/т. Основное предназначение трубки «Зарница» - поставлять дополнительные объемы руды для обогатительной фабрики № 12 Удачнинского ГОКа.

Тут мы коснемся еще одной проблемы, которая может открыться перед компанией в 2016 году. АЛРОСА несет постоянные издержки по своим обогатительным фабрикам, отметил Николай Сосновский из UBS. Вне зависимости от степени загрузки обогатительных фабрик (и даже от самого факта загрузки) их обслуживание обходится компании в фиксированную сумму. Чем выше загрузка фабрик, тем выше рентабельность, и, снижая производство (т.е. поставку руды на обогатительные фабрики), АЛРОСА обеспечит себе меньший финансовый результат при неизменных издержках.

Технологически легче ограничить добычу не на коренных месторождениях, а на россыпях, считает Николай Сосновский. На россыпи «Алмазов Анабара» и «Нижне-Ленского» (кроме них, есть аллювиальные месторождения в составе Нюрбинского, Мирнинского и Удачнинского ГОКов) приходится около 18% годовой добычи АЛРОСА.

«Россыпи, может, и легче останавливать, но зачем это делать, если они приносят прибыль, да и себестоимость на них ниже, чем на кимберлитах», - заявил представитель одного из клиентов АЛРОСА, знакомый с условиями добычи и ассортиментом «Нижне-Ленского». Сырье с россыпей в массе своей достаточно качественное и востребованное клиентами, отметил другой источник на алмазном рынке. Он напомнил, что в свое время ассортимент «Алмазов Анабара» и «Нижне-Ленского» полностью выкупали «Руиз Даймондс» Льва Леваева и смоленский «Кристалл».

«Мне кажется, скорее не будут вводиться новые проекты с низкими содержаниями», - считает один из клиентов АЛРОСА.

Один из таких проектов - строительство добывающего предприятия на Верхне-Мунском месторождении, запасы которого составляют 25 млн каратов. Объем инвестиций АЛРОСА в этот проект - 63 млрд рублей. Еще 8,53 млрд рублей требуется на строительство ж/д ветки; за ними компания обратилась в правительственную комиссию по инвестпроектам на Дальнем Востоке. Заявка была одобрена 24 декабря, но перспективы новых проектов – кроме Верхне-Мунского, это и трубка «Заря» - выглядят сейчас совсем не оптимистично. Тем более, о возможности пересмотра планов развития этих беднотоварных месторождений АЛРОСА заявляла еще в начале 2015 года. Однако руда этих месторождений опять-таки нужна для увеличения эффективности работы Удачнинского ГОКа (Верхне-Мунское месторождение) и Айхальского ГОКа (трубка «Заря»).

Наконец, в случае реализации наиболее радикального сценария АЛРОСА может частично заморозить развитие подземных выработок в Якутии, например, на трубке «Удачная», пересмотрев на ней планы горных работ, считает Николай Сосновский. Производство там не очень прибыльно, пояснил он. Содержание алмазов в руде «Удачной» - 0,8 карата/т. На «Удачную» приходится сейчас около 10% производства АЛРОСА, но добыча пока в основном сосредоточена в карьере, который эксплуатируется с 1971 года. К 2016 году карьер будет истощен, и его заместит запущенный в середине 2014 года подземный рудник, на котором планируется производить 3,63 млн каратов алмазов.

Парадоксально, но в ситуации наиболее жесткой просадки рынка алмазов в 2016 году компании АЛРОСА, возможно, вообще ничем не придется жертвовать. Как показал 2015 год, производственная программа De Beers очень эластична и компания оперативно реагирует на ухудшение конъюнктуры. В конце декабря основное предприятие De Beers Debswana объявило о консервации шахты Дамтша (Damtshaa), а также снижении переработки руды на Орапа, в противовес которой будет увеличена добыча на руднике Жваненг (Jwaneng), цена алмазов которого дороже. «Если восстановления рынка не произойдет, вероятнее всего, быстрее закрываться будет De Beers. В этом случае АЛРОСА можно ничего и не делать», - считает Олег Петропавловский из БКС. De Beers сейчас работает на грани безубыточности по EBITDA и с негативным потоком денежных средств, то есть новые сокращения неминуемы, пояснил он.

Не секрет, что два крупнейших алмазодобытчика порой более пристально следят за действиями друг друга, а не за рыночными тенденциями. Ведь о любой рыночной тенденции можно говорить с полной уверенностью только тогда, когда она материализуется и легализуется компаниями АЛРОСА и De Beers. После напряженного соревнования «кто первый сократит объем сайта/снизит цену» в 2015 году, в 2016 году нам предстоит наблюдать за не менее увлекательной гонкой «кто первый закроет шахту».

Игорь Лейкин для Rough & Polished
Марсель Шарафиев вне форума  
Сказали спасибо 5 раз(а):
apygazon (28.01.2016), Commons (23.04.2016), LineLiquidity (16.01.2016), MR-Donald (17.01.2016), Руслан Хайруллин (28.01.2016)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:30
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Cannonsatoshi.com - Грабь шахту nurvit91 Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ 160 18.03.2016 11:24
Россия закроет соцсети? Милаф Новости в мире финансов и инвестиций 98 05.10.2015 13:17
Шахту «Южнодонбасская №3» выставят на продажу lubomyr Новости в мире финансов и инвестиций 1 25.05.2015 12:28
Google закроет российское представительство? lomobodo Новости в мире финансов и инвестиций 1 12.12.2014 18:48
Google закроет ряд сервисов balorcim Курилка 2 21.08.2012 13:48


Случайные темы
Аватар bizneser
Платежный сервис Chase Pay стал доступен для клиентов JP Morgan
От bizneser в разделе «Новости платежных систем»
Аватара нет
Бизнес на Amazon
От AmazonKing в разделе «Электронная коммерция»
Аватар bizneser
MasterCard подал 4 патентные заявки на использование технологии блокчейн
От bizneser в разделе «Новости платежных систем»
Аватар Lordborg
prowertex.biz - Prowertex
От Lordborg в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ: псевдоинвестиции»
Аватар ttxz
Половина россиян заметила снижение своих доходов
От ttxz в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Граф
Как открыть кошелек Bitcoin Cash (Биткойн Кеш)
От Граф в разделе «Криптовалютные кошельки»
.     
Пользователей
440,056
Тем
511,260
Сообщений
12,838,689

mmgp.telegram