Россияне стали больше сберегать за счет экономии на товарах - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,105 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:00
Старый 13.01.2016, 19:09
#1
Профессионал
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 33
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 1,236
Благодарностей: 499
УГ: 0
КП: 0.339
подарки
Россияне стали больше сберегать за счет экономии на товарах

Доля доходов, которые россияне среднего класса направляют на сбережения, выросла с 7,3 до 8,3%. говорится в исследовании Sberbank CIB. Люди готовятся к продолжению кризиса и откладывают на черный день


Россияне среднего класса в конце прошлого года в условиях продолжающего кризиса стали больше сберегать и переходить на менее дорогие товары. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду, 13 января, результаты периодического исследования Sberbank CIB «Потребительский индекс Иванова», с помощью которого оценивается потребительская уверенность россиян — представителей среднего класса.

Согласно исследованию, доля респондентов, не имеющих сбережений, в четвертом квартале прошлого года сократилась с 39 до 36% за квартал. В то же время доля месячного заработка, откладываемая в качестве сбережений, выросла с 7,3 до 8,3%, вернувшись на уровень конца 2014 года. Ранее на протяжении 2015 года этот показатель снижался. В то же время доля россиян, которые считают нынешнюю ситуацию благоприятной для сбережений, осталась на уровне 18%. Неблагоприятной ее считают 49%.

Результаты исследования в целом показывают, что респонденты больше не ожидают быстрого улучшения экономической ситуации, говорит аналитик Sberbank CIB Артур Галимов. Увеличивать сбережения россияне стали за счет средств, сэкономленных на покупках товаров. Доля респондентов, перешедших на потребление менее дорогих товаров, выросла с 69 до 70%. Более того, 59% россиян среднего класса стремятся сэкономить, приобретая продукты питания чаще со скидкой и в больших объемах, а 44% респондентов заявили, что посещают магазины лишь для покупки товаров со скидками.

Цитата:
«Это может свидетельствовать о том, что потребители не пытаются поддержать прежний уровень потребления, а подстраиваются под новые экономические условия, соглашаясь на ухудшение своей продуктовой корзины, но увеличивая при этом сбережения», — отмечает Галимов.
Участники опроса слабо отреагировали на новый раунд ослабления рубля в конце прошлого года. В частности, доля тех, кто в ответ на падение российской валюты стал сокращать расходы на еду, осталась на уровне третьего квартала (45%). С 39 до 43% увеличилась доля россиян, сокращающих расходы на одежду, а доля тех, кто сокращает все расходы в опасении ухудшения экономической ситуации, выросла только на 1 п.п., до 37%. В ответ на девальвацию рубля 11% респондентов купили электронику, которую планировали купить позже. В третьем квартале таких было 8%.

К концу 2015 года к людям пришло понимание того, что рецессия затянется и что нефть не вернется обратно к $100/барр., как это было в прошлый кризис, говорит профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. «В этой ситуации наилучшая стратегия — это копить деньги и стараться как можно меньше тратить, не позволяя себе ничего лишнего. Мы все прекрасно понимаем: если реальные доходы и реальная зарплата падают на 6–10% за год, то, скорее всего, и дальше ничего хорошего ожидать не приходится, поэтому надо хоть как-то пытаться сберечь свои деньги», — отмечает эксперт.

Россияне выбрали правильную стратегию в плане сбережений, хотя в данном случае это скорее вынужденное финансовое поведение, полагает независимый финансовый советник, к.э.н, доцент Финансового университета при правительстве РФ Саида Сулейманова. По ее словам, люди предчувствуют ухудшение экономического состояния, в том числе, возможно, оценивают потенциальные риски потери доходов или работы в целом и начинают заранее копить резерв.

Цитата:
«В дальнейшем я рекомендую сохранять привычку к сбережениям, если есть такая возможность. Возможно, размеры отчислений будут уменьшаться, но они должны быть привязаны к ежемесячным расходам человека. Свой резервный фонд желательно ежемесячно пополнять на какую-то сумму, в идеале его должно хватать на полгода, в кризисной ситуации размер лучше увеличить до размеров годового уровня», — говорит Сулейманова.
Источник
__________________

BeGet - месяц тестового периода, тарифы от 1380 руб. в год за два сайта! Регистрация и продление доменов .ru и .рф всего 65 рублей с 1 по 30 июня! С 1 июля все те же 190 рублей.
Globomen вне форума  
Ответить
Метки
анализ, новости, прогноз, финансовая перспектива, финансовая свобода
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:00
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЦБ РФ: россияне стали больше доверять рублю AlexVan Новости в мире финансов и инвестиций 3 24.11.2015 21:01
Россияне стали брать кредиты чаще и больше Resnitsi Новости в мире финансов и инвестиций 1 30.07.2015 18:06
Россияне начали выходить из режима жесткой экономии DepecheM Новости в мире финансов и инвестиций 0 21.07.2015 20:37
Яндекс" стал получать в 2 раза больше запросов об экономии на еде и способах снизить Мониторинг Хайпов Новости в мире финансов и инвестиций 3 14.03.2015 19:52


Случайные темы
Аватар leovit
ОЩАДБАНК и УКРЭКСИМБАНК продадут к концу 2020г
От leovit в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватар besenok
Transport Empire - transport-empire.net
От besenok в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Анна Чернобай
ФАС завела новое дело против Apple
От Анна Чернобай в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар Alim Karmokov 602698909
Не приходит pin код на почту. Что делать?
От Alim Karmokov 602698909 в разделе «Perfect Money»
Аватара нет
Инфляция в Украине в сентябре ускорилась до 2,9%
От psygnosis в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
435,105
Тем
504,935
Сообщений
12,677,728

mmgp.telegram