MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 642,364 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
Первый пост Опции темы
Старый 09.01.2016, 10:34
#1
Специалист
 
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 1,677
Благодарностей: 494
По «индексу Биг-Мака» рубль недооценен на 69%

По «индексу Биг-Мака» рубль недооценен на 69%

Исходя из пересчета стоимости бургера «Биг-Мак» в России и США, рубль недооценен по отношению к доллару на 69%, отмечается в последней версии индекса, который ежегодно рассчитывает The Economist. Индекс сопоставляет стоимость «Биг-Мака» в разных странах с пересчетом цены в доллары по текущему курсу.

В России бутерброд стоит $1,53. В США — $4,93, соответственно, исходя из покупательской способности в McDonald's, рубль недооценен.

Дешевле бургеры продаются только в Венесуэле, там бутерброд можно купить за $0,66.

В тройку самых недооцененных валют также вошла гривна. На Украине бургер стоит на один цент дороже — $1,54.

Дороже всего Биг-Мак стоит в Швейцарии — $6,44, за ней следует Швеция и Норвегия с $5,23 и $5,21 соответственно. Евро по отношению к доллару недооценен на 19% (в еврозоне Биг-Мак стоит $4), иена — на 37% ($3,12), австралийский доллар — на 24% ($3,74), бразильский реал — на 32% ($3,35) и канадский доллар — на 32% ($4,14).

Cреди причин, ослабивших многие валюты, включая рубль, эксперты The Economist приводят падение цен на нефть. Экономики Австралии, Бразилии и Канады также пострадали от падения спроса в Китае. Стоимость валют продолжит падать, если цены на нефть провалятся еще сильнее, предупреждает издание.

Девальвация валют не всегда означает, что экспорт из страны увеличивается, свидетельствуют данные МВФ. Кроме этого, сказывается эффект глобализации: многое из того, что страна получает от девальвации с учетом конкурентоспособности ее экспорта, она теряет из-за дороговизны импорта. К тому же затянувшееся падение цен на нефть проявляет последствия «голландской болезни»: в странах-экспортерах сырья на пике цен инвестиции шли во многом именно в нефтегазовый сектор, остальные отрасли оставались недоинвестированными.

Яркий пример такой болезни, пишет издание, - Россия, где с падением нефтяного экспорта снизился и ненефтяной (данные Всемирного банка на первое полугодие 2015 года). Таким образом, девальвации не хватает для компенсации экспорта. «Сначала вы должны производить то, что другие хотят покупать», - отмечает Биргит Хансль из Всемирного банка.

источник
Kirksan вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Быстрый переход