Учёные из Новосибирска улучшили литий-ионные аккумуляторы - Новости технологий и интернета | MMGP
Пользователей
1590
на сайте
Зарегистрированных
439,209
пользователей
Создано
510,203
тем
Написано
12,812,892
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 439,209 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с интернетом и технологиями.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:42
Старый 27.12.2015, 08:57
#1
Rich_and_Free
Премиум
 
Аватар TenDemon
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 23.11.2015
Сообщений: 6,581
Благодарностей: 1,491
УГ: 11
КП: 0.343
подарки
Учёные из Новосибирска улучшили литий-ионные аккумуляторы



Литий-ионные аккумуляторы в наше время нашли самое широкое применение. Их можно встретить и в мобильных телефонах, и в универсальном источнике питания комплекта амуниции «Ратник». За 25 лет со времени первого появления на рынке литий-ионные аккумуляторы очень сильно эволюционировали, превратившись из капризных и опасных устройств в надёжные и безопасные источники питания. Учёные из Института химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН внесли свой вклад в усовершенствование литий-ионных аккумуляторов.

Немного о литий-ионных аккумуляторах

Современные литий-ионные аккумуляторы отличаются только материалом положительного электрода. Отрицательный электрод во всех моделях сделан из графита. В качестве материала для положительного электрода аккумулятора применение нашли кобальтат лития, литий-марганцевая шпинель и литий-феррофосфат. Были ещё попытки использовать никелят лития, но аккумуляторы с таким электродом не обладали нужными характеристиками, а кроме того оказались вредными для окружающей среды.

Кобальтат лития – это лучший материал для положительного электрода литий-ионного аккумулятора, если обращать внимание только на технические характеристики. Однако кобальт является редким металлом, а потому дорогим. Собственно, попытки заменить кобальт на никель были продиктованы желанием удешевить стоимость конечного продукта. Кроме того, кобальт также опасен для окружающей среды.

Марганец – альтернатива кобальту

Ближайшим по своим характеристикам к кобальтату лития является литий-марганцевая шпинель. У этого материала есть несколько дополнительных преимуществ. По распространённости в земной коре марганец занимает 14-е место – после железа. Благодаря этому марганец значительно дешевле кобальта, а именно, в 15 раз. Аккумуляторы на основе марганца признаны безопасными для окружающей среды.

Всё хорошо, но не хватает этим батареям ёмкости и рабочего напряжения, чтобы заменить кобальтовые аккумуляторы там, где эти характеристики имеют критическое значение. Если обычный городской житель может смириться с некоторым утяжелением мобильных устройств и сокращением времени автономной работы в обмен на значительное снижение цены и собственную гордость за бережное отношение к природе, то погоня за дешевизной в военной или космической сфере окажется себе дороже.

Успехи сибирских учёных

Наши учёные из Новосибирска решили улучшить марганцевые литий-ионные аккумуляторы. До них 15 лет считалось, что наноматериалы никогда не будут работать в этих устройствах. А ведь наноструктурирование электродного материала позволяет значительно увеличить площадь поверхности электрода, а, следовательно, и ёмкость аккумулятора. Русские учёные разбили давнее предубеждение и получили электродный материал в наноразмерном состоянии.

Это не единственное достижение наших специалистов. В процессе работы аккумулятора ионы лития перетекают из положительного электрода в отрицательный. При зарядке аккумулятора всё происходит наоборот. При этом заряд марганца меняется на единицу. Наши учёные показали, что его можно изменить на две единицы, т.е. увеличить вдвое количество ионов лития на один ион марганца. Это означает увеличение рабочего напряжения аккумулятора.

И наверное, не последний по важности результат этой работы заключается в относительной простоте метода получения электродной массы. Получать её можно в твёрдой фазе или в жидкой. Для промышленности проще работать по первому способу, к нему и прибегли новосибирцы. Весь процесс проводился при комнатной температуре. И это тоже хорошо. Как всегда дело остаётся за малым – доведением лабораторной методики до технологической схемы и запуском производства.

Год подходит к концу и если собрать все новости об успехах российской науки, то можно увидеть, что наши учёные нынче работают на самых перспективных направлениях, и работают успешно. Пожелаем им плодотворной работы и ещё больше творческих успехов в будущем году. Я также желаю отечественным предпринимателям внимательнее читать новости науки и техники и смелее внедрять разработки наших учёных. А то так и можно продолжать ныть, что у нас ничего не делается. Делается. Только глаза надо раскрыть.

Источник
__________________

Инвестирую через MONHYIP - лучший рефбек / 0,3 цента за пост / GRASPGOLD.COM - Мой любимый RCB монитор /Rich-and-Free.com - безопасные и прибыльные инвестиции!
/ Наш чат - присоединяйся! /Green Bar EV SSL Certificate - Гринбар + Компания RU, USA, DE, AU, NZ, HK, IE от 199$
TenDemon вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:42
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Алюминиевые аккумуляторы для смартфонов будут заряжаться за минуту TwiSTeRs Новости технологий и интернета 1 29.05.2015 21:26
17-летний хакер из Новосибирска ответит за атаку на Кремль kamol_mix Новости технологий и интернета 9 29.05.2015 21:15
Фермер из Новосибирска оплатил кредит Сбербанку навозом venik55 Новости в мире финансов и инвестиций 25 17.02.2015 10:39
Аккумуляторы будущего Rain1 Курилка 3 17.10.2014 14:39
Ищу копирайтера и/или (аккумуляторы и элементы питания) Uhobot Тексты & Переводы 3 23.07.2011 09:43


Случайные темы
Аватар Svetlya4ok
Бизнес-леди MMGP-2016. История участницы Svetlya4ok
От Svetlya4ok в разделе «Истории бизнес-леди MMGP»
Аватара нет
Власти Азербайджана пошли на ограничение вывоза валюты
От Lux-profit в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Анна Чернобай
Песенка доллара спета?
От Анна Чернобай в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Москвичи стали экономить на походах в стриптиз-клубы
От Wind of freedom в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар moskva
В Крыму празднуют годовщину присоединения к России
От moskva в разделе «Политика и экономика»
.     
Пользователей
439,209
Тем
510,203
Сообщений
12,812,892

mmgp.telegram