ЕБРР вкладывает $4 млн в украинский Depositphotos - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,875 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:04
Старый 17.12.2015, 13:27
#1
Мастер
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 3,192
Благодарностей: 1,390
УГ: 0
КП: 0.268
подарки
ЕБРР вкладывает $4 млн в украинский Depositphotos

На украинском IT-рынке появился еще один важный инвестор. Как стало известно AIN.UA, ЕБРР через Venture Capital Investment Programme вкладывает в украинскую компанию Depositphotos $4 млн. Еще $1 млн выделяет TMT Investments, который ранее уже поддерживал проект в 2011 году, а сейчас увеличил свою долю. Это — портфельная, а не стратегическая инвестиция. Размер доли и, соответственно, оценка компании не разглашаются. Сделка будет закрыта до конца года.

Venture Capital Investment Programme — это подразделение ЕБРР, созданное для подобных инвестиций. Известно, что продана небольшая доля и основатели сохраняют контроль над компанией. Изменений или ограничений в управлении эта сделка не предусматривает.

Интересный нюанс сделки: по условиям ЕБРР, все инвестиции должны расходоваться в Украине, несмотря на то, что основную выручку компания генерирует за пределами страны. Основными направлениями для инвестиции станут набор специалистов (компания сейчас остро в этом нуждается), развитие инфраструктуры киевского представительства и маркетинг.

Учитывая важность такой сделки для украинского стартап-рынка, редакция провела мини-интервью с основателем Depositphotos Дмитрием Сергеевым.

Расскажите, как готовилась сделка. Как вышли на инвесторов такого уровня, как удалось заинтересовать проектом?

Впервые инвестор заметил нас на IDCEE, где мы выступали и рассказывали о том, что у нас есть и как мы строим бизнес в Украине. Там состоялась первое и поверхностное знакомство. В тот момент была очередь из желающих инвестировать в проект. Буквально очередь, и я очень горжусь этим. На интервью к Лене (CEO Depositphotos США) инвесторы записывались. Потом началась война.

Спустя год после первого знакомства, TMT Investments (текущий инвестор), познакомил меня с Бахромом Ибрагимовым, представителем венчурного подразделения ЕБРР, которое только формировалось. Насколько мне известно, (могу ошибаться), подобные сделки — нестандартная практика для ЕБРР, поэтому там и было создано VC-подразделение, которое фокусируется на подобного рода инвестициях.

Другими словами, наша история с ЕБРР — это не о благотворительности или о помощи стране ради помощи стране, это о бизнесе. Вкладывают, потому что хотят заработать, и заработать много.



Учитывая, что юридическая и экономическая экспертиза в данному случае очень сильная, это признание того, что мы сумели построить что-то интересное для инвесторов и имеем хорошие перспективы роста. Никогда до этой сделки компания не подвергалась такому тщательному изучению и анализу всех бизнес-процессов.

Были ли другие варианты инвестирования? Заинтересованы ли они вкладывать в другие украинские IT-компании?

Найти инвестиции в Украину очень сложно. Именно инвестиции. Сейчас принято прилетать в Украину, покупать технологи вместе с людьми и увозить за море. Но все эти случаи не о том, чтобы инвестировать в развивающиеся проекты, покупать маленькие доли, подстегивать бизнес к развитию.

С первых переговоров о сделке и до ее закрытия прошло больше года и за это время мы общались с сотнями VC-фондов и российских, и американских, и европейских. Со стороны США интерес минимальный, так как события на востоке Украины тревожат их больше, чем все остальное. Были несколько предложений из Европы, но они не устраивали нас, так как требовали релокации бизнеса. Что касается ЕБРР, я не могу говорить за них, но насколько я слышал, они декларируют, что по-прежнему будут вкладывать в нашу страну как в потенциально интересный рынок. Их иммунитет к негативу в стране выше чем у других.

Как после сделки будет развиваться компания, будете ли выходить на новые рынки, с новыми продуктами?

Основным толчком к сделке послужило то, что мы уверенно входим на развивающиеся рынки. Я рассчитываю на то, что наша стратегия оправдается и мы станем лидерами на этих территориях. Я бы очень хотел стать №1 именно в той части планеты, где раскрученные бренды основных и сильных игроков нашей индустрии не играют серьезной роли. Мы делаем сильный продукт, который конкурирует по качеству с лучшими аналогами и нам нужны хорошие партнеры и немного инвестиций. Мне кажется, мы нашли и то, и другое.



Средства уйдут на укрепление отдела продаж в регионах, которые мы понимаем лучше, чем наши конкуренты, и где их влияние и бренд слабы. Это CIS, Бразилия и Украина в первую очередь.

Что эта сделка означает для украинского IT-рынка?

Здесь можно кричать «Перемога!», но можно и поскромнее. И даже не называть это началом чего-то большего. Для всего IT-рынка эта сделка может оставить хорошее послевкусие после приятной новости: что кто-то вытянул, а не сдался. Это сигнал в какой-то мере. Сигнал к тому, что не все так печально, как кажется. И что если вы сильно захотите, то сможете сделать конкурентный мировой продукт в Киеве, даже находясь в полной инвестиционной изоляции, найти свою удачу.

Мотайтесь по миру, но возвращайтесь обратно. Здесь прекрасная весна и шикарное лето. Обсудите ваши успехи на берегу Днепра.

В этом месте я бы помечтал и ушел в футуристическое представление о том, что может произойти, если инвесторы придут хотя бы в IT, а государство сделает лишь несколько движений, которые толкнут страну к выздоровлению. Представьте себе украинский продукт, который вдруг летит как Фейсбук.

Есть некий Марик Цукренко, который неожиданно сделал что-то, сам не понял что, но оно ожило и полетело. И вот это «полетело», уже сто миллионов пользователей, а на завтра ждем двести. А двести миллионов пользователей — это оценка во много миллиардов долларов, это авторитет и признание. Это много приятной переписки об инвестициях и ожидания чего-то светлого в конце пути. Это знак и счастье. И это не пустые слова. В IT все как раз знают, что такие проекты как у Цукренко — это колоссальное влияние во всех смыслах. В современном мире такие проекты — это и есть сама жизнь. Ее эволюция.

Так вот, если сделать эти несколько движений со стороны государства, то Марик, наравне с боксерами, сделает эту страну немножко счастливее, так как гордиться собой и быть уверенным в себе — это главные отправные счастья. Успешные — они счастливые.

Задача — удержать Марика любой ценой.

Сейчас у Украины нет ни единого шанса сохранить «свой Фейсбук» на своей земле и в текущей инфраструктуре позволить ему развить продукт на весь Мир. Находясь среди всех этих сдерживающих развал экономики ограничений, Марик умрет. Его продукт обречен быть «украден» цивилизацией. Чтобы сохранить свое творение, Марик уедет. Никакие громкие заявления или тихие уговоры не заставят Марика капитализировать свой бизнес здесь, а не в США, например, если оставить все так же, как есть сейчас.

Так, как есть сейчас — это депрессивное пространство, повсеместная глупость, регулирование естественного, отсутствие заботы об успешности в целом. Если ты успешен, это по умолчанию не для Украины. Сейчас так.

Поэтому, на ваш вопрос: что такое эта сделка для IT-рынка Украины, я могу ответить, что это если не «Перемога», то хотя бы не «Зрада». У нас получилось и пусть все порадуются вместе с нами.

И конечно же, я бы очень хотел когда-нибудь стать тем самым Мариком.

Своевременный закон, надежный банк, честный судья, и быть попроще. Вот что удержит успех на этой земле.

Ну, и дороги бы поровнее.

Источник
Alex356 вне форума  
Старый 17.12.2015, 14:33
#2
www.fairmonitor.com
crypto-блогер
 
Аватар bizneser
 
Пол: Мужской
Адрес: Western
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 14,032
Благодарностей: 2,735
УГ: 16
Записей в CT-блоге: 63
Подписок CT: 1
КП: 0.105
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: ЕБРР вкладывает $4 млн в украинский Depositphotos

Очень обширная статья. Дело перспективное. IT-шники сейчас очень популярны в Украине.
bizneser вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:04
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЕБРР допускает выпуск гривневых облигации в 2016 Денис Болтов Новости в мире финансов и инвестиций 7 18.12.2015 19:12
Стало известно, почему ЕБРР до сих пор не выделил Украине $300 млн TYCAH Новости в мире финансов и инвестиций 0 07.10.2015 22:37
ЛУКОЙЛ и ЕБРР обошли санкции Саша Чакки Новости в мире финансов и инвестиций 0 08.08.2015 14:31
Инфляция на Украине - 58,4%, ЕБРР ухудшил оценку ВВП pilot10 Новости в мире финансов и инвестиций 9 12.06.2015 11:47
ЕБРР в 24 раза ухудшил экономический прогноз для России CashToday Новости в мире финансов и инвестиций 0 19.01.2015 17:52


Случайные темы
Аватар Alex356
Китай становится богаче Америки
От Alex356 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар all-hyips
WISHPROFIT - wishprofit.com
От all-hyips в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Алена Соколова
В Китае пройдёт крупный блокчейн-хакатон
От Алена Соколова в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Olkibmonitor
nainvestment - nainvestment.com
От Olkibmonitor в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
VIP страховка HH-Partner
От GarantHYIP в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар goldenwiking
Прогнозы пользователя (goldenwiking)
От goldenwiking в разделе «Прогнозы от пользователей»
.     
Пользователей
434,875
Тем
504,678
Сообщений
12,669,796

mmgp.telegram