США отменяют запрет на экспорт нефти. Почему это (не)важно - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,514 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 07:54
Старый 16.12.2015, 18:14
#1
Rich_and_Free
Премиум
 
Аватар moskva
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Планета земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 14,729
Благодарностей: 8,313
УГ: 29
КП: 0.202
подарки
награды Волшебный горшочек 
США отменяют запрет на экспорт нефти. Почему это (не)важно

Лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе США договорились отменить запрет на экспорт нефти, который действовал 40 лет. Теоретически это означает, что на мировой нефтяной рынок вновь выйдет очень сильный игрок, но на практике мало что изменится. Во всяком случае, мировые цены на нефть, по всей видимости, сильно не упадут. «Медуза» объясняет, почему новость из Конгресса США одновременно и важная, и проходная.
США — одна из великих нефтяных держав. В России принято считать, что главные нефтедобывающие страны в мире — это сама Россия и государства Ближнего Востока. Это не так. Именно в США началась промышленная добыча нефти (к 1910 году в одной только Калифорнии добывалось 22% мировой нефти), и с тех пор эта отрасль активно развивалась. Правда, с 1975-го США прекратили продавать нефть за рубеж, отреагировав на энергетический кризис, вызванный отказом стран ОПЕК поставлять сырье американцам и их союзникам. Тем не менее, объемы добычи в США оставались существенными, а после начала сланцевой революции (август 2008 года) увеличились на 90%. По итогам 2014-го США стали крупнейшим производителем нефти в мире, если считать в баррелях, а не в тоннах.

Нефтяной рынок — один из самых «несвободных» в США. Американская экономика известна минимальными ограничениями на свободу конкуренции, но нефтяной рынок исторически сильно зарегулирован. В различные периоды государство прямо указывало, кому стоит поставлять углеводороды, а кому — нет, какие месторождения разрабатывать, а какие — нет, в каких местах строить нефтепроводы, а в каких — нет. Запрет на экспорт — из той же серии, и либеральные экономисты не раз выступали за его отмену. Против были владельцы нефтеперерабатывающих заводов, опасающиеся подъема цен на местную нефть — из-за повышения спроса.

США и так экспортируют нефть, просто об этом мало пишут. Ограничение не касается, например, экспорта в Канаду, а это 400 тысяч баррелей в сутки, то есть почти столько же, сколько добывает Ливия. Совсем недавно часть ограничений была снята для Мексики, да и в целом любая американская компания может попросить об экспорте нефти в определенную страну, если это в «национальных интересах». Бензин и другие нефтепродукты экспортируются и вовсе свободно; правда, на графике министерства энергетики США видно, что основные клиенты американских НПЗ находятся в Америке; до Европы и Азии углеводороды практически не доходят. Иными словами, не надо думать, что американская нефть вытеснит Россию с ее главных рынков сбыта.

Мировые нефтяные цены от снятия запрета сильно не изменятся. Простая рыночная логика «выросло предложение — упали цены» здесь работает с ограничениями: об этом уже несколько раз писало то же министерство энергетики США. Дело в том, что сейчас в мире торгуются два главных сорта нефти — WTI и Brent. На WTI цены поднимутся (его предложение в США сократится), а на Brent — упадут (потребители по миру будут переключаться на WTI). Правда, тут вступает в силу другое ограничение: если цены на WTI растут, а на Brent падают, то разница между ними сокращается. Это невыгодно экспортерам WTI; американская нефть должна быть хотя бы на несколько долларов дешевле европейской, чтобы окупить транспортировку и другие экспортные расходы.

Для справки: расчет цен на российскую Urals происходит с привязкой к Brent, так что для России это не слишком хорошая новость.

Почему же решение конгрессменов все-таки важно? Во-первых, чисто психологически. На нефтяном рынке одна плохая новость сменяется другой — ОПЕК не ограничивает добычу, танкеров для хранения начинает не хватать, Иран после снятия санкций собирается затопить рынок дешевой нефтью, а тут еще США с их решением о начале экспорта.

Во-вторых, тактически. В отличие от газа (который США, кстати, уже в будущем году начнет поставлять в Литву), наладить экспорт нефти гораздо дешевле — не надо строить заводы по сжижению газа и специализированные танкеры; надо лишь наладить нефтеналивку там, где до этого нефть из танкеров выкачивали. Следовательно, если в мире случится какой-то энергетический кризис, он будет не таким острым, как раньше — в случае чего, дефицит будет хотя бы частично компенсирован США.
Лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе США договорились отменить запрет на экспорт нефти, который действовал 40 лет.
© Meduza

В-третьих, стратегически. Каким бы огромным ни был американский рынок, многие инвесторы держались в стороне от нефти из-за ограниченности мест сбыта. Теперь такой проблемы не будет — и значит, сектор могут ожидать и инвестиции, и следующие за ними инновации.

*Для написания статьи использовались материалы книги Дэниела Ергина «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть».
https://news.mail.ru/economics/24297277/
__________________

ГОРЯЧИЕ ПРОЕКТЫ И РЕФБЭК КАЖДОМУ🔥Rich-and-Free.com-безопасные и прибыльные инвестиции🔥Инвестирую тут MONHYIP
Проверяй хайпы на HYIP.LIFE
Устали терять в хайпах? Представляю Вам проект с реальной деятельностью!
moskva вне форума  
Старый 18.12.2015, 23:33
#2
Интересующийся
 
Регистрация: 12.11.2014
Сообщений: 9
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: США отменяют запрет на экспорт нефти. Почему это (не)важно

Пусть отменяют))
Вячеслав Русаков вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 07:54
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конгресс готов снять 40-летний запрет на экспорт нефти из США dengov Новости в мире финансов и инвестиций 18 31.12.2015 08:13
Обама разрешил экспорт нефти в Мексику moskva Новости в мире финансов и инвестиций 3 17.08.2015 21:07
Россия в июле увеличила экспорт нефти на 7 процентов MR-Donald Новости в мире финансов и инвестиций 0 02.08.2015 21:41
Ирак увеличил прокачку нефти на экспорт на 17% Dmitriy News Новости в мире финансов и инвестиций 0 28.01.2015 14:49
Чем обернется для России снятие запрета на экспорт нефти из США Shalom Политика и экономика 68 03.09.2014 12:49


Случайные темы
Аватара нет
34 000 000 Показов в месяц
От Omegas в разделе «Сайтостроение: общий форум»
Аватар moskva
Монеты вместо банкнот: как Венесуэла борется с инфляцией
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар lexalone
Dream-airlines.com - верну 110% реферальных
От lexalone в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар Andrey1231
ПАММ-счет DrAndrFT:534136 (ForexTrend)
От Andrey1231 в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар King Of Profit
MegaCredit - MegaCredit.biz
От King Of Profit в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар scheff
Прогнозы на спорт от prognoz24.com
От scheff в разделе «Прогнозы»
.     
Пользователей
434,514
Тем
504,122
Сообщений
12,656,497

mmgp.telegram