Стартап Lobster поможет пользователям соцсетей заработать на своих фото и видео - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,147 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 15:42
Старый 07.12.2015, 22:35
#1
Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 3,256
Благодарностей: 820
УГ: 6
КП: 0.163
подарки
Стартап Lobster поможет пользователям соцсетей заработать на своих фото и видео



Российско-британский проект поможет пользователям Facebook, Instagram, Flickr и остальных социальных сетей продать собственные видеоматериалы и фотографии профессиональным медиа. Стоимость небольшая – начиная от $2,25 за один экземпляр, однако данный рынок очень перспективный и на нем можно заработать миллиарды долларов.

Стартап Lobster активно улучшает сервис, с помощью которого любители социальных сетей смогут выставлять на продажу собственное видео и фотографии, а медийные ресурсы получат законный доступ к пользовательскому медиаконтенту по небольшим ценам (от $2,25). Lobster уже привлек более $225 000 инвестиций, однако пока не собрал большое количество активных пользователей и потребителей контента. Многие клиенты соцсетей полагают, что успех данного проекта в основном зависит от практичного поиска и дальнейшего применения контента, и сильно сомневаются, что нормальные фотографии можно приобрести за $2,25.

Мысль запустить подобный проект посетила Ольгу Егоршеву, когда она работала в DHL Global (занимала должность менеджера по стратегическому развитию в Российской Федерации). ”Я постоянно сталкивалась с тем, что хороших, легальных и недорогих картинок нет“, – сообщила она в интервью РБК. В некоторых фотобанках картинки присутствовали, однако были однотипными и зачастую крайне дорогими – иногда доходили до пару сотен долларов за одну фотографию. Аналогичная проблема возникла и у двух остальных учредителей Lobster – бывших работников Abbyy Андрея Дмитриева (руководителя команды тестировщиков Lingvo) и Марии Ионцевой (ответственной за юзабилити создаваемых продуктов). ”Вместе мы задались вопросом: почему нельзя позволить другим людям легально использовать миллиарды фотографий, которые пользователи постят в соцсетях?“, – комментирует Ольга.

Получив позитивные отзывы на подобную идею от своих знакомых из медиаотрасли, в 2013 году учредители стартапа стали работать над начальным вариантом сервиса для легальной реализации фотографий из социальных сетей. Теперь пользователи Lobster могут совершать регистрацию на сайте, используя один из своих аккаунтов в социальных сетях – Facebook, Instagram, Flickr, либо YouTube (после прохождения регистрации можно присоединить все имеющиеся аккаунты). При этом зарегистрированный пользователь оставляет галочку в пункте «продавать весь контент» (и после этого все его фото автоматически загружаются в базу данных Lobster), либо может самостоятельно пометить те фото, которые желал бы продать. Такие фотографии становятся доступными в предельном разрешении, в котором их разместил сам автор. Помимо этого, сервис в автоматическом режиме получает из социальных сетей фото, помеченные хэштегом #ilobsterit, и выставляет эти фотографии и видео на продажу. Lobster самостоятельно подбирает описание к фото, используя метаданные из социальных сетей (комментарии, хэштеги, время и дату съемки, разрешение, геолокацию и т.д.). На все фото и видео ставится цена, равная примерно $2,25, однако в дальнейшем стоимость контента станет корректироваться в зависимости от популярности самого автора и качества фотоматериалов.

Потенциальный покупатель, посещая ресурс Lobster, видит наиболее популярные группы фотографий и видео. Кроме того, он может воспользоваться поиском по заданным ключевым словам. После выбора контента он видит его стоимость и ссылку, по которой фотографию можно быстро приобрести с помощью платежной системы PayPal.

Основным плюсом данного проекта, по мнению его создателей, является то, что сервис не требует установки каких-либо мобильных приложений. ”Нам не нужно привлекать сотни миллионов пользователей – их уже привлек Instagram. Мы не конкурируем с Instagram, поэтому можем партнериться, мы не храним фотографии у себя на сервере, поэтому можем миллионы фотографий иметь у себя в базе данных“, – комментирует Ольга. Подобная система, по ее мнению, очень удобна для всех сторон: автор фото или видеоматериала может хорошо заработать, не прилагая при этом никаких дополнительных усилий, платформа Lobster довольно просто масштабируется, а любой покупатель может легально купить фотографии и видео из многих социальных сетей одновременно.

Рынок фото и видеоматериалов в цифрах:

400 000 000 человек – активное количество пользователей Instagram

$2,88 млрд. – общий размер рынка стоковых фото в 2012 году

1,2 млн. фотографий и видео на сегодняшний день доступны к приобретению через Lobster

3 500 активных пользователей площадки Lobster (по состоянию на ноябрь текущего года)

$2,25 – начальная стоимость фото из базы данных проекта

$225 000 – общий размер привлеченных стартапом средств

Почему именно Лондон?

Основатели проекта сразу же приняли решение ориентироваться на мировой рынок, так как в России культура приобретения легального контента – музыкальных, фото или видеоматериалов – пока еще не сформировалась, отмечает Егоршева. В качестве места для старта выбрали Лондон, где на то время уже жила одна из учредителей стартапа Ионцева. ”В Англии очень хорошая визовая и налоговая поддержка предпринимательства: при определенном объеме инвестиций – либо £200 тыс. из любого источника, либо £50 тыс. от некоторых акселераторов – можно получить визу предпринимателя на три года. Потом она еще продлевается, можно получить вид на жительство и вести собственный бизнес“, – комментирует Егоршева.

В январе прошлого года проект Lobster был отобран в акселератор Wayra UK и привлек первоначальные инвестиции ($51 000 – наличными, $24 000 – на различные сервисы). Глава акселератора Гэри Стюарт представил авторов стартапа руководству фотохостинга Flickr, который затем стал одним из самых крупных партнеров проекта. ”Они начали работать вместе, чтобы пользователи Flickr могли продавать свои фотографии через Lobster. Это создало бы новый способ монетизации, особенно для тех, кто делает массу фотографий и следит за их качеством“, – сообщил Гэри Стюарт. Немного позже (в феврале текущего года) стартап получил примерно $150 000 в первом же инвестиционном раунде. При этом 80% инвестировала калининградская венчурная компания SmartHub, а оставшиеся 20% – российские частные инвесторы. ”Это была очень ранняя стадия инвестиций, мы больше опирались на те устремления, которые продекларировала команда Lobster“, – рассказал Богдан Яровой (управляющий партнер фонда SmartHub). На эти средства проект создал улучшенный поиск фото и видеоматериалов, присоединил опцию продажи видеоконтента с YouTube и провел масштабирование, дабы сервис мог выдерживать огромный наплыв пользователей.

Потенциал рынка Lobster достигает $2 млрд., если предположить, что реализовываться станет порядка 1 млрд. фотографий и видео – примерно столько фотографий пользователи Instagram разместили в этом году. Покупателями фото и видео могут быть рекламные агентства (порядка $700 млн.), сами пользователи (около $800 млн.), а также профессиональные блогеры (примерно $500 млн.) и различные издания. ”Для СМИ выгода в первую очередь в том, что это user-generated контент, который поступает в реальном времени, например, с митинга, карнавала, это фотографии людей, которые можно моментально покупать и публиковать в качестве иллюстрации к тексту“, – комментирует Егоршева.

На данный момент у Lobster есть 3 500 активных пользователей и 1 200 000 фото, которые готовы к продаже, однако возможности ресурса намного больше, считает Ольга. Потенциально сервису доступна база медиаконтента, которая может содержать свыше 37 млрд. фото и видео. По мнению Егоршевой, пользователи уже сделали пару сотен приобретений от 1 до 10 фото за один раз, однако сейчас начинают регистрироваться и более солидные клиенты, которым требуется приобретать фото регулярно, числом от 200 единиц и более за раз. За покупку можно расплатиться банковской картой: в таком случае автору мгновенно переводятся деньги на счет в PayPal (когда счет еще не создан, тогда приходит сообщение с просьбой создать аккаунт в этой платежной системе). В настоящее время 75% от цены фотографии перечисляется пользователю, 25% оставляет себе сервис. Малым проектам, которые предлагают проекту Lobster свои базы с фотоматериалами пользователей, платформа собирается перечислять третью часть своей прибыли. Большие социальные сети пока ничего с этого не зарабатывают – вероятно, их позже подключат по аналогичной схеме. ”Instagram это пока неинтересно, потому что мы слишком маленькие и брать с нас деньги – это больше бюрократии, чем реальных доходов“, – поясняет Ольга.

В скором времени проект планирует добавить опцию подписки – дабы за ежемесячную плату обеспечивать клиента доступом к полной базе контента с некоторыми условиями. Сейчас среди клиентов Lobster присутствуют малые агентства, стартапы, мобильные приложения (использующие огромные объемы пользовательского контента), и знаменитый медиапортал Mashable. Помимо этого, Lobster ведет переговоры об интеграции с большими компаниями, наподобие облачного ресурса Wix либо платформы для интернет-презентаций Prezi, дабы их пользователи также могли приобретать изображения. ”Мы хотим построить супермаркет хендмейд-контента, который делают реальные люди и где вы можете искать все что угодно по любым крупным соцсетям. Хочется, чтобы это было то место, о котором вы думаете, когда вам нужно лицензировать контент (фото или видео) для своей работы“, – добавила Ольга.

По материалам rbc.ru

Последний раз редактировалось CashToday; 08.12.2015 в 22:08.
CashToday вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 15:42
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стартап поможет выбрать университет и не потратить 5 лет жизни Tigrenish Новости в мире финансов и инвестиций 3 01.12.2015 22:00
Стартап: Счет в банке с помощью селфи и фото паспорта Tigrenish Новости в мире финансов и инвестиций 6 19.11.2015 12:18
Стартап Popular Pays поможет монетизировать Instagram lannna Новости в мире финансов и инвестиций 0 27.07.2015 13:30
Индонезийский стартап Wedlite поможет собрать деньги на свадьбу. Ratatara Новости в мире финансов и инвестиций 1 16.06.2015 11:10
Стартап «Add My Window» поможет заработать на своих окнах CashToday Новости в мире финансов и инвестиций 3 13.05.2015 02:54


Случайные темы
Аватар TheGOLDskull
ultimateprofitcenter - ultimateprofitcenter.biz
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Доброго времени суток!
От LogWINP в разделе «Россияне»
Аватар Влад555
Ниже некуда: новый рекорд цен на солнечную энергию поставлен в Дании
От Влад555 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Tigrenish
Компания BMW увеличила капитал венчурного фонда на 400%, до $530 млн
От Tigrenish в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Aisller
Конкурс на лучшую видео-презентацию форума MMGP.RU
От Aisller в разделе «Завершенные конкурсы»
Аватара нет
Займ через систему Контакт
От Dirty Cat в разделе «МФО»
.     
Пользователей
435,147
Тем
504,998
Сообщений
12,679,469

mmgp.telegram