Налоговая реформа: дороже станет пить, курить, лечиться и растить детей - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,532 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:08
Старый 07.12.2015, 02:14
#1
Мастер
 
Имя: Никита
Пол: Мужской
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 4,235
Благодарностей: 4,961
УГ: 0
КП: 0.507
подарки
Налоговая реформа: дороже станет пить, курить, лечиться и растить детей


На этой неделе нас ждет жаркое обсуждение законопроектов о бюджете на 2016 год и налоговой реформе, которые тесно взаимосвязаны. Правительство предложило свой вариант изменений в Налоговый кодекс, которые не нравятся депутатам, народные избранники в свою очередь видят налоговую реформу по-своему, а МВФ настаивает на правительственном варианте. В общем, на этой неделе в парламенте будет жарко.

Вывести бизнес из тени

Главная задача налоговой реформы - это вывод бизнеса из тени. По крайней мере так декларируют свои намерения в Минфине. Для этого чиновники предлагают существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда работодателя, но увеличить ее для работников. Также бизнесу предложат отказаться от единого налога и перейти на общую систему налогообложения. А еще будут повышать налоги на табак и алкоголь, обложат налогом на добавочную стоимость детское питание и лекарства. То есть недополученные налоги от работодателей правительство все равно попытается компенсировать, но уже из нашего с вами кармана.

Эксперты аналитической группы Case Ukraine изучили те материалы, которые попали в общий доступ, и говорят, посчитали финансовый эффект от налоговой реформы:

- В связи с отказом от дополнительного импортного сбора и началом действия экономической части Ассоциации с ЕС доходы бюджета от ввозной пошлины сокращаются в 2 раза - до 19 млрд грн.

- Единый налог становится источником наполнения государственного бюджета. Его планируют собрать на 3,4 млрд грн. больше.

- Резко вырастут доходы бюджета от акцизного налога - в 1,4 раза. В несколько раз вырастут фиксированные и адвалорные (процент к цене) ставки на сигареты и алкоголь.

- Еще 10 млрд грн. бюджет намерен получить от увеличения НДС на лекарства.

Кругом одни акцизы

Давайте начнем с плохого. Если будут приняты правительственные изменения в Налоговый кодекс, то станет дороже пить, курить, лечиться и растить детей.

Начнем с алкоголя. В правительстве говорят, что хотели бы еще больше повысить акциз на крепкий алкоголь, но боятся увеличения количества фальсификата. Поэтому начать решили с пива.

- Мы повышаем акцизы для пивной отрасли, но в то же время мы существенно снижаем налоги на заработную плату, и люди будут получать больше денег. Поэтому это повышение не будет существенным для граждан, которые будут получать больше доходов. Как пиво пили, так и будут пить, - говорит заместитель министра финансов Елена Макеева.

По ее словам, Минфин ориентировался на минимальные ставки акциза в Европе.

Как рассказали пивовары, минимальная ставка для пива в ЕС составляет 1,87 евро за 100 литров одноградусного пива. В перерасчете на украинскую систему налогообложения пивной отрасли акциз вырастет вдвое - с 1,24 до 2,48 грн. за литр. То есть пол-литровая бутылка пива подорожает почти на гривну.

На ликеро-водочную продукцию акцизы вырастут с 70,53 грн. за 1 л 100-процентного спирта до 105,8 грн. Нетрудно посчитать, что бутылка водки только из-за акцизов уже с нового года подорожает на 7 грн.

Так же существенно в следующем году подорожают и сигареты. По одному из вариантов уже с нового года цена пачки сигарет вырастет на 5 грн.

Хотя, возможно, подорожание алкоголя и табака растянут и на весь год. Дело в том, что Государственная фискальная служба предлагает повышать акцизы на 5% в квартал.

"Для нас и плательщиков налогов более правильным было бы, допустим, ежеквартальное или раз в полгода увеличение ставки акцизов, - замечает глава ГФС Роман Насиров. - Постепенное увеличение легче усваивается рынком.

Еще одно изменение касается налога на добавленную стоимость (НДС). И хотя ставка этого налога сохраняется на уровне 20%, но в правительстве хотят убрать все льготы, которые существуют по некоторым категориям товаров. Например, сейчас лекарства облагаются НДС по ставке 7%. Если поднять налоги на 13%, на столько же вырастут и цены на фармацевтическую продукцию.

- Бюджетом предусмотрена адресная компенсация роста этих цен, - поясняют в Case Ukraine. - Но ее механизм пока неизвестен.

Также на 20% подорожает детское питание. Дело в том, что сейчас эта категория товаров освобождена от уплаты НДС.

Импорт подешевеет

Хорошей новостью можно считать тот факт, что с 1 января все-таки отменят дополнительный импортный сбор, который был введен в начале года и составляет 5 и 10%. Напомним, что с 24 февраля был введен дополнительный налог на импортные товары. Его ставки составили 5% (для пищевых продуктов) и 10% (для всего остального).

Не облагается этим сбором только продукция так называемого критического импорта. К ней отнесли электроэнергию, топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный (в обычном и сжиженном состоянии), нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо. Не облагаются этим сбором медицинские изделия для проведения гемодиализа и лечения онкозаболеваний, фармацевтическая продукция и компоненты для ее изготовления, которые не производятся в Украине, - их перечень утвержден Кабмином. То есть после Нового года отмена импортного сбора на эти товары никак не повлияет.

Также подешевеют и европейские продукты в связи с началом работы зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, но это уже от Налогового кодекса не зависит.


ЕСТЬ ВОПРОС

Что будет с единым налогом?

А вот от единого налога в Минфине хотят постепенно избавиться. В ведомстве хотят отменить упрощенную систему налогообложения для юридических лиц и оптимизировать количество групп плательщиков единого налога до трех вместо нынешних четырех. К тому же верхнюю планку годового оборота планируют снизить с 20 до 2 млн грн.

В частности, министерство оставило практически без изменений требования к плательщикам налогов 1-й группы упрощенной системы налогообложения. В эту группу по-прежнему входят физические лица-предприниматели, которые не используют труд наемных работников и осуществляют исключительно торговлю на рынках или предоставляют бытовые услуги населению и объем дохода которых не превышает 300 тыс. грн. При этом в течение 3 лет их обяжут перейти на обязательное использование кассовых аппаратов.

Во второй группе предлагается увеличить максимальный уровень доходов с 1,5 до 2 млн грн. При этом указанные предприниматели не смогут продавать подакцизную продукцию, заниматься предоставлением финансовых услуг и игорным бизнесом. Предприниматели, которые в соответствии с действующей налоговой системой относятся ко 2-й группе, должны перейти на использование кассовых аппаратов с 1 января 2016 года.

Министерство предлагает ликвидировать нынешнюю 3-ю группу "упрощенцев", получающих доход до 20 млн грн., в которую входят как физические лица-предприниматели, так и юридические лица.

Вместо этого в отдельную третью группу нало*го*пла*тель*щи*ков-сель*хоз*произ*во*ди*телей будут входить предприниматели, у которых доля сельхозпроизводства за предыдущий налоговый год равна или превышает 75% и объем дохода которых не превышает 2 млн грн. Остальные сельхозпроизводители должны будут перейти на общую систему налогообложения.

КСТАТИ

Сколько заберут из зарплаты


Наряду со снижением налоговой нагрузки на предприятия правительство планирует повышение ставок на доходы физлиц. Минфин предложил следующую схему - минимальная зарплата не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Остальные зарплаты будут облагаться 20-процентным налогом.

Чиновники утверждают, что в случае утверждения предложенной им налоговой реформы налоговая нагрузка при заработной плате в 1200 грн. снижается на 70%, а при 4000 грн. - на 25%. Правда, речь идет об общей налоговой нагрузке.

Налоги на зарплаты снизятся незначительно. Сейчас с зарплаты платится налог на доходы физлиц (15%), ЕСВ (3,6%) и военный сбор (1,5%). Предлагается упразднить ЕСВ, но ставка налога вырастет, что практически компенсирует разницу.

Как говорят в Минфине, с зарплаты в 4 тысяч грн. сейчас работник платит 782 грн. налогов, а будет платить 584 грн.

Что касается нагрузки на работодателя, то ЕСВ снизится с текущих 36,7 до 20%. При этом налоговая база для работодателей будет расширена с 17 минимальных заработных плат до 25 минимальных заработных плат, или с 20 706 до 34 450 гривен. То есть те, кто зарабатывают больше, будут отчислять в бюджет приблизительно столько же, сколько и раньше.


Например, зарплата работника составляет 40 тысяч гривен. Сейчас с нее работодатель платит 20 706*0,3677=7613,60 грн. С нового года предлагается платить с нее 34 450*20%=6890 грн. Как видите, разница невелика.


ССЫЛКА
__________________

Инвестирую через MONHYIP-лучший рефбек
Funy-Maker вне форума  
Старый 07.12.2015, 02:41
#2
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 1,499
Благодарностей: 612
УГ: 2
КП: 0.258
Re: Налоговая реформа: дороже станет пить, курить, лечиться и растить детей

Цитата:
Сообщение от Funy-Maker Посмотреть сообщение
ССЫЛКА
Я бы не доверял источникам которые публикуют неадекватов

sergei71 вне форума  
Старый 07.12.2015, 14:53
#3
Мастер
 
Имя: Никита
Пол: Мужской
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 4,235
Благодарностей: 4,961
УГ: 0
КП: 0.507
подарки
Автор темы Re: Налоговая реформа: дороже станет пить, курить, лечиться и растить детей

Цитата:
Сообщение от sergei71 Посмотреть сообщение
Я бы не доверял источникам которые публикуют неадекватов
А что собственно неадекватного???
__________________

Инвестирую через MONHYIP-лучший рефбек
Funy-Maker вне форума  
Старый 07.12.2015, 18:35
#4
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 06.07.2014
Сообщений: 790
Благодарностей: 233
УГ: 0
КП: 0.316
Re: Налоговая реформа: дороже станет пить, курить, лечиться и растить детей

А военный сбор это уже на постоянке ввели? Изначально веди планировали отменить... Вводили до конца 2014, потом продлили до конца 2015... И тут смотрю, он опять фигурирует уже на 2016 год. Есть шанс что его отменят?
Deverolenk вне форума  
Сказали спасибо:
Funy-Maker (08.12.2015)
Старый 08.12.2015, 13:42
#5
Мастер
 
Имя: Никита
Пол: Мужской
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 4,235
Благодарностей: 4,961
УГ: 0
КП: 0.507
подарки
Автор темы Re: Налоговая реформа: дороже станет пить, курить, лечиться и растить детей

Цитата:
Сообщение от Deverolenk Посмотреть сообщение
А военный сбор это уже на постоянке ввели? Изначально веди планировали отменить... Вводили до конца 2014, потом продлили до конца 2015... И тут смотрю, он опять фигурирует уже на 2016 год. Есть шанс что его отменят?
Ну когда военные действия закончатся ,тогда наверное и отменят...
__________________

Инвестирую через MONHYIP-лучший рефбек
Funy-Maker вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:08
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Налоговая реформа Минфина: К чему готовиться украинцам? (ИНФОГРАФИКА) Happy Money Новости в мире финансов и инвестиций 9 03.12.2015 08:48
С 1 октября телефонная связь в Украине станет дороже Juliabest Новости в мире финансов и инвестиций 1 21.09.2015 21:58
Власти Украины советуют меньше пить и курить, чтобы оплатить ЖКХ CashToday Новости в мире финансов и инвестиций 52 21.04.2015 23:07
В Украине вступила в силу налоговая реформа: что она предусматривает? Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 0 02.01.2015 17:56
Налоговая реформа 2015 в Украине. Новые подробности. ~XG~ Новости в мире финансов и инвестиций 26 31.12.2014 02:02


Случайные темы
Аватар SQMonitor
F-Inv - f-inv.com
От SQMonitor в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар OPLOTT
Миллионы, которые можно зарабатывать на перце
От OPLOTT в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
ПАММ-счет AMB: 6581 (Privatefx.com)
От Serbinito в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар gsv93
Поставки газа из США на мировой рынок могут повлиять на стоимость газа из РФ для Укр.
От gsv93 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Super_seryi
Система "Умный дом"... Ваше мнение?
От Super_seryi в разделе «Курилка»
Аватар nlobp
Юнистрим - unistream.ru
От nlobp в разделе «Банки России»
.     
Пользователей
434,532
Тем
504,141
Сообщений
12,657,198

mmgp.telegram