Деньги на стол — Как формируется зарплата в крупных зарубежных и российских компаниях - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,116 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:49
Старый 12.11.2015, 16:45
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 23.03.2015
Сообщений: 237
Благодарностей: 70
УГ: 0
КП: 0.166
Деньги на стол — Как формируется зарплата в крупных зарубежных и российских компаниях


Сотрудники Google, имеющие одинаковую должность, могут получать вознаграждения, которые отличаются в десятки, а то и сотни раз. В теории, это должно мотивировать сотрудников не просто работать, а приносить пользу компании. Обозреватель vc.ru разобрался, какими способами устанавливается заработная плата в крупных зарубежных корпорациях и задал этот же вопрос представителям российских компаний.

В начале 2015 года суд обязал компании Apple, Google, Intel, Pixar, Adobe и Lucasfilm выплатить $415 млн 65 тысячам своих сотрудников. В течение нескольких лет между компаниями был устный договор не переманивать друг у друга работников. Это привело к сдерживанию зарплат и невозможности карьерного роста сотрудников.

ИТ-компаниям приходится сражаться за каждого сотрудника. Если человек работает хорошо, компания-конкурент всегда может предложить больше, а стартап даст еще и опцион, который, в теории, может превратить сотрудника в миллионера.

Чаще всего компании мотивируют сотрудников не кнутом, а пряником, увеличивая зарплаты, давая бонусы и создавая комфортные условия для работы. Нередки и случаи, когда компании привязывают зарплаты к производительности, и на одной и той же должности два сотрудника могут получать кардинально отличающуюся зарплату.

Google

Пожалуй, Google — это лучший пример такой методики. В 2007 году вышла книга вице-президента компании Лазло Бока « Work Rules!», в которой он рассказывал о том, как они удерживают талантливых сотрудников. В Google сотрудникам намеренно платят «нечестно»:

В Google на одной и той же должности эффективность двух людей может отличаться в сотни раз, как и их зарплата.

Лазло Бок

В книге Бок описывает ситуацию, когда один инженер получил бонус акциями на сумму $1 млн, а второй — всего на $10 тысяч. Такое происходит редко, чаще всего, уровень зарплат варьируется в пределах 300%-500%.



Иногда младшие специалисты получают больше своих старших коллег. Бок признаёт, что такая политика «провокационна», но позволяет платить сотрудникам то, чего они заслуживают. Бок предлагает менеджерам задать себе вопрос «На скольких людей вы готовы променять своего лучшего сотрудника?». Если ответ более, чем 5, вы наверняка ему не доплачиваете.

Такой способ формирования зарплат срабатывает — Google славится большим количество талантливых сотрудников. Бывший директор по продукту компании Николас Карлсон вспоминает:

Цитата:
Худший способ, которым вы можете переманить сотрудника Google — это предложить ему деньги. За хорошего работника компания будет сражаться и, скорее всего, предложит больше, чем вы
.

Николас Карлсон
В 2014 году безымянный стартап попытался переманить программиста Google, предложив ему неплохую зарплату — $500 тысяч в год. Тот поблагодарил за предложение, но отказался, сказав, что в Google ему платят $3 млн. Средняя зарплата программиста компании составляет $120 тысяч.

Apple

Находясь в поисках кандидата на должность вице-президента по продажам, хедхантеры Apple положили взгляд на Анжелу Арендс, которая занимала должность генерального директора Burberry. В то время Анжела была самым высокооплачиваемым гендиректором среди британских компаний и самой богатой женщиной Великобритании. Apple пришлось предложить ей $37 млн в акциях компании, годовую зарплату в $1 млн и $500-тысячный бонус, который компенсировал её потери по контракту с Burberry.



К обычным сотрудникам компания менее щедра. Согласно анонимным отзывам на Glassdoor, зарплаты в Apple ниже, чем в других компаниях. Получить повышение практически нереально, так как HR-отдел предпочитает нанимать сотрудников извне, а не повышать существующих. Некоторые сотрудники жалуются на отсутствие приятных бонусов, вроде бесплатных обедов или абонемента в спортзал.

Впрочем, зарплата сотрудников Apple чуть выше средней по рынку. Программные инженеры получают от $65 до $160 тысяч. Графические дизайнеры — от $42 до $100 тысяч. Стажеры могут получать до $7 000 в месяц, если работают полный рабочий день. Примерно столько же платят Facebook и LinkedIn. Если стажер собирается снимать квартиру, то Apple будет выплачивать ему $1 000 ежемесячно.

NeXT

Уйдя из Apple и основав NeXT в 1985 году, Стив Джобс решил сделать её «открытой корпорацией». Термин, придуманный самим Джобсом, предполагал то, что зарплаты будут устанавливаться в зависимости от категорий, а не эффективности сотрудников. То есть, все программисты получали одинаково. Также, как и все дизайнеры, инженеры и маркетологи.

Несмотря на то, что желающих работать в NeXT было немало, из-за равных для всех зарплат компании не удавалось нанимать лучших из лучших. В связи с этим зарплата некоторых новых сотрудников отличалась от остальных. Некоторые получали денежный бонус при приёме на работу. Через время документ с зарплатами сотрудников стал «теряться», а концепция открытой корпорации не увенчалась успехом.

Buffer

То, что не удалось Джобсу в NeXT, удалось Buffer. Одна из ценностей компании — прозрачность деятельности. Каждый месяц они публикуют отчеты для инвесторов и отчет о проделанной работе. Любая внутренняя переписка доступна всему отделу. К примеру, если общаются два инженера, то копию их переписки может получить любой сотрудник инженерного отдела.



Это касается и зарплат. Все зарплаты доступны в таблице Google Drive. Однако наиболее интересно то, как начисляются рассчитывается зарплата для каждого сотрудника. Для этого используется специально выведенная формула.

Зарплата = Вид деятельности х Должность х (Опыт + Локация) + Акции

Вид деятельности

Вид деятельности — это работа, которую выполняет сотрудник. В Buffer 6 видов деятельности:

Happiness hero (сотрудник техподдержки) — $45 000.
Content crafter (редакторы и копирайтеры) — $50 000.
Инженер — $60 000.
Дизайнер — $60 000.
Операционный менеджер — $70 000.
Управляющий менеджер — $75 000.

Должность

В зависимости от должности к зарплате прибавляется определённый процент и фиксированная сумма денег ежемесячно.

Старший... — 5% + $3 000.
Лид... — 7% + $4 000.
Вице-президент — 10% + $6 000.
Главный... — 20% + $8 000.
Главный операционный директор — 20% + $10 000.
Генеральный директор — 20% + $12 000.

Опытность

В Buffer 4 степени опытности. В зависимости от неё, зарплата умножается на коэффициент:

Junior — 1х.
Intermediate — 1,1х.
Advanced — 1,2x.
Master — 1,3x.

Локация

Сотрудники Buffer работают удалённо и в зависимости от места их работы меняется и зарплата:

Зона A: + $22 000 (Сан-Франциско, Сидней, Лондон, Париж).
Зона B: + $12 000 (Бирмингем, Вена, Тель-Авив, Лас-Вегас).
Зона C: + $6 000 (Талинн, Варшава, Бухарест).
Зона D: + $0 (Манила, Нью-Дели, Ханой).

Акции

Каждый сотрудник получает определённое количество акций компании. Он может получить их в денежном эквиваленте, тогда ежегодная прибавка к зарплате будет составлять $10 тысяч.

Источник
impressed85 вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:49
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
число увольнений в крупных российских банках выросло в восемь раз ~XG~ Новости в мире финансов и инвестиций 3 28.08.2015 22:18
Средняя зарплата российских чиновников превысила 96 тыс. руб. assss Новости в мире финансов и инвестиций 0 21.08.2015 21:45
Почти у двух третей российских медиков зарплата ниже 20 тыс. рублей Room Новости в мире финансов и инвестиций 1 13.06.2015 22:46
Яндекс.Деньги отменяют специальную комиссию при выводе крупных сумм JD13 Яндекс-Деньги 22 02.10.2012 04:09


Случайные темы
Аватар Hyip-Cruiser
2008N - 2008-N.biz
От Hyip-Cruiser в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Магистратура по биткоину в Кипре
От chemos57 в разделе «Новости криптовалют»
Аватара нет
clubbetfair.com - возврат 100% рефских
От investHYIPmonitor в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар TheGOLDskull
perfect-deposit - perfect-deposit.com
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар fxwaves
Акции Amazon [AMZN] (nasdaq)
От fxwaves в разделе «Иностранные эмитенты»
Аватара нет
Помогите разобраться!!!
От Aigulka в разделе «Беларусы»
.     
Пользователей
435,116
Тем
504,944
Сообщений
12,678,194

mmgp.telegram