Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,274 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 19:57
Старый 12.11.2015, 00:02
#1
Топ Мастер
 
Имя: Юлия
Пол: Женский
Адрес: Девушка без адреса
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 8,033
Благодарностей: 5,631
Записей в блоге: 8
КП: 0.271

награды Волшебный горшочек 
Сберечь или приумножить

Сберечь или приумножить

Государство перекладывает свои издержки на бизнес и граждан. Бизнес перекладывает свои издержки на граждан. А на кого перекладывать издержки гражданам?

Валюта стала возможностью смягчить потрясение от удешевления зарплат примерно вдвое и немного подзаработать. С ноября прошлого года валюта выросла в среднем на 60%, что превышает официальную инфляцию и позволяет не отставать от роста цен.

Но и здесь не удалось получить «сливки», поскольку рост «заморских» денег сначала прервался падением, а впоследствии дальнейший рост продолжился довольно плавно и незаметно (на отрезке день-неделя). Таким образом, валюта стала использоваться только для отдыха за границей и хранения денег от инфляции.

В это же время из-за повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ банки стали поднимать уровень доходности депозита до 17-20% годовых. Кредитоваться дешево в Европе больше было нельзя (не всем и не полностью, конечно). В результате пришлось одалживать у населения. А деньги люди отдавать не спешили. Как и банки, граждане работали с валютой.

К ноябрю этого года сложилась достаточно стабильная ситуация на валютном рынке и в банковской сфере. А значит, именно сейчас самое время определиться – пойти в банк и положить деньги на депозит или там же купить валюты и забрать ее домой на сохранение.

Валютные колебания

Особую популярность валюты получают в момент серьезных внутренних и внешних финансовых кризисов.



Считается, что евро и доллар защищены от колебаний и резких скачков сильнее, чем рубль. На графике можно заметить волнообразное изменение стоимости зарубежных денег для России. Подобные изменения происходят только во время кризиса и позволяют на них как заработать, так и потерять свои деньги. Перекладывание средств из рублевой массы в евро или доллар выглядит довольно заманчиво, если те уже не переоценены. Хотя в настоящий момент это утверждение уже не выглядит таким бесспорным. США, и Европу в 2015 сильно «лихорадило». А последствия для их «родных» валют могут быть самыми непредсказуемыми.

Спрогнозировать, каким будет курс евро или доллара по отношению к рублю через год, сейчас не возьмется ни один эксперт (свое мнение могут высказывать все специалисты, но просчитать все параметры на данном моменте научно-технического прогресса невозможно, слишком большой разброс оценок не позволит определить даже все параметры, влияющие на рост или падение валют). Только экономические параметры, без привязки к политическим и историческим событиям, не могут дать однозначный ответ – брать сейчас или позже, какой объем, сколько держать, где держать.

Сравним? Валюта против вклада

Возьмем период с 2014 по 2015 год и рассмотрим случаи распоряжения собственными средствами несколькими гражданами.

Первый отнес 50 тыс. рублей на депозит крупного банка под 16% годовых.

Второй отнес ту же сумму и купил долларов по 45 рублей.

А третий поддался ажиотажу и купил себе в декабре прошлого года два телевизора и пылесос.

Что же в итоге?

К началу ноября нынешнего года первый человек получил 8 тыс. рублей дохода.

Второй продал доллары по 64 рубля и получил 21 000 рублей дохода.

А третий, не имея накоплений, не сможет себе позволить поехать в отпуск, потратить на лечение или учебу сына. Но зато обновил обстановку в квартире, купив в каждую комнату по телевизору.

Как видим, на первый взгляд безоговорочная победа по номиналу принадлежит валютной операции.

Теперь перейдем к анализу этих трех случаев.

Первый вариант вложений

Возврат депозита до 1,4 миллиона рублей гарантирует АСВ.

Ставка рублевого депозита позволяет гражданину заметить, что он поддержал финансово свой банк, но так и не смог заработать, ведь сохранность средств по номиналу была серьезно «подточена» инфляцией.



Второй вариант вложений

Валюта может расти и падать, учитывая глобальные изменения на мировой арене, предугадать ее изменение на год невозможно.

Своевременная покупка и продажа позволили защитить сбережения и немного на этом подзаработать.

Третий вариант вложений

Купив бытовую технику по ценам 2014 года, вы можете забыть про их замену в следующие несколько лет.

Однако уценка товара, в случае продажи, составит около 50% за год.

Если первый и второй человек решат купить бытовую технику, то рост цен на 50-120 % сводят на нет преимущества депозита и делают вложение в валюту эффективным только для замещения роста цен. В плюсе остается покупка новой техники 2015 года и более долгий срок ее работы.

Так что же получается, инструментов для сбережения средств населения нет?

Есть. Валютные вклады, которые решают проблему с ростом цен в кризисное время.



Плюсы валютных вкладов

Размещая часть своих сбережений в лучшие депозиты в валюте, вы не только получаете ставку по валютному вкладу, но и компенсируете валютные потери. Другими словами, резко упадет рубль – потери наверняка компенсируются скачком доллара или евро.

Открыть валютный депозит можно не только в классических евро или долларах, но и во франках и британских фунтах стерлингов. Много заработать на таких вкладах не выйдет, зато защитить свои средства от инфляции получится.

Срочные банковские вклады в валюте однозначно имеют смысл, если часть своих расходов вы совершаете именно в инвалюте (то есть вам необходимо накопить на покупку в валюте или поехать в отпуск в зону действия этих денег).

Открыть валютный вклад предлагают все российские банки (мы же не будем выбирать из аутсайдеров, ЦБ РФ не спит). При этом минимальная сумма вклада начинается с 10 рублей, а внести средства в кассу можно и в российских рублях (по курсу на этот день).

Вклады в иностранной валюте предлагаются со всеми возможностями рублевых депозитов: пополнение, капитализация процентов, досрочное и частичное снятие средств, дистанционное управление счетом.

Государственное страхование вкладов на такие депозиты тоже распространяется.

Ложка дегтя

Доходность по валютным вкладам невысока в обычное время, а в кризисное может еще уменьшиться, поскольку банки должны будут резервировать средства под операции с валютой (хотя операции с валютой они любят и сами).

Рост валюты после скачков конца прошлого года и августа этого года идет достаточно спокойно, после окончания кризисных явлений (основной части) валютные вклады снова станут тихой и спокойной «гаванью» для сохранности средств и будут проигрывать рублевым на длительном отрезке времени.

2016 год: «Ужасный конец или ужас без конца»

Следующий год будет очень серьезным испытанием для национальной валюты.

Восстановление покупательной способности рубля за счет импортозамещения (для изменения структуры нужно было минимум два года), возвращение компаний из зарубежной юрисдикции (переход из Лондонской биржи на Московскую и переоформление компаний под национальными структурами), рост цен на энергоносители, рост политического влияния на мировой арене – все это будет сопровождаться коррекцией из-за нестабильности на внутреннем рынке в проведении структурных реформ и сложности по перенастройке экономики страны имеющимися кадрами.

Финансовая устойчивость будет достигнута не ранее второй половины следующего года, когда все меры будут осуществлены хотя бы наполовину. Подпитка ВВП страны за счет оборонзаказа показала свою эффективность в Германии, Англии, США и Франции, поэтому еще одним укрепляющим моментом будет перевооружение армии и улучшение условий службы.

Основным показателем, снижающим эффективность принимаемых мер со стороны государства и бизнеса по достижению финансовой стабильности принимается инфляция денежной массы в стране. На нее удобно ориентироваться, демонстрируя борьбу и успехи.

Следующий год будет, как и этот, довольно сложным для граждан, желающих сохранить свои накопления, поэтому количество валютных вкладов вряд ли будет уменьшаться в ближайшие полгода. Рублевые депозиты показывают номинально большие ставки (13% против 3%), поэтому многие открывают именно рублевые депозиты, не всегда вычитая из предложенной доходности инфляцию.
В этой ситуации можно посоветовать только одно: сначала думать и советоваться с НЕСКОЛЬКИМИ специалистами(!), а уже потом принимать решение.
Со времени появления бумажных денег и особенно отвязки от реальных активов, инфляция всегда будет нашим постоянным попутчиком. ЦБ РФ борется, как может, а вот задача граждан помнить и принимать во внимание инфляционную ставку при выборе вклада (валютного или рублевого) на следующий год.

Подробнее на Рамблер.Финансы

Последний раз редактировалось Juliabest; 12.11.2015 в 00:04.
Juliabest вне форума  
Старый 12.11.2015, 14:16
#2
Профессионал
 
Пол: Женский
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 02.05.2015
Сообщений: 1,741
Благодарностей: 1,215
КП: 0.451
Re: Сберечь или приумножить

Цитата:
Сообщение от Juliabest Посмотреть сообщение
Первый отнес 50 тыс. рублей на депозит крупного банка под 16% годовых.

Второй отнес ту же сумму и купил долларов по 45 рублей.

А третий поддался ажиотажу и купил себе в декабре прошлого года два телевизора и пылесос.

Что же в итоге?

К началу ноября нынешнего года первый человек получил 8 тыс. рублей дохода.

Второй продал доллары по 64 рубля и получил 21 000 рублей дохода.

А третий, не имея накоплений, не сможет себе позволить поехать в отпуск, потратить на лечение или учебу сына. Но зато обновил обстановку в квартире, купив в каждую комнату по телевизору.
А на деле так:
Первый ничего не получил, потому что его банк прогорел и депозит ему не вернули, второй купил доллары и тем самым сохранил свои рубли, а третий поступил умнее всех. Он знал, что потратить будет не на что в ближайшем будущем его скромные сбережения, потому что их ни на что не хватит, и вОвремя их потратил, я бы тоже так поступила.
Svetlya4ok вне форума  
Сказали спасибо:
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 19:57
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как приумножить капитал в короткие сроки? DmitriyBobyrev Инвестирование для начинающих 523 Вчера 20:30
Как сберечь свои средства при стихийных пожарах? Опыт Читы! Парабеллум Люгер Новости в мире финансов и инвестиций 1 17.04.2015 14:10
Сохранить и приумножить деньги в Интернете - где и как? mysilver Инвестирование для начинающих 83 08.10.2013 03:10


Случайные темы
Аватар Naale
Top-Trusted -top-trusted.com
От Naale в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
ПАММ Фонд ТОП 15 (Panteon-Finance)
От Karudo в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар cotzp
attack-invest - attack-invest.com
От cotzp в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар LSasha
Базовый курс по раскрутке сайта
От LSasha в разделе «Маркетинг: общий форум»
Аватар jook
novusearnings - novusearnings.com
От jook в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар xxx44yyy
Как акция может упасть на 200%?
От xxx44yyy в разделе «Инвестирование в фондовый рынок»
.     
Пользователей
394,274
Тем
440,920
Сообщений
10,684,454