Алчевские инноваторы. Как украинцы собрались опреснять моря - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,274 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 13:46
Старый 10.11.2015, 20:25
#1
Профессионал
 
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 1,245
Благодарностей: 824
УГ: 14
КП: 0.525
Алчевские инноваторы. Как украинцы собрались опреснять моря


Один из главных вызовов для человечества на ближайшее десятилетие - это далеко не нехватка продовольствия. Больше всего ученые боятся, что людям нечем будет утолить жажду. По прогнозам ООН, через 15 лет потребность человечества в пресной, пригодной для использования воде превзойдет существующие запасы на 40%. При этом соленой и загрязненной воды будет вдоволь. В ООН предполагают, что около 1,8 млрд людей к 2025 году будут жить в регионах, где воды будет не хватать.

Дешевое и доступное опреснение и очищение воды - это огромнейший рынок будущего. Украинские ученые и предприниматели решили поискать на нем место. Компания Технологии природы совместно с исследователями кафедры экологии и технологий растительных полимеров инженерно-химического факультета КПИ основали стартап, цель которого - разработать новый способ очистки воды. В общей сложности на первый этап проекта инвестор - компания Технологии природы - потратит около 6 млн грн. За эти деньги участники проекта хотят сделать первую уникальную промышленную установку.

Из живой клетки

О деталях проекта ЛІГА.net рассказал директор Технологий природы Владимир Золотухин. По его словам, для начала в Дании потребуется закупить мембраны на основе аквапоринов. Они будут использоваться для фильтрации воды в экспериментальном агрегате. Как говорит аспирант кафедры экологии Валентина Грабитченко, датская компания Aquaporin AS - это пока единственное предприятие, которое начало заниматься мембранами такого типа. По ее словам, датчане только недавно наладили производство. Даже не в промышленных масштабах, а в лабораторных.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

Любая клетка живого организма покрыта мембраной. Ее пронизывают "трубочки" белка (аквапорина). Он затягивает в клетку только воду, оставляя все остальные вещества позади и выполняя роль природного фильтра. За открытие аквапоринов Питер Агре получил в 2003 году Нобелевскую премию по химии.

Для того чтобы получить, например, из соленой морской воды пресную, сейчас используется установка обратного осмоса. Вода под большим давлением (в 20 раз превышающим водопроводное) проходит через специальную мембрану. Фильтры обратного осмоса на основе мембран из синтетического волокна используются не только в промышленных целях. Такой прибор можно встретить на обычной кухне. Он гораздо менее мощный и нужен для доочистки воды. Часто в комплекте с фильтровой установкой идет и насос, если водопроводное давление слишком низкое.

"Использование аквапорина позволит увеличить срок службы мембран в два раза. Если обычный фильтр обратного осмоса нужно заменять каждые три года, то с использованием новой биотехнологии - каждые шесть лет", - объясняет Золотухин. Кроме того, при использовании белка не нужно будет создавать большого давления в фильтре, что позволит сократить затраты на электроэнергию в 3-5 раз. По расчетам, представленным в презентации проекта, энергозатраты на опреснение 1 000 кубометров воды составят $65, в то время как при использовании обычных установок они начинаются от $180.

General Electrics захлебнулся

Компания Технологии природы на рынке очистке воды не новичок. Она входит в холдинг Владимира Рисухина, совладельца завода Металлы и полимеры (производство оцинкованной стали с полимерным покрытием) в Алчевске. Сейчас завод, оказавшийся на оккупированной территории, не работает. Бизнесмен сосредоточился на развитии других проектов в Киеве. Изначальной задачей компании Технологии природы, созданной в 2009 году, было очищение шахтных вод. "Восточный регион очень нуждается в очищенной воде. Водоемов мало, а залежи шахтных вод огромные", -вспоминает Золотухин. Его компания решила построить и запустить специальный водоочистительный завод (Аквасервис). "Договорились с General Electrics о поставке оборудования. Установили его. Запустились, но для мембран General Electrics состав шахтных вод оказался слишком агрессивным", - говорит менеджер.

General Electrics предложила продлить контракт и усовершенствовать решение. Но это было чревато огромными инвестиционными вливаниями. Поэтому представители алчевской компании поехали в Киев, в КПИ, на кафедру экологии, чтобы посоветоваться с учеными, как можно решить проблему. В результате совместной работы с сотрудниками КПИ появилось несколько украинских патентов по очистке воды. Аквасервис удалось запустить. Он стал поставлять воду и населению, и Алчевскому меткомбинату. "Это первый завод такого типа в СНГ. Наши представители докладывали о технологии на заседании Генассамблеи ООН по вопросу очистки шахтных вод в Нью-Йорке в 2013 году", - отмечает Золотухин. Новая разработанная технология впоследствии помогла установить опреснительную систему в Крыму, запустить завод по опреснению воды Балтийского моря в Калининграде, участвовать в проекте по очистке воды для ОПЗ.

В 2013 году Технологии природы оборудовала скважину на территории КПИ, установила лабораторию, чтобы проводить дальнейшие испытания. Проект обошелся примерно в $250 000.

Путь на рынок

Вторая фаза проекта по очистке воды на основе аквапорина - инвестиции в промышленное производство (в том случае, если тестовая установка хорошо себя зарекомендует). "Мировой рынок очистительных мембран каждый год увеличивается на $1 млрд. Если когда-либо и будет третья мировая война, то она, наверно, начнется из-за доступа к чистой воде", - считает Золотухин.

Первая аквапориновая установка обойдется дороже своих аналогов. Установка Ecosoft, работающая на основе обычной мембраны обратного осмоса, стоит $85 000, Aqualux - $83 000, а будущая разработка Технологии Природы - $90 000. Украинским разработчикам нужно на практике доказать, что она эффективнее и экономичнее. Валентина Грабитченко с кафедры экологии говорит, что если испытания окажутся успешными, проект претендует в перспективе на 30% мирового рынка баромембранного опреснения воды. Сейчас, по ее словам, этот рынок составляет около $6,5 млрд и продолжает расти. Стартап собирается наладить контакт с компаниями, занимающимися опреснением воды, и продавать свои установки. По словам Грабитченко, на территории Украины необходимо будет построить цех по сборке фильтровых установок стоимостью $100 000-120 000.


Источник
__________________

Пишу качественные статьи инвестиционной тематики.ЛС.
VESTAXXX вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 13:46
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Волгоградской области собрались чеканить собственные деньги dengov Новости в мире финансов и инвестиций 3 28.10.2015 00:59
Продам домик у моря в Севастополе G1or1s77777 Прочее 14 14.06.2015 14:57
Новая идея получения воды в Крыму: опреснять Азовское море CashToday Политика и экономика 6 22.02.2015 17:43
Россияне собрались строить железную дорогу на юг в обход Украины kingcasha Курилка 2 22.11.2014 16:13


Случайные темы
Аватар shiburshunchik
XodusGroup - xodusgroup.biz
От shiburshunchik в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар siroga.m
Shop Fund-shop-fund.com
От siroga.m в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Globomen
Игра на деньги: как приложение Panda Money учит копить детей и взрослых
От Globomen в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар tigr
Названы срок запуска в производство и цена первого российского процессора
От tigr в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар moskva
Банкиров допустили к валюте
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,274
Тем
503,751
Сообщений
12,647,070

mmgp.telegram