Топ-10 банков, в которые несли деньги с начала года - Новости в банковской сфере и страховании | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,346 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 23:31
Старый 10.11.2015, 01:02
#1
Модератор
 
Имя: Ярослав
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 3,549
Благодарностей: 5,296
УГ: 13
подарки
награды Волшебный горшочек 
Топ-10 банков, в которые несли деньги с начала года

Национальный банк обнародовал данные о финансовых результатах и показателях банков по состоянию на 1 октября. Среди первых двух групп банков (крупнейшие и крупные) наиболее высокие темпы прироста депозитов юрлиц и физлиц с начала нынешнего года продемонстрировали УкрСиббанк, Ощадбанк и Укргазбанк

Лидеры по темпам роста

По данным регулятора, за девять месяцев 2015 года объем депозитов юрлиц и физлиц в УкрСиббанке увеличился на 57,1%, в Ощадбанке — на 51,6%, в Укргазбанке — на 47,8%. Рост депозитного портфеля УкрСиббанка был обеспечен прежде всего притоком вкладов юрлиц (увеличение на 106,7% с начала года), а что касается Ощадбанка и Укргазбанка, то статус государственных финучреждений позволял им в условиях нестабильности в банковском секторе наращивать объемы вкладов как корпоративных, так и розничных клиентов за счет перетока средств из других банков. Кроме того, показатели Укргазбанка существенно выросли в третьем квартале за счет присоединения банка "Киев".

За тройкой лидеров по темпам прироста вкладов с начала года следуют Мегабанк (+37,3%), Кредобанк (+34,9%), Ситибанк (+28,7%), ИНГ Банк Украна (+28,6%), Альфа-Банк Украина (+27,9%). Все эти финучреждения являются банками с иностранным капиталом, что вероятно, формирует более высокий уровень доверия к ним вкладчиков (как юридических, так и физических лиц).

Аналитик банковского сектора инвестиционной компании ICU Михаил Демкив обращает внимание на тот факт, что данные показатели динамики объема депозитов не учитывают эффекта изменения официального курса национальной валюты за 9 месяцев (с 15,77 грн/$ до 21,53 грн/$). Вследствие девальвации были переоценены и значительно увеличены объемы валютных депозитов в гривневом эквиваленте. При этом в долларовом эквиваленте по валютным вкладам с начала года наблюдалась отрицательная динамика. Так, по данным НБУ, за 9 месяцев 2015 года объем валютных депозитов юрлиц и физлиц сократился на 22,2% до $15,1 млрд, в том числе юрлиц — на 11,1% до $5,1 млрд, физлиц — на 26,8% до $10,0 млрд.

"Абсолютное большинство банков имело отток депозитов в 2015 году, особенно в первом квартале", — отмечает Михаил Демкив.

По его данным, во втором и третьем кварталах у платежеспособных банков гривневые вклады начали увеличиваться, в том числе за счет выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, часть из которых (30-40%) оставляла свои средства на депозитах.

Отток вкладов клиентов за 9 месяцев нынешнего года среди банков первой и второй групп наблюдался у шести финучреждений. Наибольшим он был у Фидобанка (-25,76%), Укринбанка (21,3%) и Universal Банка (-17,5%).

По данным пресс-службы Фидобанка, основной отток средств физлиц произошел в первом квартале, когда на фоне неблагоприятных политических и финансово-экономических условий, в том числе, существенной девальвации национальной валюты, клиенты массово забирали сбережения. Во втором-третьем кварталах ресурсная база банка начала стабилизироваться, а объем гривневых депозитов начал увеличиваться. В сентябре рост обеспечили не только гривневые вклады, но и вклады в инвалюте. "В целом по итогам сентября прирост ресурсов всех клиентов в Фидобанке превысил 120 млн грн", — отмечается в сообщении финучреждения.

Также объем вкладов юрлиц и физлиц за 9 месяцев сократился в Платинум Банке (-5,6%), ПУМБе (-1,4%) и Укрсоцбанке (-0,9%).

"Снижение объема депозитного портфеля на 0,9% за 9 месяцев не является для нас критичным — текущая ликвидность банка находится на высоком уровне, при этом 4,3 млрд грн размещено в высоколиквидных активах. Это позволяет нам спокойно вести банковскую деятельность, предлагать рыночные ставки по депозитам", — комментирует динамику начальник управления внешних коммуникаций Укрсоцбанка Александр Шевченко.

Лидеры по общему объему вкладов

По объему вкладов юрлиц и физлиц в абсолютном выражении на 1 октября крупнейшим финучреждением является ПриватБанк (161,66 млрд грн). За ним с двукратным отставанием следуют государственные Ощадбанк (83,9 млрд грн) и Укрэксимбанк (71,1 млрд грн). Их ближайший преследователь — Райффайзен Банк Аваль — уступает госбанкам по этому показателю более чем в 2 раза (35,3 млрд грн), затем следуют Укрсиббанк (27,4 млрд грн), ПУМБ (24,2 млрд грн), Альфа-Банк Украина (23,1 млрд грн), Укрсоцбанк (22,3 млрд грн), Сбербанк России (18,6 млрд грн) и Укргазбанк (18,3 млрд грн). Таким образом, в топ-10 по объему привлеченных депозитов вошли 2 банка с частным украинским капиталом, 3 государственных финучреждения и 5 банков с иностранным капиталом, в том числе 2 — с российским.

С начала нынешнего года из данной десятки у двух банков наблюдался отток депозитов клиентов (ПУМБ на 1,4% и Укрсоцбанк на 0,9%), а у остальных восьми финучреждений наблюдался приток средств. Как упоминалось, лидерами роста были Укрсиббанк (+57,1%), Ощадбанк (+51,6%) и Укргазбанк (+47,8%). А по остальным финучреждениям этой десятки темпы притока были такими: Альфа-Банк Украина (+27,9%), Сбербанк России (+24,9%), Райффайзен Банк Аваль (+22,6%), Укрэксимбанк (+18,3%) и ПриватБанк (+14,4%).

Лидеры по депозитам физлиц

По объему депозитов физических лиц безусловным лидером на 1 октября является ПриватБанк (121,5 млрд грн), затем следуют государственные Ощадбанк (42,6 млрд грн) и Укрэксимбанк (22,15 млрд грн). Таким образом, вкладчики предпочитают доверять свои средства наибольшему банку страны и государственным финучреждениям.

Далее в десятке по объему средств физлиц — Райффайзен Банк Аваль (14,9 млрд грн), ПУМБ (12,6 млрд грн), Укрсоцбанк (12,1 млрд грн), Альфа-Банк (11,3 млрд грн), Сбербанк России (9,92 млрд грн), УкрСиббанк (9,90 млрд грн) и Укргазбанк (8,7 млрд грн).

При этом наибольший объем валютных вкладов физлиц на 1 октября был зафиксирован у ПриватБанка (63,8 млрд грн в эквиваленте), Укрэксимбанка (15,0 млрд грн) и Ощадбанка (14,4 млрд грн).

С начала нынешнего года наибольший прирост средств физлиц был зафиксирован у государственных Укргазбанка (+26,3%) и Ощадбанка (+16,5%). Через данные финучреждения осуществлялась выплата возмещений вкладчикам Дельта Банка, при этом часть выплаченных средств оставалась на депозитах в госбанках.

В лидерах по приросту вкладов физлиц с начала года также ПриватБанк (+12,8%) и Укрсиббанк (+10,4%). Позитивную динамику по розничным депозитам за 9 месяцев среди топ-10 также продемонстрировали Альфа-Банк (+7,8%), Райффайзен Банк Аваль (+4,8%) и Укрэксимбанк (+1,3%). В то же время, у трех финучреждений из десятки наблюдался отток вкладов физлиц: у ПУМБа он составил 0,1%, у Укрсоцбанка — 1,75%, а у Сбербанка России — 6,8%.

"В Сбербанке России продолжает наблюдаться отток депозитов физлиц в связи с негативным восприятием вкладчиков, связанным с российской агрессией и возможными санкциями", — отметил Михаил Демкив. По его мнению, другому финучреждению с российским капиталом — Альфа-Банку Украина — удается обеспечивать положительную динамику по вкладам физлиц за счет достаточно высоких ставок и проведения выплат по линии Фонда гарантирования вкладов.

Вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина Алексей Пузняк объясняет приток депозитов, в том числе, успешностью ряда введенных банковских продуктов. "Среди наших клиентов — физических лиц уже на протяжении 5 месяцев пользуется популярностью валютный депозитный сертификат. На сегодня мы привлекли по нему свыше $60 млн. У клиентов есть возможность снять все свои средства в один день по окончании срока действия сертификата, без каких-либо ограничений. Это важный критерий, способствующий притоку валютных средств в банк. При этом возврат средств по данному типу вклада гарантируется наравне с обычными депозитами ФГВФЛ в размере до 200 тыс. грн", — сообщил он.

По данным директора департамента продуктов розничного бизнеса ПУМБ Ярослава Сковрона, небольшой отток депозитов физлиц из данного банка за 9 месяцев 2015 года обусловлен аналогичной тенденцией по банковской системе в целом, особенно в первом квартале, вследствие девальвации национальной валюты, а также эскалации военного конфликта на Донбассе. "Начиная с апреля ситуация несколько стабилизировалась, как за счет внутренних факторов (работа банка), так и за счет стабилизации депозитного рынка в стране в целом. В результате, в течение последующих двух кварталов динамика гривневых депозитов была положительной в пяти месяцах из шести", — комментирует банкир. Уже в сентябре ПУМБ увеличил депозитный портфель физлиц в гривне на 4,6% или на 147,35 млн грн, а по итогам 10 месяцев 2015 года гривневый кредитный портфель банка вырос на 155 млн грн (+4,6%).

Лидеры по депозитам юрлиц

Что касается объема депозитов юридических лиц, то лидерами по данному показателю являются государственные Укрэксимбанк (48,97 млрд грн) и Ощадбанк (41,3 млрд грн). За ними следует ПриватБанк (40,1 млрд грн). Таким образом, как и в случае с физлицами, наибольшим доверием юрлиц пользуются госбанки и крупнейший банк страны.

С двукратным отставанием от ПриватБанка по объему вкладов юрлиц следует Райффайзен Банк Аваль (20,4 млрд грн). В десятку по депозитам юрлиц также вошли УкрСиббанк (17,5 млрд грн), Креди Агриколь (13,5 млрд грн), Альфа-Банк (11,8 млрд грн), ПУМБ (11,6 млрд грн), Укрсоцбанк (10,2 млрд грн) и ОТП Банк (9,8 млрд грн).

Наибольший объем валютных вкладов юрлиц на 1 октября был зафиксирован в Укрэксимбанке (33,3 млрд грн в эквиваленте), ПриватБанке (24,2 млрд грн) и Ощадбанке (23,9 млрд грн).

С начала нынешнего года наибольший прирост по депозитам юрлиц среди топ-10 продемонстрировали Ощадбанк (+120%) и Укрсиббанк (+106,7%). По данным экспертов, такая динамика по Ощадбанку во многом обусловлена значительным притоком средств государственных компаний. Кроме того, в условиях появления все большего числа неплатежеспособных финучреждений корпоративные клиенты массово мигрируют в госбанк и банк с иностранным капиталом. "Это связано с перетоком средств юрлиц в более надежные банки на фоне большого количества банкротств", — отмечает Михаил Демкив.

По данным начальника центра среднего и малого бизнеса УкрСиббанка Евгения Бородина, по сравнению с прошлым годом выросли как объем привлечения средств новых клиентов-юрлиц, так и объем операций действующих клиентов.

"Банк создал значительный запас ликвидности, задачей которого является обеспечение полного и своевременного проведения платежей нашими клиентами независимо от ситуации в экономике. Клиенты выбирают банк, который не только продолжает финансирование, а и предоставляет кредитные ресурсы по экономически целесообразной цене", — отмечает он.

Лишь за первый квартал 2015 года объем привлеченных УкрСиббанком средств юрлиц увеличился на 50,7% (с 8,45 млрд грн до 12,74 млрд грн), а за второй и третий кварталы — еще на 37,4% до 17,5 млрд грн.

Далее по темпам прироста депозитов юрлиц с начала года следуют Альфа-Банк Украина (+56,0%), ОТП Банк (+55,7%), Райффайзен Банк Аваль (+39,9%), Укрэксимбанк (+28,0%), ПриватБанк (+19,3%). Положительная динамика наблюдалась у Креди Агриколь Банка (+2,4%) и Укрсоцбанка (+0,3%). В то же время, ПУМБ единственный из топ-10 по объему депозитов юрлиц зафиксировал отток вкладов корпоративных клиентов с начала года (на 4,4%).

Неплатежеспособные банки

Среди неплатежеспособных банков наибольший объем депозитов клиентов (юрлиц и физлиц) на 1 октября был зафиксирован у банка "Финансы и Кредит" (21,1 млрд грн), Всеукраинского банка развития (5,9 млрд грн) и банка "Финансовая инициатива" (4,3 млрд грн). В том числе, наибольший объем вкладов физлиц "завис" в банке "Финансы и Кредит" (16,84 млрд грн) и "Финансовой инициативе" (3,64 млрд грн). По вкладам юрлиц максимум среди неплатежеспособных финучреждений на 1 октября был зафиксирован в банке "Финансы и Кредит" (4,24 млрд грн) и Всеукраинском банке развития (3,23 млрд грн).

Источник.
~XG~ вне форума  
Старый 10.11.2015, 01:19
#2
www.fairmonitor.com
crypto-блогер
 
Аватар bizneser
 
Пол: Мужской
Адрес: Western
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 13,948
Благодарностей: 2,721
УГ: 16
Записей в CT-блоге: 59
Подписок CT: 1
КП: 0.105
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Топ-10 банков, в которые несли деньги с начала года

bizneser на форуме  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 23:31
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Крыму с начала года отдохнуло почти 4 млн туристов moskva Новости в мире финансов и инвестиций 14 14.10.2015 23:39
С начала года украинцы задекларировали 44,5 млрд гривен muzprofi Новости в мире финансов и инвестиций 1 15.05.2015 22:25
В США закрыли третий банк с начала года Denver10 Новости в банковской сфере и страховании 4 18.02.2015 14:51
Рост цен с начала года достиг 7,4% Njord Новости в мире финансов и инвестиций 7 09.11.2014 02:54
С начала года украинцы забрали из банков 100 млрд гривен Николай - Новости в мире финансов и инвестиций 11 08.04.2014 18:38


Случайные темы
Аватар greencont
Инвестиции во внешнеторговый бизнес (Австралия, НЗ)
От greencont в разделе «Архив: Инвестирование в стартапы»
Аватар Tand
fixhash - fixhash.com - рефбек на первый вклад 100%, на все последующие 75%!
От Tand в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар nlobp
Человечеству грозит опасность из космоса
От nlobp в разделе «Непознанное»
Аватара нет
return moneye - www.return-money.com
От greenbax в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Coinbase предвидит бум микроплатежей в биткойнах
От Vogul в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
maxpayee.com - тестируем новый Paidverts
От Галина ФГМ в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,346
Тем
503,907
Сообщений
12,650,188

mmgp.telegram