Как правильно вести торговый журнал? - Инвестирование в фондовый рынок | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,263 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Инвестирование в акции, облигации, фьючерсы. Отзывы инвесторов. Любые теоретические вопросы по работе фондового рынка. А также: обсуждение эмитентов фондового рынка; каталог брокерских компаний; аналитика от компаний и частных трейдеров; торговые стратегии.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Результаты опроса: Считаете за необходимость вести торговый журнал?
Да 5 83.33%
Нет 1 16.67%
Свой вариант в комментариях 0 0%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 6. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:12
Старый 26.10.2015, 01:18
#1
www.fairmonitor.com
crypto-блогер
 
Аватар VictorSamus
 
Имя: Виктор
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 6,664
Благодарностей: 2,056
Записей в блоге: 16
УГ: 5
Записей в CT-блоге: 48
Подписок CT: 9
КП: 0.268
подарки
награды Манимейкер 
Как правильно вести торговый журнал?


Здравствуйте уважаемые пользователи форума MMGP, сегодня я хотел бы поделиться опытом с вами, как вести торговый журнал. Этот процесс один из не многих, который поможет пройти путь от новичка и до профи-трейдера. Ведение торгового журнала повышает качество совершенных сделок в несколько раз. Поэтому, не буду зацикливаться на важности, каждый для себя сможет сделать вывод о практичной пользе. Начните вести торговый журнал, если вы еще не сделали этого и через 20 торговых дней заметите практическую пользу.

Для меня торговый журнал - это место для записи информации о совершенных сделках. Я указываю все, начиная от времени, объемов, причины и заканчивая зарисовкой или картинкой. На самом деле, каждый параметр играет ключевую роль и стоит внимательно заполнять журнал. У меня часто спрашивают, какой журнал ты ведешь? Я предпочитаю электронный журнал, который можно легко поместить на гугл диск или другое хранилище и всегда пересмотреть свои трейды находясь в поезде или в другом месте. Неважно, будь это ворд или эксель документ, главное - наличие. Можно вести и обычный бумажный дневник, но большой риск потерять свои наработки, да и сложно постоянно носить с собой хранилище макулатуры.

Сейчас, я более детально разберу каждую мелочь, которая помогает мне улучшать качество сделок с каждым днем.

Время

Первая графа в моем журнале - время. Я не раз встречал, когда целые стратегии базируются именно на временном промежутке и точки входа измеряются с точности до секунды. Для меня, это полезная информация для подведения статистики и понимания, в какое время зарабатываю, а в какое теряю. Например, чаще всего я теряю в утренних импульсивных трейдах, как следствие в этом временном диапазоне воздерживаюсь от операций с акциями. После обеда у меня положительная статистика, поэтому стараюсь наращивать объемы и делать основную часть трейдов во второй половине дня.

Очень важно учитывать этот параметр по еще одной причине - он помогает молодым трейдерам научиться высиживать движения и раньше времени не крыть свои позиции. Если эта статья попадет в руки новичкам - они меня поймут. Обязательно записывать точное время не только входа, но и выхода, перемещения стопов, добавления/закрытия части позиции. После совершенной сделки - это поможет воспроизвести свои действия с вопросами: «Что можно было сделать лучше?», «Какие ошибки были совершены», «Как я поступил бы в случае ситуации с аналогичной сделкой?». Во время разбора, время играет ключевую роль, которая помогает отобразить все сделки и обсудить ошибки и т.д.

Объем

Часто неправильная оценка соотношения риска/прибыли является ошибкой входа в акцию повышенными объемами. В итоге получаем убытки больше, чем обычно. И тут встает психологический фактор, который создает барьер для дальнейшей торговли. Потом, следуют необдуманные сделки, неправильные стопы и т.д. Важно отметить, что я заношу в журнал причины входа в сделки с объемами ниже или выше средних. Иногда я торгую тонкие акции и сложно сразу взять большую позицию, или это новость в средине дня или точка с высоким риском и большим потенциалом.

Что же нужно делать, дабы избежать подобных ситуаций? Ответ простой, перед каждым торговым днем вы должны четко знать ответь на вопрос: «Какой ваш объем для обычной или идеальной сделки?». Например, в среднестатистических случаях торгую объемом в 100-200, при убытках 15-20 копеек, с утра я торгую 50-100, в идеальных ситуация беру 400 акций. И не нужно изменять планы во время торгов в зависимости от профита или убытка, со временем можно провести анализ статистики и постепенно увеличить объемы. С моего опыта, ни у кого не получалось резко увеличивать объемы и оставаться в плюсе на дистанции. Спешка, необдуманность и приводит к потерям.

Stop Loss(Стоп лосс)

Указываю цену и в скобках количество центов, например 53,66(17 центов). Это позволяет сразу психологически потерять средства в случае срабатывания стопа и не переживать пойдет акция или нет. Простой, но эффективный рабочий момент. Среднестатистический стоп у меня 11-17 копеек. Иногда бывают исключение и в моем торговом журнале можно найти записи с числом 40 центов, но это скорее исключение, чем постоянная практика.

В начале своей карьеры у меня частенько проскакивали ситуации, когда срабатывал стоп копейку в копейку и акция уходила в мою сторону на поинта, два. Тогда, мне пришлось очень ответственно подойти к анализу своих стопов и в дальнейшем, благодаря ведению торгового журнала, мне удалось избежать этих ошибок вновь. Также, я начал пересматривать стопы в профитных сделках и бывали случаи, когда стоп в 5 копеек давал прибыль в соотношении 1 к 10 и больше. Так что смотрите, обдумывайте и вносите изменения - это позволить сформировать понимание о правильном выставлении стоп лоссов.

Take Profit(Тейк профит)

Также, в моем торговом журнале есть место для записи показателя ожидаемой доходности. Как уже писал в других статьях, перед входом я обязательно оцениваю соотношения риск/прибыль, поэтому сразу анализирую, куда может пойти цена. После принятия решения, я записываю этот параметр в свой торговый журнал и сравниваю, получилось у меня правильно оценить или нет. Главное - это сам процесс оценки, он является одним из ключевых в работе трейдера. Так что не забывайте писать о тейк профите, иначе в дальнейшем не сможете правильно оценивать потенциал бумаги.

Помогает ли мне? Однозначно, да. Это дисциплинирует, мотивирует хорошенько посмотреть бумагу и оценить ее потенциал перед входом. Иногда в офисе мы спорим с ребятами, куда может пойти бумаги и это помогает научиться оценивать. Последнее время я практически точно могу оценить движение, которое я смогу забрать. Конечно, перед этим я допускал много ошибок и сейчас нормальная практика, но это и есть трейдинг, где нельзя точно ничего определить. Все определяется методом проб и ошибок, где каждая ошибка является уроком, цена которого будет напрямую зависит от вас.

Причина входа

В этом столбике я пишу все свои доводы и мысли по поводу торговой бумаги. Какие сигналы или другая информация повлияла на совершение сделки. Почему я отобрал именно эту бумагу, записываю свои данные по поводу дневного графика, какие есть ближайшие уровни поддержки сопротивления. Также, описываю ситуации с объемами и всеми моментами: тестирование уровня, ложное пробитые, быстрый отскок, откат и т.д. Все факторы стараюсь описать по максимуму, так как это будет использоваться для наработки свои трейдеркских способностей.
Иногда бывают такие дни, что нет времени не то что расписывать детальные причины входа, а нет времени записать вообще сделку. Особенно сейчас, в сезон отчетов, приходиться после периода активных торгов садиться за журнал и заполнять его. Всего уже не вспомнишь, но основную информацию я восстанавливаю в голове и записываю в торговый журнал. В свободное время я просматриваю свои убыточные сделки и определяю, где я совершил ошибку, почему не придал значение определенным факторам, которые могли бы повлиять на решение входа в сделку.

Причина выхода

Записываю свои мысли, почему я вышел со сделки. Бывают моменты, когда нужно выйти раньше тейк профита или стопа. Аномальные объемы, резкий разворот рынка, новость или другие факторы позволяют резать убыток и увеличивать профит. По этой причине, я всегда нахожусь возле рабочего места, когда нахожусь в сделке. Некоторые мои коллеги, выставляют стоп и уходят, дабы лишний раз не сомневается в своем выборе входа. Не знаю правильно ли это, но я стараюсь всегда следить за движением бумаги.

Конечно, бывают случаи, когда преждевременный выход из сделки уменьшает ваш доход. Обязательно нужно записывать, почему вы приняли такое решение и в дальнейшем учитывать такую практику. С этим возникают проблемы в каждого трейдера, мы можем только предполагать какие движения произойдут и поэтому еще никто не научился во всех случаях покупать на лоу и закрывать хай. Анализ и разбор причин выхода поможет повысить процент успешно закрытых сделок.

Визуализация

После каждой сделки я стараюсь зарисовать фрагмент графика для лучшего запоминания и понимания графика в дальнейшем. Просто рисую картинку, которая показалась мне хорошей для входа. На зарисовке показываю момент входа, стоп и ключевые уровни. Выглядит это достаточно увлекательно, а главное - полезно.

Что мне это дает? Я запоминаю картинки хороших трейдов и мне легко войти в сделку, если я вижу что-то подобное. Хорошо выучил одну и ту же формацию, я могу зарабатывать, торгуя всего одну формацию. Хочу сказать, что достаточно часто повторяются одни и те же ситуации или как мы привыкли называть - паттерны в не зависимости от бумаг. Так что, старайтесь визуализировать все по максимуму и в один момент вы увидите аналогичную ситуацию и заработаете. Перед входом в бумагу, у меня в голове уже нарисованный сценарий, который должен произойти и только тогда я войду. У 60% случаев я оказываюсь прав, а остальные меня не интересуют.

Выводы

Торговый журнал является важным фактором профессионального роста трейдера. Со временем можно отследить практическую пользу этого фактора. Точки входа приближаются к идеальным, стопы - объективны, хорошие соотношение риска/прибыли и не только. В конце хотелось бы вдохновить вас одной фразой. Если вашей цели нет на бумаге, то ее нет на самом деле, аналогично и с торговлей. Задавайте вопросы, добавляйте свою информацию мне будет интересно обсуждать это с вами.

------------------------
Автор: ViktorSamus
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru
__________________

Вклады с MONHYIP широкий выбор проектов и высокий рефбек!
Green Bar EV SSL Certificate - Гринбар + Компания RU, USA, DE, AU, NZ, HK, IE от 199$

Последний раз редактировалось Klyck; 01.11.2015 в 21:48.
VictorSamus вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
VAK1974 (08.11.2015), Кукан (25.12.2015)
Старый 27.10.2015, 09:16
#2
Топ Мастер
 
Имя: Николай
Пол: Мужской
Возраст: 31
Адрес: Воронеж
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 12,505
Благодарностей: 11,222
УГ: 47
КП: 0.353
подарки
Re: Как правильно вести торговый журнал?

Когда торговал - вёл, считаю это нужно однозначно.
vagh на форуме  
Старый 27.10.2015, 19:20
#3
www.fairmonitor.com
crypto-блогер
 
Аватар VictorSamus
 
Имя: Виктор
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 6,664
Благодарностей: 2,056
Записей в блоге: 16
УГ: 5
Записей в CT-блоге: 48
Подписок CT: 9
КП: 0.268
подарки
награды Манимейкер 
Автор темы Re: Как правильно вести торговый журнал?

Цитата:
Сообщение от vagh Посмотреть сообщение
Когда торговал - вёл, считаю это нужно однозначно.
Торговали на фондовых рынках или Forex?
__________________

Вклады с MONHYIP широкий выбор проектов и высокий рефбек!
Green Bar EV SSL Certificate - Гринбар + Компания RU, USA, DE, AU, NZ, HK, IE от 199$
VictorSamus вне форума  
Старый 27.10.2015, 22:46
#4
Топ Мастер
 
Имя: Николай
Пол: Мужской
Возраст: 31
Адрес: Воронеж
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 12,505
Благодарностей: 11,222
УГ: 47
КП: 0.353
подарки
Re: Как правильно вести торговый журнал?

Цитата:
Сообщение от VictorSamus Посмотреть сообщение
Торговали на фондовых рынках
На срочном FORTS
vagh на форуме  
Старый 06.11.2015, 23:50
#5
Интересующийся
 
Возраст: 32
Регистрация: 02.11.2015
Сообщений: 69
Благодарностей: 6
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Как правильно вести торговый журнал?

отчеты удобно делать в Exel делать диаграмму доходов и убытков
iklspocmiba вне форума  
Сказали спасибо:
Carolinvesting (08.11.2015)
Старый 08.11.2015, 00:52
#6
Интересующийся
 
Возраст: 30
Регистрация: 04.11.2015
Сообщений: 44
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Как правильно вести торговый журнал?

Цитата:
Сообщение от iklspocmiba Посмотреть сообщение
отчеты удобно делать в Exel делать диаграмму доходов и убытков
лучше его вообще не вести так спокойнее, просто те кто знают что делают им ни какие журналы и записи не нужны
Carolinvesting вне форума  
Старый 08.11.2015, 15:25
#7
www.fairmonitor.com
crypto-блогер
 
Аватар VictorSamus
 
Имя: Виктор
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 6,664
Благодарностей: 2,056
Записей в блоге: 16
УГ: 5
Записей в CT-блоге: 48
Подписок CT: 9
КП: 0.268
подарки
награды Манимейкер 
Автор темы Re: Как правильно вести торговый журнал?

Цитата:
Сообщение от iklspocmiba Посмотреть сообщение
отчеты удобно делать в Exel делать диаграмму доходов и убытков
Можно использовать и такой инструмент.
Цитата:
Сообщение от Carolinvesting Посмотреть сообщение
лучше его вообще не вести так спокойнее, просто те кто знают что делают им ни какие журналы и записи не нужны
Не лучше, а хуже вовсе. Трейдера, которые ведут торговый журнал повышают свой профессиональный скил.
__________________

Вклады с MONHYIP широкий выбор проектов и высокий рефбек!
Green Bar EV SSL Certificate - Гринбар + Компания RU, USA, DE, AU, NZ, HK, IE от 199$
VictorSamus вне форума  
Старый 02.12.2015, 17:34
#8
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 36
Благодарностей: 3
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Как правильно вести торговый журнал?

И сколько време требуйтса штоб увидит результат от журнала ?
Klad4ik вне форума  
Старый 02.12.2015, 19:45
#9
www.fairmonitor.com
crypto-блогер
 
Аватар VictorSamus
 
Имя: Виктор
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 6,664
Благодарностей: 2,056
Записей в блоге: 16
УГ: 5
Записей в CT-блоге: 48
Подписок CT: 9
КП: 0.268
подарки
награды Манимейкер 
Автор темы Re: Как правильно вести торговый журнал?

Цитата:
Сообщение от Klad4ik Посмотреть сообщение
И сколько време требуйтса штоб увидит результат от журнала ?
В зависимости от ситуации, ведите свой журнал, разбирайте сделки и качество ваших трейдов будет выше.
__________________

Вклады с MONHYIP широкий выбор проектов и высокий рефбек!
Green Bar EV SSL Certificate - Гринбар + Компания RU, USA, DE, AU, NZ, HK, IE от 199$
VictorSamus вне форума  
Старый 25.12.2015, 20:18
#10
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 26.06.2015
Сообщений: 584
Благодарностей: 159
Записей в блоге: 2
УГ: 0
КП: 0.224
" Аподомата трейдера " - зарегистрированный по Мадридскому протоколу " нэйм " . . .
Кукан вне форума  
Ответить
Метки
биржевый дневник, дневник трейдера, дневник трейдера советы, журнал сделок, журнал статистики, журнал трейдера, сетка трейдера, статистика трейдера, статистика трейдинга, торговый дневник, торговый журнал, трейдинг
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:12
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как вести правильный диалог с инспектором ГАИ? morg Авто 22 17.05.2012 20:14
Как вести SEO-блог, не зная SEO? Практическое руководство! slaid89 Дайджест блогосферы 0 02.10.2009 14:38
Подскажите ПО вести досье по Букмекерским конторам okyl Веб-программирование 0 30.10.2007 22:44


Случайные темы
Аватар moskva
Зарплаты выросли почти у 4 млн украинцев - Гройсман
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Максимм
Украина может отказаться от некоторых условий МВФ
От Максимм в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Alcest
Microdermics привлек $1 млн для разработки инновационной платформы микроигл
От Alcest в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар nlobp
Национальный Резервный Банк – nrb.ru
От nlobp в разделе «Банки России»
Аватар bizneser
John Menzies заключает сделку с BBA на сеть самолетных заправок ASIG за $202 млн
От bizneser в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,263
Тем
503,721
Сообщений
12,646,489

mmgp.telegram