Точка зрения - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,146 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 15:27
Старый 11.10.2015, 16:45
#1
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Адрес: Russia
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 24.04.2015
Сообщений: 635
Благодарностей: 226
УГ: 0
КП: 0.000
Точка зрения

Пенсия без индексации

Interfax-Russia.ru - Пенсионные деньги не дают покоя властям. Накопительную часть пенсий опять заморозят, индексацию сократят, а для работающих пенсионеров и вовсе отменят.

Не угнаться индексации за инфляцией

Решение индексировать пенсии не на 12%, по фактической инфляции этого года, а лишь на 4% вызвало большое недовольство у российских пенсионеров.

Впрочем, власти пообещали вернуться к вопросу индексации в середине следующего года, а позже председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что в 2016 году пенсии будут индексировать дважды.

"Решение принято: пенсии в 2016 году повысят два раза: в феврале и осенью. Цель двух индексаций - увеличить пенсии на величину инфляции за 2015", - написала Баталина в своем микроблоге в Twitter.

Она также сообщила, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение о проведении второй индексации пенсии во второй половине 2016 года.

"Медведев сегодня поддержал предложение фракции о проведении второй индексации, то есть это решение сегодня принято. Мы говорим, что целевым ориентиром второй индексации является доведение индекса до размера фактической инфляции за 2015 год. И мы будем придерживаться этого целевого ориентира", - отметила глава комитета по труду.

Однако обольщаться пенсионерам не приходится. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что "по индексации пенсий принято решение, что доиндексация должны быть связана все-таки с ростом экономики". А это значит, что если общие показатели экономики будут плохими, то и повторной индексации ждать не стоит.

Таким образом, реальные доходы пенсионеров продолжат падать. Меры по неполной компенсации пенсионерам пенсий из-за инфляции должны сопровождаться усилением адресной поддержки наиболее нуждающихся граждан, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Я считаю, что такие меры, при которых все пенсионеры получат меньше - не получат полной компенсации роста цен, связанной с инфляцией, должны сопровождаться усилением адресной поддержки наиболее нуждающихся", - сказал журналистам Кудрин.

Работать - не выход

Другое крайне непопулярное пенсионное решение - полный отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. По оценке финансово-экономического блока правительства, это позволит бюджету в 2016 году сэкономить примерно 150 млрд рублей.

Премьер Медведев, мотивируя этот шаг, напомнил, что пенсия - это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда человек не работает, он получает пенсию, а с учетом того, что пенсия подвергается инфляции - еще и индексацию.

"Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала", - заявил премьер на встрече с руководством "Единой России".

Он также подчеркнул, что как только пенсионер прекратит трудится, то может в полной мере реализовать право на индексацию пенсии.

Ранее власти обсуждали радикальную идею Минфина вообще лишить работающих пенсионеров фиксированной части пенсии, однако от нее отказались.

"Вопреки идеям Минфина, пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, но во время работы не будут индексировать. Оставил работу - снова индексация", - пояснила Баталина в своем микроблоге в Twitter.

Однако вряд ли начало индексации после отказа от работы можно назвать большим утешением для трудящихся пенсионеров, многие из которых выживают лишь за счет того, что продолжают ходить на работу.

"То есть когда я все же перестану работать, моя пенсия отстанет от пенсии неработающих пенсионеров на изрядную величину?... Наше правительство, как всегда, нашло крайних", - возмущается читатель Interfax-Russia.ru.

Пенсионный год сурка

На фоне настолько непопулярных решений заморозку фактически "виртуальной" накопительной части пенсии общество восприняло весьма спокойно, хотя еще несколько лет назад это вызывало волну возмущения.

В 2014 году правительство продлило мораторий на накопительную часть пенсии. Тогда многие эксперты советовали властям окончательно определиться: либо убрать накопительную часть пенсии вовсе, либо отменить мораторий. Дело в том, что если систему оставить как есть и постоянно замораживать, то будущие пенсионеры вряд ли получат достойную пенсию, потому что без ежегодного пополнения личных пенсионных счетов система едва покроет издержки своего существования.

Весной этого года правительство решило сохранить накопительную систему, и казалось, что мораторий, длившийся в России два года, останется в прошлом. Однако история повторилась.

"Принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений", - сказал глава ПФР Антон Дроздов на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям в октябре.

Фактически это означает, что бюджет, получив деньги сейчас, будет вынужден отдавать их потом, когда ныне работающие граждане начнут выходить на заслуженный отдых. Минфин посчитал, что сейчас "заморозка" принесет в казну 342 млрд рублей.

При этом средства, которые бюджет сэкономит благодаря очередной "заморозке", будут тратиться только по решению руководства страны.

"Средства будут использоваться при необходимости в случае наличия решения председателя правительства или президента РФ", - сказал на заседании правительства глава Минфина Антон Силуанов, представляющий проект закона о бюджете на 2016 год.

Конечно, в сложной экономической ситуации это решение можно назвать вынужденным и, вполне вероятно, скоро накопительную часть пенсии все-таки отменят окончательно. Сейчас Банк России уже готовит новую схему пенсионного обеспечения, которая станет альтернативой существующей модели, заявил журналистам в кулуарах Биржевого форума "Московской биржи" первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Мы сейчас работаем над новой схемой, мы пока не готовы ее озвучить, но я думаю, что в ближайшие месяцы это сделаем", - сказал он.

Слишком молодые пенсионеры

При этом все вышеперечисленные меры "пенсионной" экономии – лишь переходный вариант для радикального решения о повышении пенсионного возраста, к мысли о неизбежности которого россиян готовят уже давно.

"В пенсионной системе, действительно, есть проблемы, на наш взгляд - министерства финансов, и мы не отказываемся от этого, несмотря на разные политические решения, что решение должно лежать в плоскости повышения пенсионного возраста", - сказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, выступая на форуме финансистов в Красногорске.

Эта мера крайне непопулярна, и прибегать к ней чиновники пока боятся. Результаты опроса фонда "Общественное мнение" показали, что большинство россиян считают оптимальным существующий в стране возраст выхода на пенсию для мужчин в 60 лет (65%) и для женщин в 55 (62%), за повышение этой планки выступают немногие.

Опасаясь непредсказуемых последствий, власти постепенно приучают россиян к мысли о неотвратимости этого решения. Например, премьер Медведев заявил, что предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в стране сейчас нет.

"Очевидно, что рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Но, с другой стороны, в настоящий момент предпосылки того, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет. Мы это делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономило бы довольно приличные средства, и даже несмотря на то, что продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась против того, с чего мы начинали", - сказал премьер-министр на встрече с руководством партии "Единая Россия".

Скорее всего, правительство РФ примет решение о повышении пенсионного возраста после президентских выборов в 2018 году, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст", - заявил Кудрин на Биржевом форуме "Московской биржи" в Нью-Йорке.
http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=660873
Баннер: {{ slide.title }}
FTPPSFTP вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 15:27
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что важнее в торговле – точка входа или точка выхода? Bestlive08 Forex: общий форум 322 01.02.2014 12:45
Изучение МЛМ с точки зрения социологии Eric1978 Список проблемных/неактивных/закрытых программ 18 14.09.2013 04:11
diamonda точка ru Suzerain Домены 1 14.12.2012 12:30


Случайные темы
Аватара нет
Свой личный банковский счет за границей
От Serge в разделе «Банковский форум»
Аватар Kirksan
Беспроводная домашняя система безопасности функционирует от патрона электролампы
От Kirksan в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Admiral77
ПАММ-счет Bigprofit: 606401 (Fx-Trend)
От Admiral77 в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар bakster
SuperBonusHYIP - superbonushyip.com
От bakster в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
435,146
Тем
504,996
Сообщений
12,679,401

mmgp.telegram