В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,242 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:43
Старый 21.09.2015, 10:19
#1
Специалист
 
Пол: Мужской
Адрес: РФ
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 524
Благодарностей: 363
УГ: 0
КП: 0.615
В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами


По данным опроса Superjob, натурой зарплату получают 2% работающего населения.

В кризис россияне получают часть зарплаты теплицами, мангалами, колбасой, курами, остатками продуктов с PR-акций, сертификатами на турпоездку, пиломатериалом. Таковы результаты опроса, который провел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob. Между тем, по данным Росстата, вовсе не могут получить зарплату в срок 80 тыс. россиян. На «горячую линию» Общественной палаты по невыплате зарплаты с июля поступило около 3 тыс. жалоб.

Исследовательский центр Superjob провел опрос среди 1600 работающих россиян. Как выяснилось, 2% из них - частично или полностью - получают зарплату натурой.

Среди ответов были такие: «Вместо денег выдавали сертификаты на покупку колбасной продукции» (бухгалтер, Волгоград), «У нас птицефабрика - курицей» (мастер строительно-монтажных работ, город Шарыпово в Красноярском крае), «Рассчитались металлоизделиями: теплица, мангал» (глава отдела закупок, Тверь), «Сертификатом на турпоездку» (директор, город Дмитров в Московской области), «Пиломатериалом» (начальник производства, Томск), «Остатками продуктов с PR-акции, обосновывая перерасходом за наш счет» (event-менеджер, Москва), «Частично, продуктами» (начальник производства, Барнаул).

По словам руководителя исследовательского центра Superjob.ru Натальи Головановой, некоторые респонденты были непротив покупать продукцию предприятия со скидкой, другие говорили о навязывании продукции с помощью административного ресурса.

В начале сентября сообщалось, что работники завода строительных материалов в городе Советск в Тульской области получают зарплату кирпичами. При этом предприятие, которое находится на грани банкротства, должно работниками 4 млн руб. В июне решением арбитражного суда на предприятии было введено наблюдение и назначен конкурсный управляющий. В ноябре будет рассмотрено дело о банкротстве.

На оплату натурой переходят и люди творческих специальностей.

- В кризис у людей заканчиваются все деньги, а картины, которые я рисую, нужно продавать, - рассказала 32-летняя художница из Санкт-Петербурга Ирина Романовская. - Поэтому я решила пойти на бартер. Вместо денег мне давали, например, принадлежности для творчества - холст и краски, продукты, один раз дали фотоаппарат. Бывали и другие случаи, когда люди расплачивались за мои картины вещами, но уже не из-за бедности. Однажды мне подарили бриллиант. В другом случае - путевку в Ниццу.

Председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Вячеслав Телегин отметил, что на селе расплачиваться «натуральными продуктами» - обычное дело.

- Я сам глава фермерского хозяйства. Ко мне недавно обратился механизатор. Говорит: «Я возьму две тонны ячменя в счет зарплаты». Он у себя на участке скот содержит, ему нужно. Наемные работники на сельхозпредприятиях часто сами просят, чтобы им дали не деньги, а сено, солому или зерно, - рассказал Вячеслав Телегин.

Как показывает практика, «натурой» получать зарплату может быть даже выгодно. 40-летний предприниматель Георгий Аветисян из Ставропольского края рассказал, что в середине 90-х он работал в цехе, где делали тапочки, и когда цех обанкротился, всем сотрудникам выдали зарплату тапочками.

- Мне выдали 30 упаковок, и в каждой было по 50 пар, - сказал он. - Я пробовал продавать их сначала на рынке, но торговля шла не очень хорошо, а снижать цену мне запрещали другие торговцы. Тогда я стал на своей машине ездить по округе и продавать тапочки то в одном дворе, то в другом. Когда «зарплата» закончилась, я стал покупать тапочки в цехах, на фабриках и все так же их продавал. Потом я стал продавать еще и носки, калоши, ведра.

Сейчас у предпринимателя, по его словам, уже собственные магазины с одеждой и вендинговые автоматы с продуктами.

Как сказано в Трудовом кодексе РФ, работодатель может выдать до 20% заработной платы в «неденежной форме», если такая оговорка есть в трудовом договоре. При этом запрещено выдавать зарплату спиртными напитками, наркотическими веществами, оружием, купонами, долговыми расписками.

Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов рассказал, что «в последнее время в Роструд не поступали жалобы работников, связанные с выплатой заработной платы в натуральной форме».

По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, выдача зарплаты стройматериалами или продуктами была «регулярной практикой» в 90-е годы.

- Тогда очень многие предприятия производили неликвидную продукцию и из-за этого не могли расплатиться со своими работниками, - сказал он. - Заводы и фабрики выдавали зарплату собственной продукцией, перекладывали на работников задачу, как это все продать. В 2000-е годы эта практика практически исчезла. Сейчас опять начинают появляться сообщения о таких случаях. Очевидно, в условиях кризиса, который достаточно быстро развивается, ряд предприятий оказались перед той же проблемой, что и в середине 90-х годов. Из-за падения рубля себестоимость их продукции сильно выросла. И они не в состоянии ее продать. Особенно эта ситуация характерна для моногородов.

Согласно данным Росстата, 80 тыс. россиян и вовсе не получают зарплату, по крайней мере вовремя. В целом задолженность работодателей перед сотрудниками составляет 3,5 млрд рублей. Больше всего она в строительном секторе (1,2 млрд рублей) и в секторе обрабатывающих производств (также 1,2 млрд рублей).

Как ранее писали «Известия», в Общественной палате РФ с 1 июля открыта «горячая линия» по невыплате зарплаты. Всего за это время поступило около 3 тыс. жалоб. Больше всего - из Ростовской области (96 обращений), Краснодарского края (60 обращений), Московской области (54 обращения). В большинстве случаев долг работодателя составляет 100-300 тыс. рублей. Самое большое число жалоб (38) поступило от сотрудников «Смоленского автоагрегатного завода им. Отрохова». Арбитражный суд Смоленской области признал предприятие банкротом. Расплатиться оно сможет, скорее всего, только после продажи имущества.

источник
Shurupov вне форума  
Сказали спасибо:
GalinkaP (31.12.2016)
Старый 31.12.2016, 21:51
#2
Любитель
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 11.12.2016
Сообщений: 448
Благодарностей: 57
УГ: 1
КП: 0.111
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Зарплата курами, колбасой, другими предметами потребления это ещё терпимо, хотя без наличных денег не проживёшь. Но кирпичами это абсурд. Хотя в нашем городе пытались погасить задолженность предприятия работникам запчастями на дорожную технику.
GalinkaP вне форума  
Старый 31.12.2016, 22:00
#3
Enk
Мастер
 
Имя: Aleksandr
Пол: Мужской
Адрес: РФ
Регистрация: 01.01.2012
Сообщений: 1,641
Благодарностей: 1,408
УГ: 2
КП: 0.116
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Вообще то расчеты натурой запрещены по трудовому кодексу. И если где то пытаются впарить что то вместо денег, то следует сразу обращаться в прокуратуру.
Enk вне форума  
Старый 31.12.2016, 22:42
#4
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 10.02.2013
Сообщений: 3,983
Благодарностей: 718
УГ: 27
КП: 0.149
подарки
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
Сообщение от Enk Посмотреть сообщение
Вообще то расчеты натурой запрещены по трудовому кодексу. И если где то пытаются впарить что то вместо денег, то следует сразу обращаться в прокуратуру.
Так вчитайтесь в первую строчку, что натурой получают зарплату лишь два процента населения. И что-то мне подсказывает, что граждане сами согласились получать так зарплату, может выгоднее?
Drum13 вне форума  
Старый 31.12.2016, 22:44
#5
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,265
Благодарностей: 252
УГ: 1
КП: 0.257
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
«Сертификатом на турпоездку» (директор, город Дмитров в Московской области)
Если all-inclusive, то хоть отъесться можно
__________________

Как один начинающий админ инвестиционный блог для рекламы выбирал: Часть 1.
Настоящий даЙдЖест #1 для хайперов и не только.
Insider J вне форума  
Старый 01.01.2017, 00:45
#6
Специалист
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Регистрация: 02.11.2016
Сообщений: 806
Благодарностей: 115
УГ: 0
КП: 0.131
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

It's incredible! Дорогие россияне, мы с большим оптимизмом встречаем новый 2017 год. Пойдёмте, посмотрим выступление нашего величайшего президента. Кризису капут! Хором скажем "нет" теплицам и курам!
Enzovv вне форума  
Старый 01.01.2017, 01:33
#7
Специалист
 
Имя: Егор
Пол: Мужской
Адрес: Екатеринбург
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 13.07.2016
Сообщений: 1,388
Благодарностей: 114
УГ: 3
КП: 0.069
подарки
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Опять тему из подвала достали, посмотрите она за 2015 год. Такая практика широко применялась в 90-е года прошлого столетия. Тогда людям месяцами не платили зарплату. А сейчас большинство ее получает в деньгах. 2% если и получает продукцией, скорее всего сами были инициаторами этой идеи. Некоторым выгоднее взять продукцию по себестоимости и потом ее реализовать дороже.
Shess2016 вне форума  
Старый 01.01.2017, 08:37
#8
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 3,182
Благодарностей: 229
УГ: 2
КП: 0.081
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
Сообщение от Shurupov Посмотреть сообщение
По данным опроса Superjob, натурой зарплату получают 2% работающего населения.
Откровенный бред, явно некорректно проведенный опрос. В настоящий момент люди работают чётко за деньги и когда начинают пудрить мозги таким видом выплаты, сразу же увольняются туда где платят деньги нормальные
zlobikus вне форума  
Старый 01.01.2017, 13:16
#9
Специалист
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 4,227
Благодарностей: 282
УГ: 0
КП: 0.086
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
Сообщение от zlobikus Посмотреть сообщение
Откровенный бред, явно некорректно проведенный опрос. В настоящий момент люди работают чётко за деньги и когда начинают пудрить мозги таким видом выплаты, сразу же увольняются туда где платят деньги нормальные
Согласен с вами! Новость из разряда "лишь бы о чем-то поговорить". Да и многие, если получают не деньгами зарплату, то могут им машину за задолженность купить или квартиру.
Kirill Tereshchenko вне форума  
Старый 01.01.2017, 13:32
#10
Любитель
 
Имя: Светлана
Пол: Женский
Адрес: Тольятти
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 02.11.2016
Сообщений: 877
Благодарностей: 106
УГ: 0
КП: 0.128
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
Сообщение от Shess2016 Посмотреть сообщение
Такая практика широко применялась в 90-е года прошлого столетия. Тогда людям месяцами не платили зарплату.
Получала таким образом зарплату в 2003 году. Частично продуктами в магазине предприятия. При первой возможности уволилась с завода. Не интересна такая оплата труда. Но продукты - не самая плохая оплата. Были времена на заводе похуже, в 90-е, зубной пастой, постельным бельем или кастрюлями зарплату давали.
Столько было законов принято о своевременной выдаче зарплаты, но действуют они не всегда и не для всех. Поэтому не удивлюсь, если и сейчас зарплаты выдают товарами.
Светотень вне форума  
Старый 01.01.2017, 14:28
#11
Мастер
 
Имя: Sourceins
Пол: Мужской
Адрес: Беларусь
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 27.10.2015
Сообщений: 6,563
Благодарностей: 807
УГ: 56
КП: 0.064
подарки
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
Сообщение от Drum13 Посмотреть сообщение
может выгоднее?
Я не думаю что мангалом выгоднее....к тому же достаточно такие высокие должности у представленных примеров тут. Свой пост терять наверняка не хочется, ну не все же врем я мангалами будут платить.
gandler вне форума  
Старый 01.01.2017, 15:17
#12
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 3,121
Благодарностей: 133
УГ: 0
КП: 0.000
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
Сообщение от zlobikus Посмотреть сообщение
Откровенный бред, явно некорректно проведенный опрос. В настоящий момент люди работают чётко за деньги и когда начинают пудрить мозги таким видом выплаты, сразу же увольняются туда где платят деньги нормальные
Да у всех именно в голове те времена когда именно не платили, и все ждали по несколько месяцев. Так, что все хотят намного быстрее решения ситуации, а у кого не хватает терпения те просто уходят.
Баннер: {{ slide.title }}
kissfm11 вне форума  
Старый 01.01.2017, 16:11
#13
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,716
Благодарностей: 1,789
УГ: 170
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Школота налетела. Нашли тему, в которой они лучше всего разбираются.
assss вне форума  
Старый 01.01.2017, 16:52
#14
Специалист
 
Имя: Иван
Пол: Мужской
Инвестирую в: SEO
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 1,154
Благодарностей: 118
УГ: 0
КП: 0.056
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
Сообщение от GalinkaP Посмотреть сообщение
Зарплата курами, колбасой, другими предметами потребления это ещё терпимо, хотя без наличных денег не проживёшь. Но кирпичами это абсурд.
Супер держава скоро начнет зарплату боярышником выдавать
Иван Притула вне форума  
Старый 01.01.2017, 17:06
#15
Любитель
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 11.12.2016
Сообщений: 448
Благодарностей: 57
УГ: 1
КП: 0.111
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
Сообщение от Иван Притула Посмотреть сообщение
Супер держава скоро начнет зарплату боярышником выдавать
Это возможно всего лишь один раз, следующего может и не быть, если будут продолжать выпускать боярышник, настоянный на самопальном спирте.
GalinkaP вне форума  
Старый 01.01.2017, 17:28
#16
Профессионал
 
Имя: Наталия
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.01.2016
Сообщений: 4,763
Благодарностей: 212
УГ: 0
КП: 0.046
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

А что и сейчас такое есть? Очень конечно странно, давать зарплату кирпичами и прочее, это уже на мой счет, просто нонсенс.
z1973z вне форума  
Старый 02.01.2017, 10:30
#17
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 3,182
Благодарностей: 229
УГ: 2
КП: 0.081
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
Сообщение от Светотень Посмотреть сообщение
Были времена на заводе похуже, в 90-е, зубной пастой, постельным бельем или кастрюлями зарплату давали.
В те времена была бартерная система и всё успешно менялось, правда чаще всего по заниженному курсу и выигрывали от этого только руководители предприятий и перекупщики.
zlobikus вне форума  
Старый 02.01.2017, 12:46
#18
Специалист
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 4,227
Благодарностей: 282
УГ: 0
КП: 0.086
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
Сообщение от z1973z Посмотреть сообщение
А что и сейчас такое есть? Очень конечно странно, давать зарплату кирпичами и прочее, это уже на мой счет, просто нонсенс.
Была история когда-то с моим другом связанная: на предприятии задолжали крупную сумму ему, а в итоге Hummer подарили, который на тот момент в два раза его затраты окупил)
Kirill Tereshchenko вне форума  
Старый 02.01.2017, 14:27
#19
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 10.02.2013
Сообщений: 3,983
Благодарностей: 718
УГ: 27
КП: 0.149
подарки
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Цитата:
Сообщение от gandler Посмотреть сообщение
Я не думаю что мангалом выгоднее....к тому же достаточно такие высокие должности у представленных примеров тут.
Мы с вами прекрасно знаем, на сколько жёсткое законодательство в России, по поводу не выплат зарплат. Если сами сотрудники не жалуются в проверяющие органы, значит их это устраивает.
Drum13 вне форума  
Старый 02.01.2017, 14:35
#20
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 4,584
Благодарностей: 789
УГ: 112
КП: 0.037
подарки
Re: В кризис россияне получают зарплату теплицами и курами

Да зарплата боярышником тут вполне реальная картина, так как на деньги государство скупиться, вот и остается только натуральным продуктом выдавать.
ttxz вне форума  
Ответить
Метки
деньги, долг, кризис, работа в россии
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:43
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Порядка 74% россиян получают зарплату меньше 30 тыс. руб. Room Новости в мире финансов и инвестиций 871 Вчера 12:00
Сотрудники KnC Miner получают зарплату в биткоинах на карты Xapo Aliaksandre Новости криптовалют 0 21.08.2015 01:23
Россияне в кризис переключились с масла на маргарин moskva Новости в мире финансов и инвестиций 28 10.07.2015 14:38
Россияне смогут не ходить на работу, если им вовремя не выдали зарплату Ratatara Новости в мире финансов и инвестиций 33 25.06.2015 04:42
«Единоросы» не будут сокращать зарплату депутатов: получают всего по 420 тыс.руб. Shurupov Новости в мире финансов и инвестиций 3 27.02.2015 13:58


Случайные темы
Аватара нет
Поможет ли украинской экономике кредит МВФ
От fedynets в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Alcest
Farmnote привлек 500 млн иен для облачной ИИ-платформы по управлению рогатым скотом
От Alcest в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар SantaFe
Претензия к компании AForex от SantaFe [ Решена ]
От SantaFe в разделе «Архив: Претензии к компаниям»
Аватар tigr
Финансовая река веры: доходы церкви выросли на 27%
От tigr в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Karim
vmechte.com - Вмечте
От Karim в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ: псевдоинвестиции»
.     
Пользователей
434,242
Тем
503,701
Сообщений
12,645,681

mmgp.telegram