2,5 тысячи проектов намерены запустить в России по программе импортозамещения - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,114 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 07:34
Старый 21.09.2015, 09:25
#1
Инвестирую в ICE FX
Форекс-блогер
 
Аватар Ratatara
 
Имя: Наталья
Пол: Женский
Адрес: Россия
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 11,010
Благодарностей: 8,275
УГ: 146
Записей в FX-блоге: 2516
Подписок FX: 17
КП: 0.266
подарки
награды Волшебный горшочек 
2,5 тысячи проектов намерены запустить в России по программе импортозамещения

Россия заработала на "Мистралях", по крайней мере, в рублевом эквиваленте. Это заявление главы Минпромторга. Он исходит из того, что фактически Франция вернула России почти миллиард евро за непоставленные из-за санкций вертолетоносцы.

Изначально платили за них из российского бюджета рублями, а евро вырос почти в два раза, значит вернувшиеся затраты в переводе на рубли уже удвоились.

Это отрадно, тем более, что российские военные заявляли: не очень-то и хотелось эти "Мистрали". Но оборотная сторона - это все-таки результат падения рубля к евро почти в два раза из-за скачков цен на нефть и нестабильности рынков.

Еще один результат санкций, который может принести уже реальную прибыль, а не выигрыш лишь в разнице курсов до и после - обсуждали на неделе в Сочи.

Импортозамещение, по словам президента, этот курс сегодня - не самоцель, а шанс на развитие и российского внутреннего производства и российских технологий. Итог ярче всего ощущается на прилавках - с одной стороны, исчезли окончательно сыры и колбасы из Европы, фрукты поднялись в цене в среднем на 30%. С другой, вывески "фермерское" уже в большинстве магазинов, пометка "отечественное" - в меню большинства ресторанов.

Говорят, не место красит человека, а наоборот. С крупным рогатым скотом то же самое. Ведь еще несколько лет назад казалось, что мясных коров разводят или в Америке, или в Канаде. Оказывается, возможно и здесь, в Калужской области. Получается даже лучше, а главное - полезнее. Ведь российские фермеры не используют гормоны роста.

Корова должна быть счастлива - в этом, говорит фермер Андрей Давыдов, и есть секрет успеха. Для счастья животным нужно не так уж много - свежий корм и забота хозяина. Разведением мясных бычков Андрей занимается уже больше 20 лет, но в последние полтора года спрос на мраморное мясо резко вырос.

"Простор открывается хороший, и вот эти два три года, которые имеется возможность увеличить производство, не боясь того, будет сбыт или не будет сбыта. Я считаю, что это хороший такой пинок нам, чтобы мы развивались", - говорит фермер Андрей Давыдов.

Для красноярского фермера Зои Липняговой объявленная программа по импортозамещению тоже стала серьезным толчком к развитию. Производство сыра из козьего молока она открыла чуть больше года назад. Покупателям продукция настолько понравилась, что многие магазины теперь хотят видеть брынзу и у себя на полках. А хозяйка фермы готовится запускать новый цех и увеличивать поголовье.

"У меня есть земля, я приобрела много земли - больше тысячи гектар земли в аренде, в собственности - есть, где развернуться", - говорит фермер Зоя Липнягова.

В производстве овощей, оказывается, тоже есть место высоким технологиям. Специальная система дозировки удобрений - гордость тепличного хозяйства в Ставропольском крае. Еще прошлым летом здесь полным ходом шла стройка, а этой весной запустили упаковочную линию и открыли новый тепличный комплекс - ряды кустов с помидорами, кажется, тянутся до горизонта. И это далеко не предел роста.

"Спрос на нашу продукцию увеличивается, заметно увеличивается. С начала этого года он увеличился на порядок", - отмечает председатель Совета директоров компании-производителя овощей Андрей Петренко.

Отсутствие пестицидов и других вредных веществ - главный козырь отечественных сельхозпроизводителей. Вот и премьеру Дмитрию Медведеву на этой неделе подарили корзинку экологически чистых яблок из Ингушетии. В понедельник главе правительства исполнилось 50.

В следующем году в Ингушетии обещают вырастить семь тысяч тонн яблок - в три с лишним раза больше, чем в этом. Премьеру, впрочем, показывали далеко не только продукцию сельхозпроизводителей. Выставка под названием "Импортозамещение" стала своего рода промежуточным отчетом о выполнении масштабной программы правительства. И здесь действительно было на что посмотреть.

Еще несколько лет назад никто бы и не поверил, что тяжелый трактор "Кировец" может выглядеть вот так, поблескивая краской, как суперкар где-нибудь на международном автосалоне. Сейчас - это уже реальность.

Эти машины производят на заводе в Петербурге. Конвейер полностью модернизировали два года назад. Новый трактор, по словам его создателей, покупают и в России, и даже в Западной Европе - есть контракт в Германии.

"Наша машина по своим характеристикам ничем не отличается и ничем не уступает международным аналогам, а по цене в два раза дешевле", - отмечает директор тракторного завода Сергей Серебряков.

Преимущества новой техники в первую очередь оценили российские фермеры. Удобные приборы и рычаги управления и, конечно, кондиционер - в 50-градусную жару во время уборочной он не кажется никому излешеством. За рулем, говорят трактористы, почти как в легковом автомобиле.

По соседству со стендом тракторного завода, премьер-министру показывали продукцию куда более высоких технологий. Защищенный планшетный компьютер для экстремальных условий - можно бросать и даже топтать.

Планшетный компьютер, которым уже заинтересовались в МВД, разрабатывают и собирают в Подмосковье, а еще - сложное серверное оборудование. Компания уже давно стала лидером на российском рынке. А программа по импортозамещению открывает новые перспективы.

"Вот сейчас деньги стали считать все. Первое. Второе. Схватились за голову: а что же мы делаем? Почему в середину наших сложных информационных систем пускаем иностранцев. Хотелось бы, чтобы эта тенденция была не краткосрочная, а это был долгосрочный тренд", - говорит президент компании-разработчика и производителя компьютерной техники Сергей Эскин.

Тренд действительно обещает стать долгосрочным. На поддержку проектов по импортозамещению государство в ближайшие годы планирует потратить больше пяти триллионов рублей. При этом все отлично понимают: устроить в стране замкнутый цикл производства вообще всего и невозможно, и не нужно.

"Это так называемое импортозамещение не является для нас каким-то фетишем. Речь идет, прежде всего, о наиболее важных технологиях, технологиях двойного назначения. Ну, и потом я уже говорил об этом, публично хочу повторить и в этой аудитории, что такое импортозамещение. В той логике, которую мы сформулировали и по которой мы идем. По сути, это развитие высокотехнологичных производств в своей собственной стране. Вот что это такое. Мы так или иначе все равно должны этим заниматься. Мы должны были бы это делать. Но сейчас будем делать просто с ускоренной силой и с двойным эффектом", - подчеркнул Владимир Путин.

Эффекта, впрочем, не стоит ждать уже завтра. На то, чтобы наладить высокотехнологичное производство, требуется куда больше времени, чем на выращивание, например, помидоров. Эксперты признают, что в вопросах импортозамещения промышленность пока сильно отстает от сельского хозяйства. И этот разрыв не так-то просто сократить.

"Самый короткий перфоратор в мире - 28 сантиметров. Российская разработка, запатентована", - рассказывает директор по рекламе и маркетингу компании-производителя электроинструментов Алексей Жигайлов.

Перфоратор, как и все остальные электроинструменты, все-таки почти российские, на 90%. Как ни странно, но подшипники приходится покупать за границей, потому что у нас в стране такие не производят. Это тем более удивительно, ведь делают же детские автомобильные кресла - производство наладили в Рязани - от проектирования до отливки и финальной сборки. Качество не хуже европейских гигантов, а цена - гораздо меньше. Но и они, впрочем, пока не совсем отечественные.

"Я бы считал сегодня уже на 99% российскими. Мы полностью отказались от иностранных комплектующих и фурнитуры. Но, к сожалению, сегодня мы еще никак не можем заменить ткань. В России вискоза и полиэстер не производятся, а это является одними из главных гипоаллергенных тканей", - объясняет директор по маркетингу компании-производителя детских автомобильных кресел Иван Никитичев.

С такими, казалось бы, неожиданными проблемами сталкиваются и сельхозпроизводители. Фермер Андрей Давыдов говорит: для развития вроде бы все есть. И спрос растет, и государство поддерживает, но для расширения нужны рабочие руки, а с этим как раз все сложно.

"У нас есть два дома практически пустых. Мы приглашаем семью, либо одинокого тракториста – работайте, мы хорошо платим. И людей, которые могут нам помогать, практически не осталось", - отмечает фермер Андрей Давыдов.

Андрей Давыдов говорит, дело, возможно в престиже профессии или в его отсутствии. Но он как раз и старается сломать стереотип, доказывая своим примером, что фермер может быть веселым, коровы чистыми, а работа способна приносить радость.

В конечном счете, не так уж важно, что именно ты делаешь - выращиваешь овощи или собираешь компьютеры - главное с удовольствием.

источник
Ratatara на форуме  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 07:34
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Moody's не заметило эффекта импортозамещения в России DepecheM Политика и экономика 1 18.08.2015 10:36
В России в честь Путина выпустили золотой iPhone 6 за $3 тысячи Aliaksandre Новости в мире финансов и инвестиций 0 10.06.2015 06:42
Прожиточный минимум в России вырос до 9,6 тысячи рублей Euromillioner Новости в мире финансов и инвестиций 1 05.06.2015 23:04
Societe Generale планирует уволить 1,5 тысячи сотрудников в России Renald23 Новости в мире финансов и инвестиций 0 15.02.2015 18:29


Случайные темы
Аватар kirlinkas
Какой бы интернет бизнес вы создали за 100-200 тысяч рублей?
От kirlinkas в разделе «Свой интернет бизнес: общий форум»
Аватар Алена Соколова
В Китае пройдёт крупный блокчейн-хакатон
От Алена Соколова в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Почти четверть россиян хотят ввода российских войск в Украину
От Sashoua в разделе «Политика и экономика»
Аватар kristinaroyalty
Везло ли вам в высокодоходных хайпах?
От kristinaroyalty в разделе «Псевдоинвестиции: общий форум»
Аватар TheGOLDskull
great-gain - www.great-gain.com
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар moskva
Порошенко о бюджете-2018: страна начинает восстанавливать уровень жизни
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
435,114
Тем
504,940
Сообщений
12,677,931

mmgp.telegram