Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 395,007 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:35
Старый 10.09.2015, 22:00
#1
VIP-INVESTS.COM
Премиум
 
Аватар moskva
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Планета земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 11,317
Благодарностей: 6,064
КП: 0.214

награды Волшебный горшочек 
Инфляция заморозит ставку

Центральный банк России, вероятнее всего, на своем заседании в пятницу 11 сентября оставит ключевую ставку без изменения на уровне 11%, или незначительно снизит ее. Более агрессивной политике по снижению ставки мешает инфляция, темпы которой оказались достаточно высоки в августе и начале сентября. Часть вины за это лежит и на самом ЦБ.
Пресс-конференция председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на которой она расскажет об итогах заседания совета директоров регулятора, начнется в пятницу в 15:00 мск. Большинство аналитиков ожидает, что ставка останется на текущем уровне. Возможно, что ЦБ пойдет на небольшое снижение (в пределах полпроцента) так, как он сделал это 31 июля, опустив ставку с 11,5% до 11%.

Снизить ставку на существенную величину мешает инфляционный всплеск. По итогам августа, по данным Росстата, цены выросли на 0,4%, тогда как ранее прогнозировались темпы роста около ноля. В первую неделю сентября цены поднялись еще на 0,2%. Накопленный рост с начала года составил 10%.

««На фоне устойчиво высокой инфляции Банк России 11 сентября, вероятнее всего, воздержится от изменения ключевой процентной ставки», — полагают аналитики Sberbank CIB.

Думаю, что оставит (ставку). Поскольку инфляция пока не замедляется, выше, чем обычно для этого времени, — считает зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Еще один фактор против снижения ставки — массовый отток средств иностранных инвесторов из фондов, ориентированных на Россию в последний месяц, отмечает София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил ранее, что вскоре темпы инфляции начнут снижаться, и на конец года составят 11,9%. Для того, чтобы выйти на такой показатель, надо, чтобы в четвертом квартале недельная инфляция не превышала 0,1%. «Если этот сценарий реализуется, Банк России в четвертом квартале продолжит снижать ключевую процентную ставку», — отмечают в Sberbank CIB.

По мнению аналитиков, по итогам всего года годовая инфляция будет не более 12%. Андрей Клепач считает реалистичной цифру около 13%.

Темпы роста цен последовательно снижались с начала года, пока в июле не повысились тарифы на коммуналку, и не была введена плата за капремонт в некоторых регионах страны (в частности, в Москве). В августе, традиционно, инфляция близка к нулю, но в этом году этого не произошло. Одна из основных причин — в ослаблении рубля.

ЦБ не пытался удержать курс, поскольку цена на нефть падала, а слабый рубль компенсирует доходы экспортеров и бюджета. Но проблема в том, что, после того, как в начале февраля доллар вырос почти до 70 рублей, в апреле он укрепился до 49 рублей, а в августе вновь ушел на зимние рубежи.

Регулятор пару весенних месяцев спокойно наблюдал за тем, как укрепляется рубль (следуя за ростом цен на нефть), и лишь в 14 мая начал покупать валюту, чтобы стабилизировать курс. А потом также спокойно дал ему упасть, продолжая при этом покупать валюту.

«Может быть, не надо было давать рублю укрепиться весной до 50 руб. Это создало высокий уровень неопределенности в экономике. И импортеры, и экспортеры, и те, кто занимается импортозамещением, вынуждены думать о том, не скакнет ли курс в два раза», — отмечает Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России.

ЦБ в какой-то момент стоит зафиксировать нижнюю границу рубля, сказав, например, что он не будет укрепляться больше какого-то значения, причем это значение должно соответствовать дешевой, а не дорогой нефти, например $40, говорит Назаров. При такой цене курс будет в районе 75 руб. за доллар.

Итогом свободного плавания рубля и стал нынешний всплеск инфляции. Эффект, как ожидается, будет непродолжительным, но приятного в целом мало. В том числе и потому, что экономика находится в состоянии рецессии (минус 4,6% за второй квартал и минус 3,5% — за первое полугодие).

Реальный сектор нуждается в дешевых кредитах (внешние финансовые рынки де-факто закрыты из-за западных антироссийских санкций), а ЦБ не может понизить ставку, потому что инфляция вышла за рамки прогноза.

Регулятор мог бы закрыть глаза на показатели инфляции и начать реализацию какого-нибудь аналога американо-европейско-японской программы количественного смягчения (в ее рамках нацбанки выкупают с рынка гособлигации, фактически эмитируя деньги под нужды бюджета).

Но отечественные денежные власти категорически отказываются идти по пути печатания денег. Ставка делается на сжатие денежной массы, снижение инфляции, и удешевление кредитных ресурсов, так сказать, естественным путем.

Хотя такая денежно-кредитная политика в нашей стране ни разу не сработала. Корреляции между объемом денежной массы, инфляцией, инвестициями и темпами роста экономики, нет. Самый высокий рост цен в стране фиксировался в 90-е годы прошлого века в период хронической рецессии, при этом денежная масса (агрегат М2) тогда находилась на минимальных значениях в 13−15% от объема ВВП (сейчас объем денежной массы составляет примерно 44% ВВП).

Спрос на деньги в экономике вряд ли можно считать низким. Падение инвестиций на 5,9% за январь-июль этого года происходит не только из-за недоверия к властям, но и из-за волатильности курса и невозможности взять недорогой кредит.

До середины 2014 года российские заемщики брали длинные дешевые деньги на западных финансовых рынках. С апреля 2009 года (тогда было зафиксировано минимальное значение в кризис 2008—2009 гг.) по июль 2014-го, внешний долг России вырос с $445,5 млрд до $732,8 в месяц млрд. На корпоративный сектор и банки пришлось $275 млрд из этого прироста, то есть в среднем в месяц компании и банки занимали по четыре с лишним миллиарда долларов. Сейчас российский бизнес лишь возвращает долги, а замещения внешних источников кредита внутренними, не произошло.

Что предпочтет Эльвира Набиуллина — снизить ставку и хотя бы немного простимулировать инвестиции и спрос, или сохранить ставку и продолжить таргетировать инфляцию, станет известно в пятницу.
https://news.mail.ru/economics/23264755/
moskva на форуме  
Старый 10.09.2015, 23:10
#2
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.07.2015
Сообщений: 483
Благодарностей: 275
КП: 0.472
Re: Инфляция заморозит ставку

Много букф, а толку ноль. Месят из пустого в порожнее. Воровать нужно меньше, тогда и ситуация в стране измениться понятно в какую сторону. Коррупция съела экономику, а страдает кто - народ. Чиновники гребут бабки лопатами в любое время и на чем только можно. Сытый же голодному не верит, как говориться.
__________________

•• ЛУЧШИЙ МОНИТОРИНГ ОБМЕННИКОВ ••
/ самые выгодные курсы обмена в сети /
bezlimitoff вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:35
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Инфляция VolandProlId Банковский форум 47 28.11.2016 03:42
Россия заморозит знаковый проект Путина - газопровод в Китай «Сила Сибири» hnn Новости в мире финансов и инвестиций 1 20.03.2015 12:44
Samsung заморозит зарплаты сотрудников впервые с 2009 года kobilnyk Новости в мире финансов и инвестиций 16 02.03.2015 12:41
«Ашан» заморозит цены до марта vhyip Новости в мире финансов и инвестиций 3 06.01.2015 20:48
Инфляция и электронные деньги! Nari Nikolas Электронные платежные системы 27 15.09.2011 08:53


Случайные темы
Аватар butcher139
smartbet - smartbet.biz - рефбэк
От butcher139 в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар Rain1
WELTRADE - рефбек 80%
От Rain1 в разделе «Архив: Ребейт сервисы и реферальные предложения»
Аватар TheGOLDskull
e-euroinvest - e-euroinvest.com
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Dimoni4e
Основные ошибки при выборе ниши для заработка
От Dimoni4e в разделе «Заработок в интернете: общий форум»
Аватар Metro
НБУ презентовал новую купюру
От Metro в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
395,007
Тем
442,279
Сообщений
10,724,363