К.Бабкин: «Мы бездарно отдали свой рынок и нас кормят зарубежные фермеры» - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,375 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:22
Старый 09.09.2015, 17:12
#1
Профессионал
 
Имя: Andreslav
Пол: Мужской
Адрес: Краснодарский край
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 18.07.2014
Сообщений: 1,433
Благодарностей: 1,164
Записей в блоге: 6
УГ: 0
КП: 0.282
К.Бабкин: «Мы бездарно отдали свой рынок и нас кормят зарубежные фермеры»

При этом мы забрасываем огромные аграрные регионы.


В России идет уборка урожая. Уже намолочено 78,7 млн. тонн зерна (в 2014 г. – 81,6 млн. тонн) в первоначально оприходованном весе, при урожайности 25,6 ц/га (в 2014 г. – 27,2 ц/га), сообщает «Зерно Он-Лайн».

Почему в нашей стране урожайность остается на невысоком уровне? Что нужно сделать для изменения ситуации к лучшему? Может ли Россия совершить агропромышленный рывок?

Член совета директоров компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин отвечает на эти вопросы KM.RU.

В мировом сельском хозяйстве произошла мощная технологическая революция.

- В советские времена урожайность была 22 центнера с гектара, сейчас 25, но это неудовлетворительная цифра. За 25 лет, с тех пор как Советского Союза не стало, в мировом сельском хозяйстве произошла мощная технологическая революция.

За четверть века все регионы мира удвоили объемы производства продовольствия: и Африка, и Азия, и Америка. Урожайность там увеличилась примерно в два раза за счет достижений в генетике, более грамотного применения удобрений и за счет более производительной сельхозтехники.

То, что мы нарастили урожайность всего лишь на 15% за четверть века как раз и высвечивает проблемы в сельском хозяйстве. Кроме того, из сельхозобращения выведено 40 млн гектар земли. Это непозволительный и удивительный факт в современном мире.

Кто бывал в Европе и Азии, тот лично видел, что там каждый клочок земли распахан, каждый клочок земли используется, а мы забрасываем огромные аграрные регионы. Это проблема, но это и наш потенциал. За счет возвращения земель в сельхозоборот можно сильно увеличить объемы производства продовольствия, и должны это сделать!

Для этого у нас все есть. У нас есть свой рынок, который мы бездарно отдали зарубежным коллегам, и сегодня нас кормят зарубежные фермеры. У нас есть технологии и земли, есть люди, которые хотят работать.

В России можно собирать более 200 миллионов тонн зерна.

Кстати, то, что уже намолотили почти 79 тонн свидетельствует о неплохих перспективах урожая. Наверное, наберем больше 100 млн тонн. На фоне предыдущих лет это будет относительный успех, но Китай на меньших площадях получает 600 млн тонн зерна. Да, там климат лучше и собирают по два урожая, но не шесть же! Разница слишком большая, чтобы объяснить ее только климатом.

Наши специалисты подсчитали, что в России можно собирать более 200 млн тонн зерна. Об этом свидетельствуют все объективные показатели.

А что же делать? Нужна защита от неравной конкуренции из зарубежа, нужны дешевые кредиты. Требуется понятная система распределения дотаций, которые надо еще и увеличить, что чтобы они хоть как-то были сравнимы с дотациями фермеру в экономически развитых странах.

Часто спорят: экспорт зерна - это плюс для России или его надо ограничивать? Склоняются сейчас в пользу второго, но я считаю, что это ошибка. Запрет на экспорт приводит к тому, что зерно на внутреннем рынке стоит дешевле, чем на мировом рынке, и значит крестьянин не дополучает деньги. В результате крестьянин меньше вкладывает в развитие своих хозяйств, меньше покупает удобрений, техники и зарплаты тоже падают. Все это снижает темпы развития сельского хозяйства.

Нужно, напротив, поддерживать экспорт продовольствия, тогда деревни начнут отстраиваться, процветать, там будут появляться новые школы и проч. Увы, это практически не делается, но на некоторых направлениях у нас есть успехи.

Ранее сообщалось: В 2015 году Россия может собрать 90,8 млн т зерна, подсчитал американский минсельхоз


Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из наиболее авторитетных в мире, опубликовал первый прогноз урожая зерновых в 2015 г. По данным американского ведомства, Россия может собрать 53,5 млн т пшеницы и 37,3 млн т фуражного зерна (кукуруза, сорго, ячмень, рожь, овес, просо), т. е. суммарно – 90,8 млн т зерновых.

Российский Минсельхоз ожидает урожая примерно в 100 млн т, сообщил «Ведомостям» представитель министерства. Сколько из них придется на пшеницу, он сообщить затруднился.

Такая разница в оценках двух ведомств может объясняться двумя факторами, считает гендиректор аналитического агентства «Прозерно» Владимир Петриченко. Минсельхоз США не учитывает в своих подсчетах зернобобовые, рис и гречиху, как это делают его российские коллеги, а это в совокупности около 4,5 млн т, отмечает эксперт. Также, скорее всего, они не включают данные Крымского федерального округа, где в 2014 г. собрано 1,1 млн т зерна, или 1% всего российского урожая, добавляет Петриченко. При расчетах USDA учитывает Крым в составе Украины, подтвердил «Ведомостям» представитель сельхоздепартамента министерства Марк Линдеман.

Сам Петриченко прогнозирует урожай зерновых в текущем году на уровне 100,8 млн т, из которых 58,7 млн т может составить пшеница. Прогноз Игоря Павенского из «Русагротранса» скромнее – 96–98 млн т (включая 57 млн т пшеницы). «Совэкон» ожидает в новом сельхозгоду урожай в 93 млн т, из них 53 млн т пшеницы, говорит исполнительный директор компании Андрей Сизов. Все российские аналитики в своих прогнозах учитывают данные по Крыму.

В прошлом году Россия собрала второй по величине в истории урожай – 105,3 млн т. В текущем 2014/15 сезоне (длится с июля по июнь) Россия может вывезти до 31 млн т, говорит представитель российского Минсельхоза. Экспорт мог быть выше, если бы не пошлина на пшеницу, введенная с 1 февраля 2015 г. в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро/т. Она была необходима, чтобы сбить высокие цены на внутреннем рынке: из-за резкой девальвации рубля в конце 2014 г. аграрии стали активно продавать зерно на экспорт, где его стоимость номинирована в валюте. 7 мая Минсельхоз России опубликовал проект документа для отмены пошлины с 15 мая. По словам Павенского, если пошлину отменят с этого момента, то, возможно, экспорт (с учетом отгрузок в Казахстан, муки и зернобобовых) составит 31,4 млн т против апрельского прогноза в 31 млн т.

По оценкам американцев, в следующем 2015/16 сезоне Россия может экспортировать 26,1 млн т, включая 20 млн т пшеницы. Российский Минсельхоз допускает «около 30 млн т», говорит представитель ведомства. Такие же оценки по экспорту – в 29–30 млн т – дают Петриченко из «Прозерна» и Павенский из «Русагротранса». Сизов считает, что в новом сезоне будет вывезено около 25 млн т зерна. При этом многое будет зависеть от решения правительства по досрочной отмене пошлины: насколько больше зерна в связи с этим трейдеры смогут вывезти в текущем сезоне, настолько меньше будет его экспорт в следующем, считает Сизов из «Совэкона».


По материалам источников: 1 2
Андреслав вне форума  
Ответить
Метки
горячие новости, финансы
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:22
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Волка ноги кормят! stev56 Українці 163 13.07.2017 18:19
Китай откроет с 1 июня свой рынок для Visa и MasterCard VictorSamus Новости платежных систем 3 01.06.2015 11:37
Саудовская Аравия планирует открыть свой фондовый рынок для иностранных инвесторов Katerina81 Новости в мире финансов и инвестиций 2 30.07.2014 15:16
Конторы кормят Лунь Прогнозы от пользователей 4 28.02.2012 15:14


Случайные темы
Аватар Jeff Jeff
[ICO] STABLE 03.09.2017
От Jeff Jeff в разделе «Завершенные и отмененные ICO»
Аватар bizneser
Купить авто онлайн: американский банк запускает новый сервис
От bizneser в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватара нет
Bowery привлек $7,5 млн, чтобы выращивать в 100 раз больше зелени, чем обычные фермы
От CashToday в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар bizneser
Eight для смарт матраса для улучшения сна привлекла $5 млн инвестиций
От bizneser в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Почему инвесторы ставят на падение фондовых рынков США?
От Мария Лимова в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,375
Тем
503,944
Сообщений
12,651,196

mmgp.telegram