Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,749 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Все об удаленной работе (фрилансе). Теория и практика.
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:07
Старый 06.08.2009, 17:41
#1
Участник MMGP.RU
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 34
Адрес: Россия, Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.07.2006
Сообщений: 9,567
Благодарностей: 13,661
Записей в блоге: 3

награды За особые заслуги Старый писака Волшебный горшочек 
Шесть ошибок фрилансеров

Статья взята с хабра

Цитирую:

Я собрал и обобщил шесть самых распространённых ошибок, которые фрилансеры совершают, пытаясь получить заказ на фрилансерских биржах.

Подборку эту я взял из материалов моего семинара для фрилансеров, который пройдёт в августе, но, мне подумалось, что если частью информации я поделюсь со всеми желающими – от меня не убудет
Всё нижесказанное в первую очередь относится к начинающим фрилансерам. Хотя «и на старуху бывает проруха», никто от этого не застрахован.

Итак, ошибки:


Невнимательность к тексту объявления

Встречается сплошь и рядом. Самый простой пример: я всегда указываю контактный e-mail и прошу отвечать именно туда (чтобы все контакты были в почтовике). Тем не менее, примерно 30% откликов идёт только в личном кабинете биржи, без дублирования на почту. Ясное дело, что эти отклики фильтруются – если человек не в состоянии понять даже простой просьбы объявления, как с ним строить работу?
Чем внимательнее вы прочитаете объявление, тем лучше поймёте, что требуется, а так же – стоит ли вообще на это объявление откликаться.


Отклик на заведомо неподходящие предложения

Объявление прочитано. Ваш опыт или квалификация не соответствуют тому, что требуется. Не надо откликаться! Не надо присылать тексты типа «Ни разу не делал, но с удовольствием попробую» (тоже регулярно приходит). В лучшем случае вам просто не ответят. В худшем – вам удастся получить этот заказ и у вас возникнут реальные проблемы с его выполнением. Поэтому откликайтесь только на те объявления, в отношении которых вы абсолютно уверены в своей квалификации.
То же самое касается тех объявлений, которые не подходят вам по условиям (деньги, сроки). Не надо откликаться, а потом стараться «прогнуть» заказчика – скорее всего дело кончится взаимным неудовольствием, но вы потратите на это и время и нервы, а взамен не получите ничего.


Отклик без отклика


Многие фрилансеры считают, что «откликнуться» — это что-то типа «пометить территорию». Главное, чтобы ник мелькнул. Процентов восемьдесят откликов составляют «отклики без отклика», сообщения, достойные Лаконики: «Сделаю!», «Обращайтесь, без проблем», «Делал многим, сделаю и вам!». Предполагается, что заказчик, увидев одно-два этих слова, растает и тут же закажет много и дорого. Нет, не закажет. Дайте заказчику больше информации о себе, пусть он увидит и почувствует, что именно вы – тот, кто может решить его проблему. Продемонстрируйте понимание вопроса, расскажите о своём опыте применительно к данной задаче, задайте вопросы. Не заставляйте заказчика делать лишнюю работу, искать информацию в вашем профиле – на более-менее приличную вакансию поступает такое количество откликов, что просто физически сложно посмотреть профиль у каждого и запомнить всё это. В итоге тот, кто обеспечивает лучший сервис – выигрывает.

Правильный отклик должен выглядеть примерно так:

— Представление (Здравствуйте, меня зовут, причина обращения, немного о себе в контексте объявления, ссылки на сайт, работы в потрфолио, имеющие отношение к объявлению)

— Уточняющая часть (задаются вопросы, которые хотел бы прояснить для себя исполнитель)

— Подпись (не «Ваш друг» и не «С приветом, Ванечка!», а нормальная подпись с нормальным именем, контактами и пр.).


Заведомо униженная позиция

Уже, к сожалению, сформировался слой фрилансеров, считающих себя не профессионалами, в которых нуждается клиент, а скорее покорными исполнителями господской воли. В таких откликах сквозит готовность работать в любом графике, согласие на любые капризы заказчика (количество правок, вариантов, пожизненные гарантии на результат и пр.). Однако, это то, с чем нужно бороться в себе: подобный подход отпугивает нормальных заказчиков, зато в изобилии привлекает всякую нечисть – тех, кто любит посамотуверждаться за счет других. В итоге взаимодействие из плоскости профессионального общения переходит в разряд садо-мазохистских игрищ. Так что если вы идёте во фриланс за работой и деньгами, а не извращениями всякими, изначально занимайте взвешенную спокойную позицию профессионала, который знает цену себе и времени – как своему, так и клиентскому.


Попытки заведомого демпинга

Пункт, тесно связанный с предыдущим. Почти на любое объявление приходят отклики типа «сделаю за половину назначенной стоимости». Эти люди полагают, что для заказчика кроме цены ничто значения не имеет. Это при том, что заказчик уже назвал сумму, с которой готов расстаться. Этот подход приводит к печальным последствиям. Внятные и дельные заказчики на такие предложения не ведутся – слишком большой риск непрофессионального подхода со стороны исполнителя, который ценит себя так низко. Зато все те, кто любит, чтобы им за копейку лизали пятки – будут вашими. Оно вам нужно?


Псевдодостоинство

Обратная сторона предыдущих пунктов. Некоторые фрилансеры понимают собственное достоинство как обязательный наезд на клиента. Чаще всего это следствие какого-то предыдущего негативного опыта – «обжегшись на молоке…» В таких откликах присутствует выпячивание собственного профессионализма с заведомым подозрением клиента в некомпетентности и злом умысле. Надо ли говорить, что это тоже ни капли не способствует завязыванию контакта? Правильный подход в данном случае – обеспечение клиенту сервиса и удобства, но без «прогиба». Это и есть достоинство профессионала.

Вот шесть ошибок, которые чаще всего совершают фрилансеры при своих откликах. Когда вы будете отвечать на новый проект — задумайтесь, не делаете ли вы одной из них? Буду рад, если этот краткий обзор поможет вам увеличить свои доходы.

Заметка написана по материалам семинара «Жизнь во фрилансе: как получать клиентов своей мечты и работать в своё удовольствие»

---------------
Источник:
http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/66390/
__________________
MMGP.RU - Всегда впереди!
mysilver вне форума  
Сказали спасибо
33 раз(а):
Старый 10.09.2009, 02:35
#2
Любитель
 
Имя: Михаил
Пол: Мужской
Адрес: Ухта, Россия
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 648
Благодарностей: 57
КП: 0.000
Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

В особенности на счет откликов правильно сказано.
На личном опыте так сказать убедился. Хорошее объявление работодателя и пятьдесят откликов "Готов взяться", временами разбавляют и получается "Готов работать, контакты такие-то", хотя работодатель в большинстве своем указывает адрес или Скайп, мол стучите сюда.

Вот еще интересный аспект. Я, к слову, когда стучусь например на Мыло, то пишу мол заинтерсовался такой-то вакансией и ссылку кидаю.... Напомнить человеку, может у него вакансий по сто штук, вот и думай что за черт написал и какого рожна ему тут надо.... А так открыл, посмотрел.

Может это и не важно, конечно... но у меня уже рефлекс на эту тему....
Spiritfan вне форума  
Сказали спасибо
3 раз(а):
Старый 10.09.2009, 19:01
#3
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 579
Благодарностей: 92
КП: 0.138
Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Хорошее руководство.
Понравилась глава "Отклик без отклика", нужен был сайт, дал обьяву. 70% так и пишут.
"Псевдодостоинство" этих процентов 10.
"Невнимательность к тексту объявления" этих вообще не считал, сразу в мусор.
OOPS вне форума  
Старый 12.09.2009, 06:55
#4
Интересующийся
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Питер
Инвестирую в: SEO
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 46
Благодарностей: 3
КП: 0.000
Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

О демпинге то же дельно подмечено. Начинающие фрилансеры пытаются "впрыгнутьв рынок" за счет предложений типа "сделаю за отзыв" тем самым сбивая общий уровень расценок. А потом сами же плачут, типа за работу вообще копейки дают.
Cempion вне форума  
Старый 31.10.2009, 17:57
#5
Интересующийся
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Интернет-магазины
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 47
Благодарностей: 4
КП: 0.000
Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Вообще, на российских биржах фриланса с демпингом бороться подчас очень трудно. Как посмотришь, сколько предлагают кандидаты за килознак перевода, руки опускаются:-(
cyberpostman вне форума  
Старый 07.11.2009, 02:38
#6
VDS
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 48
Благодарностей: 31
КП: 0.000
Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Тот, кто сильно демпингует, обычно и работу выполняет соответственно цене. Так что опытный клиент, которому нужно качество, давно знает, что лучше сразу заплатить реальную цену, чем потом переделывать работу.
VDS вне форума  
Старый 12.11.2009, 10:16
#7
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 4
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Хотелось бы ещй добавить, что желательно работать с заказчиком по предоплате или поэтапно оплате! Тогда шансов , что "кинут" меньше)
Баннер: {{ slide.title }}
alis2009 вне форума  
Старый 16.11.2009, 01:27
#8
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 09.05.2009
Сообщений: 5
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Например рекламный менеджер получает бабки в тот же день после размещения объявлений в инете.
yo-han вне форума  
Старый 28.11.2009, 16:01
#9
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: Херсон
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 277
Благодарностей: 117
КП: 0.000
Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Цитата:
Сообщение от alis2009 Посмотреть сообщение
Хотелось бы ещй добавить, что желательно работать с заказчиком по предоплате или поэтапно оплате! Тогда шансов , что "кинут" меньше)
Да, но много не хотят так работать - лишняя забота. Лучше смотреть на отзывы других фрилансеров этому работадателю, и еще, конечно, на срок пребывания на той или иной бирже!
Roma3d3 вне форума  
Старый 07.12.2009, 15:55
#10
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 04.12.2009
Сообщений: 34
Благодарностей: 7
КП: 0.000
Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Чтоб не кидали лучше всего использовать сервис "гаранта"
__________________

"По-ЧесТному"
Блог честного человека. Я расскажу Вам
о женщинах По-ЧесТному.
Чеснок вне форума  
Старый 08.12.2009, 13:47
#11
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: Херсон
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 277
Благодарностей: 117
КП: 0.000
Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Цитата:
Сообщение от Pochesnomu Посмотреть сообщение
Чтоб не кидали лучше всего использовать сервис "гаранта"
А лучше всего, если вы копирайтер, то отослать только один абзац текста, дождаться оплаты, а потом полностью пересылать. Если вы программист, то отослать программу, которая через пять минут закрывается, дождаться оплаты и исправить всё это. Улавливаете мысль? Аналогично и с другими видами фриланса. Таким образом вы сминимизируете себе риск не получения оплаты.
Roma3d3 вне форума  
Сказали спасибо:
Старый 08.12.2009, 18:26
#12
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.11.2009
Сообщений: 43
Благодарностей: 11
КП: 0.000
Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Цитата:
Сообщение от Roma3d3 Посмотреть сообщение
А лучше всего, если вы копирайтер, то отослать только один абзац текста, дождаться оплаты, а потом полностью пересылать. Если вы программист, то отослать программу, которая через пять минут закрывается, дождаться оплаты и исправить всё это. Улавливаете мысль? Аналогично и с другими видами фриланса. Таким образом вы сминимизируете себе риск не получения оплаты.
Это тоже вариант. Но не все к этому додумаются. И не каждый работодатель, как вы говорите приймет один абзац. Будет говорить, что вы не справились со своей работой.
Canek.Kot вне форума  
Старый 10.01.2010, 02:59
#13
 
Пол: Женский
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 4
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Шесть ошибок фрилансеров

А как быть уверенной, что в переводе не кинут? Тут программу не закроешь через 5 минут. Остаются,наверное такие варианты: Прислать перевод через абзац переведенный или через предложение, либо не соглашаться на работу без предоплаты.
Баннер: {{ slide.title }}
Snezhinka вне форума  
Старый 10.01.2010, 03:12
#14
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Adult
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 11
Благодарностей: 2
КП: 0.000
Re: Шесть ошибок фрилансеров

Работа по предоплате-либо гарант!3-его не дано...
spaceconvert вне форума  
Сказали спасибо:
Старый 12.01.2010, 12:33
#15
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 07.01.2010
Сообщений: 113
Благодарностей: 10
КП: 0.000
Re: Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Цитата:
Сообщение от cyberpostman Посмотреть сообщение
Вообще, на российских биржах фриланса с демпингом бороться подчас очень трудно. Как посмотришь, сколько предлагают кандидаты за килознак перевода, руки опускаются:-(
Мы хотим подороже продать, а подешевле купить. А за килознак перевода предлагают гроши - от всеобщей безнадеги. Хоть копеечку, но получить. Обидно!
djvovka вне форума  
Старый 15.01.2010, 03:07
#16
 
Пол: Женский
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 1
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Шесть ошибок фрилансеров

Спасибо большое за советы...особенно про заведомо униженную позицию...у моих друзей такая проблема, мне как начинающему фрилансеру действительно это очень поможет)))))))))))
Баннер: {{ slide.title }}
fiona вне форума  
Старый 21.01.2010, 20:41
#17
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 21.01.2010
Сообщений: 10
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Цитата:
Сообщение от djvovka Посмотреть сообщение
Мы хотим подороже продать, а подешевле купить. А за килознак перевода предлагают гроши - от всеобщей безнадеги. Хоть копеечку, но получить. Обидно!
Столкнулся на одной фрилансерском сайте с заказом на рерайт, с условием: "чтобы оценить ваш уровень - сделайте тестовый рерайт приложенной статьи" - и статья ниже. Знаков 1000, м.б. 1500.
Естественно, куча исполнителей с примерами рерайта предложенной статьи. Пока думал: взяться-нет - проект закрыли. Через пару дней на одном из сайтов наткнулся на один из вариантов "тестовой" статьи.
Вот таким образом заказчик вышел из положения, не заплатив ни копейки...
Уникум вне форума  
Старый 23.01.2010, 15:33
#18
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 15
Благодарностей: 2
КП: 0.000
Re: Шесть ошибок фрилансеров

Хорошее руководство. Спасибо

Последний раз редактировалось svetofor; 23.01.2010 в 15:35.
svetofor вне форума  
Старый 29.01.2010, 17:39
#19
Интересующийся
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 9
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Шесть ошибок фрилансеров

Спасибо за статью.Советы действительно стоящие.
njgfkrf вне форума  
Старый 22.03.2010, 00:18
#20
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: Херсон
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 277
Благодарностей: 117
КП: 0.000
Re: Ответ: Шесть ошибок фрилансеров

Цитата:
Сообщение от Уникум Посмотреть сообщение
Столкнулся на одной фрилансерском сайте с заказом на рерайт, с условием: "чтобы оценить ваш уровень - сделайте тестовый рерайт приложенной статьи" - и статья ниже. Знаков 1000, м.б. 1500.
Естественно, куча исполнителей с примерами рерайта предложенной статьи. Пока думал: взяться-нет - проект закрыли. Через пару дней на одном из сайтов наткнулся на один из вариантов "тестовой" статьи.
Вот таким образом заказчик вышел из положения, не заплатив ни копейки...
И из этой ситуации есть разумный выход: Просто сделаное тестовое задание вылаживаете у себя в портфолио, а этому "работодателю" кидаете ссылку на выполненное задание, и всё!
__________________

Человек создан, чтобы думать или думать, что он думает...
Заработок на реффералах от10$ в день -
Roma3d3 вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:07
Опции темы

Быстрый переход


Случайные темы
Аватар nlobp
ЗАО ИК Диалар Инвест – dialarinvest.ru
От nlobp в разделе «Каталог Брокеров»
Аватара нет
Подскажите Hyip использующие Alertpay
От samur@i в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
ПАММ-счет ERV : 250986 (Alpari)
От slami6e в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар nlobp
Ганзакомбанк - hansacombank.ru
От nlobp в разделе «Список проблемных банков России»
Аватара нет
HYIPU - www.hyipu.com
От inferno в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
394,749
Тем
441,835
Сообщений
10,710,160