Что инвесторы думают об украинских IT стартапах - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,012 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:56
Старый 22.08.2015, 21:31
#1
Топ Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Планета земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 14,764
Благодарностей: 8,330
УГ: 29
КП: 0.203
подарки
награды Волшебный горшочек 
Что инвесторы думают об украинских IT стартапах

Информационные технологии – одна из немногих отраслей украинской экономики, которая продолжает расти даже в условиях кризиса. А молодые компании в сфере IT – не перестают интересовать иностранных инвесторов.

Каким стартапам не обойдись без инвестиций и откуда их ждать рассказал управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев в рамках IT-конференции «Одессея», которая состоялась 20 августа.

Инвестиции или средства клиентов?

Абсолютное большинство крупных украинских компаний никогда не привлекали инвестиции зарубежных фондов. Гораздо проще вкладывать в развитие проекта деньги уже существующих клиентов. Так компания остается независимой, сохраняет полную гибкость.

Однако если для запуска необходима крупная сумма денег, которые придётся вложить в проект еще до получения прибыли, без инвестиций не обойтись. Главное условие получения иностранного капитала – конкурентоспособность стартапа и продукта, который он разрабатывает, на международном рынке. При этом достаточно разработать продукт хотя бы для нескольких зарубежных рынков и, соответственно, привлекать финансирование тех фондов, которые работают в этом регионе.

Украинские стартапы могут рассчитывать на инвестиции западных фондов, несмотря на кризис в стране. Три стартапа только из фонда AVentures Capital привлекли инвестиции в этом году. Венчурные инвестиции в украинские компании в 2014г. по сравнению с 2013г. значительно упали. Однако тенденция их распределения сохранилась: 2/3 капиталовложений осуществляют международные и российские фонды.

На сегодняшний день IT – один из немногих секторов украинской экономики, который растет в долларах. Дело в том, что украинские продуктовые компании в основном ориентированы на иностранные ранки. Их рост продолжился и скорее ускорился, чем замедлился.

Инвестиции в условиях геополитического кризиса

Последние 18 месяцев было сложно предсказать как будет развиваться ситуация, у большинства украинских IT-компаний был «план Б», вплоть до релокации персонала. Поэтому иностранные инвесторы стали более осмотрительны.

Есть фонды, которые хотят вложить деньги в украинскую недвижимость, сельское хозяйство и т.д. в связи с низкими ценами и возможностью быстро заработать в условиях кризиса.

Наоборот, инвесторов в IT не беспокоит геополитическая ситуация в Украине. Основной вопрос – насколько продукт стартапа конкурентоспособен на глобальном рынке и каким он может стать через три года. Наши стартапы не рассматривают как команду украинцев, скорее как команду предпринимателей. В IT- инвестициях нет привязки к стране.

О диаспоре

Несмотря на многомилионную украинскую диаспору, Евгений Сысоев не рассчитывает, что ее представители в краткосрочной перспективе будут вкладывать деньги в украинские стартапы. В Северной Америке живет большое количество украинцев. Но сегодня представители трех из четырех волн переселений не родились в Украине. Более того, у них не осталось родственников в нашей стране.

Последняя волна иммиграции сильно распределена по миру и связана с разными сегментами экономики. С некоторыми представителями можно пытаться работать в индивидуальном порядке. Самые известные украинцы — Макс Левчин (PayPal) и Ян Кум(WhatsApp) представляют также еврейскую диаспору. Они ассоциируют себя и с Украиной и с Израилем. Чтобы такие люди помогали Украине, должно пройти еще какое-то время.

На что надеяться?

В любом случае, IT точно будет расти быстрее других отраслей. Сейчас IT составляет около 4% от ВВП. В будущем отрасль может достичь 10% или 15%, в том случае, если остальная экономика перестанет расти. Но информационные технологии ни в коем случае не должны составлять 20%, иначе украинская экономика будет напоминать пустыню с оазисами IT. Большая часть экономики – это не IT.

Основная проблема, которая препятствует развитию отрасли – в стране не работают рынки капитала.

Если посмотреть, сколько в Украине экспортируется товаров, выплачивается НДС, и т.д., не вдаваясь в подсчеты, можно сказать, что 50% от каждой суммы воровалось. Самое страшное в том, что чиновники не только воруют украинские деньги, но и хранят и вкладывают их за пределами страны. Это приводит к сокращению ликвидности отечественной финансовой системы.

Если вернуть хотя бы 10% капитала, который украли украинские чиновники – это больше, чем может дать вся украинская диаспора.

Надеяться можно на реформы, которые постепенно начнут улучшать бизнес-климат в стране, а также на то, что украинские предприниматели будут развиваться и смогут сами повлиять на развитие отрасли. В Украине можно строить бизнес-корпорации даже в условиях коррупции и неработающих судов.
Источник
__________________

ГОРЯЧИЕ ПРОЕКТЫ И РЕФБЭК КАЖДОМУ🔥Rich-and-Free.com-безопасные и прибыльные инвестиции🔥Инвестирую тут MONHYIP
Проверяй хайпы на HYIP.LIFE
Устали терять в хайпах? Представляю Вам проект с реальной деятельностью!
moskva вне форума  
Старый 23.08.2015, 12:54
#2
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,404
Благодарностей: 1,513
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Что инвесторы думают об украинских IT стартапах

Цитата:
и т.д., не вдаваясь в подсчеты, можно сказать, что 50% от каждой суммы воровалось. Самое страшное в том, что чиновники не только воруют украинские деньги, но и хранят и вкладывают их за пределами страны. Это приводит к сокращению ликвидности отечественной финансовой системы.

Если вернуть хотя бы 10% капитала, который украли украинские чиновники – это больше, чем может дать вся украинская диаспора.
Ну так люстрировать надо по-народному, и все нахаранное отнимать и делить в пользу люстраторов. А как иначе?
Room вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:56
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Куплю доли в стартапах/сайтах xatifnaft Доли в стартапах 19 18.03.2015 14:58
Куплю доли в стартапах gorka Доли в стартапах 21 18.03.2015 14:57
Сбербанк зарабатывает на стартапах Drum13 Новости в мире финансов и инвестиций 5 16.03.2015 10:57
Что экономисты думают о новой программе МВФ Ukrop92 Новости в мире финансов и инвестиций 4 17.02.2015 00:23
Инвесторы избавляются от украинских акций, опасаясь войны Sashoua Новости в мире финансов и инвестиций 4 05.11.2014 19:13


Случайные темы
Аватар Alyery
HYIP блоги и Автоинформатор
От Alyery в разделе «Вопросы и предложения»
Аватара нет
Могут ли кинуть по кредиту если есть письменый договор
От webmon в разделе «Юридические вопросы»
Аватар Globomen
Волк с Уолл-стрит рассказал, как обманывал людей
От Globomen в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Возвращаю 80% реферских!
От msApachik в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
.     
Пользователей
435,012
Тем
504,843
Сообщений
12,674,620

mmgp.telegram